Вермут
- Составить смесь трав: 4 г цветов тысячелистника, 3 г коры корицы, 3 г травы мяты, 1 г мускатного ореха, 2 г кардамона, 1 г шафрана, 3 г травы полыни. Смесь поместить в бутылку, залить 250 мл водки 40% об. и настоять в течение недели. Затем настой процедить и отжать травяную смесь.
- Смешать виноматериалы: клюквенный спиртованный сок 20% об. — 8 л, рябиновый спиртованный настой 20% об. - 2 л, мед - 0,8 л, настой трав - 6 мл (1 чайная ложка). Купаж компонентов слить в бутыль, настаивать 3 недели, процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам для хранения.
В таблице 26 приведен состав некоторых видов целебных напитков: бальзамов (1 — Москва, 2 — Белорусский, 3 — Рижский, 4 — Карельский, 5 — Уссурийский, 6 — Енисей) и вермутов (1 — Утренняя роса, 2 — Букет Молдавии, 3 — Новость), изготовляемых в промышленном производстве.
Таблица 26 Состав компонентов целебных бальзамов и вермутов
|
Целебные и ароматические растения |
Бальзамы |
Вермуты |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
2 |
3 |
|
Дубовая кора |
+ |
- |
+ |
|
|
|
|
|
|
Душистый колосок |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
- |
Донник |
- |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
Дягиль |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
Женьшень |
|
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
Ель(хвоя) |
|
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Желуди |
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
Зверобой |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
Зубровка |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
Имбирь |
- |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
Ирис |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
Калган |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
Какао (бобы) |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
- |
Кардамон |
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
Клевер |
- |
- |
|
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Калина |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
Крыжовник |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
Кофе |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
Корица |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
+ |
- |
Кориандр |
+ |
|
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
Котовник лимонный |
|
|
|
|
|
|
+ |
+ |
- |
Кубеба |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Левзея сафроловидная |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
Лимонник (семена, лист) |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
Лимонная цедра |
- |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
Лимонное масло |
+ |
- |
- |
+ |
|
+ |
- |
- |
- |
Липовый цвет |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
Малина |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
Мед |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
Целебные и ароматические растения |
Бальзамы |
Вермуты |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
2 |
3 |
|
Мелисса |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Миндаль горький |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мускатный орех |
+ |
- |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
Мята (перечная) |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
Манарда |
|
|
|
|
|
|
+ |
+ |
- |
Мята лимонная |
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
Можжевельник |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Орех (померанцевый) |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
Полынь (горькая) |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
Подорожник |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
Перец (душистый) |
- |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
Петрушка |
- |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
Прополис |
- |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
Ромовая эссенция |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Родиола розовая |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Ромашка |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
Рябина (невеженская) |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Слива (белая, черная) |
- |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
+ |
Смородина (любая) |
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
Сосна (почки, хвоя) |
- |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
Тмин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тысячелистник |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
Тимьян ползучий (чабрец) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
Трифоли |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Укроп (семена, трава) |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
Фенхель |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
Хвощ полевой |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
Хмель |
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
Черника (плоды, листья) |
+ |
- |
+ |
|
|
|
|
|
|
Целебные и ароматические |
Бальзамы |
Вермуты |
|||||||
растения |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
2 |
3 |
Черемуха (плоды) |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
Чага березовая |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Шалфей лекарственный |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Чай черный |
- |
- |
- |
- |
- |
+. |
- |
- |
- |
Шиповник |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
Цефалофора |
|
|
|
|
|
|
+ |
+ |
- |
Элеутерококк |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
Яблоня |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
Коньяк |
- |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Настой рогов морала |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
Эти сведения могут быть использованы в домашних условиях для получения целебных напитков, при этом не обязательно использовать все виды растений, приведенных в таблице, вполне достаточно использовать 4—8 видов разных целебных растений или спиртовых настоек.