Рецепты домашней водки. Ароматизированные водки
Для приготовления водок и настоек используют различные пряные и лекарственные растения, причем одни из них растут на садовом участке, на огороде, а другие, дикорастущие виды растений, собирают в лесу, в поле, по берегам рек и озер.
Водки приготовляют несколькими способами с помощью перегонных кубов и с последующим добавлением ароматических и пряных веществ. Спиртовые растворы, настоянные с использованием растительного сырья, перегоняют, что позволяет получать ароматизированные напитки с высоким содержанием спирта.
Основные рецепты водок
Аирная Водка
Взять 600 г корня аира, 25 г померанцевой кожуры, по 12 г кожуры лимона, белого имбиря, корицы, кардамона и соли, 6 г кориандра. Все специи истолочь и измельчить, положить в бутыль, залить 10 л простой водки, настаивать 2-3 недели. Перегнать, добавив в куб 6 л воды и две пригоршни буковой или кленовой золы. Подсластить сиропом из 200 г сахара и 1 л воды, профильтровать.
Аирная гданьская Водка
Взять 100 г корня аира, по 12 г кожуры померанца, папоротника, корня дягиля, тмина и винного камня, 40 г лепестков ароматных цветов, по 6 г лимонных зерен, корня девясила, корня фиалки, аниса, белого имбиря, кардамона.
Все специи измельчить, залить 4 л простой водки, настоять 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 100 г сахара и 1 л воды.
Рецепты домашней водки. АнгеликоВая Водка (Вариант 1)
Взять 1200 г измельченной сушеной ангелики (корня дягиля), налить 5 л хорошего вина, настоять трое суток, влить в куб и, прибавив 6 л вина, передвоить.
Ангеликовая Водка (Вариант 2)
Взять 100 г кардамона, 50 г лимонной корки, 100 г ангелики, 100 г корицы и 18 л вина, настоять четверо суток, перегнать.
Ангеликовая Водка (Вариант 3)
Взять 300 г дягильного корня и горсть соли, залить 12 л водки и дать постоять сутки, затем передвоить, подсластить и еще дать постоять 8 дней.
Алкермесная Водка
Взять 75 г кардамона, по 50 г померанцевой и лимонной корки, розмарина, корня аира, гвоздики,
корицы, 25 г красного сандала. Все тщательно измельчить, залить 2,5 л водки, настаивать в течение 2 недель, перегнать и подсластить.
В эту водку также кладут сусальное золото, хорошо перемешивают, дают отстояться и фильтруют.
Анисовая Водка (Вариант 1)
Свежие анисовые семена (30 г) истолочь, добавив семена укропа (10—15 г), поместить в бутыль и залить крепкой водкой (1 л). Настаивать в течение 4 недель, потом добавить воды, перегнать через куб и получить половину объема крепкого спиртового раствора. Затем на 1 л полученной водки взять 200 г лимонной цедры, 1—2 г имбиря, 2 г поваренной соли и настаивать 4—6 недель, процедить и отфильтровать.
Рецепты домашней водки. Анисовая Водка (Вариант 2)
Взять 65 г аниса и 30 г фенхеля, смешать и истолочь, затем взять две трети получившейся смеси, залить 2 л водки и 400 г воды, перегнать, не допуская попадания белесого спирта, в полученную водку положить оставшиеся специи, настоять несколько дней, подсластить сахаром, растворенным в холодной воде (600 г на 3 л), профильтровать.
Анисовая Водка (Вариант 3)
Взять 400 г аниса, крупно истолочь, залить 3 л простой водки, настаивать трое суток, добавить еще 4 л водки, перегнать.
Анисовая Водка (Вариант 4)
Взять 12 л водки, 400 г анисовых, кишнецовых, 50 г укропных семян, настаивать в течение месяца.
Потом перегнать (получится около 10 л водки), добавить 300 г сахара, разведенного в 1 л воды. Всю смесь процедить.
Анисовая Водка (Вариант 5)
- Взять 800 г аниса, истолочь, залить 6 л пива и перегнать в кубе — до тех пор, пока жидкость будет пахнуть анисом. Выгнанную жидкость долить до 12 л водкой, добавить еще 100 г толченого аниса, перегнать, по желанию подсластить, профильтровать.
Анисовая Водка (Вариант 6)
Взять 400 г аниса, ведро (12 л) простой водки, перегнать на слабом огне, поместить в горловину приемника горсть аниса в мешочке, чтобы выгнанная водка проходила через него. Это подцветит водку в желтоватый цвет.
Если в мешочек положить не анис, а горсть березовых сухих измельченных листьев, то водка приобретет зеленоватый оттенок.
Рецепты домашней водки. Анисовая Водка (Вариант 7)
Взять 400 г аниса, 50 г фенхеля, по 25 г померанцевой корки и белой корицы, по 12 г белого имбиря, лимонной корки и поваренной соли, все мелко истолочь, залить 9 л простой водки, закупорить и настаивать 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,5 л воды.
Анисовая Водка (Вариант 8)
Взять 200 г свежего аниса, растереть его в мелкий порошок, настоять в течение месяца в ведре (12 л) очищенной водки крепостью не выше 25%. Затем пере-
гнать спирт на умеренном огне до крепости 45% об. Должно получиться около 8 л водки. Приготовить сироп из 1600 г сахара и 1 л кипяченой или родниковой воды, примешать к спирту. Смесь будет иметь молочный цвет, для уничтожения которого нужно положить один яичный белок, перемешать его как можно лучше с жидкостью. взбалтывая ее периодически в течение нескольких дней (белок можно заменить марганцовкой).
Анисовая двойная Водка
Взять 150 г аниса, 35 г тмина, по 25 г померанцевых цветов и лимонной корки, 50 гбадьяна, по 12 г гвоздики, корицы, корня аира, 18 г фиалкового корня, все искрошить и истолочь, залить 2,5 л простой водки, перегнать, подсластить сиропом из 400 г сахара и 0,9 л воды.
АнисоВая дВойная гданьская Водка
Взять 400 г аниса, 50 г тмина, 38 г фиалкового корня, 50 г сухой лимонной корки.
Вместо спирта и воды берут 3,5 л простой водки, которую перегоняют со специями, и доливают по вкусу сахарный сироп.
Еще лучше сначала перегнать отдельно водку, а потом со специями, добавив немного воды, чтобы специи не пригорали.
Барбатская крепкая Водка
Положить в куб 5 л водки и половину специй по рецепту. Например, если делается апельсиновая водка из корки четырех апельсинов и 16 г толченой корицы, то положить в куб корки двух апельсинов и 8 г корицы, перегнать, затем в полученную водку положить корки остальных апельсинов и корицу и еще раз перегнать. Подсластить сиропом из 100 г сахара и 500 г воды.
Венгерская Водка (Вариант 1)
Взять по 200 г цветов лаванды, розмарина, шалфея, можжевеловых ягод, истолочь, смешать и залить ведром водки, настаивать 3 дня, перегнать. В выгнанную водку положить еще 400 г розмарина, настаивать сутки, перегнать на слабом огне. Затем положить еще 400 г розмарина, перегнать в третий раз на слабом огне. После этого нужно испытать крепость водки. Для этого положить в глиняную посуду одну ложку этой водки, поджечь. Если водка вспыхнет, значит, ее крепость достаточна. Если не вспыхнет, водку нужно перегнать еще раз.
Венгерская Водка (Вариант 2)
Взять 0,5 кг розмарина, по 85 г лавандовых цветов, майорана, базилика, шалфея, 400 г можжевеловых ягод. Половину смеси всех специй истолочь, залить ведром водки, очень плотно закупорить и настаивать в тепле не менее 12 дней, затем перегнать. В отгон положить оставшиеся специи, предварительно измельчив, настаивать столько же дней, перегнать. Получится очень хорошая водка.
Рецепты домашней водки. Венгерская простая Водка
Взять 200 г мускатных цветов, 400 г цветов лаванды, 200 г розмарина, 100 г лепестков цветов пиона. Все истолочь, залить ведром водки, плотно закупорить, настоять в тепле 5 дней, перегнать на слабом огне.
ВишнеВая Водка
Взять 4 кг садовых кислых вишен, 200 г персиковых ядер, 35 г горького миндаля, по 25 г померанцевой и лимонной кожуры, 20 г корня аира, 12 г корицы и 6 г
цветов гвоздики. Залить в бутыль 1,8 л хорошей водки, настаивать 3—4 недели, перегнать в кубе. На оставшуюся гущу налить 2,7 л водки, настаивать 4 дня, слить с гущи, смешать с передвоенной водкой, подсластить сиропом из 1 кг сахара и 2,5 л воды, через несколько дней процедить.
Горькая охотничья Водка
Приготовить спирт 70% об., содержащий ароматические вещества имбирного, калганового и ангелико- вого корней, гвоздики, перца черного и красного, можжевеловой ягоды, кофе (зерна), бадьяна, а также апельсиновой и лимонной корок. В полученный ароматный спирт добавить 20%-ного марочного белого портвейна и довести крепость водки (разбавлением умягченной водой) до 45% об.
После двухмесячной выдержки напиток имеет мягкий вкус и аромат пряностей. Цвет настойки тем- но-коричневый.
Гвоздичная Водка (Вариант 1)
Взять 10—12 г сухих цветочных почек гвоздики, поместить их в стеклянную бутыль и залить крепкой водкой, поставить настаиваться на 2 недели.
По истечении указанного срока добавить намного воды (0,5 объема) и перегнать через куб так, чтобы получить первоначальный объем водки. После этого истолочь белый изюм (50 г на 1 л), добавить несколько цветков гвоздики без ножек (5 штук на 1 л), которые надо обрезать, и настаивать 2 недели. Затем сцедить, осветлить, прибавить по 1 л ложке молока на 1 л водки и отфильтровать.
При желании водку можно подсластить, добавив 100 г сахара на 1 л.
Гвоздичная Водка (Вариант 2)
Взять ведро (12,3 л) хорошей простой водки, положить в нее 50 г гвоздики, настоять, перелить в куб, добавить еще 40 г гвоздики, перегнать и подсластить (200 г сахара).
Гвоздичная Водка (Вариант 3)
Взять лепестков садовой гвоздики и изюма по 400 г, гвоздики (пряности) 40 г. Все вместе истолочь, добавить 6 л передвоенного вина, настаивать 10 дней, перегнать и подсластить.
Гвоздичная Водка (Вариант 4)
Взять 300 г лепестков красной гвоздики, 50 г корня аира, по 25 г белого имбиря, кубебы, калгана, винного камня. Все вместе истолочь, залить 18 л водки, настаивать 10 дней, перегнать и подсластить.
Рецепты домашней водки. Гвоздичная Водка (Вариант 5)
Взять 200 г лепестков красной гвоздики, 150 г душистого перца, по 25 г лимонной корки и корицы, 6 г померанцевых цветов.
Все истолочь, залить 18 г хлебного вина, настаивать 3-4 дня, перегнать, подсластить.
Примечание. Сироп для гвоздичных водок варить из 800 г сахара и 5 л воды.
Душистая Водка
Взять 100 г померанцевых цветов, по 50 г ладана, кардамона, мускатных цветов, цветов гвоздики, 75 г коричных цветов, по 50 г шалфея, шафрана, кардобе- недиктина, калгана, корня аира, по 75 г мускатных орехов, кожуры лимонов, кожуры померанца, по 25 г
майорана, имбиря, розмарина, корня полыни, гвоздики, шиповника, райских зерен и винного камня.
Все искрошить, истолочь, залить тремя ведрами (36 л) водки, настоять 10 дней, перегнать, подсластить сиропом из 2,4 кг сахара и 8 л воды.
Дягильная Водка (Вариант 1)
Взять 5 л водки, 150 г семян дягиля.
Тщательно истолочь в металлической ступке семена дягиля, залить перебродившей брагой на 1-2 суток. Затем перегнать. Получаемый спирт должен быть прозрачным, без молочного отлива. Спирт разбавить кипяченой водой до 40—45% об. Водку подсластить сахаром, процедить через ткань, разлить по бутылкам.
Дягильная Водка (Вариант 2)
Взять свежие семена дягиля, истолочь в ступке, ссыпать в бутыль и залить крепкой водкой 42% об. Настоять недели две, поместить в перегонный куб и, добавив воды, перегонять до тех пор, пока вытекает прозрачная жидкость, получить прежний объем залитой водки. На 1 л водки берут 50—80 г семян дягиля. После перегонки водку подсластить сахарным сиропом (20 г на 1 л), дать отстояться 3—5 дней и отфильтровать.
Дягильная Водка (Вариант 3)
Взять 1,2 кг мелко искрошенного корня дягиля, залить 5 л простой водки, настаивать трое суток, добавить еще 2 л водки, перегнать.
Дягильная Водка (Вариант 4)
Взять 0,6 кг искрошенного корня дягиля, замочить в 2 л простой хлебной водки на 3 дня, добавить 0,6 кг аниса, 0,6 кг тмина, 0,4 кг кардамона, добавить 12 л водки. Все со специями перелить в куб, перегнать, подсластить и профильтровать.
Дягильная Водка (Вариант 5)
Взять 600 г корней дягиля, по 35 г белого имбиря, фенхельных семян и соли, по 20 г аниса, белой корицы, фиалкового корня, иссопа, тмина. Все специи истолочь, залить 10 л хлебной водки, настаивать 8—10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 3 л воды.
Рецепты домашней водки. Дягильная гданьская Водка
Взять 150 г корней дягиля, по 35 г мяты, кожуры лимона, аниса, 70 г тмина, по 15 г цветов корицы и гвоздики, 60 г померанцевой кожуры, по 35 г душистого ngpua, можжевеловых ягод, лавандовых цветов, шалфея, ландыша, фенхеля, винного камня. Все специи измельчить и истолочь, залить 10 л водки, настаивать 8 дней, перегнать, подсластить сиропом из 0,8 кг сахара и 2 л воды.
Дягильная бреслаВская Водка (Вариант 1)
Взять 200 г корней дягиля, по 50 г кожуры лимона и кубебы, по 200 г листьев мелиссы, розовых цветов, 75 г душистого перца, по 30 г кожуры померанца, кардамона, корня аира, цветов корицы, по 15 г мускатных орехов, лавандовых цветов, гвоздики, 6 г ванили.
Все искрошить, истолочь, залить ведром водки, настаивать 2 недели, перегнать и подсластить сиропом из 0,6 кг сахара и 0,5 л воды.
Дягильная Бреславская Водка (Вариант 2)
Взять по 50 г корней дягиля, кардамона и корицы, 200 г корня аира, 25 г кожуры лимона, настоять в 10 л простой водки, перегнать, подсластить.
Зорная Водка
Взять 1,5 кг свежей травы зори (любисток), залить ведром простой водки, настаивать неделю, перегнать. После этого еще настоять свежими листьями зори, получится водка зеленого цвета. Подсластить сахаром по 40 г на каждый литр водки.
Кардамонная Водка (Вариант 1)
Взять 25 г очищенного кардамона, 4 г гвоздики, 6 г корицы, 12 г лимонной корки. Все мелко истолочь и перегнать с 1 л спирта (70% об.) и 1 л холодной воды. Получить 1,5 л водки. Подсластить сахарным сиропом из 150 г сахара и 800 г воды.
Кардамонная Водка (Вариант 2)
Взять 200 г кардамона, 400 г изюма, истолочь, залить 8 л водки, настоять 6 суток, перегнать на очень маленьком огне.
Кардамонная Водка (Вариант 3)
Взять 800 г кардамона, истолочь как можно мельче, залить 4 л водки, настоять трое суток, добавить еще 4 л водки и перегнать.
Рецепты домашней водки. Кардамонная Водка (Вариант 4)
Взять по 100 г кардамона и гвоздики, 1,2 кг лимонной корки, 100 г корня фиалки, 35 г аниса, 2 кг сахара. Все смешать, залить ведром хлебной водки, настоять трое суток и перегнать.
Кориандровая Водка
Для этой водки используют семена кориандра только хорошего качества. Они должны быть бледно- желтого или рыжеватого цвета. Семена нужно истолочь, чтобы усилить аромат. Настояв их в водке, перегнать в кубе, не допуская попадания осадков. Для подслащивания сахар можно просто растворить в воде или сварить сироп. Профильтровать.
На 3,5 л водки взять 70 г кориандра, для сиропа - 150 г сахара и 0,5 л воды. Если делать водку покрепче, то воды надо взять меньше.
Коричная Водка (Вариант 1)
Взять 150 г корицы, залить 4 л водки, перегнать через куб, получить 3,5 л водки. Подсластить по вкусу сахарным сиропом, профильтровать.
Коричная Водка (Вариант 2)
На ведро водки положить 85 г корицы, по 40 г гвоздики, имбиря, 16 г майорана, пучок розмарина, горсть шалфея, 4 корешка фиалки, настаивать трое суток, перегнать. Подкрасить кошенилью, подсластить, профильтровать.
Коричная Водка (Вариант 3)
На полведра (6 л) розмариновой или простой водки добавить 400 г истолченной корицы, настаивать неделю в теплом месте. Перегнать в кубе. Сначала пойдет крепкий спирт без коричного запаха, затем все ароматнее. Гнать, пока водка будет иметь коричный
запах. Сварить сироп на розовой воде, подсластить. Дать отстояться: эта водка чем дольше стоит, тем чище и лучше становится.
Коричная Водка (Вариант 4)
Взять 30 г корицы, истолочь очень мелко, положить в куб и залить 2 л водки и небольшим количеством воды, перегнать на умеренном огне до конца, чтобы вышел весь аромат. Подсластить сахаром — 100 г на 0,5 л.
Коричная Водка (Вариант 5)
Взять 40 г корицы, по 20 г гвоздики, мускатных орехов и цветов, фиалкового корня, калгана и стираксы, залить ведром водки, всыпать 800 г толченого изюма, настаивать 6 суток, добавить 20 г фисташек и перегнать.
Коричная Водка (Вариант 6)
Взять по 50 г корицы и померанцевой корки, по 30 г мускатного цвета и ореха, гвоздики, имбиря, 200 г корня аира, 100 г фисташек. Все специи истолочь, залить ведром простой водки, настаивать 6 суток. Перегнать на очень маленьком огне, положив в куб ломоть хлеба, обмазанный медом. Эта водка приправляется амбровой эссенцией.
Коричная Водка (Вариант 7)
Взять 200 г цветов корицы, по 25 г белой корицы и кориандра, по 10 г бадьяна, белого имбиря, фенхель- ных семян и соли, 6 г гвоздики, все истолочь, залить 7 л простой водки, настаивать 8 дней, перегнать и подсластить сиропом из 0,3 кг сахара и 0,5 л воды. Через несколько дней профильтровать.
Взять 400 г корицы, истолочь, залить 2,5 л простой водки, настоять несколько дней и перегнать. Подсластить сахарным сиропом, профильтровать.
Коричная белая Водка (Вариант 2)
Взять 400 г корицы, положить в бутыль, залить 6 л розмариновой водки, дать постоять в теплом месте неделю и перегнать. Сначала пойдет водка крепкая, а через час душистее и слаще; перегонять ее до тех пор, пока уже пойдет без вкуса и без духа; после все смешать, подсластить сиропом и дать несколько дней отстояться.
Эта водк!!а чем дольше стоит, тем лучше, чище становится.
Кофейная Водка
Взять 1,5 кг сахара, растворить в воде (5 л) и вскипятить, снимая пену, всыпать в этот сироп 400 г поджаренного молотого кофе, дать закиснуть. Перегнать, добавить еще 200 г кофе и дать постоять в плотно закупоренной посуде несколько дней. Перегнать и получить 0,8 л водки.
Так же делается водка из шоколада.
Лавандовая Водка
Взять 50 г лавандовых цветов, по 10 г корицы и гвоздики, истолочь, залить 5,5 л водки, настаивать 10 дней, медленно перегнать, положив в куб ломоть хлеба, намазанный медом.
Лавровая водка (Вариант 1)
Взять 10 л передвоенного вина, 800 г мелко истолченных лавровых ягод, настоять трое суток, перегнать обычным способом.
Лавровая водка (Вариант 2)
Взять 400 г мелко истолченных лавровых ягод, залить 6 л водки, настоять трое суток и перегнать.
Лавровая водка (Вариант 3)
Взять 400 г лавровых ягод, 100 г кудрявой мяты, 25 г вероники, 40 г мелиссы, по 12 г иссопа, полыни, шалфея и соли, все истолочь, залить 10 л простой водки, десять дней настаивать, перегнать и подсластить сиропом из 400 г сахара и 0,5 л воды, профильтровать.
Лавровая водка (Вариант 4)
Взять 75 г лавровых листьев, по 25 г можжевеловых ягод, лимонной корки, мускатного ореха, аира и кардамона, по 12 г цветов гвоздики, кудрявой мяты, розмарина и кориандра.
Все специи измельчить и истолочь, залить ведром простой водки, настоять 2 недели, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 3,5 л воды.
Лимонная водка (Вариант 1)
Сухую лимонную цедру положить в стеклянную бутыль, залить крепкой водкой 42—45% об. в соотношении 1:5 и настаивать в течение 3 недель. Затем добавить воды в количестве, вдвое меньшем, чем объем использованной водки, и перегнать через куб так, чтобы объем перегнанной водки был бы равен первоначальному объему крепкой водки. Потом взять 2—3 небольших лимона, срезать острым ножом тонкий верхний слой цедры, положить в бутыль и залить перегнанной водкой. Настаивать 5—8 дней в теплом месте, затем процедить, отфильтровать, а при желании немного подсластить (200 г сахара на 1 л). Таким же образом можно приготовить апельсиновую и мандариновую водки.
Лимонная Водка (Вариант 2)
Взять 400 г сухой лимонной корки, 400 г фиалки, 12 л простой водки. Настаивать 5—6 дней, потом медленно перегнать через куб, пока получится 6 л хорошей водки, которую по желанию можно подсластить сиропом.
Лимонная Водка (Вариант 3)
Взять 400 г лимонной корки, 100 г померанцевой корки, 25 г корня аира, по 12 г соли и фенхельных семян, по 6 г белого имбиря, белой корицы и аниса. Все искрошить и истолочь, залить 4 л простой водки, закупорить бутыль и настоять 2—3 недели. Перегнать и подсластить сиропом, сваренным из 400 г сахара и 1,5 л воды, дать немного постоять и профильтровать.
Лимонная бреславская Водка
Взять 100 г лимонной корки, 20 г померанцевой корки, по 12 г свежих померанцевых цветов, фенхеля и тмина, по 8 г гвоздики, корицы, аниса, бадьяна, фиалкового корня и винного камня.
Все вместе искрошить и истолочь, залить в бутыль 3,5 л водки, настоять 6—8 дней, перегнать и подсластить сиропом из 400 г сахара и 0,5 л воды.
Лондонская горькая Водка
Взять 600 г фиалкового корня, по 100 г трифоли и золототысячника, 50 г мелких незрелых мандаринов.
Все крупно порезать, настоять в 5 л водки и перегнать.
Это очень хорошая водка. Подкрасить можно кошенилью.
Малиновая Водка (Вариант 1)
Взять 400 г свежей малины, высыпать в 12,3 л водки, настаивать двое суток, перегнать и подсластить.
МалиноВая Водка (Вариант 2)
Взять 800 г свежей малины и 35 г искрошенного фиалкового корня, залить 12,3 л воды, настаивать неделю, перегнать и подсластить.
Малиновая Водка (Вариант 3)
Взять 800 г сухой малины и 200 г корня фиалки на 12 л водки, настаивать 2—3 дня, перегнать и подсластить.
Мастичная Водка (фисташковая)
Взять 75 г мастики в зернах, по 10 г калгана, корня полыни, кардамона и корицы, по 6 г гвоздики, алоэ, ромашки. Все специи измельчить и истолочь, смешать с 2 л водки, перегнать и подсластить.
Мелиссная Водка (Вариант 1)
Взять 4 горсти травы мелиссы и горсть соли, залить ведром водки, настаивать двое суток, перегнать, но не подслащивать.
Водка мелиссная (Вариант 2)
Взять 200 г сухой травы мелиссы, по 50 г белой корицы, кудрявой мяты и соли, по 25 г тысячелистника, белого имбиря и полыни, 12 г лавровых листьев, все измельчить, залить ведром хлебной водки, настаивать 10 дней, перегнать, подсластить сиропом из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.
Через несколько дней профильтровать.
Мелиссная Бреславская Водка
Взять 150 г сухой травы мелиссы, по 100 г корня аира и кудрявой мяты, по 50 г фенхеля, кардамона, аниса, руты, по 25 г корней дягиля, майорана, иссопа, кориандра, винного камня, 12 г цветов корицы, все раздробить, истолочь, залить ведром водки, настоять неделю, перегнать и подсластить сиропом из 0,3 кг сахара и 0,5 л воды.
Миндальная Водка (Вариант 1)
Взять самые молодые побеги рябинового дерева, очистить их от кожицы и белые стебельки как можно мельче нарезать кусочками. Эти кусочки залить простым вином, желательно белым крепким, в соотношении объемов 1:4 (1 часть побегов и 4 — вина) и перегнать через дистилляционный аппарат. Если миндальный запах вам покажется слабым, положите еще побеги по своему вкусу и снова перегоните.
Миндальная Водка (Вариант 2)
Взять молодые побеги рябинового дерева, очистить их от кожицы, белые стебельки нарезать кусочками, наполнить ими четвертую долю куба и влить спирт крепостью не выше 20% об., который и перегнать.
Если миндальный запах слабый, можно положить стебельков побольше и снова перегнать, добавив воды. На 1 л спирта берут 250 г стеблей.
Можжевеловая Водка (Вариант 1)
Взять 600 г можжевеловых ягод, истолочь их как можно мельче и залить в бутыль с 6 л водки. Настоять несколько дней, перегнать на очень маленьком огне. Первые 2,5 л водки будут самыми хорошими.
Можжевеловая Водка (Вариант 2)
Взять 200 г можжевеловых ягод, истолочь, положить в куб и залить водой, чтобы все ягоды были покрыты, добавить 2 л водки и гнать на очень маленьком огне, так как можжевеловые ягоды очень быстро вспениваются. Подсластить сахарным сиропом (600 г на 2 л).
Можжевеловая Водка (Вариант 3)
Взять 800 г можжевеловых ягод, 100 г фиалкового корня, по 50 г белого имбиря и белой корицы, 25 г соли. Истолочь специи очень мелко, залить 10 л простой водки, настаивать 2 недели, затем перегнать, подсластить и профильтровать.
Можжевеловая Водка (Вариант 4)
Взять 150 г можжевеловых ягод, по 100 г мяты, лимонной и померанцевой кожуры, по 75 г ландыша, корней дягиля, тмина, ягод красного шиповника, аниса, калгана и соли, по 25 г шалфея, белого имбиря, корицы и аира.
Все. специи искрошить и истолочь, затем залить 12 л водки и настаивать 2 недели. Перегнать, подсластить и профильтровать.
Можжевеловая водка (Вариант 5)
Взять 100 г можжевеловых ягод, по 50 г горького миндаля, кардамона, лавровых ягод, винного камня, по 35 г корня фиалки, розмарина, ягод шиповника, по 12 г мирры, тмина и кориандра.
Специи искрошить как можно мельче, залить 10 л простой водки, настаивать неделю, перегнать, подсластить и профильтровать.
Сироп варить из 1,2 кг сахара и 0,5 л воды.
Можжевеловая Водка (Вариант 6)
Можжевеловые ягоды истолочь и залить крепкой водкой (40 г ягод на 1 л). Настаивать в течение 2 недель, а затем, добавив воды, перегнать через куб. После этого водка готова к употреблению. Однако для улучшения вкуса можно добавить спиртовую вытяжку из пряных трав (см. таблица 16 сбор №2) в количестве 50 г на 1 л.
Московская Водка
Взять по 40 г имбиря, калгана, шалфея, мяты, аниса, залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л холодной сырой воды (лучше ключевой) и перегнать через дистилляционный аппарат так, чтобы получился первоначальный объем водки. После этого водка готова к употреблению.
Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.
Мускатная Водка
Взять 100 г мускатных орехов, по 50 г мускатных цветов, горького миндаля, кожуры померанца, кубе-
бы, по 30 г гвоздики, корицы, корня фиалки, по 16 г кожуры лимона, цветов гвоздики, ядер кедровых орехов, кардамона без скорлупы, по 8 г кориандра, белого имбиря и винного камня.
Все измельчить, истолочь, залить 8 л водки, настаивать 10 дней, перегнать и подсластить сахаром (500 г сахара на 0,5 л). Через несколько дней профильтровать.
Мятная Водка (Вариант 1)
Взять 800 г мяты, горсть соли и 1,2 кг меда, залить 12,3 л водки, настоять 2—3 дня и перегнать.
Мятная Водка (Вариант 2)
Взять 200 г мяты, по 25 г полыни и шалфея, 16 г розмарина, по 12 г гвоздики и кардамона, засыпать в куб, залить 12,3 л простой хлебной водки, настаивать трое суток, затем перегнать и подсластить.
Мятная Водка (Вариант 3)
Взять 150 г кудрявой мяты, по 40 г душистого перца, кожуры лимона, корня полыни, по 20 г корней дягиля, соли, по 12 г сандала и ромашки. Эти специи залить 12 л водки, настаивать 10 дней, затем перегнать. Подсластить сиропом, сваренным из 1,2 кг сахара и 0,5 л воды.
Мятная Водка (Вариант 4)
Взять 800 г кудрявой мяты, 100 г сухого хрена, 50 г гвоздики, по 25 г корицы, полыни, лимонной корки, корки померанца, соли. Специи измельчить, залить 20 л водки, настаивать 6—8 дней, перегнать и подсластить сиропом из 2 кг сахара и 2 л воды.