Пиление ножовками
Пилением производят раскрой досок на бруски, а также оторцовку строганных деталей подлине, запиливание шипов и проушин.
Инструмент для пиления — пила — представляет собой стальное полотно с насеченными по кромке резцами — зубьями.
Зубья пил имеют различную форму (рис. 36). Для продольного пиления применяют пилы с косоугольным (наклонным) зубом,для поперечного пиления — с зубом в виде равнобедренного или равностороннего треугольника, для смешанного пиления (по кривым очертаниям) — с зубом в виде прямоугольного треугольника.
Рис. 36. Виды пил: а — ножовка широкая (поперечная); б — ножовка узкая; в — ножовка с обушком; г — лучковая пила; 1 — обушок для жесткости; 2 — закрутка; 3 — средник; 4 — стойка; 5 — ручка; 6 — тетива
В выемке между зубьями скапливаются опилки. При недостаточных размерах выемок опилки в них спрессовываются, и пиление от этого затрудняется, может даже совсем приостановиться.
Передняя грань зуба для продольного пиления называется грудкой, задняя — спинкой.
Режущей кромкой такого зуба служит его передняя короткая кромка, боковыми кромками производят скалывание опилок. Зуб работает только при движении пилы вперед, то есть по направлению наклона зубьев.
Заточку зуба для продольного пиления производят под прямым углом к полотну пилы, поэтому такую заточку называют прямой.
У равнобедренного и равностороннего зубьев для поперечного пиления режущими являются боковые кромки. Вершина зуба представляет собой трехгранный резец. Зуб работает при движении пилы в обе стороны. Заточка зуба косая, то есть под острым углом к полотну пилы.
Косую заточку выполняют через зуб. Сначала затачивают все нечетные зубья до конца полотна, держа напильник к полотну под острым углом, затем — все четные, повернув полотно пилы другим концом, не изменяя направление напильника.
Зубья в виде прямоугольного треугольника для смешанного пиления режут всеми кромками грудки. Высота их определяется по грудке. Затачивают эти зубья под прямым углом к полотну или с небольшой расточкой (75-80°). Зубья такой формы работают только при движении пилы вперед.
Угол заострения зуба пилы — от40 до 70°, в зависимости от твердости древесины. Меньший угол заострения берут при пилении мягких пород древесины, больший — для твердых пород.
Для продольного пиления угол заострения составляет от 40 до 50° — для мягкой и 70° — для твердой древесины, для смешанного пиления — от 50 до 60°. У равнобедренных и равносторонних зубьев угол 60-70° между режущими боковыми кромками, а угол заострения между фаской и боковой гранью полотна колеблется от 45 до 80°.
Величина угла резания у пил для продольного пиления — до 80°, у зубьев для смешанного пиления — 90°, у зубьев для поперечного пиления — больше 90°.
По конструкции ручные столярньк пилы подразделяют на натянутые и не натянутые.
Полотно натянутой пилы тоньше по лотна пилы ненатянутой, поэтому натя нутой пилой работать легче, так как он; дает более узкий пропил. К натянутыг пилам относится лучковая пила.
Медленным движением на себя дела ют запил. Зубья ножовки должны дви гаться под углом 15-20° и углубиться древесину на 5-8 мм.
Левой рукой поддерживают заготовку, а правой пилят (туловище остаетс неподвижным).
Заканчивая работу, пилить нужн очень осторожно и плавно 2-4 зубьями поддерживая отрезаемую часть лево рукой. Пилить на полный размах можн только тогда, когда пила войдет в дре весину на глубину 5-8 мм.
Подготовка пил заключается в фуге вании, разводке и заточке. Сначала пилу надо тщательно очистить от смолы, oni лок, ржавчины, промыть в керосиж Выровняв полотно, приступают к фуге ванию — выравниванию зубьев пил р одной высоты двумя способами: в Beрстаке и в специальной коробке.
Разводку зубьев производят во избежание зажима полотна пилы в пропил Она заключается в том, что зубья пооч< редно отгибают: четные — в одну сто рону, нечетные — в другую, отгибе только верх зуба на 2/з его высоты от О' нования.
При пилении древесины твердых ш род зуб отгибают на 0,25-0,5 мм; а легких — на 0,5-0,7 мм в сторону.
Заточку зубьев выполняют напильником с одинарной и двойной насечко При заточке полотно пилы зажимают тиски, укрепленные на верстаке. Напильник прижимают к зубу при движении его от себя, а при возврате слег
приподнимают, чтобы он не касался пилы. Сильно прижимать напильник к зубу не следует, так как при этом он будет нагреваться, что приведет к уменьшению прочности зубьев пилы. Пилы для поперечного раскроя имеют косую заточку под углом 60-70“ через один зуб. Зубья с прямой заточкой затачивают под углом 90°.
Лучковые пилы затачивают трехгранными напильниками. Наточенные пилы не должны иметь заусенцев, засинений и других дефектов. Заусенцы снимают напильником с мелкой насечкой (бархатными).
Технология пиления ножовкой поперек, вдоль волокон и в стусле
Для получения пиломатериала разных размеров вручную используют широкие и узкие ножовки.
Технология пиления широкой ножовкой поперек волокон заключается в следующем. Сначала проверяют исправность полотна и ручки ножовки, а также надежность закрепления полотна в ручке, правильность заточки и развода зубьев, убеждаются в отсутствии трещин. При простукивании ногтем полотно издает чистый, не дребезжащий звук. Зубья пилы должны быть разведены на 0,4-0,6 мм в обе стороны и иметь форму прямоугольника, угол заострения 55°, прямолинейное полотно.
После этого доски укладывают на крышку верстака, откидной упор которого установлен в вертикальном положении. Отрезок доски размещают вплотную к упору разметочными линиями вверх так, чтобы отпиливаемая часть свешивалась с крышки верстака. Разметочная линия должна быть параллельна торцу крышки верстака и выступать за упор не менее чем на 20 мм. Перед началом пиления проверяют соответствие заданному размеру расстояния между рисками.
Приняв правильное рабочее положение, правой рукой берут в обхват ручку ножовки, а левой прижимают отрезок доски к упору. Правильное положение корпуса ноги и хват ножовки сохраняют в течение всего процесса.
Делают запил по риске (начало пиления), ставят ножовку зубьями задней части полотна на риску, приподнимают ручку так, чтобы придать полотну наклон в 20-30° по отношению к горизонтальной линии и, направляя полотно ногтем или согнутым суставом большого пальца левой руки, медленным движением ножовки на себя, без нажима, делают запил на противоположном от себя ребре доски. Осторожно, короткими движениями ножовки углубляют запил на 10- 15 мм. Он должен проходить точно по рискам на кромке и пласти отрезка доски. Скалывание и отщепы древесины не допускаются.
Следят затем, чтобы ноготь или сустав большого пальца левой руки касался полотна ножовки выше зубьев.
Распиливают основную часть отрезка доски, прижав ее левой рукой к упору, и пилят на всю длину полотна, делая 60-80 движений в минуту с легким нажимом при движении ножовки от себя.
Распил тоже должен проходить точно по разметочной линии перпендикулярно пласти отрезка доски. В процессе пиления корпус должен оставаться неподвижным и лишь слегка наклоненным вперед.
Заканчивая пиление крайней части отрезка доски, темп замедляют и ослабляют нажим на ножовку. Отпиливаемую (свешивающуюся с крышки верстака) часть доски придерживают левой рукой.
Продольное пиление(вдоль волокон) выполняют так же, как и поперечное, но заточку зубьев пилы выполняют в форме прямоугольного треугольника высотой 3-5 мм, угол заточки — 60°, развод — 0,2-0,4 мм в каждую сторону.
Закрепляют отрезок доски в задней коробке верстака, вращая зажимной винт правой рукой, заднюю коробку отводят назад на толщину отрезка доски, левой рукой берут отрезок доски за торец или боковую кромку и, удерживая его в вертикальном положении, вставляют в заднюю коробку размеченной пла- стью к себе, кромкой, от которой начиналась разметка вправо, и закрепляют так, чтобы разметочные линии были перпендикулярны крышке верстака. Проверяют правильность закрепления отрезка доски по высоте. Полотно ножовки, поставленное на торец отрезка, вместе с рукой, согнутой в локте под углом 90°, должны составлять прямую линию, параллельную крышке верстака.
Приняв правильное рабочее положение, правой рукой берут ножовку за ручку в обхват, левую руку кладут на левую часть торца отрезка доски. Делают запил доски, как и при поперечном пилении.
Основную часть отрезка доски распиливают на 2/з его длины. Придерживая торец заготовки левой рукой, производят пиление, делая 60-70 движений в минуту, с легким нажимом на ножовку при движении от себя. Распил должен быть прямолинейным, проходить точно по разметочной линии. Пиление нужно производить на всю длину полотна пилы.
Чтобы распилить оставшуюся часть отрезка доски, ослабляют задний винт задней коробки, переворачивают отрезок недопиленной частью вверх, делают встречный запил по риске и продолжают пиление. Заканчивая пиление, замедляют темп движений и ослабляют нажим на ножовку.
Встречные распилы должны точно совпадать между собой. Скалывание недопиленной части древесины не допускается. Закончив пиление,проверяют соответствие всех размеров заготовки заданным размерам.
Перед тем, как приступить к пилению ножовкой в стусле заготовку для пиления размечают под углом 45°, кладут ее на крышку верстака лицевой пластью вверх, кромкой к себе. Вдоль лицевой кромки откладывают заданный размер заготовки. Левой рукой кладутерунок на пласть заготовки так, чтобы рабочая кромка пера совпадала с отложенным размером, а направление пера образовывало заданный угол с кромкой заготовки. Правой рукой карандашом проводят риску. Колодочка ерунка должна прижиматься только к лицевым граням заготовки. Перед проведением риски нужно убедиться, что перо ерунка направлено в нужную сторону и находится у отметки, через которую должна пройти риска, а рабочая грань колодки плотно прижата к кромке заготовки.
Закрепляют стусло на крышке верстака и кладут в него размеченный отрезок доски. С помощью зажимного винта отводят заднюю коробку немного назад и закрепляют стусло между одним из клиньев в отверстиях крышки верстака и клином в отверстии зажимной коробки. Укладывают в стусло отрезок доски размеченной пластью вверх. Стусло должно быть прочно закреплено на крышке верстака. Разметочные линии на пласти и кромках заготовки должны совпадать с прорезями стусла. Нажимом на края стусла проверяют прочность его закрепления.
Делают запил по риске. Прижимают отрезок доски левой рукой кпротивоположной от себя стенке стусла, правой рукой берут ножовку, вставляют ее в прорезь стусла и делают запил по всей ширине отрезка доски. Он должен точно совпадать с разметочными линиями на пласти и кромках отрезка доски. Следят за тем, чтобы на кромке отрезка доски не образовывалось отщепов древесины.
Отрезок доски распиливают по разметочной линии. После углубления запила на 8-10 мм производят пиление в обычном темпе (60-80 движений в минуту) на всю длину полотна пилы. В конце пиления темп замедляют и ослабляют нажим на пилу.
Распил должен проходить по разметочным линиям и быть перпендикулярным пласти доски. Следят за тем, чтобы зубья ножовки не касались стенок и дна стусла. Ерунком проверяют правильность угла между плоскостью распила и кромкой, а угольником — перпендикулярность распила к пласти.