Авторизация

    Основные этапы приготовления спирта - Ректификация сырого спирта

    Содержание материала

    Ректификация  спирта

    Ректификация  спирта — это очистка спирта от вредных примесей и устранение характерного неприятного за­паха, носителями которого являются сивушные масла. Спиртовой раствор, полученный из бражки, помимо этилового спирта, содержит целый ряд веществ, кото­рые нужно удалить, так как они являются вредными и снижают качество напитков.

    Ректификация  спирта  включает химическую очи­стку с помощью различных веществ, нейтрализующих примеси, а также отделение примесей путем много­кратного испарения и конденсации паров, что позво­ляет разделить состав на отдельные фракции и повы­сить их концентрацию. Состав и температура кипения примесей приведены в таблице 11.

    При химической обработке кислоты удаляют путем нейтрализации с помощью щелочей или солей (сода), которые легко разлагаются при нагревании или выпада­ют в осадок. Сивушные масла омыляются и переводятся в нелетучее состояние также при обработке щелочью, остальные примеси окисляются перманганатом калия. Затем эти примеси удаляют при перегонке.

    Вначале спиртовой отгон подвергается химической обработке, а затем проводится дробная перегонка, при которой происходит последовательное выделение со­ставных частей спиртового отгона. Легкокипящие при-

    Таблица И Основные примеси спиртового отгона

    Наименование

    примеси

    (головные)

    Температу­ра кипе­ния/ С

    Наименование

    примеси

    (хвостовые)

    Температу­ра кипе­ния,°С

    Уксусный

    альдегид

    20,8

    Муравьиная

    кислота

    100,7

    Муравьино-этило­вый эфир

    54,3

    Уксусная кислота

    118,1

    Уксусно-метило­вый эфир

    57,1

    Масляно-этиловый

    эфир

    121,3

    Метиловый спирт

    64,7

    Амиловый спирт

    138,0

    Уксусно-этиловый

    эфир

    77,8

    Валериано-этило- вый эфир

    146,0

    Этиловый спирт

    78,3

    Фурфурол

    146,0

     

    меси — головные — выделяются на начальной стадии перегонки, затем отгоняется достаточно чистый спирт и, наконец, тяжелокипящие примеси — хвостовые.

    Для удаления вредных примесей, которыми явля­ются головные и хвостовые продукты, при перегонке последовательно отбирают ряд сортов — фракций. Объем первой фракции составляет 0,5—1% от общего объема раствора. Этот спирт для пищевых целей не пригоден, его можно использовать только для технических нужд. Объем второй фракции, содержащей достаточно чис­тый спирт, составляет 70—75%. Этот спирт пригоден для пищевых целей. Последняя фракция (объем 6—10%) содержит значительное количество сивушных масел. Эту часть собирают и перегоняют повторно с соблюде­нием всех необходимых условий.

    Ректификация  спирта  путем перегонки может проводить­ся с использованием тех же приборов, что и простая перегонка. Однако для повышения концентрации и степени очистки применяют специальные аппараты.

    Ректификация  спирта  включает: пер­вую химическую очистку, дробную перегонку и вторую химическую очистку.

    Первая химическая очистка.

    Сначала проверяют содержание алкоголя и кислотность спиртового отгона (сырого спирта). При наличии кислой реакции в спирт добавляют щелочь или соду для нейтрализации кис­лотности (1—2 г щелочи КОН или 5-8 г соды на 1 л). Затем спирт обрабатывают раствором марганцовокис­лого калия (марганцовки), который разводят в неболь­шом количестве дистиллированной воды. На 1 л сыро­го спирта берут 0,2 г марганцовки, предварительно растворенной в 50 мл дистиллированной воды. Спирт и раствор марганцовки тщательно перемешивают и оставляют на 15—20 минут для завершения химической реакции. После этого снова добавляют щелочь или соду в том же количестве, перемешивают и оставляют для осветления в течение 8—12 часов. Затем спирт фильтруют через полотняную ткань и проводят вторую операцию ректификации — дробную перегонку.

    Дробная перегонка.

    Для ректификации спирта пу­тем дробной перегонки необходимо собрать ректифи­кационный прибор, в качестве которого можно ис­пользовать перегонный куб с каплеуловителем.

    Сырой спирт для дробной перегонки разбавляют мягкой водой до концентрации 45—50% об. Необходи­мое количество воды наливают в емкость с сырым спиртом и измеряют концентрацию спиртометром (ареометром). Разбавленный спирт помещают в ректи­фикационный аппарат (куб) и проводят нагревание при высокой скорости нагрева до 60°С, затем скорость нагрева снижают и медленно нагревают до температу­ры кипения, которая находится в пределах 83,5—84,5°С.

    Первую фракцию спирта, полученную в начальной стадии перегонки, сливают в отдельную емкость и в

    дальнейшем используют только для технических це­лей. Объем этой фракции составляет 0,5—1% от объема разбавленного сырого спирта (10 мл на 1л спирта).

    Вторую стадию перегонки проводят при повышен­ной скорости нагрева. Перегонку следует вести до темпе­ратуры 96°С, в результате получают вторую фракцию спирта, который в дальнейшем можно использовать для пищевых целей. Объем спирта второй фракции составля­ет 70—75% от объема разбавленного сырого спирта (650— 700 мл на 1 л сырого спирта). Вторую фракцию спирта сливают в отдельную емкость и проводят вторую хими­ческую очистку. Крепость спирта этой фракции 70% об.

    На третьей стадии перегонки, которая протекает при температуре 96—99°С, получают спирт низкой концентрации с высоким содержанием сивушных ма­сел. Поэтому этот спирт накапливают в специальной емкости и подвергают повторной ректификации. Объем третьей фракции спирта составляет 8-10% от объема второй фракции (60-80 мл на 1 л сырого спирта).

    Вторая химическая очистка. Химическую очистку второй (пищевой) фракции спирта проводят путем обработки древесным углем. Для этого спирт помеща­ют в бутыль и добавляют туда толченый древесный уголь (липовый, березовый) в количестве 50 г на 1 л спирта. Спирт с углем периодически, два раза в день, взбалтывают и настаивают в течение трех недель. По окончании очистки спирт фильтруют через полотня­ную ткань и через фильтровальную бумагу.

    Обезвоживание спирта. Для того чтобы получить спирт высокой концентрации, близкой к 100% об., необходимо полученный после дистилляции спирт дополнительно обработать и провести операцию обез­воживания. Обезвоживание спирта производится с использованием специальных химических веществ, которые способны присоединять воду и при этом не взаимодействуют со спиртом. К таким веществам от­носится хлористый кальций и хорошо известный всем садоводам медный купорос. Эти соли обладают спо­собностью присоединять и удерживать воду в количе­стве, несколько раз большем, чем вес сухого вещества.

    Для обезвоживания спирта надо взять медный купо­рос, прокалить в металлической или фарфоровой посуде при температуре 150°С в течение 20 минут и охладить до температуры 30-40°С. В полученный после перегонки спирт концентрацией 70—80% об. засыпать прокален­ный купорос, перемешать и дать отстояться в течение часа. Затем слить обезвоженный спирт в перегонный куб и перегнать. После перегонки концентрация спирта составляет 96-97% об. Такой спирт очень гигроскопи­чен, и его следует хранить в плотно закрытой посуде. На один литр очищенного спирта крепостью 70% об. надо брать 80 г сухого прокаленного медного купороса. Купо­рос может быть использован многократно.

    Аналогично используют и хлористый кальций. После этого спирт-ректификат используют дтгя приго­товления различных напитков.

    Исходные материалы: сырой спирт 80% об. — 2 л; перманганат калия — 4 г; уголь древесный — 100 г; сода стиральная — 30 г; вода — 2л; вода техничес­кая — 80 л.

    Оборудование:ректификационный аппарат (куб); нагреватель; спиртометр 0,880-0,820; термо­метр 0-100°С; мерный цилиндр на 250мл; бутыли 1,5 л и 0,5 л.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.