Авторизация

    Основные этапы приготовления спирта - Проверка качества спирта

    Содержание материала

    Проверка качества спирта

    Проверка спирта включает проведение нескольких анализов, которые позволяют определить содержание

    в спирте вредных веществ и пригодность его для разных целей (пищевых, технических).

    Вначале проводят определение цвета и прозрачно­сти. Для этого спирт наливают в стеклянный прозрач­ный сосуд и визуально определяют его цвет, оттенок и наличие примесей. Мутный, белесый оттенок свиде­тельствует о наличии сивушных масел.

    Концентрацию спирта определяют с помощью простого прибора — спиртометра, который несложно изготовить в домашних условиях. Общая комплексная проверка — проба на чистоту, позволяет в целом оценить качество спирта.

    Вторая проверка на окисляемость проводится с использованием 1%-ного раствора перманганата ка­лия, который не должен изменить характерную мали­новую окраску в смеси со спиртом в течение 20 минут. 

    Спирт должен выдерживать пробу на чистоту и проверку на окисляемость.

    Присутствие отдельных примесей: альдегидов, кис­лот, эфиров определяют по запаху и на вкус, но количественное содержание этих примесей можно определить только путем проведения химических ана­лизов с использованием специальных химикатов. Чи­стый спирт не должен содержать примесей более чем 0,5 мл/л метилового спирта, 20 мл/л свободных кислот, 10 мл/л альдегидов, 50 мг/л эфиров, 15 мл/л сивушных масел, присутствие фурфурола не допускается.

    Определение цвета и прозрачности. В чистый сухой цилиндр из бесцветного и прозрачного стекла емкос­тью 100—150 мл наливают испытуемый спирт и в проходящем рассеянном свете наблюдают цвет, отте­нок и наличие в спирте механических примесей.

    Определение запаха и вкуса. Небольшое количе­ство испытуемого спирта помещают в сосуд с хорошо закрывающейся пробкой, разбавляют 2,5—3 объемами холодной питьевой воды и тотчас же после предвари­тельного сильного перемешивания производят испы­тание спирта на запах и вкус.

    Определение крепости этилового спирта. Крепость спирта определяют металлическим или стеклянным спиртометром (таблица 12).

    Проба на чистоту. Объем испытуемого спирта 10 мл наливают в узкогорлую колбу емкостью 70 мл и быстро прибавляют в 3—4 приема при постоянном взбалтывании 10 мл серной кислоты (уд. в. 1,835).

    Полученную смесь тотчас же нагревают на спирто­вой лампе, дающей пламя высотой 4—5 см и шириной в нижней широкой части около 1 см. Во время нагре­вания колбу все время вращают так, чтобы жидкость хорошо перемешивалась и чтобы огонь не касался колбы выше границы нагреваемой жидкости. Нагрева­ние смеси прекращают, когда пузырьки выходят на поверхность жидкости, образуя пену; процесс нагрева­ния длится 30-40 секунд, после чего смеси дают

    Таблица 12

    Плотность и концентрация водно-спиртовой смеси

    (при 20 °С)

    Плотность, г/см3

    Объемный процент, % об.

    Плотность, г/см3

    Объемный процент, % об.

    0,954

    36,1

    0,900

    64,0

    0,950

    38,8

    0,890

    68,2

    0,945

    41,3

    0,880

    72,2

    0,940

    44,8

    0,850

    83,3

    0,935

    47,5

    0,840

    86,6

    0,930

    50,2

    0,825

    91,2

    0,925

    52,7

    0,810

    95,4

    0,910

    59,7

    0,800

    97,7

     

    спокойно остыть. После охлаждения смесь в колбе должна быть совершенно бесцветной.

    Для точности испытания содержимое (после охлаж­дения) колбы переливают в специальный цилиндр с притертой пробкой и, пользуясь штативом, наблюдают окраску смеси, сравнивая со спиртом, а также с кисло­той, взятых в равных объемах и налитых в отдельные цилиндры такого же диаметра и качества стекла. Резуль­тат испытания признается положительным, если смесь окажется такой же бесцветной, как спирт и кислота.

    Проба на окисляемость. Цилиндр с притертой пробкой и меткой 50 мл ополаскивают спиртом, на­полняют этим же спиртом до метки и погружают на 10 минут в воду, имеющую температуру 15 °С, налитую в стеклянную ванну выше уровня спирта в цилиндре. По истечении 10 минут в цилиндр прибавляют 1 мл раствора марганцовокислого калия (0,2 г марганцово­кислого калия на 1 л воды), закрывают цилиндр пробкой и, перемешав жидкость, вновь погружают в ванну с водой. При стоянии красно-фиолетовая окрас­ка смеси постепенно изменяется и достигает окраски специального типового раствора, появление которой принимается за конец испытания.

    Для наблюдения за изменением окраски испытуе­мого спирта под цилиндр подкладывают лист белой бумаги. Время, в течение которого происходит реак­ция окисления, выражается в минутах. Результат ис­пытания признается положительным, если окраска сохраняется в течение 20 минут.

    Определение содержания кислот. 100 мл испытуе­мого спирта разбавляют 100 мл воды и, смешав, кипя­тят в колбе с шариковым холодильником в течение 30 минут. После охлаждения до температуры 35—40°С (дно колбы можно держать рукой), при этом верхняя часть холодильника должна быть закрытой трубкой с

    натронной известью, проверяют кислотность. Кисло­ты спирта нейтрализуют 0,1Н раствором едкого натра при наличии фенолфталеина до появления неисчезаю­щего в течение 1-2 минут розового окрашивания.

    Количество миллиграммов кислот (G) в пересчете на уксусную кислоту в 1 л безводного спирта вычисля­ют по формуле: где V — количество точно 0,1 Н раствора едкого натра, пошедшего на нейтрализацию 100 мл испытуе­мого спирта, в мл;

    6 — количество уксусной кислоты, соответствую­щее 1 мл точно 0,1Н раствора едкого натра, в мг;

    10 — коэффициент пересчета на 1 л спирта;

    К — коэффициент пересчета на безводный спирт, К = 100;

    С — крепость испытуемого спирта в % (по объему).

    Определение содержания фурфурола. В цилиндр с притертой пробкой емкостью 10 мл наливают при помощи капельницы 10 капель чистого анилина, 3 капли соляной кислоты (уд. в. 1,885) и доводят объем до метки испытуемым спиртом. Если в течение 10 минут раствор остается бесцветным, считают, что спирт выдержал испытание. Появление красного окрашива­ния характеризует наличие фурфурола.

    Исходные материалы: кислота серная (уд. в. 1,835) и 0,1 Н раствор едкого натра; калий марганцово­кислый (1%-ный раствор в дистиллированной воде), анилин чистый, кислота соляная (уд. в. 1,885), вода дистиллированная, фуксин чистый; фенолфталеин, 1%-ный спиртовой раствор.

    Оборудование: колбы емкостью 50, 250мл, лампа спиртовая, цилиндр мерный 250 мл; спиртометр

    0,880—0,820, термометр химический на 100°С, пробирки, пипетки на 2, 10, 25 мл.

    В домашних условиях проводят проверку на чисто­ту и окисляемость, а также оценивают наличие приме­сей по запаху и на вкус.

    Основные операции и режимы приготовления спирта из разных видов сырья приведены в таблице 13. Эта

    Таблица 13

    Основные операции и режимы приготовления спирта

    Наименование

    операций

    Темпера­турный режим, °С

    Временной

    режим

    Дополнитель­ные условия

    1

    2

    3

    4

    1. Приготовление солода

    замачивание

    ращение

    ячменный

    ржаной

    просяной

    сушка

    18-20

    20-22

    14-16

    40

    10-14 ч

    9-10 сут. 5—6 сут. 4—5 сут. 6-8 ч

    периодическая смена воды

    начальная фаза конечная фаза

    2. Приготовление дрожжевого затора

    приготовление слад­кого сусла ращение дрожжей

    52-63

    27-28

    2-6 ч 28-48 ч

    минеральные

    добавки

    3. Переработка сырья

    3.1 Крахмальное сырье измельчение разваривание охлаждение

    100-105

    60-65

    1,5-2,0 ч 20 мин.

    кипячение в водяной бане

    3.2 Сахаросодержащее сырье

    измельчение

    прессование

    нейтрализация

    уваривание

    охлаждение

    фильтрация

    20-22

    70-80

    60-65

    4—6 ч 20 мин.

    добавление щелочей, мела или соды

     

    Продолжение табл. 13

    1

    2

    3

    4

    4. Приготовление солодового молока*

    размешивание

    фильтрация

    52-55

    25-30

    30 мин.

    -

    5. Затирание основного затора*

    смешивание сырья с водой клейстеризация охлаждение осахаривание затора: начальная Лаза

    картофельный затор мучной затор

    30

    100-105

    60-65

    52-55

    10 мин.

    1.5-             2,0               ч 20 мин.

    1-1,5 ч

    2.5-             3,0               ч

    выполняется на этапе 3

    размешивание

    конечная Лаза

    картофельный затор мучной затор стерилизация фильтрация охлаждение

    62-65

    70

    30

    1,0-1,5 ч 6—8 ч 30

    20

     

    6. Брожение основного затора

    прибавка дрожжей охлаждение возбраживание главное брожение дображивание

    28-30 15-18 • 20-22 28-30 25-26

    5 мин. 10 мин. 25-30 ч 15-20 ч 15-25 ч 90-120 ч

    размешивание

    картофельный

    свекольный

    7. Перегонка зрелой бражки:

    начало

    окончание

    89-92

    98,7

    3-8 ч

    перегоняется 1/3 объема

    8. Ректификация спиртового отгона:

    Химическая очистка Перегонка

    первая фракция 8% вторая фракция 85% третья фракция 7 %

    20-22

    70-77

    80-94

    96,0-98,7

    3—6 ч 5-8 ч

    добавляется

    перманганат

    калия

    не используют

    перегоняют

    повторно


    * Операции проводятся для крахмального сырья.

     

    1

    2

    3

    4

    9. Проверка качества

     

     

     

    спирта:

     

     

     

    проба на чистоту

    95-100

    20 мин.

    проба на окисля-

     

     

     

    емость

    20-22

    20 мин.

     

     

    таблица обобщает весь процесс приготовления спирта и может использоваться как практическое руководство.

    В таблице 14 приведены (для примера) объемы всех фракций, полученные при перегонке 10 л бражки с содержанием спирта 10% об. Кроме того, привдены данные о содержании спирта в каждой фракции (% об.). Из таблицы следует, что при перегонке 10 л бражки (10% об.) получают 0,91 л очищенного питьевого спирта (90% об ).

    Таблица 14

    Объемы и содержание спирта при выполнении операций перегонки и очистки

    Вид операции Объем, л

    Количество

    фракций

    Объем

    фрак­

    ции,

    %

    Объем

    фрак­

    ции,

    мл

    Крепость, % об.

    1

    2

    3

    4

    5

    Первая перегонка бражки 10 л (10% об.)

    Первая фракция

    35

    3500

    28

    Вторая перегонка дробная 3,5л (28% об.)

    Первая фракция Вторая фракция Третья фракция

    1

    50

    20

    35

    1750

    600

    75

    50

    18

    Первая химическая очистка 1,75 л (50% об.)

     

    97

    1700

    48

     

    1

    2

    3

    4

    5

    Третья перегонка дробная 1,7 л (48% об.)

    Первая фракция Вторая фракция Третья фракция

    0,5

    70

    10

    8

    1200

    170

    82

    70

    20

    Вторая химическая очистка 1,2 л (70% об.)

     

    95

    1150

    70

    Обезвоживание 1,15 л (70% об.)

     

    80

    960

    84

    Четвертая перегонка 0,96 л (84% об.)

    Первая фракция

    95

    910

    88-90

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.