Авторизация

    Спиртовые целебные настойки

    Содержание материала

    Обычно в садах и приусадебных участках выращивают в основном фруктовые и ягодные растения с кра­сивыми плодами, а главное внимание обращают на то, чтобы плоды и ягоды были вкусные, долго хранились и да­вали обильные урожаи. Это, конечно, правильно и справедливо: какой же сад без груш или клубники? Но вместе с тем следует обратить внимание садоводов на целебные растения. Можно без особого труда сделать сад не только источником радости, дающим вкусные плоды, но и источником здоровья, кладовой целебных веществ, которые помогут садово­ду справиться с болезнями и недугами. А ведь целеб­ность культур часто не замечается и остается Золушкой по сравнению со сладостью и красотой плодов.

    В каждом саду должны быть такие растения, как смородина, шиповник, земляника лесная, малина, калина, боярышник, облепиха, лимонник китайский, элеутерококк, а также травы: валериана, мята, кален­дула, родиола розовая, хмель, зверобой. Эти растения имеют особенные многообразные лекарственные свойства, которые оказывают общеукрепляющее и лечеб­ное воздействие на нас и совершенно необходимы для хорошего самочувствия и долголетия.

    Как сохранить плоды, корни, листья растений до нужного часа, как сберечь их витаминные и целебные свойства? Это требует умения и старания. Прежде всего надо умело высушить растения и получить лекарствен­ное сырье. В сухом виде лекарственное сырье может храниться длительное время, до двух лет. Но согласи­тесь, не очень-то удобно жевать сухую траву или даже сухое яблоко. Наиболее рациональным способом сохра­нения целебных свойств растений в удобном для приме­нения виде является приготовление спиртовых целеб­ных настоек, которые позволяют полностью сохранить в растворе все целебные вещества растений, пользо­ваться ими длительное время и без хлопот.

    Целебные настойки этого вида представляют собой вытяжки из целебного растительного сырья, полученные при помощи спирта. Измельченное растительное сырье заливают 40% об. или 70% об. спиртом (в соотношении 1:10, если используют сильнодействующее сырье, или 1:5, если сырье слабодействующее) и выдерживают при комнатной температуре 7—14 дней. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений и фильтруют, после чего полученную настойку выдерживают 2—3 дня в холодильнике и снова фильтруют.

    Спиртовые целебные настойки могут долго хра­ниться при соблюдении необходимых условий. При­меняют их при необходимости каплями, обычно 15—30 капель на прием.

    В домашних условиях самостоятельно можно при­готовить различные целебные настойки из расте­ний, которые растут в саду, на грядках, а также неподалеку от сада. Такие настойки надо сделать загодя, и пусть стоят в холодильнике три-четыре буты­лочки, места много не займут, а польза будет, не сомневайтесь! Устали ли вы после работы, выдался ли тяжелый день или сильное нервное напряжение, у вас готов волшебный эликсир — 30 капель, и мир снова улыбается вам.

    Конечно, не забудьте наклеить этикетку с указани­ем названия настойки, состава и месяца изготовления.

    Все целебные настойки, оказывающие возбуждаю­щее воздействие на центральную нервную систему, должны применяться под наблюдением лечащего врача.

    Целебные настойки в вашем доме

    Целебных настоек можно приготовить много, и все они, возможно, будут когда-то применимы для дела в том или ином количестве, но какие и сколько настоек надо иметь в доме — вот в чем вопрос, холодильник ведь не резиновый! Да и в саду какой резон сажать и еще ухаживать за растениями, которые лишь предпо­ложительно могут использоваться для лечебных целей. Здесь надо подумать!

    На практике даже у здоровых людей есть такие нежелательные состояния и ухудшения самочувствия, которые возникают повседневно и связаны просто с образом жизни. К таким состояниям относятся: физи­ческая и умственная усталость, нервные перенапряже­ния, стрессы и сильные переживания, бессонница и подавленное состояние, ощущение тревоги и др. Ник­то не застрахован от простудных, желудочно-кишеч- ных заболеваний. А головная боль — она для всех головная боль, которая полностью или частично лиша­ет человека работоспособности и возможности обще­ния. Важно также не только помочь организму в период заболевания, но и, что более правильно, пре­дупредить такие нежелательные состояния путем по­вышения сопротивляемости организма и профилакти­ческих мероприятий.

    А в этом случае не обойтись без витаминов и целебных настоек.

    В домашних условиях спиртовые настойки могут использоваться в качестве добавок для приготовле­ния крепких напитков с целебными свойствами: аперитивов, бальзамов, вермутов и других.

    Добавка к крепким спиртным напиткам неболь­шого количества разных целебных настоек, получен­ных из трав, кореньев и плодов растений, позволяет сформировать нужные целебные свойства этих напит­ков.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.