Вторник 19 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Культура банная. О пользе отваров, вениках и легком паре

Заготовка веников

Самым главным, что ожидается от веника - наличие в листьях биологически активных веществ, способных оказывать лечебное воздействие на организм человека. Заготовка веников приходится на конец мая - середину июня. Заготавливают веники в сухой день, а если стоит дождливая погода, то выжидают несколько дней после дождя. И даже в этом случае ломают веники только после схода росы (в первую половину дня) - влага от дождя или росы излишня, т.к. увлажненные листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются.

Выбирают тонкие, прямые и гибкие веточки на деревьях, растущих на влажных, сырых местах (вблизи воды). В первую очередь внимание обращается на молодые, пушистые и низкорослые березки, которые еще ни разу не цвели. Считается, что у них лист нежнее, мягче. Но и здесь стоит быть избирательным: если верхняя часть листа шершавая на ощупь (можно и языком лизнуть) - это т.н. глушима - сразу можно сказать, что веник будет грубым, жестким; если листочки гладкие и нежные (словно бархатистые) - режем веник, даже не задумываясь. Ствол березки осторожно пригибается, срезаются несколько боковых веточек длиной 50-60 см (мужики, не режьте верхушки - не губите дерева!). Отличаются нежностью и гибкостью веточки, растущие от старых пней или корней берез. Такие же свойства имеют и ветви березы плакучей.

Веники хранят в тени. На солнце они теряют большую часть своей силы - солнце практически выпаривает всю душистость из веника. Сушат веники исключительно в сухом затемненном месте. Обычно это чердак бани, дачного дома или гаража. Хранить веники можно там же: на чердаке бани, дома или гаража, предпочтительнее в небольшом ворохе сена. Горожане могут хранить веники на балконе или антресолях в бумажных мешках.

К примеру, один из способов хранения заготовленных веточек: на чердаке сарая расстелить полувялое луговое сено - на него уложить березовые и дубовые ветви (что бы не соприкасались) - поверх укрыть веточки тонким слоем сена. Теперь, в течение месяца, каждые два-три дня ветви необходимо переворачивать на другую сторону. Через месяц веточки накрывают свежей лесной травой, можно клевером (толщина покрова 7-10 см) - до конца сентября ничего не трогаем. Дождавшись установленного срока, вяжем веники.

Самый известный способ хранения веников - это когда их подвешивают на веревке попарно. Главное - уберечь от прямых лучей солнца.

Некоторые вяжут веник непосредственно перед употреблением, а ветви хранят следующим образом: из нарезанных ветвей делается своего рода сноп, который сверху укутывается сеном. Хранят этот чудо-сноп где-нибудь в сарае или на чердаке.

Последовательность вязки веника такова: более толстые ветви укладывают вовнутрь (основание веника); вокруг толстых ветвей укладываю более тонкие изгибом внутрь. Там, где будет ручка веника, ветки очищают от сучков и листьев. Собирая ветки, венику придают уплощенную форму. Помните: веник нельзя делать тяжелым - он должен быть легким и удобным для руки. После подобранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. В завершении, конец рукоятки веника аккуратно обрезают и обматывают бинтом или полоской ткани. Такого плотного, густого веника должно хватить на две-три бани.

Несколько слов о рукояти веника. Лучше всего оставить рукоять где-то в 15 см и плотно перевязать ее в несколько рядов (поближе к листве). Заметим: не по всей длине - конец рукояти оставляется свободным. В этом случае она выходит расширенной, лучеобразной. Преимущество такой формы - веник не выскользнет даже при самых энергичных движениях.

Березовый веник. Особенности этого веника: березовые листья пористы, и, когда паришься в бане березовым веником, они, плотно прилегая к распаренному телу, хорошо впитывают выступающий пот. Особенно впитывает пот сухой, потерявший свою клеточную жидкость, а затем распаренный в горячей воде веник (поэтому после каждого захода в парилку тщательно ополаскивайте веник горячей водой). В сравнении с дубовым или эвкалиптовым веником, очистительные свойства березового веника гораздо выше.

Дубовый веник. Заготавливается в июне - августе в сырых, затемненных дубравах, где растут большие лопухи. Дубовые ветви, сорванные в таких местах, особенно прочны. Дубовый веник отличается своей прочностью, и его хватает на 3-4 посещения бани. Дубовым веником легко навеять пар на тело - им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдавая себя сильным жаром.

Эвкалиптовый веник. Листья этого веника плотные, ярко-зеленые. Не тускнеют они и от самой сильной банной жары. Для веника годятся листья не всякого эвкалипта, а прутовидного, напоминающего нашу иву. Стоит отметить: эвкалиптовый веник не очень годится для банного массажа - его ветви слишком гибкие, и нагнетать ими жар затруднительно.

Пихтовые, еловые, кедровые веники. К таким веникам прибегают те, кто хочет избавиться от усталости, кого мучает ревматизм. К тому же массаж этими вениками получается лекарственный - пихта, кедр, ель выделяет полезные бальзамические вещества. Еще одно преимущество этих веников: их заготовка возможна в любое время года, прямо перед баней - заготавливать впрок смысла нет, т.к. при сушке хвоя опадает.

Можжевеловый веник. Имеет ярко выраженный бактерицидный эффект. Полезен можжевеловый веник при ревматизме. Правда, не все сразу привыкают к такому колючему другу.

Веники из липы, ивы, ольхи, рябины. Возможны и другие породы деревьев. Их заготавливают с начала июля до середины августа. Общее правило: ветки для веников срезают с деревьев, расположенных не ближе 1 км от оживленных автомагистралей и 2 - 3 км от промышленных зон. Свежесрезанные веточки необходимо в течение часа подвялить в затененном уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веточки нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии - могут перегреться, что приведет к осыпанию листьев.

Вишневый и смородинный веники. Это очень мягкие веники. Ими приятно париться и от них исходит нежный аромат. Их заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. Стоит отметить: вишнево-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые. Вишневый и смородиновый веники очень полезны для кожи.

Крапивный веник. Заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы. Удивительно, но факт: в крапиве белков больше, чем в петрушке или сельдерее; лимон уступает крапиве в обилии витамина С; по содержанию железа крапива вне конкуренции. Ожоги крапивы полезны, улучшают кровообращение - по этой причине ею специально острекают болящее место при ревматизме.

Комбинированный веник. Составляют такой веник из веток различных деревьев и трав: березы, дуба, липы, вишни, ясеня, эвкалипта, смородины, пижмы и т.п. В принципе, можно составить веник по своему предпочтению с любимым ароматом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сообщения на форуме

    • emo
    • Coloring Pages Islamic
    • Concentration plays a major duty in a kid's capacity to learn. Occasionally it is instinctive; however, it is normally instructed with adult...
    • 6 мес. 3 нед. назад