Овощной лабаз
Впервые постройка подобного типа появилась в Петербурге.
Лабаз отличается удивительно простой конструкцией и вместе с тем является чрезвычайно удобным хранилищем для овощей. Подобную постройку лучше всего сооружать на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высоких грунтовых вод (рис. 7); такой лабаз хорошо приспособлен к почвенно-климатическим условиям всего северо-запада России.
В отличие от традиционных погребов лабазы не имеют утепленного перекрытия (потолка), за счет этого их строительство обходится гораздо дешевле. Конструкция лабаза каркасная, из тонкомерного ошкуренного подтоварника.
При планировании постройки лабаза необходимо учесть следующее: нельзя использовать древесину, бывшую в употреблении (например, доски от старого разломанного дома), высока вероятность того, что такой материал заражен грибком, который разрушает структуру древесины. Также не подходит для постройки и сухостойный лес.
Обрешетка на скатах кровли дощатая, сплошная, застланная поверх полотнищами рубероида (примерно 1–2 слоя).
Данный проект предполагает обваловку строения землей снизу доверху (у основания толщина грунта примерно 0,6 м, а вверху 0,4 м). Для обваловки землю лучше брать торфяную, так как она плохо проводит тепло. Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами или засеять травой.
Высота лабаза в его средней части не должна превышать 2 м, так как могут промерзнуть хранящиеся там овощи. В целом должна получиться приземистая конструкция типа шалаша.
Один из торцов постройки рекомендуется обшить двумя рядами досок, а между самими досками следует проложить слой рубероида для предохранения лабаза от сквозняков. В этом же торце необходимо установить невысокую утепленную дверцу – лаз и крытый тамбур для дополнительной защиты.
Ширина лабаза обычно составляет 3,3–3,5 м, а длина – 3,5–5 м и более. С одной стороны прохода (его ширина примерно 0,6–0,7 м) рекомендуется устроить решетчатые закрома, а с другой – полки.
Для воздвижения лабаза следует выбирать сухое место, по возможности на песчаной подпочве, что допускает заглубление постройки в землю. Заглубленное хранилище лучше обогревается почвенным теплом, и в нем устанавливается нормальный уровень температуры и влажности, что положительно сказывается на хранении овощей.
Если уровень грунтовых вод не позволяет обеспечить заглубление, то конструкцию хранилища следует делать наземной – прямо на поверхности земли или на искусственных песчано-гравийных подсыпках. Во всех случаях вокруг хранилища необходимо выкопать неглубокую водоотводную канаву, предохраняющую его от талых, дождевых и поверхностных вод.
В крыше, возле конька, необходимо устроить вытяжку – деревянный вентиляционный короб с регулировочной задвижкой. Если хранилище удлиненное, тогда следует сделать две вентиляционные трубы.
Помимо стационарных лабазов, которые строятся на долгое время, существуют также сборно-разборные, которые сооружаются осенью, а весной разбираются. Такие лабазы удобны тем, что легко можно проводить их ежегодную дезинфекцию.
Рис. 7. Овощной лабаз: 1 – закрома; 2 – обваловка грунтом; 3 – рубероид; 4 – дощатая обрешетка
Конструкция лабаза позволяет поддерживать в нем постоянную температуру 2–3° С, а наличие двери дает возможность посещать хранилище среди зимы, брать овощи и следить за их состоянием.