Целебные настойки для возбуждения аппетита
Настойка горькая
Настойку получают из травы золототысячника (60 г), листьев трилистника водяного (60 г), корневища аира (30 г), травы полыни (40 г), плодов кориандра (15 г) и 40% об. этилового спирта в количестве, необходимом для получения 1 л настойки. Прозрачная жидкость буровато-желтого цвета, ароматного запаха и горького вкуса. Принимают внутрь по 30 капель на прием 3 раза в день перед едой. Хранится в защищенном от света прохладном месте. Применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Настойка полыни горькой
Листья и цветущие облиственные верхушки полыни горькой собирают до или в начале цветения. Настойку
готовят на 70% об. спирте при соотношении сырья и спирта 1:5. Полученную в результате настаивания жидкость буро-зеленого цвета с характерным запахом и очень горьким вкусом применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов внутрь по 20-25 капель 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Настойка полыни входит в состав многих ликеро-водочных изделий и домашних водок.
Настойка полыни и мяты
Состоит из настоек полыни и мяты в равных количествах (1:1). Принимают по 15—20 капель 3 раза в день до еды. Действие настойки улучшает деятельность кишечника, усиливает работу желудка и вызывает аппетит.
Настойка аира
Собранные осенью или ранней весной, неочищенные от опробковевшего слоя и высушенные корневища аира используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Настойку готовят на 40% об. спирте в соотношении сырья и спирта 1:5. Это прозрачная жидкость буро-желтого цвета, приятного аромата и горько-пряного вкуса. Принимают по 20—30 капель 2 раза в день перед едой.
Настойка чеснока
Прозрачная жидкость зеленовато-желтого цвета с характерным запахом чеснока. Готовят из 20 г свежего истолченного чеснока и 100 мл спирта 90% об. Настойка усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и, кроме этого, стимулирует сердечную деятельность.
Принимают внутрь по 10—20 капель 2—3 раза в день перед едой. Хранят в прохладном защищенном от света месте.
Настойка перца стручкового
Для приготовления настойки берут 20 г сухих измельченных стручков красного (оранжевого, желто-коричневого) однолетнего перца и заливают 100 мл спирта 90% об., настаивают и фильтруют обычным образом.
Применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Принимают внутрь по 10-20 капель 2-3 раза в день до еды. Кроме этого, такую настойку применяют для растираний при ревматических болях в суставах, радикулите, воспалении мышц (миозитах).