В отличие от других напитков, в рецептурах коктейлей не принято указывать точное количество всех компонентов; приводят лишь пропорции основных частей (1/2, 2/3, 1/4 и т. д). Объем одной порции не должен превышать 75—90 см3.
Различают коктейли-аперитивы, возбуждающие аппетит, и коктейли-диджестивы, которые пьют после еды.
Крепкие коктейли - аперитивы
Крепкие коктейли приготавливают на основе джина, виски, водки и горьких настоек, коньяка и бренди, рома.
Таким образом, это довольно крепкие напитки с большим содержанием спирта.
Большей частью коктейли-аперитивы готовят в миксерах и подают без льда в коктейльной рюмке. Их можно украсить оливкой или лимонной цедрой. Пить их через соломинку не рекомендуется.
Коктейли-аперитивы на основе джина Мария
Состав: 1/5 джина, 2/5 мартини (вермута), 2/5 минеральной воды, дольки лимона, куски льда. Все компоненты хорошо охладить, налить в узкие фужеры и положить кусочки льда и ломтики лимона.
Мартини
Состав: джин - 3/4, сухой белый вермут — 1/4, оливка или цедра.
Летучий Голландец
Состав: джин — 2/5, сухой белый вермут — 2/5, красный десертный вермут - 1/5, ликер «Южный» — 2—3 капли.
Коктейль на основе виски Манхэттен
Состав: виски — 2/3, красный десертный вермут — 1/3, бальзам — 2—3 капли, вишня — 1—2 ягоды.
Коктейли на основе водки и горьких настоек
Перфект
Состав: водка: 2/4, сухой белый вермут — 1/4, десертный белый вермут — 1/4, цедра апельсина.
Паланга
Состав: водка «Кристалл» — 4/6, настойка «Паланга» — 1/6, аперитив «Рига» — 1/6, лимонная цедра.
Коктейли на основе коньяка, бренди и рома
Mukago
Состав: коньяк 75 мл, любой бальзам, ликер «Южный», ликер «Миндальный» по 2 — 3 капли.
Сакаршвелло
Состав: чача — 2/4, настойка «Лимонная» — 2/4, десертный красный вермут — 1/4, лимонная цедра.
Президент
Состав: любой ром — 3/4, сухой белый вермут — 1/4, ликер «Южный» - 2-3 капли, лимонная цедра.
Американо
Состав: десертный красный вермут — 1/2, любой аперитив — 1/2, лимонная цедра.
Крепкие коктейли -диджестивы
Это большая группа различных коктейлей с разнообразными вкусовыми оттенками: кислым, сладким, кисло-сладким и др. Такое разнообразие обеспечивается различными исходными компонентами: крепкими алкогольными напитками и винами, ликерами и сиропами, фруктовыми соками, медом, сливками, яйцами и др.
Крепкие коктейли типа «Сухой». Общий признак коктейлей - их кислый вкус, который создается входящими в их состав цитрусовыми соками (хотя сейчас используются и различные другие кислые соки и их смеси).
Крепкие коктейли типа «Сухой» готовят в шейкере, подают их в специальных рюмках ( бокалах ) вместимостью 100 мл, имеющих форму вытянутого по вертикали тюльпана. Особое внимание уделяют декоративному оформлению коктейлей: рюмки украшают «наледью», ломтиками лимона, апельсина, вишней. Пьют такие коктейли через соломинку.
Основа коктейлей типа «Сухой» та же, что и коктейлей-аперитивов: джин, виски, водка и настойки, коньяк или бренди, ром, вина.
Казино
Состав: джин — 6/8, лимонный сок - 1/8, ликер вишневый — 1/8, цедра апельсина, 1-2 ягоды вишни.
Коммодор
Состав: виски — 8/12, лимонный сок — 2/12, апельсиновый сок — 1/2, крем клубничный — 1/12, цедра апельсина.
Черри
Состав: водка — 3/5, лимонный сок - 1/5, ликер вишневый - 1/5, 1 - 2 ягоды вишни.
Старый Томас
Состав: коньяк - 3/4, ликер «Старый Таллин» - 1/4, лимонный сок — 2 чайные ложки, апельсиновый сок — 1 чайная ложка.
Пеле
Состав: темный ром — 1/2, апельсиновый сок - 1/2, лимонный сок — 1 чайная ложка.
Изабелла
Состав: сухое красное вино — 4/10, коньяк — 4/10, ликер »Южный» — 1/10, лимонный сок — 1/10, цедра апельсина.
Слоистые коктейли
Отдельные компоненты этих коктейлей, обычно подбираемые контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.
Секрет приготовления слоистых коктейлей заключается в правильном подборе и чередовании компонентов, из которых состоит каждый отдельный слой. Нижний - наиболее плотный, последним (самым легким) слоем могут быть водка, коньяк, горькая настойка, джин, виски, ром, молоко, сливки, соки.
Поскольку плотность алкогольных напитков определяется в основном содержанием в них сахара, то этот показатель является решающим при расположении слоев: чем меньше сахара, тем слой напитка должен быть выше.
Рецепты слоистых коктейлей Светофор
Состав: ликер «Шартрез» - 1/3, ликер «Южный» — 1/3, настойка «Русский сувенир» — 1/3.
Карнавал
Состав: ликер клубничный — 1/4, ананасовый сок — 1/4, апельсиновый сок — 1/4, безалкогольный напиток «Тархун» — 1/4.
Слоистые коктейли наиболее эффектно выглядят в длинных узких рюмках, которые и используют для их приготовления. Все компоненты коктейлей — различные спиртные напитки, сливки, желток, белок, фруктовые соки, молоко — предварительно охлаждают, а потом наливают в рюмку отдельными слоями по наклонному лезвию ножа.
Все компоненты слоистых коктейлей берутся в равных соотношениях. Если в рецептуру коктейля входит желток, то его после отделения от белка опускают в рюмку по стенке. Соломинку к этим коктейлям не подают.
Коктейли типа «Кордиал» состоят из ликеров и крепких алкогольных напитков примерно в равных соотношениях. Готовят коктейли в шейкере, подают без льда или со льдом.
Состав: ликер «Шартрез» — 1/3, ликер «Южный» — 1/3, виски - 1/3, лимонный сок — 2 чайные ложки.
Коктейли типа «Крепкий» имеют в составе свежую мяту, крепкие алкогольные напитки и сироп.
Мартини крепкий
Состав: джин - 75 мл, десертный красный вермут и малиновый сироп — по 1 чайной ложке, 2 — 3 побега мяты, долька апельсина, 1 — 2 ягоды вишни.
Кентавр
Состав: ликер мятный — 1/2, водка — 1/2.
Мятный
Состав: 1/8 джина, 1/8 мятного ликера, 6/8 выдержанного вермута, куски сахара, кусочки льда, тонизирующий напиток. В фужеры положить куски сахара, увлажненные ликером, влить вермут, джин, положить кусочки льда и долить желаемым количеством тонизирующего напитка.
Готовят такие коктейли в стакане , на дно которого кладут мяту. К мяте добавляют сироп, 2-3 кубика льда, а затем вливают крепкие алкогольные напитки. Готовый коктейль украшают веточкой мяты, долькой апельсина и вишней.
Коктейль с шампанским
Состав: 1/3 шампанского, 1/3 кока — колы, 1/3 апельсинового сока, кусочки льда, мелко порезаннаякожура лимона. Хорошо охлажденные компоненты смешать, налить в фужеры с кусочками льда и кружочками лимонной кожуры.
Апельсиновый
Состав: 1/3 апельсинового сока, 1/3 джина, 1/3 светлого выдержанного вермута, кусочки льда, дольки лимона.
Все компоненты смешать в стеклянной посуде и положить кусочки лимона. Наливать в фужеры с кусочками льда.