Авторизация

    Домашние целебные спиртовые напитки

    Содержание материала

    Напиток целебный - спиртовый,  обязательно имеют в своем составе биологически активные и лекарствен­ные вещества, которые оказывают стимулирующее и лечебное воздействие на организм человека. В напиток целебный  добавляют пищевой винный спирт, который обеспечивает длительное сохранение целеб­ных свойств напитков.

    Напиток целебный   употребляются в небольших дозах и используются в качестве добавок к другим напиткам для придания желаемых аромата и целебных свойств.

    К таким напиткам относятся прежде всего бальза­мы, а также аперитивы, вермуты и некоторые виды ликеров.


     Аперитивы

    Способы приготовления аперитивов во многом аналогичны приготовлению настоек, однако аперитивы содержат значительно большее число компонентов.

    Рецепты аперитивов и количественные соотноше­ния их компонентов, как правило, не разглашаются, что создает значительные затруднения при их изготов­лении в домашних условиях.

    В таблице 25 приведены состав и примерные дозы добавок лекарственных трав, кореньев и плодов, а также настоек из них, что позволяет создавать целеб­ные напитки с желаемыми свойствами.

    Кунгла

    Аперитивы приготовляется на спиртованных яблоч­ном и рябиновом соках, настое обыкновенного горь­кого миндаля, имбиря, полыни горькой, померанцево­го ореха. Имеет красно-оранжевый цвет, приятный с горечью вкус, сложный аромат. Содержание спирта 35% об., сахара 18%.

    Добавки лекарственных трав нрн изготовлении целебных напитков

    1

    Виды сырья

    Спиртовая настойка, мл/л

    Сухое сырье, г/л

    1

    2

    3

    Аир обыкновенный

    5

    10-20

    Анис обыкновенный

    -

    5-8

    Алоэ

    10-20

    -

    Алтей лекарственный

    -

    20

    Арника горная

    -

    3

    Адонис

    -

    5

    Аралия маньчжурская

    4

    10-15

    Береза (листья, почки)

    -

    100, 50

    Боярышник

    5-6

    15

    Бузина черная (цветы)

    -

    15-25

    Валериана

    15-20

    5

    Василек

    -

    4

    Донник

    -

    20-30

    Девясил

    -

    6

    Дуба (кора)

    25-30

    12-15

    Душица

    -

    5-25

    Женьшень

    10-12

    2-3

    Зверобой

    12-15

    30

    Золототысячник

    -

    4

    Заманиха

    4

    2-4

    Календула (цветы)

    -

    40

    Калина (кора)

    -

    10

    Лапчатка (калган)

    -

    12

     

    1

    2

    3

    Левзея

    4-5

    10-15

    Лимонник

    4-6

    20

    Липа (цвет)

    -

    50-100

    Малина

    -

    100

    Мать-и-мачеха

    -

    5

    Мелисса

    5-6

    6

    Можжевельник

    -

    8

    Мята

    30-40

    6-8

    Облепиха (масло)

    5

    -

    Петрушка

    -

    25-35

    Подорожник

    -

    10

    Пижма обыкновенная

    -

    5-8

    Пион уклоняющийся

    60-40

    -

    Полынь горькая

    -

    100

    Полынь лимонная

    -

    100

    Пустырник (трава)

    -

    15-40

    Родиола розовая

    20

    10-20

    Солодка голая

    -

    10-20

    Сосна

    -

    10-12

    Тимьян ползучий

    -

    8-10

    Тмин

    -

    5-30

    Тысячелистник

    -

    15

    Укроп огородный

    -

    15

    Хмель обыкновенный

    -

    5-8

    Цикорий

    обыкновенный

    -

    10-6

    Черемуха

    -

    7-12

    Шлемник байкальский

    4-5

    6-8

    Элеутерококк

    4-6

    1,6-2

     

    Нектар

    Аперитивы приготовляются на настоях горького мин­даля, липового цвета, душицы обыкновенной, мяты перечной. Имеет золотисто-желтый цвет, кисло-слад- кий освежающий вкус, медовый аромат. Содержание спирта 25% об., сахара 10%.

    Немига

    Для приготовления аперитива используются яблоч­ный спиртованный сок, настой корня одуванчика, лимонное масло и настой сбора: котовника лимонного, котовника Мусина, мелиссы лимонной. Аперитив име­ет желтый цвет, кисло-сладкий с горечью вкус, гармо­ничный аромат. Содержание спирта 30% об., сахара 7%.

    Невский

    Для приготовления используются коричное масло, ванилин, настой: кардамона, полыни горькой, мяты перечной, кориандра посевного, аниса обыкновенного, зверобоя пронзенного, душицы обыкновенной, дон­ника лекарственного, тимьяна обыкновенного, мелис­сы лекарственной, перца стручкового красного. Имеет светло-коричневый цвет, слегка жгучий вкус, пряный аромат. Содержание спирта 18% об., сахара 10%.

    Оранж

    Для приготовления аперитива используются аро­матный спирт апельсинового масла, настой померан­цевого ореха, настой ромашки и масла: бергамотовое, розовое, коричное. Имеет оранжевый цвет, слегка жгучий вкус, аромат цитрусовых. Содержание спирта 27% об., сахара 10%.

    Рига

    Для приготовления аперитива используются крас­носмородиновый морс, лимонное масло и настой ин­гредиентов: горчавки желтой, арники горной, полыни горькой, имбиря, валерианы лекарственной, мяты кур­чавой, аира болотного, мелиссы лекарственной, цве­тов липы, коры дуба, перца черного, померанцевой корки, листьев трифоли, мускатного ореха, зверобоя пронзенного, почек бальзамных. Имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, округленный, без выделения от­дельных ингредиентов, аромат. Содержание спирта 18% об., сахара 14,2%.

    Южный

    Для приготовления используются айвовый спир­тованный сок, ароматный спирт померанцевой корки, настои зубровки и фиалкового корня. Аперитивы имеют коричневый цвет, горьковатый вкус, сложный аромат. Содержание спирта 22% об., сахара 13%.

    Арония

    Для приготовления аперитива используют ряби­новый, абрикосовый, яблочный спиртованные соки, морс или сок черноплодной рябины, настой из следующих ингредиентов: горечавка желтая, арника горная, полынь горькая, имбирь, валериана лекар­ственная, мята курчавая, аир болотный, мелисса лимонная, цветы липы, кора дуба, перец черный, корка померанцевая, листья трифоли, мускатный орех, зверобой пронзенный, бальзамные почки. Имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий с небольшой горечью вкус, приятный аромат. Содержание спирта 22% об., сахара 16%.

    Балтийский

    Аперитивы приготавливаются на настое померанце­вого ореха, можжевельника обыкновенного, хмеля, кардамона, зверобоя пронзенного. Имеет светло-ко­ричневый цвет, кисло-сладкий вкус с незначительной горечью, сложный аромат с преобладанием померан­цевого ореха. Содержание спирта 27% об., сахара 10%.

    Минск

    Для приготовления используются морс черноплод­ной рябины, морс изюма и настой: кровохлебки, цикория, зверобоя пронзенного, мелиссы душистой. Имеет цвет от светло- до темно-розового, мягкий вкус, легкую горечь, сложный аромат. Содержание спирта 30% об., сахара 7%.


    БАЛЬЗАМЫ. 

    Бальзамы относятся к напиткам специального на­значения, поскольку содержат широкую гамму различ­ных ингредиентов в своем составе и должны употреб­ляться в небольших количествах. Обычно их используют в качестве небольших добавок к другим алкогольным напиткам для придания им лучшего вкуса и аромата.

    Бальзамы — крепкие спиртные напитки, в состав которых входят компоненты из целебного сырья рас­тительного и животного происхождения, а также ми­неральные добавки, которые придают бальзамам осо­бые целебные свойства.

    Бальзамы готовят с использованием многих видов виноматериалов и полуфабрикатов, полученных из настоянного сырья разного вида. В состав многих бальзамов включаются природные душистые веще­ства, которые добываются путем нарезки коры некото­рых видов тропических деревьев. Эти напитки имеют коричневый цвет с разными оттенками, горький вкус и пряный аромат. Содержание спирта в бальзамах составляет 40—45% об.

    В домашних условиях затруднительно приготовить напитки, идентичные бальзамам промышленного про­изводства, по причине многочисленности входящих в состав компонентов. Однако рецепты производимых бальзамов позволяют определить совместимость и нор­мы использования различных видов сырья в напитках, что позволяет готовить в домашних условиях целебные напитки — домашние бальзамы при использовании неполного набора исходных компонентов.

    Рецепт бальзама «Амур»

    Бальзам представляет собой водно-спиртовой на­стой (45% об.) из следующих ингредиентов: 50 г плодов черноплодной рябины, 50 г ореха кедрового, 5 г бере­зовых почек, 1,8 г листьев мяты кучерявой, 3 г листьев и верхушек цветущих стеблей мелиссы лимонной, 1 г левзеи, 0,5 г семян укропа, 14 г дубовой коры, 1,1 г плодов мускатного ореха, 1 г плодов кориандра, 1,5 г ягод лимонника, 3 г корня элеутерококка, 1,5 г липо­вого цвета, 0,11 г почек гвоздики, 3,1 г обжаренных зерен кофе, 8,5 г цветов и листьев зверобоя пронзен­ного, 1,1 г шалфея лекарственного, 2, 5 г коры корицы, 25 г листьев березы, 58 г плодов шиповника, 1,5 г черного байхового чая.

    После отделения настоя от растительного состав­ляющего в него вносят 700 г колера, 600 г сахара в виде сиропа (68,5%), 70 г меда натурального, предваритель­но растворенного в небольшом количестве водки.

    После замера объема и крепости жидкости в нее доливается водно-спиртовая жидкость с тем, чтобы окончательный объем напитка стал 10 л, а его крепость 45% об. Изделие выдерживают на отстое 30 суток, после чего фильтруют.

    Рецепт бальзама «Владивосток»

    Состав: 15—20 г цветов кроваво-красного боярыш­ника, 10 г сушеных плодов шиповника, 120 г сушеных плодов рябины, 0,3 г листьев и цветков володушки,

    3.5   г листьев и верхушек стеблей цикория, 0,2 г зверобоя пронзенного, 8 г надземной части хвоща полевого, 25 г чаги, 12 г листьев и цветов тимьяна ползучего, 8 г листьев мелиссы лекарственной, 3,5 г пустырника обыкновенного, 8 г ромашки лекарст­венной — настаивают в водно-спиртовой жидкости (45% об.) в течение 40 суток. В отделенный от твердых компонентов настой вносят 550 г натурального меда, 0,9 г ромовой эссенции, 450 г колера, 0,3 г ванилина, 0,5 г корицы, 0,7 г мускатного ореха. Смесь корректи­руется прибавлением к ней до объема 10 л водно­спиртовой жидкости крепостью 45% об. спирта. После двухнедельной выдержки бальзам фильтруют.

    Рецепт бальзама  «Горноалтайский»

    В состав водно-спиртового 45% об. настоя вводят:

    2.5   г аира болотного, 6 г листьев бадана толстолистого,

    1.5   г березовых почек, 20 г дягиля, 8 г зверобоя пронзен­ного, 4 г цветков календулы, 3-4 г цветков и листьев кипрея узколистного, 1,5 г ливзеи сафлоровидной, 3 г лопуха войлочного, 6 г мяты перечной, 30 г плодов ореха кедрового, 2,5 г перца водяного (горец перечный), 1 г полыни, 5 г пиона уклоняющегося, 2,5 г родиолы розовой, 10 г почек тополя, 5 г тысячелистника. После 30-суточного настаивания и отделения растительных ингредиентов от жидкости в настой вводят 0,9 г ванили­на, 0,2 г апельсинового масла, 0,85 г гвоздичного масла, 600 г натурального пчелиного меда, 600 г колера, 1,4 л облепихового спиртованного сока, 700 мл яблочного спиртованного сока, 150—200 мл морса черемухи, 450— 500 мл сахарного (65,8%) сиропа. Добавлением водно­спиртовой жидкости доводят объем напитка до 10 л, а крепость до 45% об. После 10-суточной выдержки бальзам фильтруют и разливают по бутылкам.

    Рецепт бальзама «Золотая долина»

    Бальзам получают настаиванием в течение 35 дней в 45% об. водно-спиртовой жидкости сырья из следую­щих компонентов: 4 г золотого корня, 6,5 г моральего корня, 4 г элеутерококка, 0,3 г цветочной пыльцы, 10 г мяты перечной, 1 г зверобоя, 1,4 г донника желтого, 12 г котовника лимонного, 16 г лабазника, 5 г ромашки лекарственной, 3,5 г сосновых игл, 2,5 г шалфея лекар­ственного, 5,3 г душицы, 2,7 г майорана, 6,3 г кедрового ореха, 8 г солянки холмовой, 0,8 г корня аира, 3,5 г веточек березы, 0,5 г березовых почек, 1,5 г манжетки,

    1,5  г горькой полыни, 5 г тысячелистника, 30 г черно­плодной рябины. Отделенный от растительного сырья настой сдабривается 0,04 г шалфейного масла, 0,01 г гвоздичного масла, 0,2 г прополиса, 180 мл яблочного сока. Полученный напиток добавлением к нему водно­спиртовой жидкости доводится до 10 л с крепостью в 45% об. После двухнедельной выдержки напиток филь­труется и разливается по бутылкам.

    Бальзам «Дагестан»

    Для приготовления спиртового настоя этого баль­зама берутся следующие компоненты: 2 г аира, 4,5 г

    валерианового корня, 2 г гвоздики, 2,5 г дубровника беловойского, 1,6 г девясила, 9 г зверобоя, 3,5 г имбиря, 3,5 г корицы, 8 г кориандра, 6 г мелиссы лекарственной, 6 г мяты, 2,5 г мускатного ореха, 0,6 г перца черного, 3,5 г перца душистого, 1,7 г пустырни­ка, 9 г нажитника, 1,7 г солодки, 22 г тархуна, 1,7 г тысячелистника, 2,7 г укропа, 8 г цикория, 3,5 г чабреца, 450 г айвы, 35 г ягод боярышника, 800 г персиков, 110 г земляных орешков восковой спелости.

    В полученный и отфильтрованный бальзам вводят 500 г сахара, 0,6 г ванилина, 0,25 г апельсинового масла, 0,25 г лимонного масла, 750 г колера. После этого дополняют водно-спиртовой жидкостью 45% об. крепости до 10 л и выдерживают еще месяц. Затем бальзам фильтруют и разливают по бутылкам.

    Бальзам «Рижский»

    Приготовление этого бальзама ведется в два этапа. Сначала приготавливают спиртовой настой на травах и кореньях. Берут 1,2 л 70% об. пищевого спирта, в который вносят в измельченном виде по 10 г ромашки, цветков лаванды, травы любистока, травы майорана, мяты кучерявой, полыни, листьев розмарина, чабера, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод. Все ингредиенты смешивают и настаивают в течение 30 суток. Затем, слив жидкость, процеживают ее, фильт­руют настой через бумажный фильтр и подкрашивают в черный цвет жженым сахаром.

    После этого готовят эссенцию. На 420 мл 90% об. спирта вносят 1 г эфирного масла тысячелистника, по 30 г лаврового масла, 30 г масла травы чабреца, можжевелового масла, по 15 г масла перечной мяты, масла кучерявой мяты, английского перца, дягильного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла волжского укропа, по 8 г тминного и шалфейного масла.

    Для приготовления бальзама берут 30 мл этой эссенции на 10 л спиртового настоя трав. Все это выдерживается еще около месяца, после чего фильтру­ется и разливаемся по бутылкам.

    Бальзам «Рижский черный»

    Для получения этого бальзама готовится спиртовой настой из 4 г корня горечавки, 1,6 г цвета горной арники, 3 г листьев и верхушек стеблей полыни горькой, 2,4 г корневища имбиря, 2 г корней валерианы лекарствен­ной, 2,5 г листьев мяты кучерявой, 2 г корневища аира болотного, 2 г листьев мелиссы лекарственной, 1,6 г цветков липы, 1,6 г дубовой стружки, 1,2 г перца черного, 1,2 г померанцевой корки, 1,2 г листьев вахты трех­листной (трифоль), 1 г мускатного ореха, 1,5 г цветков и листьев зверобоя пронзенного. После 30-суточной вы­держки настой отделяют от растительного сырья и при­бавляют в него 150 мл малинового или черничного морсов, 2,5 г перуанского бальзамового масла, 200 мл коньяка, медовой эссенции из 400 г натурального меда. Добавлением спиртового раствора доводят объем напит­ка до 10 л при крепости 45% об. Черного цвета достигают подкрашиванием жженым сахаром или настоем сабура. Напиток выдерживается еще полтора месяца, после чего фильтруется и разливается по бутылкам.

    Рецепт бальзама  «Спутник»

    В состав растительной смеси, используемой для приготовления спиртового настоя бальзама «Спут­ник», входят следующие ингредиенты: 1 г бадьяна (аниса звездчатого), 0,4 г цветков бессмертника, 3 г сушеного брусничного листа, 0,45 г цветков бузины черной, 2 г гвоздики, 7 г душицы, 0,2 г золототысячни­ка, 5 г имбиря, 3 г кардамона, 3 г кориандра посевного, 3 г корицы. 8 г кофе, 0,2 г кукурузных рылец, 2—2,5 г майорана, 5 г можжевеловых ягод, 2,5 г мускатного цвета, 3-3,5 г мяты перечной, 3 г сосновых почек, 4 г березовых почек, 3 г померанцевых орешков, 0,4 г плодов толокнянки, 0,4 г фиалки трехцветной, 2,5 г шалфея, 2 глиста эвкалипта, 1—1,5 кг резаных яблок. Настаивание ведется в водно-спиртовой жидкости (45% об.) не менее месяца, после чего настой отделяют от растительного сырья и в него добавляют 400 г липового меда, 600 г сахара, 0,65 г ванилина, 0,05 г апельсинового масла, 2,5 г бальзамного перуанского масла, 0,06 г розового масла, 850 г колера, 150-200 мл коньяка. Добавлением водно-спиртовой жидкости до­водят объем напитка до 10 л при крепости 45% об. и оставляют на выдержку не менее чем на месяц. После этого бальзам фильтруют и разливают по бутылкам.

    Бальзам «Урал»

    На 10 л водно-спиртовой жидкости (45% об.) берут­ся для настаивания в течение не менее месяца следую­щие ингредиенты: 0,5 г багульника болотного, 2,5 г почек гвоздики, 5,5 г душицы обыкновенной, 4 г корня дягиля аптечного, 6 г зверобоя пронзенного, 12 г иван- чая обыкновенного, 2,2 г корня имбиря, 3,3 г корня калгана, 5,5 г плодов кардамона, 5,5 г коры корицы, 4 г цветков календулы, 1,5 г липового цвета, 3 г мать-и- мачехи, 7 г мелиссы лекарственной, 3 г мускатного ореха, 5 г мяты перечной, 4 г горькой полыни, 2,5 г померанцевой корки, 6 г цветков черемухи с листьями, 100 г сушеных плодов рябины красной, 500 г плодов черноплодной рябины, 1,5 кг яблок, 220 г сушеных плодов черемухи, 120 г плодов шиповника.

    Готовый настой отделяется от растительного сырья,

    затем в него вносится: 300 мл коньяка, 150 г пчелиного меда, 460 г сахара в виде сиропа, 350 г колера, 0,7 г ванили, 0,08 г лимонного масла, 0,05 г коричного масла. Дают напитку отстояться еще около месяца, после чего отфильтрованный бальзам готов к употреблению.

    Рецепт бальзама  «Южнокурильский»

    В 45% об. водно-спиртовой настой бальзама «Южнокурильский» вводят следующие ингредиенты в расчете на 10 л конечного продукта: 60 г стеблей лимонника, 3 г мяты кучерявой, 10 г мелиссы лекар­ственной, 0,3 г листа женьшеня, 0,3 г листа элеутеро­кокка, 0,4 г березовых почек. 0,2 г плодов кориандра посевного, 0,3 г листа шиповника, 3,1 г черного байхового чая, 6,3 г чигирского чая (бадана), 0,1 г укропа пахучего, 55 г плодов шиповника, 9,4 г цветов липы, 5 г бобов кофе. После 36-суточной выдержки жидкость отделяют от растительного сырья и в нее вносится 600 г натурального меда, 1 г колера, 250 г сахара. Напиток настаивают еще 30 суток, отфильтро­вывают — и бальзам готов к употреблению.


    Вермут

    1. Составить смесь трав: 4 г цветов тысячелистни­ка, 3 г коры корицы, 3 г травы мяты, 1 г мускатного ореха, 2 г кардамона, 1 г шафрана, 3 г травы полыни. Смесь поместить в бутылку, залить 250 мл водки 40% об. и настоять в течение недели. Затем настой процедить и отжать травяную смесь.
    2. Смешать виноматериалы: клюквенный спирто­ванный сок 20% об. — 8 л, рябиновый спиртованный настой 20% об. - 2 л, мед - 0,8 л, настой трав - 6 мл (1 чайная ложка). Купаж компонентов слить в бутыль, настаивать 3 недели, процедить, отфильтровать и раз­лить по бутылкам для хранения.

    В таблице 26 приведен состав некоторых видов целебных напитков: бальзамов (1 — Москва, 2 — Белорус­ский, 3 — Рижский, 4 — Карельский, 5 — Уссурийский, 6 — Енисей) и вермутов (1 — Утренняя роса, 2 — Букет Молдавии, 3 — Новость), изготовляемых в промышлен­ном производстве.

    Таблица 26

    Состав компонентов целебных бальзамов и вермутов

    Целебные и ароматические

     

    Бальзамы

     

    Вермуты

    растения

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    1

    2

    3

    Аир болотный

    +

    -

    +

    -

    +

    -

    -

    -

    -

    Анис обыкновенный

    +

     

     

     

     

     

     

     

     

    Арника горная

    +

    -

    +

     

     

     

     

     

     

    Апельсиновое масло

     

     

     

     

     

     

     

    +

    +

    Апельсиновая цедра

    -

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    -

    Алтей

    +

     

     

     

     

     

     

     

    +

    Арония

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    -

    -

    Бальзамное масло (перуанское)

    +

    -

    +

    +

     

     

     

     

     

    Бадьян

    -

    +

    -

    -

    -

    +

    -

    -

     

    Береза (почки, лист)

    +

    -

    -

    +

    +

    -

    -

    -

    -

    Брусника (лист, ягоды)

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    -

    -

    Бузина

    -

    -

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    Вишня (плоды)

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    -

    -

    Ваниль

    -

    +

     

     

     

     

     

     

     

    Ванилин

    +

     

     

     

     

     

     

     

     

    Валериана лекарственная

    +

    -

    +

     

     

     

     

     

    +

    Гвоздика

    -

    +

     

     

     

     

     

     

     

    Горичавка

    -

    -

    +

    -

    -

     

    -

    -

    -

    Гравилат

     

     

     

     

     

     

     

    +

    -

    Дубровка (трава)

    +

    +

     

     

     

     

     

     

     

    Девясил

     

     

     

     

     

     

    +

    +

    +

    Душица обыкновенная

    +

    -

    -

    +

    -

    +

    +

    +

    +

     

    Целебные и ароматические растения

    Бальзамы

    Вермуты

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    1

    2

    3

    Дубовая кора

    +

    -

    +

     

     

     

     

     

     

    Душистый колосок

     

     

     

     

     

     

     

    +

    -

    Донник

    -

    +

    -

    +

    -

    +

    +

    +

    -

    Дягиль

    +

    -

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    Женьшень

     

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    -

    Ель(хвоя)

     

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    -

    -

    Желуди

     

     

     

     

     

     

     

     

    +

    Зверобой

    +

    +

    +

    +

    -

    +

    +

    +

    -

    Зубровка

    -

    -

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    Имбирь

    -

    +

    +

     

     

     

     

     

     

    Ирис

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    Калган

    +

    +

    -

    +

    -

    +

    +

    -

    -

    Какао (бобы)

     

     

     

     

     

     

     

    +

    -

    Кардамон

     

     

     

     

     

     

     

     

    +

    Клевер

    -

    -

     

    +

    -

    -

    -

    -

    -

    Калина

    -

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    -

    Крыжовник

    -

    -

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    Кофе

    +

    +

     

     

     

     

     

     

     

    Корица

    +

    +

     

     

     

     

     

    +

    -

    Кориандр

    +

     

    -

    -

    -

    +

    +

    +

    -

    Котовник лимонный

     

     

     

     

     

     

    +

    +

    -

    Кубеба

    +

     

     

     

     

     

     

     

     

    Левзея сафроловидная

    +

    -

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    +

    Лимонник (семена, лист)

    -

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    -

    Лимонная цедра

    -

    +

     

     

     

     

     

     

     

    Лимонное масло

    +

    -

    -

    +

     

    +

    -

    -

    -

    Липовый цвет

    +

    +

    +

    +

    +

    -

    -

    -

    +

    Малина

    -

    -

    +

    +

    +

    -

    -

    -

    -

    Мед

    +

    +

    +

    +

    +

    -

    -

    -

    -

     

    Целебные и ароматические растения

    Бальзамы

    Вермуты

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    1

    2

    3

    Мелисса

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    Миндаль горький

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Мускатный орех

    +

    -

    +

    +

     

     

     

     

     

    Мята (перечная)

    +

    +

    +

    -

    +

    -

    +

    -

    -

    Манарда

     

     

     

     

     

     

    +

    +

    -

    Мята лимонная

     

     

     

     

     

     

     

     

    +

    Можжевельник

    +

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    -

    -

    Орех (померанцевый)

    +

    -

    +

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    Полынь (горькая)

    +

    +

    -

    -

    +

    -

    +

    -

    +

    Подорожник

    -

    -

    -

    +

    +

    -

    -

    -

    -

    Перец (душистый)

    -

    +

    +

     

     

     

     

     

     

    Петрушка

    -

    +

     

     

     

     

     

     

     

    Прополис

    -

    +

     

     

     

     

     

     

     

    Ромовая эссенция

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    -

    -

    Родиола розовая

    -

    -

    -

    -

    +

    +

    -

    -

    +

    Ромашка

    -

    -

    -

    -

    +

    -

    +

    -

    -

    Рябина (невеженская)

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    -

    -

    Слива (белая, черная)

    -

    +

    +

     

     

     

     

     

    +

    Смородина (любая)

     

     

     

     

     

     

     

     

    +

    Сосна (почки, хвоя)

    -

    +

     

     

     

     

     

     

     

    Тмин

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Тысячелистник

    -

    -

    -

    -

    -

    +

    +

    -

    -

    Тимьян ползучий (чабрец)

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    Трифоли

    +

     

     

     

     

     

     

     

     

    Укроп (семена, трава)

    +

    -

    +

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    Фенхель

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    +

    -

    -

    Хвощ полевой

    -

    -

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    Хмель

     

     

     

     

     

     

     

     

    +

    Черника (плоды, листья)

    +

    -

    +

     

     

     

     

     

     

     

    Целебные и ароматические

    Бальзамы

    Вермуты

    растения

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    1

    2

    3

    Черемуха (плоды)

    -

    -

    -

    +

    -

    +

    -

    -

    -

    Чага березовая

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    -

    -

    Шалфей лекарственный

    +

     

     

     

     

     

     

     

     

    Чай черный

    -

    -

    -

    -

    -

    +.

    -

    -

    -

    Шиповник

    +

    +

    -

    +

    +

    -

    -

    -

    +

    Цефалофора

     

     

     

     

     

     

    +

    +

    -

    Элеутерококк

    +

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    -

    -

    Яблоня

    +

     

     

     

     

     

     

     

    +

    Коньяк

    -

    -

    +

    -

    +

    +

    -

    -

    -

    Настой рогов морала

    -

    -

    -

    -

    -

    +

    -

    -

    -

     

    Эти сведения могут быть использованы в домаш­них условиях для получения целебных напитков, при этом не обязательно использовать все виды растений, приведенных в таблице, вполне достаточно использо­вать 4—8 видов разных целебных растений или спирто­вых настоек.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.