Авторизация

    Рецепты фруктово-ягодных наливок

    Домашняя наливка рецепт Абрикосовая  (вариант 1)

    Взять полведра спелых абрикосов, разрезать их пополам и вынуть косточки. Часть косточек раско­лоть и положить ядра в наливку для аромата. Разрезав и вычистив все абрикосы, сложить в бутыль объемом 5 л и залить спиртом 90% об. так, чтобы он покрыл полностью абрикосы и наполнил бутыль доверху. Закрыть бутыль плотно пробкой и оставить в таком виде на 3—6 месяцев (чем дольше, тем лучше), чтобы наливка хорошо настоялась. По прошествии этого времени слить наливку, процедить и перелить в дру­гие бутылки.

    Абрикосовая наливка (вариант 2)

    Сладкая наливка готовится следующим образом: вылить процеженную наливку (вариант 1) в таз, поло­жить в нее сахарный песок из расчета 400 г на 1 л наливки и дать несколько раз вскипеть, чтобы распу­стился сахар. Затем остудить, перелить в бутылки, закупорить и запечатать сургучом. Хранить от 6 меся­цев до 1 года.

    Домашняя наливка рецепт Абрикосовая  (вариант 3)

    Оставшиеся в бутыли абрикосы (вариант 1) не выбрасывают, а засыпают сахаром из расчета на 1 кг абрикосов 1 кг сахара. Вместо сахара можно залить топленым медом так, чтобы он покрыл все абрикосы. Затем закупорить и оставить на 1 год. По прошествии времени наливку процедить. Получится отличный, крепкий, ароматный напиток.

    Таким же образом можно приготовить наливку из вишен и персиков.

    Разрезать абрикосы на небольшие кусочки, вынуть косточки, разбить их и вынутые ядра растолочь в ступке. Потом вместе с мякотью абрикосов положить их в бутыль и залить очищенной водкой, прибавив для вкуса немного корицы и гвоздики. Закупорить бутыль и поставить ее на солнце на 2 или 3 недели, взбалтывая каждый день.

    Когда наливка настоится, подсластить ее сахаром, разлить в бутылки и зарыть в песок.

    Так же готовятся и персиковые наливки.

    Домашняя наливка рецепт Ананасная 

    Нарезать тонкими ломтиками спелый ананас, по­местить его в бутыль и залить водкой. Через 2—3 недели процедить содержимое бутыли и смешать с сахарным сиропом.

    Брусничная наливка (Вариант 1)

    Взять 200 г сухой полыни, налить на нее 1 ведро водки, дать настояться. Осенью насыпать самой зре­лой брусники 1/3 бутыли, налить полную бутыль настоянной на полыни водки, дать постоять в комнате 2 месяца, потом слить и подсластить из расчета 100— 300 г сахара на бутылку наливки.

    Брусничная наливка (Вариант 2)

    Приготовляется точно так же, как сказано выше, но наливать на бруснику очищенную водку, не настаивая ее на полыни, и насыпать брусники половину бутыли.

    Брусничник

    Насыпать бочку ягод, налить три части водки, а четвертую воды. Выдержать 2 недели, потом слить в другую бочку, подсластить сиропом, дать отстояться и разлить по бутылкам.

    Наливка из варенья

    Варят обыкновенное варенье или берут готовое, но при этом нужно больше воды. Когда варенье готово, его заливают водкой (на 1 л 400 мл варенья) и дают настояться 5—8 дней. После того как наливка настоится, напиток аккуратно сливают в другую ем­кость и дают отстояться, затем, если образуется оса­док, аккуратно снимают с осадка и хранят обычным способом.

    Хорошие наливки этого вида готовят из вишни, черной смородины, малины, сливы.

    Домашняя наливка рецепт Виноградная 

    На 10 л наливки берут 6 кг ягод, 2 кг сахара, 3 стакана воды.

    Спелый виноград моют и дают воде стечь. Ягоды отделяют от гроздьев и удаляют гнилые. Подготовлен­ное сырье помещают в баллон, добавляют сахар или сахарный сироп, устанавливают водяной затвор и пе­реносят баллон в теплое место для брожения в течение 30-35 дней. Потом водяной затвор снимают, наливку фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки и закупоривают.

    Чтобы добыть как можно больше экстрактивных веществ, ягоды, оставшиеся после фильтрования на­ливки, разминают, помещают в баллон и заливают 25-процентным сиропом. Потом устанавливают водя­ной затвор и выдерживают массу в течение 20-30 дней, пока прекратится брожение. Полученный сок фильт­руют, разливают в бутылки и закупоривают.

    Используют виноградный сок с содержанием саха­ра 16%. Купажируют 1,5 л сока, 500 г сахара, 1,5 л водки. Настаивают в течение 5 дней, фильтруют и разливают в бутылки.

    НалиВка с Вишневым, черничным, красносмородиноВым соком

    Купажируют 0,2 л вишневого, 0,15 л черничного, 0,05 л красносмородинового сока, 250 сахара, 0,45 л водки. Настаивают в течение недели. Затем фильтруют и разливают в бутылки.

    Наливка гвоздичная

    Всыпать в бутыль небольшое количество смеси из гвоздики и корицы, залить ее водкой, дать настояться в продолжение 3-4 недель в теплом месте. Затем проце­дить, смешать с сахарным сиропом, разлить в бутылки.

     

    Взять грецкие орехи, расколоть их, вынуть зерна, которые можно на что-то другое употребить, скорлупу же всыпать в бутыль, наполнив ее на 2/3, налить полную очищенной водки. Через два-три месяца под­сластить по вкусу.

    Домашняя наливка рецепт Наливка «Дулевка»

    (старинный рецепт)

    Взять совершенно спелые груши, дать им немного полежать, чтобы внутри покраснели. Затем порезать каждую на 4 части, посушив сначала на солнце, а потом в печи. Положить их в бочонок, залить подогре­той очищенной водкой. Бочонок тщательно закрыть и зарыть в землю на 6 недель, а потом поставить в погреб. Из бочонка перелить наливку в бутылки.

    Наливка «Дулевка и яблоновка»

    Груши и яблоки, хорошие вкусом, сладкие и кис­лые, но не горькие, завялить на солнце, а потом, положив в бутыль, залить хорошей водкой. Выдержать 2 месяца, разлить в бутылки, всыпать в каждую по 1 чайной ложке сахара. Крепко закупорить и поставить в погреб.

    Наливка из дыни

    (старинный рецепт)

    Зрелую дыню разрезать на маленькие кусочки, наполнить ими бутыль, залить водкой так, чтобы кусочки были покрыты. Настаивать 2 недели, проце­дить и подсластить по вкусу, беря 100 г сахара на бутылку. Потом крепко закупорить и поставить в погреб.

    Взять свежую зрелую землянику, положить в дур­шлаг, трижды погрузить в ведро с водой, дать ей стечь, ягоды очистить от чашелистиков, высыпать в стеклян­ный баллон, добавить сахар, завязать горлышко балло­на марлей и поставить в теплое место на 2—4 дня. Как только появятся признаки брожения, марлю с баллона снять и установить водяной затвор, перенести баллон в теневую часть комнаты и выдержать 20 дней, пока не прекратится брожение. По окончании брожения в наливку добавляют спирт, фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, затем разли­вают в подготовленные бутылки и укупоривают их пробками.

    На 10-литровый баллон берут 7 кг очищенной земляники, 2,5 кг сахара и 1 л спирта 70% об.

    Чтобы более полно извлечь экстрактивные веще­ства, в оставшуюся мезгу вливают прокипяченную и охлажденную до 35°С воду и выдерживают 2 дня.

    Затем сливают сок и отжимают мезгу, а получен­ный сок выливают в баллон, добавляют в него сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 15— 20 дней. По окончании брожения полученный сбро­женный сок фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки и укупоривают их пробками.

    На 10-литровый баллон берут 5 л воды и 1,3 кг сахара.

    Наливка земляничная (Вариант 2)

    Взять 400 г земляники, вымыть, очистить от чаше­листиков и всыпать в бутыль. Налить туда 1 л водки. Через 1,5-2 недели процедить и разлить в бутылки (процеживать лучше 2 раза).

    Любители могут после первого настаивания доба­вить корицу, гвоздику и кардамон и выдерживать 3—4 дня, чтобы придать наливке довольно пикантный вкус.

    Наливка земляничная (Вариант 3)

    Очищенными ягодами заполнить бутыль до гор­лышка, залить водкой, поставить на солнце и дать хорошо настояться. Потом подсластить по вкусу, раз­лить в бутылки и плотно закупорить.

    На землянику можно лить не только водку, но и прибавлять к ней сладкое виноградное вино, можно вино и водку одновременно.

    Наливка изюмная (Вариант 1)

    Взять 1,2 кг крупного изюма, очистить от веточек, добавить толченой корицы, залить виноградным ви­ном. Настаивать в течение 3 месяцев. Потом процедить и разлить в бутылки.

    Наливка изюмная (Вариант 2)

    Взять крупный изюм без косточек, искрошить, залить очищенной водкой и настоять. В первый раз с этой наливки получится мало сока, поэтому, сливая настойку, изюм надо несколько раз заливать водкой. Смешать все слитые наливки, дать отстояться и проце­дить. Разлить в бутылки и крепко закупорить. Эта наливка не требует подслащивания сахаром и чем дольше стоит, тем лучше.

    Наливка калиновая (Вариант 1)

    Взять хорошо созревшую калину, очистить, подер­жать в горячей воде около 10 минут, откинуть на

    решето, положить в бутыль, залить хорошей водкой, дать постоять месяца два-три. Если есть клюква, то хорошо добавить ее, обдав предварительно кипятком.

    Наливка калиновая (Вариант 2)

    Зрелую калину отделить от гребней, промыть в холодной воде, затем просушить, ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой. Добавить сахар (100-150 г на 1 л) и аромати­зирующие вещества — ягодный малиновый настой. Наливку настаивать 5-6 недель, при этом часто сцежи­вая. После этого она готова к употреблению.

    Наливка крыЖовенная (Вариант 1)

    Взять ягоды крыжовника, очистить, помыть, на­сыпать в бутыль, заполнив половину объема, и залить спиртом (70% об.) так, чтобы ягоды были покрыты на 1—2 см, и настаивать 3—4 недели. Затем добавить немного малины (200 г на 1 кг) и настаивать еще 5—7 дней. После этого наливку слить, процедить и дать отстояться. Наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам для хранения. Такая наливка имеет 22—32% об. спирта, 3—5% сахара и 0,5—0,6% кислот, приятна на вкус и ароматна.

    Наливка крыЖовенная (Вариант 2)

    Насыпать полную бутыль спелого крыжовника, залить водкой и дать настояться на солнце, слить и на эти же ягоды налить красного вина. Дать опять насто­яться, слить и смешать с первой наливкой, затем проварить ее с сахаром, добавив на каждые пол-литра жидкости 200 г сахара, дать вскипеть 5 раз, снимая пену, остудить и разлить в бутылки. Хранить в про­хладном месте.

    Этим способом можно делать наливку из любых ягод и плодов.

    Наливка клубничная

    Очистить ягоды клубники, насыпать в бутыль и залить 3 частями водки и 1 частью вина. Далее — как в предыдущем рецепте.

    Наливка куманичная

    Взять 1 часть меда и 5 частей спелых плодов ягод куманики, растереть их и смешать с медом. Налить водки в 6 раз больше, чем масса ягод (например, если ягод 0,5 кг, то водки 3 л), варить, снимая пену. Сняв с огня, процедить, дать перебродить, процедить, от­фильтровать, разлить в бутылки, закупорить и хранить в погребе.

    Наливка лимонная и померанцевая

    Взять 6 штук свежих лимонов, 800 г сахара. Этим сахаром обтереть цедру с лимонов, а оставшуюся на них белую кожицу осторожно срезать. Проколов на­сквозь деревянной лучинкой, положить лимоны в стеклянную банку, а на них — сахар и обтертую сахаром цедру. На все это налить 1,2 л водки и поставить банку на солнце на 6 недель, т. е. до тех пор, пока лимоны не опустятся на дно. Затем слить налив­ку в бутылки.

    Так же готовится наливка из свежих померанцев.

    Наливка лимонная (Вариант 1)

    Взять 10 лимонов, обрезать кожуру и положить в бочонок. Добавить пригоршню стружек дерева лесного ореха, налить 12 л старого виноградного вина, доба-

    вить 400 г сахара. Настаивать 2 месяца. При употреб­лении наливку можно доливать вином, но не более 12 л. Сколько наливки будет взято, столько же надо добавлять вина.

    Наливка лимонная (Вариант 2)

    Взять 10 лимонов, 12 л вина, 1,2 кг сахара и 25 г корицы.

    Лимоны протереть на терке, корицу крупно исто­лочь. Все это залить вином, закупорить и поставить на 10 дней. Затем процедить и разлить в бутылки.

    Наливка малиновая (Вариант 1)

    Выдавить из 2 кг малины сок, налить в бутыль, добавить 500 г сахара, обвязать горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на 5—6 дней на солнце или в теплое место. Затем добавить 1 л водки и немного сахара. Бутыль поставить в холодное место, а содер­жимое процеживать через каждые два дня, пока на­ливка станет совсем чистой. Тогда бутыль закупорить и хранить в холодном месте. Сахар добавлять по вкусу.

    Наливка малиновая (Вариант 2)

    В чистый бочонок положить 8,5 кг малины, залить 2,5 л белого вина, закрыть и дать постоять. Когда исчезнет винный запах, осторожно слить и оставить на двое суток. Затем слить еще раз.

    В чистую кастрюльку влить 0,5 л воды, всыпать 0,5 кг сахара, дать вскипеть, снимая пену. 1 яичный белок взбить, влить в кастрюльку с сахарным сиропом и кипятить до тех пор, пока белок не станет черным.

    ’'Сироп процедить, влить в наливку, поставить на

    холод (на лед) на 2 недели. Разлить в бутылки и закупорить.

    Ягоды можно заливать не вином, а водкой.

    Наливка малиновая (Вариант 3)

    Спелые ягоды перебрать, положить в бочонок, залить водкой и настаивать 8 дней. После этого в бочонок добавить немного толченой корицы и гвозди­ки, дать немного постоять, слить осторожно, разлить по бутылкам и закупорить.

    Наливка малиновая (Вариант 4)

    Взять 4 л малинового сока, 1,5 л вишневого сока, 7 л винного спирта и 2,5 кг сахара. Сахар распустить в ягодном вине, смешать со спиртом, дать отстояться. Потом слить, процедить и разлить в бутылки.

    Малиновая сборная наливка

    Взять поровну малины, смородины, ежевики и кислых вишен, передавить их, выжать сок. На 2 меры сока положить 1 л водки,-а на каждый литр сока — 0,5 л чистой патоки и мелко истолченных перечных зерен. Перемешать все вместе, перелить в стеклянную посуду и дать настояться.

    Малороссийская запеканка

    В бутыль влить 6 л очищенного спирта, положить туда 50 г корицы, 7 г гвоздики, 20 г бадьяна, 4 г мускатного цвета и 2 мускатных ореха, мелко истол­ченных.

    Бутыль закупорить, обмазать тестом толщиной в два пальца, поставить в теплую печь на 4 ночи, а по утрам вынимать и хорошенько взбалтывать. Через

    4 суток слить, профильтровать, подсластить сиропом (на 1,2 л — 600 г сахара).

    Домашняя наливка рецепт Малороссийская  «Вишневка»

    Вишневку надо готовить из спелых (черных) вишен. Сначала их рассыпать в жаркий день в один ряд, чтобы они как бы пустили сок на солнце, начали слипаться. На заходе солнца, когда вишни остынут, высыпать их в бочонок, встряхивая, чтобы они улеглись. Потом залить очищенной водкой. Держать бочонок в погребе. Водку доливать ежедневно, пока ягоды ее будут вбирать. Спу­стя 10 дней через кран внизу слить всю жидкость и снова залить сверху. Через 2 недели вишневка готова. Можно ее употреблять, доливая всякий раз в бочку то количе­ство, что отлито. Через 3 месяца можно всю жидкость слить и закупорить в бутылки.

    Наливка моЖЖевеловая

    Взять 400 г ягод можжевельника, 12 л водки.

    Ягоды истолочь, положить в мешочек. Истолочь немного корицы и гвоздики, тоже положить в мешочек. Оба мешочка опустить в водку на 2 недели. Емкость при этом закупорить, чтобы не было доступа воздуха.

    Подсластить сиропом и разлить в буты"ч.

    Надивка из морошки

    Наливка из морошки готовится по стандартному рецепту. Если эту наливку пропустить через воронку с толчеными сухарями из чёрствого хлеба, то получится напиток, который когда-то называли «Венгерским вином».

    Наливка мятная

    Взять 15 стаканов спирта, 100 г сушеной перечной мяты, смешать в стеклянном сосуде, плотно его заку­порить, поставить в теплое место на 4—6 дней. Сделать сироп из 8 стаканов воды и 800 г сахара, остудить, влить в спирт, профильтровать 2 раза.

    Ореховая наливка

    Взять 24 штуки незрелых грецких орехов и поло­жить их в 600 г лучшего спирта (орехи разрезать пополам). Затем положить туда 4 г корицы,- 4 г гвоздики, 25 г померанцевой корки, 120 г лимонной корки, 12 г горького миндаля, немного мускатного цвета.

    Настаивать 3 недели. Слить этот крепкий настой. На смесь налить еще хорошей водки 3 стакана, чтобы потом разбавить первый настой. Водке дают настаи­ваться некоторое время, а потом смесь вымачивают еще водой (3 стакана). Все эти жидкости смешать, влить стакан рома, положить 300 г сахара. Затем напиток процедить, отфильтровать и разлить в бутылки.

    Наливка из роз (Вариант 1)

    Взять 200 г сахара, добавить 2 стакана воды, сва­рить сироп, положить в него 400 г цветов роз и варить, пока сироп не станет густым. Выдавить в него сок 1 лимона, дав вскипеть 2 раза, остудить и налить 0,5 л водки и 0,5 л вина. Перелить в банку и настаивать в течение 2 недель, затем процедить и разлить в бутылки. Можно для цвета добавить красной смородины.

    Наливка из роз (Вариант 2)

    Взять лепестки красной розы, наполнить ими бу­тыль, налить 1,2 л водки, дать постоять, пока наливка не сделается темного цвета. Тогда слить, не выжимая лепестков, подсластить (до 300 г сахара на 1 л). От­фильтровать и разлить в бутылки.

    Взять 5 бутылок белого виноградного вина и 1 стакан водки, добавить 3 стакана ягод красной сморо­дины, 400 г цветов роз, 3 стакана липового меда. Настоять 1 месяц. Когда появится запах роз и меда, а наливка станет вязкой, процедить и отфильтровать.

    НалиВка розовая

    Сделать из 200 г сахара не очень густой сироп, выжать туда сок 1 лимона, дать 2 раза вскипеть. Остудить, налить 0,5 л водки, 1,5 л красного вина. Добавить 300 г лепестков шиповника, 100 г ягод боярышника. Настаивать в течение 4 недель, затем процедить, отфильтровать и разлить в бутылки.

    Наливка из красной смородины (Вариант 1)

    Взять 400 г сахара, 800 г смородины, положить в бутыль, поставить на Ъ—А дня на солнце, после чего в сок добавить 1 л водки, 10 г корицы, 1 г гвоздики и 10 г бадьяна. Настаивать 1 месяц, потом процедить и от­фильтровать.

    Домашняя наливка рецепт из красной смородины (Вариант 2)

    Перебрать ягоды красной смородины и на каждые 400 г взять 400 г сахара, высыпать в бочонок послойно (слой ягод, слой сахара), пока бочонок не наполнится, затем залить водкой и поставить на 3 месяца в холодное место. После слить, а на ягоДы налить кипяченую воду, получится другая наливка.

    Можно использовать ягоды белой смородины.

    Взять 4 кг смородины, положить в бочонок, добавить 1 кг сахара, залить 4 л воды и 1,8 л водки. Хорошо закупорить и поставить в погреб или другое холодное место, а через 6 месяцев разлить в бутылки и закупорить их. Через несколько дней наливку можно употреблять, но чем дольше она стоит, тем лучше.

    Наливка из красной смородины (Вариант 4)

    Взять ягоды смородины, положить в глиняный горшок, залить вином и, завязав бумагой, поставить в нежаркую печь, в бумаге сделать несколько дырочек и оставить горшок на 14 часов. После этого слить и подсластить сахаром по вкусу.

    Домашняя наливка рецепт  из красной смородины (Вариант 5)

    Перебрать ягоды, перемешать с 4 кг сахара, доба­вить 200 г лепестков роз, все это высыпать в бутыль и залить 5 л воды и 1,2 л водки, слабо закупорить и, завязав тканью, поставить на солнце. Когда ягоды побелеют, поставить бутыль в холодное место. После того как наливка отстоится, разлить в бутылки и закупорить.

    Наливка смородиновая

    Спелые ягоды черной смородины подвялить в духовом шкафу и ссыпать в бутыль, заполнив половину объема. Залить ягоды крепкой водкой так, чтобы они были полностью покрыты, настаивать в теплом месте, периодически встряхивая содержимое бутыли в тече­ние 4 недель, при этом сделать 3—4 сцеживания. Затем слить, добавить сахарный сироп (300 мл на 1 л настой­ки) и настаивать еще 5—7 дней. После этого наливка готова к употреблению.

    Наливка «Смородиновка» (Вариант 1)

    Взять 1600 г смородинового сока черной смороди­ны, 7,5 л водки, 10 г корицы и 5 г гвоздики, 800 г сахара. Сначала настоять водку с пряностями. Затем вылить ее в сок и выдержать 1 месяц. Затем жидкость слить, распустить в ней сахар, разлить по бутылкам.

    Домашняя наливка рецепт  «СмородиноВка» (Вариант 2)

    Собрать спелую смородину и на каждую часть ягод сыпать такую же часть сахара послойно, пока не наполнится емкость (бочонок). Потом залить ее вод­кой, закупорить и поставить на 3 месяца. После сце­дить, разлить по бутылкам. Если на оставшиеся ягоды налить охлажденной кипяченой воды, то получится наливка второго сорта.

    Взять 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 л воды, 750 г водки.

    Смородину перебрать, вымыть, обсушить на поло­тенце, сложить в эмалированную кастрюлю и потолочь деревянной толкушкой, сложить в полотняный мешо­чек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стакана воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок черной смородины и еще раз вскипя­тить, снять с огня, влить 750 г водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого наливку остудить, разлить в бутылки, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

    Наливка терновая (Вариант 1)

    Приготовить ягоды терновника из расчета на 1 л вина 3,5 кг ягод. Ягоды истолочь, положить в бочонок, залить виноградным вином, перемешать. Настаивать в течение 2 недель, ежедневно перемешивая. Затем до­лить бочонок доверху и оставить на несколько дней, не перемешивая. Когда ryuia осядет, осторожно слить и процедить.

    Эта наливка имеет легкое слабительное действие.

    Наливка терновая (Вариант 2)

    Зрелые ягоды высушить, истолочь и положить в мешочек. В другой мешочек положить толченую кори­цу, гвоздику и 2 разрезанных лимона. Оба мешочка положить в бочонок с виноградным вином, можно добавить сахар. Настаивать 2 недели, перемешивая каждый день. Потом дать отстояться и слить. Наливка получится красного цвета и очень приятная на вкус.

    Взять большую бочку, чтобы ягоды можно было свободно мешать. Ягоды должны быть совершенно спелые и взяты из расчета 1,5 кг на каждую бутылку водки. Третью часть от общего количества терна пере­толочь в деревянной ступе, а остальные ягоды поло­жить целыми, залить водкой. Далее поступать, как сказано в предыдущем рецепте.

    Наливка черемуховая (Вариант 1)

    Насыпать в бутыль свежих ягод черемухи послойно, чередуя с сахаром, и трясти бутыль до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Залить водкой, взяв 3 части водки и 1 часть сладкого вина. Настаивать в течение 3 недель, затем слить, процедить и разлить в бутылки.

    Наливка черемуховая (Вариант 2)

    (старинный рецепт)

    Спелую черемуху рассыпать на скатерти и дать полежать дня три, потом рассыпать черемуху на решете и поставить в духовой шкаф (или русскую печь), чтобы ягоды не испеклись, а только подвяли. Вынуть из печи, истолочь, насыпать в бутыль, залить водкой, чтобы она покрывала ягоды на 2—3 см, дать настояться 6 недель. Слить, добавить сахар по вкусу.

    Домашняя наливка рецепт  «Черемушник»

    Зрелые ягоды черемухи истолочь в деревянной ступе, тесно выложить в бутыль и залить водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Настаивать на солнце или в теплом месте, ежедневно взбалтывая, 2 недели. Потом слить, подсластить и разлить в бутылки, беря сахар от 100 до 300 г на бутылку.

    Набрав ягод, засыпать в бочонок или другую ем­кость, залить 3 частями вина и 1 частью воды, закупо­рить и дать настояться (чем дольше, тем лучше), подсластить сиропом и разлить в бутылки. Хранить лучше в погребе.

    Черносмородиновая наливка-запеканка

    Взять ягоды спелой черной смородины, промыв, обсушить на решете, положить в горшок, залить 45% об. водкой, чтобы покрыла ягоды. Горлышко плотно зак­рыть крышкой и поставить в русскую печь в легкий жар на 5—6 часов.

    Затем ягоды переложить в бутыль до 0,75 объема и залить' доверху спиртом 90% об. Покрыть толстой сахарной бумагой, сделать наколы для доступа воздуха. Вынести в погреб и держать полгода. Через полгода разлить по бутылкам и закупорить пробками, сохра­нять в прохладном месте. Перед розливом нужно процедить и по желанию подсластить, добавив 500 г сахара на бутылку.

    Яблочная наливка

    Яблоки кисло-сладких сортов (Антоновка, Уэлси и другие) разрезать на мелкие доли, разложить на проти­вень и немного подвялить в духовом шкафу в течение 4—5 часов. После этого яблоки ссыпать в бутыль с широким горлом, залить очищенной водкой и настаи­вать 5—6 недель в теплом месте, периодически встря­хивая содержимое. Кроме того проводят 2—3 сцежива­ния. Затем наливку подслащивают (100-150 г сахара на 1 л наливки) и оставляют для хранения.

    Взять любые ягоды (землянику, клубнику, малину, рябину и т.д.), наложить бутыль доверху без надавли­вания, залить спиртом. Срок выдержки примерно полгода. Затем жидкость слить, ягоды отжать и, доба­вив по вкусу сахар, процедить и разлить в бутылки.

    Ягодная наливка (Вариант 2)

    Отобрать в равных количествах ягоды разных видов: вишню, черную смородину, малину. Ягоды вымыть, просушить и подвялить в духовом шкафу. Затем ссыпать в бутыль, сколько войдет, залить крепкой водкой и настаивать в течение 4—5 недель. Во время настаивания сделать 3—4 сцеживания, потом слить и отфильтровать. После этого добавить сахарный сироп по вкусу и дать отстояться еще 2 недели. Готовую наливку хранят обыч­ным способом в прохладном месте.

    Домашняя наливка рецепт Ягодная наливка по-монастырски

    Приготавливается из любых спелых сочных ягод.

    В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и залить водкой столько, сколько войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое холстиной. Бутыль в летнее время ставится на солнце, а в зимнее — в теплое место (к батарее).

    Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в самом крайнем случае — 8 месяцев. Один раз в месяц содержимое бутыли требуется хорошо взбалты­вать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую посуду. Ягодную массу отжать в холщовом мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили слитую наливку. После этого можно готовить наливку к расфасовке в бутылки. Делается это так. В медный таз выкладывается слоем сахар, сверху выливается налив­ка. Таз ставят на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводят до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятят. Одновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее выливают горячий раствор и хорошо перемешивают. Сахар добавляют в следующей пропор­ции: на 1 бутылку емкостью 0,5 л наливки из вишен, малины, клубники — 200 г сахара, для наливки из черной смородины и рябины — 300 г сахара.

    После смешивания несладкой наливки и сиропа производят очистку. Для этого в чистую бутыль встав­ляют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель. После процеживания наливку раз­ливают по бутылкам, закупоривают и ставят в кладов­ку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится ни холода, ни тепла, не портится и очень вкусна.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.