Авторизация

Сообщения на форуме

    • file
    • Гарниры и вторые блюда
    • Очень вкусно - . Перец, фаршированный мясом и рисом Я хочу, дорогие читатели,...
    • 3 нед. 1 день назад

Огромной проблемой при эксплуата­ции погребов является просачивание воды в погреба, наличие капиллярной влаги и порча сельхозпродуктов.

Планируя глубину погреба и место его расположения, нужно учесть нали­чие подземных вод, вид грунта, если по­греб отдельно стоящий от дома каче­ственного выполнения перекрытия с тщательной гидроизоляцией над погре­бом и около него на расстоянии 1-1,5 м во избежание просачивания влаги от ат­мосферных осадков.

Вид и способ гидроизоляции погре­ба зависит от места расположения по­греба, наличия воды в почве. Так, если погреб сухой, защищен от атмосферных осадков (находится под домом), а поч­венные воды находятся далеко, то до­статочно только отделать его цемент­ным раствором и окрасить известковым составом или покрыть стены мастикой. Но чаще всего погреб нужно защитить от проникновения влаги и воды, исполь­зуя современные гидроизоляционные материалы и современные технологии.

Чтобы погреб не мокрел, производят гидроизоляцию («гидро» от лат. «вода»).

Вода при воздействии на строитель­ные конструкции может вызвать физи­ческое разрушение бетона и каменных материалов (выщелачивание, разруше­ние при замерзании в порах), химичес­кое разрушение металла (ржавление), а при наличии кислотной, щелочной, суль­фатной и других видов коррозионности грунтовых вод — и химическое коррози­онное разрушение каменных конструк­ций.

Вредное влияние воды может про­явиться как при ее непосредственном воздействии на поверхность конструк­ции, так и при проникновении в конструк­цию и перемещении (миграции) внутри нее по капиллярам, порам и трещинам. Последнее особенно легко возникает в стыках — местах сопряжения элементов сооружения (в сопряжениях горизон­тальных частей с вертикальными, в тем­пературно-осадочных и усадочных швах, в местах ввода коммуникаций и т. д.).

Для защиты сооружений и их конст­рукций от разрушения водой, обеспече­ния нормальной эксплуатации сооруже­ний и находящегося в них оборудования, а также поддержания необходимого температурно-влажностного режима в них устраивают гидроизоляцию, кото­рая выполняет одновременно и роль герметизирующих конструкций, способ­ствующих созданию внутри подпора воздуха.

Защита сооружений, находящихся под действием воды, является весьма ответственной и часто сложной техни­ческой задачей.

Стоимость гидроизоляции составля­ет в некоторых случаях 15-20% обще­строительных расходов, а трудоемкость гидроизоляционных работ в 3-4 раза превышает затраты труда, необходи­мые для возведения защищаемых кон­струкций.

Гидроизоляционные покрытия явля­ются скрытыми конструкциями, ремонт которых практически невозможен, и при их восстановлении затраты в 2-3 раза превышают первоначальные. Поэтому низкое качество выполнения таких по­крытий или выполнение их из плохих материалов могут привести к дорого­стоящему ремонту.

Гидроизоляция должна соответство­вать техническим условиям и в макси­мальной степени обеспечивать долго­вечность и пригодность сооружений, чтобы довести до минимума расходы по их ремонту и содержанию. Недопусти­мым является ремонт гидроизоляции в течение срока службы сооружения. Ее следует проектировать и выполнять в виде конструкции, долговечность кото­рой должна быть не меньше долговеч­ности самого сооружения. Поэтому не­маловажное значение имеет изыскание путей, облегчающих устройство гидро­изоляции, способствующих более каче­ственному ее выполнению и улучшению условий эксплуатации зданий.

Это достигается изменением гидро­геологических условий площадки строи­тельства (устройство постояннодейст­вующего дренажа, цементирование, силикатизация, битумизация, заморажи­вание окружающих грунтов), применени­ем более совершенных гидроизоляцион­ных материалов, совершенствованием технологии производства их в водонена- сыщенных грунтах. Проектирование стен погребов из сборных конструкций в водонасыщенных грунтах допускается только при условии, если уровень грун­товых вод превышает уровень пола до 2 м. При этом между стеновыми панеля­ми заполняют вертикальные швы и за­делывают их в паз фундаментной плиты водонепроницаемым бетоном на без­усадочном или расширяющемся цемен­те либо на портландцементе с уплотня­ющими добавками. При уровне грунто­вых вод, превышающем отметку пола убежищ более чем на 2 м, стены и фун­даментная плита предусматриваются из монолитного железобетона. При этом гидроизоляцию из малотрещиноустой­чивых материалов в погребах из сборных конструкций, расположенных в водоне­насыщенных грунтах, дополнительно усиливают, а в водонасыщенных грунтах применение таких материалов исключа­ется вовсе.

Применение сборно-монолитных и монолитных конструкций допускает ис­пользование малотрещиноустойчивых материалов, если приняты дополнитель­ные меры, направленные на повышение ихтрещиноустойчивости.

Ограждающие конструкции погреба из пористых материалов (бетон, кирпич и другие) при длительном воздействии грунтовой влаги теряют свои эксплуата­ционные качества (понижается их проч­ность, долговечность, водонепроницае­мость).

Для защиты конструкций, подвергаю­щихся воздействию влаги, их защищают водоотталкивающими гидрофобными, не впитывающими влагу материалами.

• Для сокращения работ по гидроизо­ляции конструкций погреба необходимо устроить дренаж, токсотропные диа­фрагмы и глиняные замки, понизить уровень грунтовых вод, уплотнить грунт, провести силикатизацию, цементирова­ние, битумизацию и другие меры.

Уровень грунтовых вод во время гид­роизоляционных работ должен быть по­нижен не менее чем на 50 см, считая от нижней отметки гидроизоляции.

Перед устройством гидроизоляции поверхность подготавливают. Поверх­ности для покрытий на битумной осно­ве, наносимых в горячем виде, очищают от грязи, жирных пятен, неровности снимают и сглаживают, заделывают це­ментным раствором или битумно-ас­фальтовым бетоном. Острые наружные углы срезают под углом 45° (ширина сре­за — 3-5 см), а внутренние закругляют.

Поверхность грунтуют раствором би­тума в бензине (1:3) слоем до 0,02 мм. При необходимости грунтуют 2 раза.

При устройстве гидроизоляционных покрытий применяют битумные и ас­фальтовые горячие и холодные масти­ки, асфальтовые и цементно-песчаные штукатурки и бетоны, гидрофобизиро- ванные грунты, глину, рулонные и поли­мерные материалы, стальные листы. Гидроизоляцию этими материалами ве­дут со стороны напора воды с учетом величины, пористости, трещиностойко- сти конструкции погреба и подвала. В настоящее время для этой цели широко используют современные материалы Ceresit CR65 и CR65166, «Лаха» и другие.

Гидроизоляционные покрытия бывают пластичные (обмазочные, окрасочные, оклеечные, литые) и жесткие, к которым относят цементно-песчаные, асфальто­вые и другие штукатурки и листовые по­крытия.

Выбор вида покрытия зависит от на­личия подземных вод.

Пластичные покрытия характеризу­ются высокой водонепроницаемостью, простотой устройства, хорошей адгези­ей (сцеплением с поверхностью). Окле­ечные покрытия отличаются еще и тем, что длительно сопротивляются гидро­статическому напору на поверхность. Недостатком является то, что покрытия, приклеенные битумом, оползают из-за старения битума при испарении летучих смол.

Жесткие покрытия имеют высокую прочность, надежность, но их устрой­ство представляет трудность. Штукатур­ные покрытия применяют для защить подвалов и погребов по подготовленной поверхности. Железобетонные панели перед оштукатуриванием насекают бу­чардой.

Чтобы штукатурка была прочной, на 1 м2 делают 1200 насечек, поверхность смачивают и оштукатуривают.

Камневидные поверхности (с незаполненными швами) смачивают и наносят раствор.

Глиняную грунтовую поверхность про< царапывают и оштукатуривают цементной глиняным раствором со стороны погреба На бетонные поверхности цементный ра­створ наносят после приобретения бето­ном 70% прочности. Листовые покрытия применяют при воздействии на изоли­руемую поверхность динамических на­грузок.

Обмазочная гидроизоляция — это сплошной водонепроницаемый слой (один или несколько, нанесенных после отвердения предыдущего) остывшей битумной мастики толщиной 2-4 мм, а окрасочная — толщиной 0,2-0,8 мм, нанесенный с помощью кисти.

Обмазочная изоляция используется для защиты от капиллярной влаги.

Технология выполнения обмазоч­ной изоляции состоит из следующих операций:

  • очистки поверхности, подготовки оснований;
  • грунтовки после высыхания грун­та через 30-60 мин;
  • нанесения первого слоя мастики толщиной 1,0-1,5 мм после остывания второго слоя толщиной 1,5-2,0 мм.

Мастику наносят кистью полосами внахлестку захватками шириной до 3 м.

Асбовиниловую массу наносят с помощью штукатурного инструмента на высохшую грунтовку толщиной 2-3 мм и последующие — толщиной 3-4 мм.

Общая толщина этого гидроизоляцион­ного слоя(покрытия) — 8-10 мм.

Каждый слой уплотняют полутерком, дают высохнуть 1,5 суток и покрывают лаком этиноль, затем наносят следую­щий слой. Полностью готовым покрытие считается после просыхания в течение 25-30 суток. После нанесения обмазоч­ной гидроизоляции с наружной стороны погреба устраивают замки толщиной 40-50 см из глины или гидрофобизиро- ванных грунтов.

Измельченную глину смешивают с 3%-ным нефтяным или битумным мазу­том, жидким битумом и водой, взятой в количестве 20-30%. Глину предвари­тельно замачивают на 1,5-2 суток.

Готовую глиняную массу укладывают в опалубку, извлекаемую по мере засып­ки грунта в котлован.

Гидрофобизирующие грунты пред­ставляют собой смесь песка или суглинка с нефтебитумом, растворенным в зеле­ном масле. Смесь наносят на изолируе­мую поверхность слоем 10-15 мм, как обычную штукатурку.

Оклеечная гидроизоляция — это сплошной водонепроницаемый ковер из рулонных или гибких листовых матери­алов, наклеенных в 1-4 слоя на верти­кальную или горизонтальную наклонную поверхность специальными мастиками или клеями.

Такую гидроизоляцию подвалов и погребов устраивают при больших гид­ростатических напорах грунтовых вод. Толь приклеивают на дегтевых горя­чих мастиках (температура — не менее 120 С), а рубероид, пергамин — на би­тумных (температура — не менее 160 С), на эпоксидных смолах — для перхлорвиниловых и других пластмассовых ру­лонных и гибких листовых материалов.

Гидроизоляционные ковры наклеива­ют после высыхания грунтовок.

На поверхность наносят первый слой битумной мастики толщиной 1,0-1,5 мм, затем раскатывают рулон и закрепляют его, подклеив один конец полотнища для фиксации нужного направления на­клейки. Рулоны наклеивают участками- захватками высотой 1,2-1,5 м. Предва­рительно рулон раскраивают на куски с учетом 15-20 см нахлестки, свивают в небольшие рулоны и укладывают вдоль фронта работ (рис. 24).

Наклейку ведут снизу вверх, разглажи­вая и прикатывая рулоны в направлении от середины к краям. Кромки рулонов хо­рошо прошпаклевывают и приглаживают. Проверив плотность наклейки, наносят отделочный слой горячей мастики толщи­ной 1,0-1,5 мм.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить