Домашние особые водки получают холодным способом путем смешивания (купажирования) этилового пищевого спирта, очищенной воды, ароматных спиртов и других специальных добавок, которые смягчают вкус напитков и придают им специфический приятный аромат.
Для приготовления особых водок в домашних условиях можно пользоваться рецептами водок массового промышленного производства. Рецепты особых водок включают широко распространенные ароматные вещества и при использовании очищенного домашнего спирта позволяют получать напитки хорошего качества.
Водки промышленного производства готовят смешиванием спирта-ректификата высшей степени очистки со специально обработанной и умягченной водой. В водно-спиртовой раствор вводят различные ингредиенты минерального и органического происхождения для придания напитку специфического вкуса и запаха. Эти водки бесцветны и прозрачны. Заключительная стадия обработки состоит в очистке активированным углем с последующей фильтрацией.
Рецепты домашней водки. Особые водки
Водка простая
На 10 л 40% об. водно-спиртового раствора в виде растворов вводят 1,0 г бикарбоната натрия, 0,3 г лимонной кислоты и 15 мл сахарного сиропа. Далее ведется очистка и фильтрация по типовой для водок схеме.
Золотое кольцо
Изготовляется из зернового спирта «Люкс», отличается способом подготовки воды и уксуснокислого натрия и их смешивания. При приготовлении этого напитка в 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости вносят 2 мл уксуснокислого натрия и 35 мл сахарного сиропа. Крепость 40% об.
Московская особая
Изготавливается только из зернового спирта «Экстра». При приготовлении этого напитка в 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости вносят 2 мл уксуснокислого натрия и 35 мл сахарного сиропа 68,5 %. Дальнейшая обработка по классической технологии приготовления водок.
Посольская
Сортировка готовится из зернового этилового спирта-ректификата сорта «Экстра». После всех предвари-
тельных очисток спиртовой раствор обрабатывают сухим обезжиренным молоком, после чего фильтруют через угольный фильтр. Крепость водки 40% об.
Пшеничная
Для изготовления используется зерновой спирт «Экстра» высшего качества. Вода для приготовления водки предварительно очищается на активированном угле. Технология приготовления типовая для водок: 0,3 г лимонной кислоты и 15 мл сахарного сиропа 68,5%. Крепость 40% об.
Русская
Делается из картофельного спирта высшей очистки. При ее изготовлении производят дистилляцию водноспиртового раствора с небольшим количеством корицы. Перед очисткой активированным углем в раствор вносят марганцовку до 0,1%. Крепость водки 40%об.
Сибирская
Водку готовят из зернового спирта «Экстра» и высокоочищенной воды. В состав из 10 л водки вводят 1,0 г бикарбоната натрия, 0,3 г уксусной кислоты и 15 мл сахарного сиропа 68,5 %. Напиток обладает мягким вкусом и слабовыраженным ароматом водок. Крепость 45% об.
Старорусская
Готовится из зернового спирта высшей очистки крепостью 40% об., в качестве вкусовой добавки используется уксуснокислый натрий. В 10 л 40% об. водки вносят 2 мл уксуснокислого натрия.
Столичная
Получение этой водки предусматривает приготовление водно-спиртового раствора из спирта «Экстра», фильтрацию, аэрацию предварительно очищенным воздухом в течение 5—8 минут до достижения содержания растворенного в жидкости кислорода 9—10 мл/л, очистку активированным углем, окончательную фильтрацию, внесение на 10 л напитка 30 мл 65,8% сахарного сиропа, выстаивание водки и ее розлив. Стандартная крепость 40% об., но делают эту водку также с концентрацией спирта в 35,7; 45,7; 57% об.
Экстра
В 40% об. водно-спиртовой раствор, предварительно обработанный активированным углем и профильтрованный, вводят на 10 л водки до 0,01 г марганцовки, тщательно перемешивают и добавляют 40 мл сахарного сиропа. Купаж еще раз обрабатывают активированным углем и фильтруют.
Рецепты домашней водки. Современные особые водки
Александровская
Состав: 1,4-1,6 мл ароматного спирта кориандра, 23,8-24,2 мл ароматного спирта. Для приготовления 10 л этого напитка берут немного тмина, 5,8-6,2 мл ароматного спирта смеси цветов липы и рябины, 11,3— 11,6 мл сахарного сиропа 65,8%. После тщательного смешивания всех ингредиентов с 40% об. водно-спиртовой смесью ее фильтруют через угольный фильтр или настаивают, засыпая уголь в жидкость, после выдержки тщательно фильтруют через угольно-песочный фильтр.
Аристократ
Для приготовления этой водки в 10 л 40% об. водно-спиртового раствора вносят: 0,5 г бикарбоната натрия (питьевой соды), 0,3 г уксусной кислоты и 0,2 г фумаровой кислоты. Затем водку очищают активированным углем и фильтруют.
Рецепты домашней водки. Амурская
На 10 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40% об. из этилового спирта-ректификата «Экстра» и питьевой воды вносят 6,0 мл ароматного спирта корня родиолы розовой, содержащего 100 г сухого корня на 1 л спирта (100 г/л) и такое же количество меда натурального, а также 5,0 мл водно-спиртового настоя коры багульника. Дальнейшая обработка ведется аналогично предыдущему описанию.
Батько
В водно-спиртовой раствор крепостью 45% об. из питьевой воды и ректификованного этилового спирта сорта «Экстра» вносят 2,0 г мелкого порошка яичной скорлупы, 0,5 мл 45% водного раствора лимонной кислоты, 12 мл сахарного сиропа 68,5%. Приготовленный напиток в объеме 10 л выдерживают трое суток, после чего обрабатывают активированным углем и фильтруют через тканевый фильтр.
Рецепты домашней водки. Бийская
Юл этой 40% об. водки готовят из 3,0 мл ароматного спирта кориандра, 1,5 мл ароматного спирта смеси еловой хвои (40 г/л) и надземной части родиолы розовой (100 г/л), 15 мл сахарного сиропа 68,5%. Дальнейшая обработка ведется по обычной технологической схеме, принятой в приготовлении ароматных водок.
Бирь
На 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости вносят 2,5 мл водно-спиртового настоя белокочанной капусты и сахарного сиропа из 10 г сахара 68,5%.
Боровичская
Приготавливают 3,5 мл ароматного спирта смеси калгана (лапчатки), плодов кубебы и надземной части гречихи в период ее цветения. Этот ароматный спирт и 17,5 мл сахарного сиропа 68,5% заливают 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости, перемешивают, после чего обрабатывают активированным углем и тщательно фильтруют.
Виктория
Для приготовления 10 л 40% об. водки расход ингредиентов составляет: 0,16 мл пантокрина и 15 мл сахарного сиропа 68,5%. Последующая обработка типовая.
Витязь
Введение в 10 л 40% об. водно-спиртового раствора 20 мл настоя прополиса и 15 мл сахарного сиропа придает водке приятный вкус и тонкий аромат гвоздики. Водку обрабатывают типовым способом.
Владимир Мономах
Для приготовления 10 л 40% об. водки расход компонентов составляет: 0,06 г аскорбиновой кислоты, 18 мл сахарного сиропа 65,8%, остальное — водно-
спиртовая жидкость из спирта «Экстра» и умягченной воды.
Владивосток
На 10 л водно-спиртовой жидкости (40% об.) берут 80 мл ароматного спирта кедрового ореха, 7 мл ароматного спирта маньчжурского ореха, 5 мл ароматного спирта мускатного ореха и 60 мл сахарного сиропа 68,5%.
Грибцовская
На 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости готовят 3,0—3,5 мл ароматного спирта смеси плодов фенхеля и цветов жасмина. В готовую сортировку вливают 25 мл сахарного сиропа 68,5%, обрабатывают углем и фильтруют.
Гулеев
На 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости вносится 0,1—0,3 г лимонной кислоты, 1,8—2,2 г сорбита и 13-14 мл сахарного сиропа. Водку обрабатывают обычными приемами.
Дерягавная
В 10 л сортировки крепостью 40% об. из умягченной воды и спирта сорта «Экстра» вносят 5,0 г фруктозы и 0,1 мл соляной кислоты. После суточ^рй выдержки сортировка очищается активированным углем и фильтруется.
Древняя Русь
Состав напитка: 4,5 мл ароматного спирта плодов кориандра, 5,0 мл ароматного спирта смеси померанцевого ореха, мускатного ореха и листьев ясеня, 70 мл сахарного сиропа 68,5% и 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости.
Рецепты домашней водки. Ермак
Состав: 250. мл ароматного спирта ржаных сухарей, 140 мл ароматного спирта пшеничных сухарей, 30 мл ароматного спирта черного перца, 20 г меда и 35 г сахара смешивают с водно-спиртовой жидкостью с таким расчетом, чтобы при доведении ее объема до 10 л крепость водки составляла 40% об. Далее следует обычная обработка активированным углем и фильтрация.
Звезда Севера
Эта водка изготавливается в Вологде и считается одной из лучших. Для приготовления используют высококачественный спирт «Супер» и специально очищенную воду. Для 10 л 40% об. водки добавляют 3 мл ароматного спирта из смеси хвои ели и сосны, взятых в соотношении 1:1, и 12,5 мл сахарного сиропа 65,8%. Напиток прозрачно-кристальный, с легким ароматом и неповторимым мягким вкусом.
Зейские огни
Состав: 5 мл водно спиртовой настойки цветов жимолости и 0,5 г аскорбиновой кислоты на 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости. Водку обрабатывают типовым способом.
Золотая рожь
В состав этой водки входят: 3 мл настоя первого слива ржаных отрубей, 0,2 г лактозы, 34 мл сахарного сиропа 68,5% и Юл 40% об. водно-спиртовой жидкости. Затем следует обычная обработка углем и фильтрация.
Имперская
Эта водка готовится введением в 40% об. высококачественную сортировку объемом 10 л 2,5 мл водноспиртовой настойки ягод шиповника и 0,6 мл водноспиртовой настойки лепестков роз. После трехсуточной выдержки водка обрабатывается активированным углем до полного обесцвечивания напитка и тщательно фильтруется.
Калининградская
Водку приготовляют путем введения в 10 л водноспиртового раствора (40% об.) 0,1 г янтарной кислоты и 10 г сахарного сиропа 68,5% об. Дальнейшая обработка обычным способом.
Рецепты домашней водки. Казак уральский
Прессованные дрожжи заливают 60% об. спиртом в соотношении 1:10 и настаивают 2 часа. На 10 л спиртового раствора (40% об.) берут 3,5 мл настоя дрожжей и сахарного сиропа из 10—13 г сахара 68,5%. Дальнейшая обработка обычным способом.
Калужская
Состав: 16,0 мл ароматного спирта укропа, 35 мл ароматного спирта цветов и листьев зверобоя и цветов липы, 10-25 г натурального меда, 10 л водно-спирто- вой жидкости (40% об.). Затем следует обычная обработка углем и фильтрация.
Киевская
На 10 л водно-спиртового раствора (40% об.), из ректификованного этилового спирта и специально очищенной дистиллированной воды, вносят 50-65 мл ароматного спирта цветов черной смородины и 20 г натурального меда. Дальнейшая обработка водки обычная.
Княжеская
Для приготовления 10 л водки крепостью 40% об. используют следующие компоненты: 4 мл ароматного спирта цветов липы, 4 мл ароматного спирта цветов одуванчика, 32 мл ароматного спирта укропного семени, 12 мл сахарного сиропа 65,8%. Смесь доливается до 10л водно-спиртовой жидкостью соответствующей крепости, которая после суточной выдержки фильтруется через угольный и полотняный фильтры.
Кремлевская
Для получения 10 л этой водки крепостью 40% об. используют ароматные спирты из лаврового листа в количестве 7 мл и семян лимонника — 6 мл, а также 20 мл сахарного сиропа. Затем следует обычная обработка углем и фильтрация.
Львовская
10 л водно-спиртового раствора (40% об.) ароматизируют 0,015 г масла мятного (перечного) и 0,0027 г натурального ментола. Затем следует обычная обработка углем и фильтрация.
Майкопская
Для приготовления 10 л этой водки затрачивается 150 мл ароматного яблочного спирта и 25 мл сахарного сиропа 65,8%. После суточной выдержки водка фильтруется через угольный и полотняный фильтры.
Менделеев
Новые вкусовые и ароматические ощущения придаст напитку прибавление в водно-спиртовой раствор (40% об.) 5 мл ароматного спирта ржаных сухарей и 0,5 г поваренной соли на 10 л напитка. Обработка — очистка активированным углем и фильтрование.
Молодецкая
В водно-спиртовую жидкость из спирта сорта «Экстра» вносят 225 мл яблочного уксуса, 60 мл зернового спирта-сырца и 15 мл сахарного сиропа на 10 л напитка. Завершающие операции — обработка активированным углем и фильтрация.
Рецепты домашней водки. На троих
Готовится из раствора ректификованного спирта и воды (40% об.), в 10 л которого прибавляется затем 0,07 г глютаминовой кислоты и 25 г сахара в виде сиропа. Завершающие операции — обработка активированным углем и фильтрация.
Особая
Водка представляет собой купаж из ароматных спиртов, приготовленных из 30 г листьев ореха маньчжурского, 50 г скорлупы кедрового ореха, 3—5 г душистого перца, а также 55 г сахара в виде сиропа и 10 л водно-спиртовой жидкости 40% об. После суточной выдержки водка фильтруется.
Петр Великий
В Юл водно-спиртовой жидкости (40%. об.) должно содержаться 150 мл ароматного спирта изюма. Затем после трехсуточной выдержки водка обрабатывается активированным углем с последующей фильтрацией.
Подрядная
Эта водка готовится по обычной для водок технологии. Состав: 10 л водно-спиртового раствора крепостью 40% об., 6 г липового меда. После суточной выдержки водка фильтруется.
Родина
Состав: 10 л водно-спиртового раствора крепостью 40% об., 1,7 мл ароматного спирта плодов кориандра,
1.5 мл ароматного спирта почек сирени, 4,5 мл водноспиртового настоя корня женьшеня, 25 мл сахарного сиропа 68,5% об. Водка после трехсуточной выдержки обрабатывается активированным углем с последующей фильтрацией.
Родник
Для получения водки готовят купаж. Состав купажа; 4 мл настойки корня женьшеня, ароматные спирты плодов кориандра и почек сирени в количестве по
1.6 мл, 25 мл сахарного сиропа, 10 л водно-спиртовой жидкости 40% об. Водку выдерживают двое суток, затем обрабатывают активированным углем и фильтруют.
Рыбацкая дальневосточная
Купаж водки составляют из ароматных спиртов: 0,7 мл кориандра, 0,4 мл листьев мяты, 0,2 мл гвоздики, 4 мл хвои сосны, 4 мл имбиря, а также 10—40 г сахара в виде сиропа и водно-спиртовой жидкости крепостью 40% об. в объеме 10 л. После двухсуточной выдержки водка фильтруется через угольный и тканевый фильтры.
Самарская
В этой водке в качестве вкусовых добавок используются бикарбонат натрия и молочная кислота.
Самородок
В состав водки входят: 100 мл водно-спиртового настоя ягод и хвои можжевельника, 30 г меда, 0,5 г пантокрина, 40 г сахара. Эту смесь купажируют с водно-спиртовой жидкостью 40 % об., доводя объем продукта до 10 л. Порядок приготовления водки проводится по известной технологии для ароматных водок.
Сборная ВладиВосточная
Для приготовления этой водки используют ароматический спирт сухих ягод можжевельника в количестве 20 мл, 3 мл ароматного спирта укропа пахучего, 250 мл водно-спиртового настоя стеблей лимонника, а также 10 г меда натурального и 50 мл сахарного сиропа. Все это доводится до 10 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% об. После трехдневной выдержки напиток фильтруется через песочно-тканевый фильтр.
Северная
Состав: 9 мл ароматного спирта хвои и веточек лиственницы купажируют с 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости и добавляют 18 мл сахарного сиропа 68,5%. Последующая обработка обычная для ароматных водок.
Сибирь ^
В 10 л водки крепостью 40% об. содержатся ароматные спирты, 12 мл веток лиственницы, 0,3 мл коры лиственницы, 0,7 мл сосновых иголок, а также 17 г сахара . Завершающие операции — обработка активированным углем и фильтрация.
Слободская
В 10 л обработанного активированным углем и профильтрованного раствора (40% об.) вводят фильтрат первого настоя риса, полученного путем настаивания 0,6 г предварительно выдержанного в течение 8—12 часов в лимонной кислоте риса (соотношение 1:5) в 15 мл 40% об. водно-спиртовой жидкости. После суточного отстоя водку еще раз обрабатывают активированным углем и фильтруют.
Солодовая
В 10 л приготовленного обычным способом водно- спиртового раствора (40% об.) вводят 100 мл ароматного спирта просеянного зеленого солода. Водка при этом приобретает мягкий вкус и легкий запах зелени свежего огурца. После суточного отстоя водку обрабатывают активированным углем и фильтруют.
Старая Москва
В приготовленную обычным способом 40% об. водку вводят яблочную кислоту в количестве 0,2 г на 10 л напитка. Завершающие операции — обработка активированным углем и фильтрация.
Скоротыч
Состав: 0,045 г горького миндального масла, 2,5 мл ароматного апельсинового спирта, 1,2 мл ароматного спирта лепестков шиповника, 10 л пищевого спирта (40% об). После двухсуточной выдержки проводят
завершающие операции — обработку активированным углем и фильтрацию.
Смоленская
На 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости вносится 85 мл ароматного спирта концентрата квасного сусла, 1,2 мл ароматного спирта ржаных сухарей, 0,6 мл глицерина, 9,0 мл 65,8% сахарного сиропа. После двухсуточной выдержки и обработки активированным углем водка фильтруется.
Соловецкая
Эта водка готовится купажированием 10 мл ароматного спирта, полученного из хвои можжевельника, 10 мл сахарного сиропа 68,5% с 10 л водно-спиртовой жидкости 40% об. с последующей добавкой 5—6 капель можжевелового эфирного масла. Водка активно действует на работу легких, печени и желчных путей. Стимулирует пищеварительный тракт, возбуждает аппетит. Завершающие операции — обработка активированным углем и фильтрация.
Столовая Водка
Бесцветный крепкий алкогольный напиток. Крепость 40% об., с приятным ароматом (с преобладанием укропного аромата), с мягким слегка жгучим перечным вкусом. Для приготовления напитка используются разные ароматные спирты, уксусная кислота, сахарный сироп.
Состав: ароматный укропный спирт — 140 мл, ароматный спирт из трав — 200 мл, сахарный сироп (68,5%) — 30 мл, уксусная кислота (9%) — 20 мл, спирт ректификованный (80% об.) - 700 мл, вода очищенная родниковая (20°С) — 920 мл. Общий объем — 2000^ш.
Напиток приготовляется традиционным способом: купажирование, отстаивание, фильтрация через угольный фильтр, розлив.
Приготовление ароматного спирта из трав: взять чабреца — 80 г, душицы обыкновенной — 50 г, можжевеловой ягоды — 20 г, перца душистого — 20 г. Залить 250 мл - спирта 70% об. Настаивать 5 часов, затем добавить 200 мл воды и перегнать, получить 200 мл ароматного спирта.
Рецепты домашней водки. Терновая
Эта водка представляет из себя купаж, приготовляемый из 0,09 г горькоминдального эфирного масла, 25 мл ароматного спирта сушеного терна, 14 г сахара в виде сиропа и 10 л алкогольной жидкости 40% об. крепости. Водку обрабатывают активированным углем и потом проводят фильтрацию.
Тульская
Для приготовления 40% об. водки используется 160 мл ароматного спирта ржаного солода, который смешивают с 10 л водно-спиртовой жидкости 40% об. из этилового спирта высшей очистки и умягченной воды. Завершающие операции — обработка активированным углем и фильтрация.
Водка имеет мягкий вкус и легкий аромат свежего ржаного хлеба.
Уральская
На 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости берут 2,5 мл ароматного спирта березовых почек и 15 мл сахарного сиропа. Водку очищают активированные углем и фильтруют.
Эту водку употребляют в небольших количествах, при этом снимается физическая усталость, повышается жизненный тонус, улучшается аппетит.
Уссури
Приготовляется из 150 мл ароматного спирта ржаных сухарей, 40 мл ароматного спирта красного стручкового перца, и сахарного сиропа из 5—15 г сахара. Все это смешивается с 10 л раствора алкоголя крепостью 40% об. Завершающие операции — обработка активированным углем и фильтрация.
Уссурийская казачья
В состав этой водки входят: 320 мл ароматного спирта кедрового ореха, 0,036 г горькоминдального масла, 0,8 г бикарбоната натрия (питьевой соды), 20 г липового меда и водно-спиртовой жидкости 40% об. из ректификованного спирта «Экстра» и умягченной воды.
Царская Водочка
Состав: ароматный спирт из 10-25 г мелиссы лекарственной в количестве 100—150 мл, ванилин в количестве 0,03 г , сахарный сироп 10-20 мл, спиртовой раствор крепостью 40% об. 10 л. После двухдневной выдержки водку тщательно очищают активированным углем и затем фильтруется через матерчатый фильтр.
Хлебная Водка
Бесцветный крепкий алкогольный напиток с ароматом ржаных сухарей и тмина. С мягким вкусом. Крепость 40% об. Для приготовления напитка используют ароматные спирты, обезжиренное молоко, сахарный сироп, родниковую (очищенную) воду.
Состав: ароматный спирт ржаных сухарей (70% об.) — 200 мл, ароматный спирт тминного семени (70% об.) - 80 мл, ароматный спирт мяты перечной (70% об.) — 50 мл, раствор обезжиренного молока - 200 мл, сахарный сироп (68,5%) — 20 мл, спирт ректификованный - 875 мл, вода родниковая (очищенная) 20°С - 600 мл.
Общий объем — 2000 мл. Напиток приготовляют традиционным способом.
Приготовление раствора обезжиренного молока: взять 250 мл молока малой жирности (1,5%), налить в стакан и поставить в холодильник на 5 часов, затем снять верхний слой сметаны. Молоко перелить в банку объемом 0,5 л и добавить туда 50 мл ректификованного спирта 80% об., перемешать и поставить для осветления. После осветления раствор отфильтровать через песочно-суконный фильтр.
Чесночная
Эта водка имеет крепость 40% об. и состоит из 1,8 мл спиртового настоя (70% об.) чеснока первого слива, 2 мл ароматного спирта померанцевой (апельсиновой) корки, 0,4 мл черносмородиновой эссенции, разведенной спиртом в соотношении 1:10, и 10 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40% об. Купаж выдерживается трое суток, обрабатывается активированным углем и затем фильтруется.
Янтарь-Восток
Водку готовят обычным способом прибавлением в 10 л 40% об. спиртовой жидкости 1,5 г фруктовой
эссенции, 1,5 г лимонной кислоты, 0,05 г ванилина, 75 г сахара. Завершающая обработка обычная.
В рецептах отечественных водок для умягчения вкуса применяется уксуснокислый натрий. Его готовят следующим образом: 250 мл уксусной кислоты 80% разводят дистиллированной водой до 2 л и в полученный раствор при постоянном перемешивании добавляют гидрокарбонат натрия (пищевую соду) до достижения нейтральной реакции жидкости.