Напиток целебный - спиртовый, обязательно имеют в своем составе биологически активные и лекарственные вещества, которые оказывают стимулирующее и лечебное воздействие на организм человека. В напиток целебный добавляют пищевой винный спирт, который обеспечивает длительное сохранение целебных свойств напитков.
Напиток целебный употребляются в небольших дозах и используются в качестве добавок к другим напиткам для придания желаемых аромата и целебных свойств.
К таким напиткам относятся прежде всего бальзамы, а также аперитивы, вермуты и некоторые виды ликеров.
Аперитивы
Способы приготовления аперитивов во многом аналогичны приготовлению настоек, однако аперитивы содержат значительно большее число компонентов.
Рецепты аперитивов и количественные соотношения их компонентов, как правило, не разглашаются, что создает значительные затруднения при их изготовлении в домашних условиях.
В таблице 25 приведены состав и примерные дозы добавок лекарственных трав, кореньев и плодов, а также настоек из них, что позволяет создавать целебные напитки с желаемыми свойствами.
Кунгла
Аперитивы приготовляется на спиртованных яблочном и рябиновом соках, настое обыкновенного горького миндаля, имбиря, полыни горькой, померанцевого ореха. Имеет красно-оранжевый цвет, приятный с горечью вкус, сложный аромат. Содержание спирта 35% об., сахара 18%.
Добавки лекарственных трав нрн изготовлении целебных напитков
1 Виды сырья |
Спиртовая настойка, мл/л |
Сухое сырье, г/л |
1 |
2 |
3 |
Аир обыкновенный |
5 |
10-20 |
Анис обыкновенный |
- |
5-8 |
Алоэ |
10-20 |
- |
Алтей лекарственный |
- |
20 |
Арника горная |
- |
3 |
Адонис |
- |
5 |
Аралия маньчжурская |
4 |
10-15 |
Береза (листья, почки) |
- |
100, 50 |
Боярышник |
5-6 |
15 |
Бузина черная (цветы) |
- |
15-25 |
Валериана |
15-20 |
5 |
Василек |
- |
4 |
Донник |
- |
20-30 |
Девясил |
- |
6 |
Дуба (кора) |
25-30 |
12-15 |
Душица |
- |
5-25 |
Женьшень |
10-12 |
2-3 |
Зверобой |
12-15 |
30 |
Золототысячник |
- |
4 |
Заманиха |
4 |
2-4 |
Календула (цветы) |
- |
40 |
Калина (кора) |
- |
10 |
Лапчатка (калган) |
- |
12 |
1 |
2 |
3 |
Левзея |
4-5 |
10-15 |
Лимонник |
4-6 |
20 |
Липа (цвет) |
- |
50-100 |
Малина |
- |
100 |
Мать-и-мачеха |
- |
5 |
Мелисса |
5-6 |
6 |
Можжевельник |
- |
8 |
Мята |
30-40 |
6-8 |
Облепиха (масло) |
5 |
- |
Петрушка |
- |
25-35 |
Подорожник |
- |
10 |
Пижма обыкновенная |
- |
5-8 |
Пион уклоняющийся |
60-40 |
- |
Полынь горькая |
- |
100 |
Полынь лимонная |
- |
100 |
Пустырник (трава) |
- |
15-40 |
Родиола розовая |
20 |
10-20 |
Солодка голая |
- |
10-20 |
Сосна |
- |
10-12 |
Тимьян ползучий |
- |
8-10 |
Тмин |
- |
5-30 |
Тысячелистник |
- |
15 |
Укроп огородный |
- |
15 |
Хмель обыкновенный |
- |
5-8 |
Цикорий обыкновенный |
- |
10-6 |
Черемуха |
- |
7-12 |
Шлемник байкальский |
4-5 |
6-8 |
Элеутерококк |
4-6 |
1,6-2 |
Нектар
Аперитивы приготовляются на настоях горького миндаля, липового цвета, душицы обыкновенной, мяты перечной. Имеет золотисто-желтый цвет, кисло-слад- кий освежающий вкус, медовый аромат. Содержание спирта 25% об., сахара 10%.
Немига
Для приготовления аперитива используются яблочный спиртованный сок, настой корня одуванчика, лимонное масло и настой сбора: котовника лимонного, котовника Мусина, мелиссы лимонной. Аперитив имеет желтый цвет, кисло-сладкий с горечью вкус, гармоничный аромат. Содержание спирта 30% об., сахара 7%.
Невский
Для приготовления используются коричное масло, ванилин, настой: кардамона, полыни горькой, мяты перечной, кориандра посевного, аниса обыкновенного, зверобоя пронзенного, душицы обыкновенной, донника лекарственного, тимьяна обыкновенного, мелиссы лекарственной, перца стручкового красного. Имеет светло-коричневый цвет, слегка жгучий вкус, пряный аромат. Содержание спирта 18% об., сахара 10%.
Оранж
Для приготовления аперитива используются ароматный спирт апельсинового масла, настой померанцевого ореха, настой ромашки и масла: бергамотовое, розовое, коричное. Имеет оранжевый цвет, слегка жгучий вкус, аромат цитрусовых. Содержание спирта 27% об., сахара 10%.
Рига
Для приготовления аперитива используются красносмородиновый морс, лимонное масло и настой ингредиентов: горчавки желтой, арники горной, полыни горькой, имбиря, валерианы лекарственной, мяты курчавой, аира болотного, мелиссы лекарственной, цветов липы, коры дуба, перца черного, померанцевой корки, листьев трифоли, мускатного ореха, зверобоя пронзенного, почек бальзамных. Имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, округленный, без выделения отдельных ингредиентов, аромат. Содержание спирта 18% об., сахара 14,2%.
Южный
Для приготовления используются айвовый спиртованный сок, ароматный спирт померанцевой корки, настои зубровки и фиалкового корня. Аперитивы имеют коричневый цвет, горьковатый вкус, сложный аромат. Содержание спирта 22% об., сахара 13%.
Арония
Для приготовления аперитива используют рябиновый, абрикосовый, яблочный спиртованные соки, морс или сок черноплодной рябины, настой из следующих ингредиентов: горечавка желтая, арника горная, полынь горькая, имбирь, валериана лекарственная, мята курчавая, аир болотный, мелисса лимонная, цветы липы, кора дуба, перец черный, корка померанцевая, листья трифоли, мускатный орех, зверобой пронзенный, бальзамные почки. Имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий с небольшой горечью вкус, приятный аромат. Содержание спирта 22% об., сахара 16%.
Балтийский
Аперитивы приготавливаются на настое померанцевого ореха, можжевельника обыкновенного, хмеля, кардамона, зверобоя пронзенного. Имеет светло-коричневый цвет, кисло-сладкий вкус с незначительной горечью, сложный аромат с преобладанием померанцевого ореха. Содержание спирта 27% об., сахара 10%.
Минск
Для приготовления используются морс черноплодной рябины, морс изюма и настой: кровохлебки, цикория, зверобоя пронзенного, мелиссы душистой. Имеет цвет от светло- до темно-розового, мягкий вкус, легкую горечь, сложный аромат. Содержание спирта 30% об., сахара 7%.
БАЛЬЗАМЫ.
Бальзамы относятся к напиткам специального назначения, поскольку содержат широкую гамму различных ингредиентов в своем составе и должны употребляться в небольших количествах. Обычно их используют в качестве небольших добавок к другим алкогольным напиткам для придания им лучшего вкуса и аромата.
Бальзамы — крепкие спиртные напитки, в состав которых входят компоненты из целебного сырья растительного и животного происхождения, а также минеральные добавки, которые придают бальзамам особые целебные свойства.
Бальзамы готовят с использованием многих видов виноматериалов и полуфабрикатов, полученных из настоянного сырья разного вида. В состав многих бальзамов включаются природные душистые вещества, которые добываются путем нарезки коры некоторых видов тропических деревьев. Эти напитки имеют коричневый цвет с разными оттенками, горький вкус и пряный аромат. Содержание спирта в бальзамах составляет 40—45% об.
В домашних условиях затруднительно приготовить напитки, идентичные бальзамам промышленного производства, по причине многочисленности входящих в состав компонентов. Однако рецепты производимых бальзамов позволяют определить совместимость и нормы использования различных видов сырья в напитках, что позволяет готовить в домашних условиях целебные напитки — домашние бальзамы при использовании неполного набора исходных компонентов.
Рецепт бальзама «Амур»
Бальзам представляет собой водно-спиртовой настой (45% об.) из следующих ингредиентов: 50 г плодов черноплодной рябины, 50 г ореха кедрового, 5 г березовых почек, 1,8 г листьев мяты кучерявой, 3 г листьев и верхушек цветущих стеблей мелиссы лимонной, 1 г левзеи, 0,5 г семян укропа, 14 г дубовой коры, 1,1 г плодов мускатного ореха, 1 г плодов кориандра, 1,5 г ягод лимонника, 3 г корня элеутерококка, 1,5 г липового цвета, 0,11 г почек гвоздики, 3,1 г обжаренных зерен кофе, 8,5 г цветов и листьев зверобоя пронзенного, 1,1 г шалфея лекарственного, 2, 5 г коры корицы, 25 г листьев березы, 58 г плодов шиповника, 1,5 г черного байхового чая.
После отделения настоя от растительного составляющего в него вносят 700 г колера, 600 г сахара в виде сиропа (68,5%), 70 г меда натурального, предварительно растворенного в небольшом количестве водки.
После замера объема и крепости жидкости в нее доливается водно-спиртовая жидкость с тем, чтобы окончательный объем напитка стал 10 л, а его крепость 45% об. Изделие выдерживают на отстое 30 суток, после чего фильтруют.
Рецепт бальзама «Владивосток»
Состав: 15—20 г цветов кроваво-красного боярышника, 10 г сушеных плодов шиповника, 120 г сушеных плодов рябины, 0,3 г листьев и цветков володушки,
3.5 г листьев и верхушек стеблей цикория, 0,2 г зверобоя пронзенного, 8 г надземной части хвоща полевого, 25 г чаги, 12 г листьев и цветов тимьяна ползучего, 8 г листьев мелиссы лекарственной, 3,5 г пустырника обыкновенного, 8 г ромашки лекарственной — настаивают в водно-спиртовой жидкости (45% об.) в течение 40 суток. В отделенный от твердых компонентов настой вносят 550 г натурального меда, 0,9 г ромовой эссенции, 450 г колера, 0,3 г ванилина, 0,5 г корицы, 0,7 г мускатного ореха. Смесь корректируется прибавлением к ней до объема 10 л водноспиртовой жидкости крепостью 45% об. спирта. После двухнедельной выдержки бальзам фильтруют.
Рецепт бальзама «Горноалтайский»
В состав водно-спиртового 45% об. настоя вводят:
2.5 г аира болотного, 6 г листьев бадана толстолистого,
1.5 г березовых почек, 20 г дягиля, 8 г зверобоя пронзенного, 4 г цветков календулы, 3-4 г цветков и листьев кипрея узколистного, 1,5 г ливзеи сафлоровидной, 3 г лопуха войлочного, 6 г мяты перечной, 30 г плодов ореха кедрового, 2,5 г перца водяного (горец перечный), 1 г полыни, 5 г пиона уклоняющегося, 2,5 г родиолы розовой, 10 г почек тополя, 5 г тысячелистника. После 30-суточного настаивания и отделения растительных ингредиентов от жидкости в настой вводят 0,9 г ванилина, 0,2 г апельсинового масла, 0,85 г гвоздичного масла, 600 г натурального пчелиного меда, 600 г колера, 1,4 л облепихового спиртованного сока, 700 мл яблочного спиртованного сока, 150—200 мл морса черемухи, 450— 500 мл сахарного (65,8%) сиропа. Добавлением водноспиртовой жидкости доводят объем напитка до 10 л, а крепость до 45% об. После 10-суточной выдержки бальзам фильтруют и разливают по бутылкам.
Рецепт бальзама «Золотая долина»
Бальзам получают настаиванием в течение 35 дней в 45% об. водно-спиртовой жидкости сырья из следующих компонентов: 4 г золотого корня, 6,5 г моральего корня, 4 г элеутерококка, 0,3 г цветочной пыльцы, 10 г мяты перечной, 1 г зверобоя, 1,4 г донника желтого, 12 г котовника лимонного, 16 г лабазника, 5 г ромашки лекарственной, 3,5 г сосновых игл, 2,5 г шалфея лекарственного, 5,3 г душицы, 2,7 г майорана, 6,3 г кедрового ореха, 8 г солянки холмовой, 0,8 г корня аира, 3,5 г веточек березы, 0,5 г березовых почек, 1,5 г манжетки,
1,5 г горькой полыни, 5 г тысячелистника, 30 г черноплодной рябины. Отделенный от растительного сырья настой сдабривается 0,04 г шалфейного масла, 0,01 г гвоздичного масла, 0,2 г прополиса, 180 мл яблочного сока. Полученный напиток добавлением к нему водноспиртовой жидкости доводится до 10 л с крепостью в 45% об. После двухнедельной выдержки напиток фильтруется и разливается по бутылкам.
Бальзам «Дагестан»
Для приготовления спиртового настоя этого бальзама берутся следующие компоненты: 2 г аира, 4,5 г
валерианового корня, 2 г гвоздики, 2,5 г дубровника беловойского, 1,6 г девясила, 9 г зверобоя, 3,5 г имбиря, 3,5 г корицы, 8 г кориандра, 6 г мелиссы лекарственной, 6 г мяты, 2,5 г мускатного ореха, 0,6 г перца черного, 3,5 г перца душистого, 1,7 г пустырника, 9 г нажитника, 1,7 г солодки, 22 г тархуна, 1,7 г тысячелистника, 2,7 г укропа, 8 г цикория, 3,5 г чабреца, 450 г айвы, 35 г ягод боярышника, 800 г персиков, 110 г земляных орешков восковой спелости.
В полученный и отфильтрованный бальзам вводят 500 г сахара, 0,6 г ванилина, 0,25 г апельсинового масла, 0,25 г лимонного масла, 750 г колера. После этого дополняют водно-спиртовой жидкостью 45% об. крепости до 10 л и выдерживают еще месяц. Затем бальзам фильтруют и разливают по бутылкам.
Бальзам «Рижский»
Приготовление этого бальзама ведется в два этапа. Сначала приготавливают спиртовой настой на травах и кореньях. Берут 1,2 л 70% об. пищевого спирта, в который вносят в измельченном виде по 10 г ромашки, цветков лаванды, травы любистока, травы майорана, мяты кучерявой, полыни, листьев розмарина, чабера, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод. Все ингредиенты смешивают и настаивают в течение 30 суток. Затем, слив жидкость, процеживают ее, фильтруют настой через бумажный фильтр и подкрашивают в черный цвет жженым сахаром.
После этого готовят эссенцию. На 420 мл 90% об. спирта вносят 1 г эфирного масла тысячелистника, по 30 г лаврового масла, 30 г масла травы чабреца, можжевелового масла, по 15 г масла перечной мяты, масла кучерявой мяты, английского перца, дягильного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла волжского укропа, по 8 г тминного и шалфейного масла.
Для приготовления бальзама берут 30 мл этой эссенции на 10 л спиртового настоя трав. Все это выдерживается еще около месяца, после чего фильтруется и разливаемся по бутылкам.
Бальзам «Рижский черный»
Для получения этого бальзама готовится спиртовой настой из 4 г корня горечавки, 1,6 г цвета горной арники, 3 г листьев и верхушек стеблей полыни горькой, 2,4 г корневища имбиря, 2 г корней валерианы лекарственной, 2,5 г листьев мяты кучерявой, 2 г корневища аира болотного, 2 г листьев мелиссы лекарственной, 1,6 г цветков липы, 1,6 г дубовой стружки, 1,2 г перца черного, 1,2 г померанцевой корки, 1,2 г листьев вахты трехлистной (трифоль), 1 г мускатного ореха, 1,5 г цветков и листьев зверобоя пронзенного. После 30-суточной выдержки настой отделяют от растительного сырья и прибавляют в него 150 мл малинового или черничного морсов, 2,5 г перуанского бальзамового масла, 200 мл коньяка, медовой эссенции из 400 г натурального меда. Добавлением спиртового раствора доводят объем напитка до 10 л при крепости 45% об. Черного цвета достигают подкрашиванием жженым сахаром или настоем сабура. Напиток выдерживается еще полтора месяца, после чего фильтруется и разливается по бутылкам.
Рецепт бальзама «Спутник»
В состав растительной смеси, используемой для приготовления спиртового настоя бальзама «Спутник», входят следующие ингредиенты: 1 г бадьяна (аниса звездчатого), 0,4 г цветков бессмертника, 3 г сушеного брусничного листа, 0,45 г цветков бузины черной, 2 г гвоздики, 7 г душицы, 0,2 г золототысячника, 5 г имбиря, 3 г кардамона, 3 г кориандра посевного, 3 г корицы. 8 г кофе, 0,2 г кукурузных рылец, 2—2,5 г майорана, 5 г можжевеловых ягод, 2,5 г мускатного цвета, 3-3,5 г мяты перечной, 3 г сосновых почек, 4 г березовых почек, 3 г померанцевых орешков, 0,4 г плодов толокнянки, 0,4 г фиалки трехцветной, 2,5 г шалфея, 2 глиста эвкалипта, 1—1,5 кг резаных яблок. Настаивание ведется в водно-спиртовой жидкости (45% об.) не менее месяца, после чего настой отделяют от растительного сырья и в него добавляют 400 г липового меда, 600 г сахара, 0,65 г ванилина, 0,05 г апельсинового масла, 2,5 г бальзамного перуанского масла, 0,06 г розового масла, 850 г колера, 150-200 мл коньяка. Добавлением водно-спиртовой жидкости доводят объем напитка до 10 л при крепости 45% об. и оставляют на выдержку не менее чем на месяц. После этого бальзам фильтруют и разливают по бутылкам.
Бальзам «Урал»
На 10 л водно-спиртовой жидкости (45% об.) берутся для настаивания в течение не менее месяца следующие ингредиенты: 0,5 г багульника болотного, 2,5 г почек гвоздики, 5,5 г душицы обыкновенной, 4 г корня дягиля аптечного, 6 г зверобоя пронзенного, 12 г иван- чая обыкновенного, 2,2 г корня имбиря, 3,3 г корня калгана, 5,5 г плодов кардамона, 5,5 г коры корицы, 4 г цветков календулы, 1,5 г липового цвета, 3 г мать-и- мачехи, 7 г мелиссы лекарственной, 3 г мускатного ореха, 5 г мяты перечной, 4 г горькой полыни, 2,5 г померанцевой корки, 6 г цветков черемухи с листьями, 100 г сушеных плодов рябины красной, 500 г плодов черноплодной рябины, 1,5 кг яблок, 220 г сушеных плодов черемухи, 120 г плодов шиповника.
Готовый настой отделяется от растительного сырья,
затем в него вносится: 300 мл коньяка, 150 г пчелиного меда, 460 г сахара в виде сиропа, 350 г колера, 0,7 г ванили, 0,08 г лимонного масла, 0,05 г коричного масла. Дают напитку отстояться еще около месяца, после чего отфильтрованный бальзам готов к употреблению.
Рецепт бальзама «Южнокурильский»
В 45% об. водно-спиртовой настой бальзама «Южнокурильский» вводят следующие ингредиенты в расчете на 10 л конечного продукта: 60 г стеблей лимонника, 3 г мяты кучерявой, 10 г мелиссы лекарственной, 0,3 г листа женьшеня, 0,3 г листа элеутерококка, 0,4 г березовых почек. 0,2 г плодов кориандра посевного, 0,3 г листа шиповника, 3,1 г черного байхового чая, 6,3 г чигирского чая (бадана), 0,1 г укропа пахучего, 55 г плодов шиповника, 9,4 г цветов липы, 5 г бобов кофе. После 36-суточной выдержки жидкость отделяют от растительного сырья и в нее вносится 600 г натурального меда, 1 г колера, 250 г сахара. Напиток настаивают еще 30 суток, отфильтровывают — и бальзам готов к употреблению.
Вермут
- Составить смесь трав: 4 г цветов тысячелистника, 3 г коры корицы, 3 г травы мяты, 1 г мускатного ореха, 2 г кардамона, 1 г шафрана, 3 г травы полыни. Смесь поместить в бутылку, залить 250 мл водки 40% об. и настоять в течение недели. Затем настой процедить и отжать травяную смесь.
- Смешать виноматериалы: клюквенный спиртованный сок 20% об. — 8 л, рябиновый спиртованный настой 20% об. - 2 л, мед - 0,8 л, настой трав - 6 мл (1 чайная ложка). Купаж компонентов слить в бутыль, настаивать 3 недели, процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам для хранения.
В таблице 26 приведен состав некоторых видов целебных напитков: бальзамов (1 — Москва, 2 — Белорусский, 3 — Рижский, 4 — Карельский, 5 — Уссурийский, 6 — Енисей) и вермутов (1 — Утренняя роса, 2 — Букет Молдавии, 3 — Новость), изготовляемых в промышленном производстве.
Таблица 26 Состав компонентов целебных бальзамов и вермутов
|
Целебные и ароматические растения |
Бальзамы |
Вермуты |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
2 |
3 |
|
Дубовая кора |
+ |
- |
+ |
|
|
|
|
|
|
Душистый колосок |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
- |
Донник |
- |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
Дягиль |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
Женьшень |
|
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
Ель(хвоя) |
|
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Желуди |
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
Зверобой |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
Зубровка |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
Имбирь |
- |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
Ирис |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
Калган |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
Какао (бобы) |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
- |
Кардамон |
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
Клевер |
- |
- |
|
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Калина |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
Крыжовник |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
Кофе |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
Корица |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
+ |
- |
Кориандр |
+ |
|
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
Котовник лимонный |
|
|
|
|
|
|
+ |
+ |
- |
Кубеба |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Левзея сафроловидная |
+ |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
Лимонник (семена, лист) |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
Лимонная цедра |
- |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
Лимонное масло |
+ |
- |
- |
+ |
|
+ |
- |
- |
- |
Липовый цвет |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
Малина |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
Мед |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
Целебные и ароматические растения |
Бальзамы |
Вермуты |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
2 |
3 |
|
Мелисса |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Миндаль горький |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мускатный орех |
+ |
- |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
Мята (перечная) |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
Манарда |
|
|
|
|
|
|
+ |
+ |
- |
Мята лимонная |
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
Можжевельник |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Орех (померанцевый) |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
Полынь (горькая) |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
Подорожник |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
Перец (душистый) |
- |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
Петрушка |
- |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
Прополис |
- |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
Ромовая эссенция |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Родиола розовая |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Ромашка |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
Рябина (невеженская) |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Слива (белая, черная) |
- |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
+ |
Смородина (любая) |
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
Сосна (почки, хвоя) |
- |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
Тмин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тысячелистник |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
Тимьян ползучий (чабрец) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
Трифоли |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Укроп (семена, трава) |
+ |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
Фенхель |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
+ |
- |
- |
Хвощ полевой |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
Хмель |
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
Черника (плоды, листья) |
+ |
- |
+ |
|
|
|
|
|
|
Целебные и ароматические |
Бальзамы |
Вермуты |
|||||||
растения |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
2 |
3 |
Черемуха (плоды) |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
Чага березовая |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Шалфей лекарственный |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Чай черный |
- |
- |
- |
- |
- |
+. |
- |
- |
- |
Шиповник |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
Цефалофора |
|
|
|
|
|
|
+ |
+ |
- |
Элеутерококк |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
Яблоня |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
Коньяк |
- |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Настой рогов морала |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
Эти сведения могут быть использованы в домашних условиях для получения целебных напитков, при этом не обязательно использовать все виды растений, приведенных в таблице, вполне достаточно использовать 4—8 видов разных целебных растений или спиртовых настоек.