Строгание
Строгание древесины применяют для придания поверхности древесины ровного гладкого вида.
Инструменты для ручного строгания делятся на две группы:
- Для плоскостного строгания:
а) шерхебель — для грубого строгания;
б) рубанок с одиночным ножом — для выравнивания поверхности;
в) рубанок с двойным ножом — для чистового строгания;
г) фуганок — для окончательного чистового строгания;
д) полуфуганок с L-корп. 530 мм вместо 650 мм;
е) шлифтик — для зачистки древесины, имеющей задиры.
II. Для фигурного строгания:
а) цинчбель — для образования мелких борозд под фанерирование;
б) зензубель — для отборки четвертей;
в) фалыдгебель — для выборки четвертей (имеет ступенчатую подошву);
г) шпунтубель — для ручной выборки пазов-шпунтов;
д) галтель — для образования желобов;
е) калёвка — для профильной обработки кромок деталей;
ж) горбач — для обработки выпуклых (вогнутых поверхностей).
Рубанок, помимо ножа, имеет контр- нож-стружколом, что улучшает качество строгания. В подошве рубанка имеется узкая прорезь — 5,7±0,5-1 мм, через которую выступает лезвие ножа.
Наладка рубанка заключается в заточке ножей на точильном круге для получения угла заострения 25±5"; правке оселком, установке и креплении ножа в прорези подошвы.
Строгать древесину следует вдоль волокон, на полный размах руки, по прямой линии с равномерным нажимом на инструмент. Строгание производят за счет движения рук, а не корпуса тела, иначе работающий устанет.
Бруски строгают следующим образом: укладывают их на верстак и закрепляют, неровности на поверхности бруска состругивают шерхебелем, рубанком, а затем зачищают фуганком, после чего брусок поворачивают и строгают другие стороны.
Перед строганием торцовых сторон заготовок сначала размечают их под углом 45° и 90“ по заданным размерам. Измеряют длину заготовки и определяют величину припуска. На расстоянии половины припуска от одного из торцов перпендикулярно кромкам на лицевой пласти по угольнику проводят риску. Вдоль лицевой кромки откладывают заданный размер детали и параллельно первой проводят вторую поперечную риску. Проведенные риски переносят на остальные грани заготовки.
Для разметки под углом в 45° накладывают ерунок на лицевую пласть так, чтобы колодочка плотно прилегала кли- цевой кромке заточки, а наружная грань пера находилась у точки совпадения поперечных рисок на лицевой пласти и противоположной лицевой кромке заготовки. Проводят риску под углом. 45" к кромкам и переносят ее на противоположную пласть. Расстояние между рисками должно соответствовать заданной длине детали. На лицевых кромках откладывают меньший размер длины детали. Нужно следить за тем, чтобы при разметке колодочки угольника и ерунка плотно прижимались к лицевым граням заготовки, и проверять соответствие расстояния между рисками заданным размерам.
Торцовку выполняют лучковой пилой по разметочным линиям. Разворачивают полотно пилы для пиления поперек волокон и производят торцевание заготовок по рискам, оставляя припуски 1- 2 мм на дальнейшую обработку. Для пиления под углом 45 и 90' следует пользоваться стуслом. Для торцевания большого количества заготовок рекомендуется применять пакетный способ распиловки пиломатериалов. Линия распила должна проходить на расстоянии 1-2 мм от разметочной линии с внешней ее стороны. Распил производят параллельно разметочным линиям. Сколы недопиленной части древесины не допускаются.
Заготовку для строгания закрепляют в торец. При помощи зажимного винта отодвигают заднюю коробку верстака на расстояние, несколько большее толщины заготовки и, удерживая заготовку левой рукой в вертикальном положении, закрепляют ее в коробке. Торец заготовки должен выступать над крышкой верстака на 100-150 мм. Угольником проверяют вертикальность положения заготовки и убеждаются в прочности ее закрепления.
Подготавливают к работе рубанок с двойным ножом, наладив его так, чтобы толщина снимаемой стружки не превышала 0,1 мм. Лезвие ножа должно быть хорошо заточено, стружколом установлен на расстоянии 1 мм от режущей кромки ножа. Проверяют отсутствие перекоса ножа в колодке рубанка и прочность его закрепления. Остругивают торец под углом 90" к боковым граням заготовки.
Приняв рабочее положение корпуса и ног, как для пиления при вертикальном закреплении материала в задней коробке верстака, и начав строгание торца со стороны наибольшего припуска, крепко прижимают рубанок к поверхности торца и удерживают его под острым углом к направлению строгания. Движением от себя остругивают не более 2/з поверхности торца, оставшуюся часть поверхности остругивают движением на себя.
Строгание производят до середины толщины разметочных линий на гранях заготовки. Выстроганная поверхность должна быть гладкой, прямолинейной и перпендикулярна боковым граням заготовки. Отколы крайних волокон древесины, задиры, защепы не допускаются.
Внимательно следят за тем, чтобы при строгании нож не доходил до противоположного конца торца и чтобы не перестрогать поверхность за разметочные линии. Периодически контролируют на глаз и угольником перпендикулярность оструганной поверхности боковым граням заготовки.
Остругивают торец заготовки под углом 45° (в полуторец).
Донце для строгания в полуторец закрепляют с помощью задней коробки верстака. Левой рукой плотно прижимают заготовку к упору донца. Рубанок берут правой рукой так, чтобы большой палец удерживал колодку за подошву, указательный был у летка, а остальные входили в леток и находились на его внутренней поверхности (щечке). Прижимая рубанок к нижней и боковой направляющим поверхностям донца, резкими движениями от себя производят строгание на всю длину торца до разметочной линии.
Поверхность торца должна быть прямолинейной, перпендикулярной пласти и проходить под углом 45° к кромкам заготовки.
Не допускается состругивание риски, образование сколов и отщепов древесины по краям торца.
На глаз и контрольно-измерительными инструментами проверяют перпендикулярность оструганной поверхности пластям, наклон ее под углом в 45° к кромкам заготовки.
Соответствие длины сторон заготовки заданным размерам проверяют, сравнивая с образцами, определяют шероховатость обработанных поверхностей.