Страница 2 из 4
Аперитивы
Способы приготовления аперитивов во многом аналогичны приготовлению настоек, однако аперитивы содержат значительно большее число компонентов.
Рецепты аперитивов и количественные соотношения их компонентов, как правило, не разглашаются, что создает значительные затруднения при их изготовлении в домашних условиях.
В таблице 25 приведены состав и примерные дозы добавок лекарственных трав, кореньев и плодов, а также настоек из них, что позволяет создавать целебные напитки с желаемыми свойствами.
Кунгла
Аперитивы приготовляется на спиртованных яблочном и рябиновом соках, настое обыкновенного горького миндаля, имбиря, полыни горькой, померанцевого ореха. Имеет красно-оранжевый цвет, приятный с горечью вкус, сложный аромат. Содержание спирта 35% об., сахара 18%.
Добавки лекарственных трав нрн изготовлении целебных напитков
1
Виды сырья
|
Спиртовая настойка, мл/л
|
Сухое сырье, г/л
|
1
|
2
|
3
|
Аир обыкновенный
|
5
|
10-20
|
Анис обыкновенный
|
-
|
5-8
|
Алоэ
|
10-20
|
-
|
Алтей лекарственный
|
-
|
20
|
Арника горная
|
-
|
3
|
Адонис
|
-
|
5
|
Аралия маньчжурская
|
4
|
10-15
|
Береза (листья, почки)
|
-
|
100, 50
|
Боярышник
|
5-6
|
15
|
Бузина черная (цветы)
|
-
|
15-25
|
Валериана
|
15-20
|
5
|
Василек
|
-
|
4
|
Донник
|
-
|
20-30
|
Девясил
|
-
|
6
|
Дуба (кора)
|
25-30
|
12-15
|
Душица
|
-
|
5-25
|
Женьшень
|
10-12
|
2-3
|
Зверобой
|
12-15
|
30
|
Золототысячник
|
-
|
4
|
Заманиха
|
4
|
2-4
|
Календула (цветы)
|
-
|
40
|
Калина (кора)
|
-
|
10
|
Лапчатка (калган)
|
-
|
12
|
1
|
2
|
3
|
Левзея
|
4-5
|
10-15
|
Лимонник
|
4-6
|
20
|
Липа (цвет)
|
-
|
50-100
|
Малина
|
-
|
100
|
Мать-и-мачеха
|
-
|
5
|
Мелисса
|
5-6
|
6
|
Можжевельник
|
-
|
8
|
Мята
|
30-40
|
6-8
|
Облепиха (масло)
|
5
|
-
|
Петрушка
|
-
|
25-35
|
Подорожник
|
-
|
10
|
Пижма обыкновенная
|
-
|
5-8
|
Пион уклоняющийся
|
60-40
|
-
|
Полынь горькая
|
-
|
100
|
Полынь лимонная
|
-
|
100
|
Пустырник (трава)
|
-
|
15-40
|
Родиола розовая
|
20
|
10-20
|
Солодка голая
|
-
|
10-20
|
Сосна
|
-
|
10-12
|
Тимьян ползучий
|
-
|
8-10
|
Тмин
|
-
|
5-30
|
Тысячелистник
|
-
|
15
|
Укроп огородный
|
-
|
15
|
Хмель обыкновенный
|
-
|
5-8
|
Цикорий
обыкновенный
|
-
|
10-6
|
Черемуха
|
-
|
7-12
|
Шлемник байкальский
|
4-5
|
6-8
|
Элеутерококк
|
4-6
|
1,6-2
|
Нектар
Аперитивы приготовляются на настоях горького миндаля, липового цвета, душицы обыкновенной, мяты перечной. Имеет золотисто-желтый цвет, кисло-слад- кий освежающий вкус, медовый аромат. Содержание спирта 25% об., сахара 10%.
Немига
Для приготовления аперитива используются яблочный спиртованный сок, настой корня одуванчика, лимонное масло и настой сбора: котовника лимонного, котовника Мусина, мелиссы лимонной. Аперитив имеет желтый цвет, кисло-сладкий с горечью вкус, гармоничный аромат. Содержание спирта 30% об., сахара 7%.
Невский
Для приготовления используются коричное масло, ванилин, настой: кардамона, полыни горькой, мяты перечной, кориандра посевного, аниса обыкновенного, зверобоя пронзенного, душицы обыкновенной, донника лекарственного, тимьяна обыкновенного, мелиссы лекарственной, перца стручкового красного. Имеет светло-коричневый цвет, слегка жгучий вкус, пряный аромат. Содержание спирта 18% об., сахара 10%.
Оранж
Для приготовления аперитива используются ароматный спирт апельсинового масла, настой померанцевого ореха, настой ромашки и масла: бергамотовое, розовое, коричное. Имеет оранжевый цвет, слегка жгучий вкус, аромат цитрусовых. Содержание спирта 27% об., сахара 10%.
Рига
Для приготовления аперитива используются красносмородиновый морс, лимонное масло и настой ингредиентов: горчавки желтой, арники горной, полыни горькой, имбиря, валерианы лекарственной, мяты курчавой, аира болотного, мелиссы лекарственной, цветов липы, коры дуба, перца черного, померанцевой корки, листьев трифоли, мускатного ореха, зверобоя пронзенного, почек бальзамных. Имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, округленный, без выделения отдельных ингредиентов, аромат. Содержание спирта 18% об., сахара 14,2%.
Южный
Для приготовления используются айвовый спиртованный сок, ароматный спирт померанцевой корки, настои зубровки и фиалкового корня. Аперитивы имеют коричневый цвет, горьковатый вкус, сложный аромат. Содержание спирта 22% об., сахара 13%.
Арония
Для приготовления аперитива используют рябиновый, абрикосовый, яблочный спиртованные соки, морс или сок черноплодной рябины, настой из следующих ингредиентов: горечавка желтая, арника горная, полынь горькая, имбирь, валериана лекарственная, мята курчавая, аир болотный, мелисса лимонная, цветы липы, кора дуба, перец черный, корка померанцевая, листья трифоли, мускатный орех, зверобой пронзенный, бальзамные почки. Имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий с небольшой горечью вкус, приятный аромат. Содержание спирта 22% об., сахара 16%.
Балтийский
Аперитивы приготавливаются на настое померанцевого ореха, можжевельника обыкновенного, хмеля, кардамона, зверобоя пронзенного. Имеет светло-коричневый цвет, кисло-сладкий вкус с незначительной горечью, сложный аромат с преобладанием померанцевого ореха. Содержание спирта 27% об., сахара 10%.
Минск
Для приготовления используются морс черноплодной рябины, морс изюма и настой: кровохлебки, цикория, зверобоя пронзенного, мелиссы душистой. Имеет цвет от светло- до темно-розового, мягкий вкус, легкую горечь, сложный аромат. Содержание спирта 30% об., сахара 7%.