Домашняя наливка рецепт Абрикосовая (вариант 1)
Взять полведра спелых абрикосов, разрезать их пополам и вынуть косточки. Часть косточек расколоть и положить ядра в наливку для аромата. Разрезав и вычистив все абрикосы, сложить в бутыль объемом 5 л и залить спиртом 90% об. так, чтобы он покрыл полностью абрикосы и наполнил бутыль доверху. Закрыть бутыль плотно пробкой и оставить в таком виде на 3—6 месяцев (чем дольше, тем лучше), чтобы наливка хорошо настоялась. По прошествии этого времени слить наливку, процедить и перелить в другие бутылки.
Абрикосовая наливка (вариант 2)
Сладкая наливка готовится следующим образом: вылить процеженную наливку (вариант 1) в таз, положить в нее сахарный песок из расчета 400 г на 1 л наливки и дать несколько раз вскипеть, чтобы распустился сахар. Затем остудить, перелить в бутылки, закупорить и запечатать сургучом. Хранить от 6 месяцев до 1 года.
Домашняя наливка рецепт Абрикосовая (вариант 3)
Оставшиеся в бутыли абрикосы (вариант 1) не выбрасывают, а засыпают сахаром из расчета на 1 кг абрикосов 1 кг сахара. Вместо сахара можно залить топленым медом так, чтобы он покрыл все абрикосы. Затем закупорить и оставить на 1 год. По прошествии времени наливку процедить. Получится отличный, крепкий, ароматный напиток.
Таким же образом можно приготовить наливку из вишен и персиков.
Разрезать абрикосы на небольшие кусочки, вынуть косточки, разбить их и вынутые ядра растолочь в ступке. Потом вместе с мякотью абрикосов положить их в бутыль и залить очищенной водкой, прибавив для вкуса немного корицы и гвоздики. Закупорить бутыль и поставить ее на солнце на 2 или 3 недели, взбалтывая каждый день.
Когда наливка настоится, подсластить ее сахаром, разлить в бутылки и зарыть в песок.
Так же готовятся и персиковые наливки.
Домашняя наливка рецепт Ананасная
Нарезать тонкими ломтиками спелый ананас, поместить его в бутыль и залить водкой. Через 2—3 недели процедить содержимое бутыли и смешать с сахарным сиропом.
Брусничная наливка (Вариант 1)
Взять 200 г сухой полыни, налить на нее 1 ведро водки, дать настояться. Осенью насыпать самой зрелой брусники 1/3 бутыли, налить полную бутыль настоянной на полыни водки, дать постоять в комнате 2 месяца, потом слить и подсластить из расчета 100— 300 г сахара на бутылку наливки.
Брусничная наливка (Вариант 2)
Приготовляется точно так же, как сказано выше, но наливать на бруснику очищенную водку, не настаивая ее на полыни, и насыпать брусники половину бутыли.
Брусничник
Насыпать бочку ягод, налить три части водки, а четвертую воды. Выдержать 2 недели, потом слить в другую бочку, подсластить сиропом, дать отстояться и разлить по бутылкам.
Наливка из варенья
Варят обыкновенное варенье или берут готовое, но при этом нужно больше воды. Когда варенье готово, его заливают водкой (на 1 л 400 мл варенья) и дают настояться 5—8 дней. После того как наливка настоится, напиток аккуратно сливают в другую емкость и дают отстояться, затем, если образуется осадок, аккуратно снимают с осадка и хранят обычным способом.
Хорошие наливки этого вида готовят из вишни, черной смородины, малины, сливы.
Домашняя наливка рецепт Виноградная
На 10 л наливки берут 6 кг ягод, 2 кг сахара, 3 стакана воды.
Спелый виноград моют и дают воде стечь. Ягоды отделяют от гроздьев и удаляют гнилые. Подготовленное сырье помещают в баллон, добавляют сахар или сахарный сироп, устанавливают водяной затвор и переносят баллон в теплое место для брожения в течение 30-35 дней. Потом водяной затвор снимают, наливку фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки и закупоривают.
Чтобы добыть как можно больше экстрактивных веществ, ягоды, оставшиеся после фильтрования наливки, разминают, помещают в баллон и заливают 25-процентным сиропом. Потом устанавливают водяной затвор и выдерживают массу в течение 20-30 дней, пока прекратится брожение. Полученный сок фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают.
Используют виноградный сок с содержанием сахара 16%. Купажируют 1,5 л сока, 500 г сахара, 1,5 л водки. Настаивают в течение 5 дней, фильтруют и разливают в бутылки.
НалиВка с Вишневым, черничным, красносмородиноВым соком
Купажируют 0,2 л вишневого, 0,15 л черничного, 0,05 л красносмородинового сока, 250 сахара, 0,45 л водки. Настаивают в течение недели. Затем фильтруют и разливают в бутылки.
Наливка гвоздичная
Всыпать в бутыль небольшое количество смеси из гвоздики и корицы, залить ее водкой, дать настояться в продолжение 3-4 недель в теплом месте. Затем процедить, смешать с сахарным сиропом, разлить в бутылки.
Взять грецкие орехи, расколоть их, вынуть зерна, которые можно на что-то другое употребить, скорлупу же всыпать в бутыль, наполнив ее на 2/3, налить полную очищенной водки. Через два-три месяца подсластить по вкусу.
Домашняя наливка рецепт Наливка «Дулевка»
(старинный рецепт)
Взять совершенно спелые груши, дать им немного полежать, чтобы внутри покраснели. Затем порезать каждую на 4 части, посушив сначала на солнце, а потом в печи. Положить их в бочонок, залить подогретой очищенной водкой. Бочонок тщательно закрыть и зарыть в землю на 6 недель, а потом поставить в погреб. Из бочонка перелить наливку в бутылки.
Наливка «Дулевка и яблоновка»
Груши и яблоки, хорошие вкусом, сладкие и кислые, но не горькие, завялить на солнце, а потом, положив в бутыль, залить хорошей водкой. Выдержать 2 месяца, разлить в бутылки, всыпать в каждую по 1 чайной ложке сахара. Крепко закупорить и поставить в погреб.
Наливка из дыни
(старинный рецепт)
Зрелую дыню разрезать на маленькие кусочки, наполнить ими бутыль, залить водкой так, чтобы кусочки были покрыты. Настаивать 2 недели, процедить и подсластить по вкусу, беря 100 г сахара на бутылку. Потом крепко закупорить и поставить в погреб.
Взять свежую зрелую землянику, положить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой, дать ей стечь, ягоды очистить от чашелистиков, высыпать в стеклянный баллон, добавить сахар, завязать горлышко баллона марлей и поставить в теплое место на 2—4 дня. Как только появятся признаки брожения, марлю с баллона снять и установить водяной затвор, перенести баллон в теневую часть комнаты и выдержать 20 дней, пока не прекратится брожение. По окончании брожения в наливку добавляют спирт, фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, затем разливают в подготовленные бутылки и укупоривают их пробками.
На 10-литровый баллон берут 7 кг очищенной земляники, 2,5 кг сахара и 1 л спирта 70% об.
Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу вливают прокипяченную и охлажденную до 35°С воду и выдерживают 2 дня.
Затем сливают сок и отжимают мезгу, а полученный сок выливают в баллон, добавляют в него сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 15— 20 дней. По окончании брожения полученный сброженный сок фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки и укупоривают их пробками.
На 10-литровый баллон берут 5 л воды и 1,3 кг сахара.
Наливка земляничная (Вариант 2)
Взять 400 г земляники, вымыть, очистить от чашелистиков и всыпать в бутыль. Налить туда 1 л водки. Через 1,5-2 недели процедить и разлить в бутылки (процеживать лучше 2 раза).
Любители могут после первого настаивания добавить корицу, гвоздику и кардамон и выдерживать 3—4 дня, чтобы придать наливке довольно пикантный вкус.
Наливка земляничная (Вариант 3)
Очищенными ягодами заполнить бутыль до горлышка, залить водкой, поставить на солнце и дать хорошо настояться. Потом подсластить по вкусу, разлить в бутылки и плотно закупорить.
На землянику можно лить не только водку, но и прибавлять к ней сладкое виноградное вино, можно вино и водку одновременно.
Наливка изюмная (Вариант 1)
Взять 1,2 кг крупного изюма, очистить от веточек, добавить толченой корицы, залить виноградным вином. Настаивать в течение 3 месяцев. Потом процедить и разлить в бутылки.
Наливка изюмная (Вариант 2)
Взять крупный изюм без косточек, искрошить, залить очищенной водкой и настоять. В первый раз с этой наливки получится мало сока, поэтому, сливая настойку, изюм надо несколько раз заливать водкой. Смешать все слитые наливки, дать отстояться и процедить. Разлить в бутылки и крепко закупорить. Эта наливка не требует подслащивания сахаром и чем дольше стоит, тем лучше.
Наливка калиновая (Вариант 1)
Взять хорошо созревшую калину, очистить, подержать в горячей воде около 10 минут, откинуть на
решето, положить в бутыль, залить хорошей водкой, дать постоять месяца два-три. Если есть клюква, то хорошо добавить ее, обдав предварительно кипятком.
Наливка калиновая (Вариант 2)
Зрелую калину отделить от гребней, промыть в холодной воде, затем просушить, ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой. Добавить сахар (100-150 г на 1 л) и ароматизирующие вещества — ягодный малиновый настой. Наливку настаивать 5-6 недель, при этом часто сцеживая. После этого она готова к употреблению.
Наливка крыЖовенная (Вариант 1)
Взять ягоды крыжовника, очистить, помыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, и залить спиртом (70% об.) так, чтобы ягоды были покрыты на 1—2 см, и настаивать 3—4 недели. Затем добавить немного малины (200 г на 1 кг) и настаивать еще 5—7 дней. После этого наливку слить, процедить и дать отстояться. Наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам для хранения. Такая наливка имеет 22—32% об. спирта, 3—5% сахара и 0,5—0,6% кислот, приятна на вкус и ароматна.
Наливка крыЖовенная (Вариант 2)
Насыпать полную бутыль спелого крыжовника, залить водкой и дать настояться на солнце, слить и на эти же ягоды налить красного вина. Дать опять настояться, слить и смешать с первой наливкой, затем проварить ее с сахаром, добавив на каждые пол-литра жидкости 200 г сахара, дать вскипеть 5 раз, снимая пену, остудить и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Этим способом можно делать наливку из любых ягод и плодов.
Наливка клубничная
Очистить ягоды клубники, насыпать в бутыль и залить 3 частями водки и 1 частью вина. Далее — как в предыдущем рецепте.
Наливка куманичная
Взять 1 часть меда и 5 частей спелых плодов ягод куманики, растереть их и смешать с медом. Налить водки в 6 раз больше, чем масса ягод (например, если ягод 0,5 кг, то водки 3 л), варить, снимая пену. Сняв с огня, процедить, дать перебродить, процедить, отфильтровать, разлить в бутылки, закупорить и хранить в погребе.
Наливка лимонная и померанцевая
Взять 6 штук свежих лимонов, 800 г сахара. Этим сахаром обтереть цедру с лимонов, а оставшуюся на них белую кожицу осторожно срезать. Проколов насквозь деревянной лучинкой, положить лимоны в стеклянную банку, а на них — сахар и обтертую сахаром цедру. На все это налить 1,2 л водки и поставить банку на солнце на 6 недель, т. е. до тех пор, пока лимоны не опустятся на дно. Затем слить наливку в бутылки.
Так же готовится наливка из свежих померанцев.
Наливка лимонная (Вариант 1)
Взять 10 лимонов, обрезать кожуру и положить в бочонок. Добавить пригоршню стружек дерева лесного ореха, налить 12 л старого виноградного вина, доба-
вить 400 г сахара. Настаивать 2 месяца. При употреблении наливку можно доливать вином, но не более 12 л. Сколько наливки будет взято, столько же надо добавлять вина.
Наливка лимонная (Вариант 2)
Взять 10 лимонов, 12 л вина, 1,2 кг сахара и 25 г корицы.
Лимоны протереть на терке, корицу крупно истолочь. Все это залить вином, закупорить и поставить на 10 дней. Затем процедить и разлить в бутылки.
Наливка малиновая (Вариант 1)
Выдавить из 2 кг малины сок, налить в бутыль, добавить 500 г сахара, обвязать горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на 5—6 дней на солнце или в теплое место. Затем добавить 1 л водки и немного сахара. Бутыль поставить в холодное место, а содержимое процеживать через каждые два дня, пока наливка станет совсем чистой. Тогда бутыль закупорить и хранить в холодном месте. Сахар добавлять по вкусу.
Наливка малиновая (Вариант 2)
В чистый бочонок положить 8,5 кг малины, залить 2,5 л белого вина, закрыть и дать постоять. Когда исчезнет винный запах, осторожно слить и оставить на двое суток. Затем слить еще раз.
В чистую кастрюльку влить 0,5 л воды, всыпать 0,5 кг сахара, дать вскипеть, снимая пену. 1 яичный белок взбить, влить в кастрюльку с сахарным сиропом и кипятить до тех пор, пока белок не станет черным.
’'Сироп процедить, влить в наливку, поставить на
холод (на лед) на 2 недели. Разлить в бутылки и закупорить.
Ягоды можно заливать не вином, а водкой.
Наливка малиновая (Вариант 3)
Спелые ягоды перебрать, положить в бочонок, залить водкой и настаивать 8 дней. После этого в бочонок добавить немного толченой корицы и гвоздики, дать немного постоять, слить осторожно, разлить по бутылкам и закупорить.
Наливка малиновая (Вариант 4)
Взять 4 л малинового сока, 1,5 л вишневого сока, 7 л винного спирта и 2,5 кг сахара. Сахар распустить в ягодном вине, смешать со спиртом, дать отстояться. Потом слить, процедить и разлить в бутылки.
Малиновая сборная наливка
Взять поровну малины, смородины, ежевики и кислых вишен, передавить их, выжать сок. На 2 меры сока положить 1 л водки,-а на каждый литр сока — 0,5 л чистой патоки и мелко истолченных перечных зерен. Перемешать все вместе, перелить в стеклянную посуду и дать настояться.
Малороссийская запеканка
В бутыль влить 6 л очищенного спирта, положить туда 50 г корицы, 7 г гвоздики, 20 г бадьяна, 4 г мускатного цвета и 2 мускатных ореха, мелко истолченных.
Бутыль закупорить, обмазать тестом толщиной в два пальца, поставить в теплую печь на 4 ночи, а по утрам вынимать и хорошенько взбалтывать. Через
4 суток слить, профильтровать, подсластить сиропом (на 1,2 л — 600 г сахара).
Домашняя наливка рецепт Малороссийская «Вишневка»
Вишневку надо готовить из спелых (черных) вишен. Сначала их рассыпать в жаркий день в один ряд, чтобы они как бы пустили сок на солнце, начали слипаться. На заходе солнца, когда вишни остынут, высыпать их в бочонок, встряхивая, чтобы они улеглись. Потом залить очищенной водкой. Держать бочонок в погребе. Водку доливать ежедневно, пока ягоды ее будут вбирать. Спустя 10 дней через кран внизу слить всю жидкость и снова залить сверху. Через 2 недели вишневка готова. Можно ее употреблять, доливая всякий раз в бочку то количество, что отлито. Через 3 месяца можно всю жидкость слить и закупорить в бутылки.
Наливка моЖЖевеловая
Взять 400 г ягод можжевельника, 12 л водки.
Ягоды истолочь, положить в мешочек. Истолочь немного корицы и гвоздики, тоже положить в мешочек. Оба мешочка опустить в водку на 2 недели. Емкость при этом закупорить, чтобы не было доступа воздуха.
Подсластить сиропом и разлить в буты,т"ч.
Надивка из морошки
Наливка из морошки готовится по стандартному рецепту. Если эту наливку пропустить через воронку с толчеными сухарями из чёрствого хлеба, то получится напиток, который когда-то называли «Венгерским вином».
Наливка мятная
Взять 15 стаканов спирта, 100 г сушеной перечной мяты, смешать в стеклянном сосуде, плотно его закупорить, поставить в теплое место на 4—6 дней. Сделать сироп из 8 стаканов воды и 800 г сахара, остудить, влить в спирт, профильтровать 2 раза.
Ореховая наливка
Взять 24 штуки незрелых грецких орехов и положить их в 600 г лучшего спирта (орехи разрезать пополам). Затем положить туда 4 г корицы,- 4 г гвоздики, 25 г померанцевой корки, 120 г лимонной корки, 12 г горького миндаля, немного мускатного цвета.
Настаивать 3 недели. Слить этот крепкий настой. На смесь налить еще хорошей водки 3 стакана, чтобы потом разбавить первый настой. Водке дают настаиваться некоторое время, а потом смесь вымачивают еще водой (3 стакана). Все эти жидкости смешать, влить стакан рома, положить 300 г сахара. Затем напиток процедить, отфильтровать и разлить в бутылки.
Наливка из роз (Вариант 1)
Взять 200 г сахара, добавить 2 стакана воды, сварить сироп, положить в него 400 г цветов роз и варить, пока сироп не станет густым. Выдавить в него сок 1 лимона, дав вскипеть 2 раза, остудить и налить 0,5 л водки и 0,5 л вина. Перелить в банку и настаивать в течение 2 недель, затем процедить и разлить в бутылки. Можно для цвета добавить красной смородины.
Наливка из роз (Вариант 2)
Взять лепестки красной розы, наполнить ими бутыль, налить 1,2 л водки, дать постоять, пока наливка не сделается темного цвета. Тогда слить, не выжимая лепестков, подсластить (до 300 г сахара на 1 л). Отфильтровать и разлить в бутылки.
Взять 5 бутылок белого виноградного вина и 1 стакан водки, добавить 3 стакана ягод красной смородины, 400 г цветов роз, 3 стакана липового меда. Настоять 1 месяц. Когда появится запах роз и меда, а наливка станет вязкой, процедить и отфильтровать.
НалиВка розовая
Сделать из 200 г сахара не очень густой сироп, выжать туда сок 1 лимона, дать 2 раза вскипеть. Остудить, налить 0,5 л водки, 1,5 л красного вина. Добавить 300 г лепестков шиповника, 100 г ягод боярышника. Настаивать в течение 4 недель, затем процедить, отфильтровать и разлить в бутылки.
Наливка из красной смородины (Вариант 1)
Взять 400 г сахара, 800 г смородины, положить в бутыль, поставить на Ъ—А дня на солнце, после чего в сок добавить 1 л водки, 10 г корицы, 1 г гвоздики и 10 г бадьяна. Настаивать 1 месяц, потом процедить и отфильтровать.
Домашняя наливка рецепт из красной смородины (Вариант 2)
Перебрать ягоды красной смородины и на каждые 400 г взять 400 г сахара, высыпать в бочонок послойно (слой ягод, слой сахара), пока бочонок не наполнится, затем залить водкой и поставить на 3 месяца в холодное место. После слить, а на ягоДы налить кипяченую воду, получится другая наливка.
Можно использовать ягоды белой смородины.
Взять 4 кг смородины, положить в бочонок, добавить 1 кг сахара, залить 4 л воды и 1,8 л водки. Хорошо закупорить и поставить в погреб или другое холодное место, а через 6 месяцев разлить в бутылки и закупорить их. Через несколько дней наливку можно употреблять, но чем дольше она стоит, тем лучше.
Наливка из красной смородины (Вариант 4)
Взять ягоды смородины, положить в глиняный горшок, залить вином и, завязав бумагой, поставить в нежаркую печь, в бумаге сделать несколько дырочек и оставить горшок на 14 часов. После этого слить и подсластить сахаром по вкусу.
Домашняя наливка рецепт из красной смородины (Вариант 5)
Перебрать ягоды, перемешать с 4 кг сахара, добавить 200 г лепестков роз, все это высыпать в бутыль и залить 5 л воды и 1,2 л водки, слабо закупорить и, завязав тканью, поставить на солнце. Когда ягоды побелеют, поставить бутыль в холодное место. После того как наливка отстоится, разлить в бутылки и закупорить.
Наливка смородиновая
Спелые ягоды черной смородины подвялить в духовом шкафу и ссыпать в бутыль, заполнив половину объема. Залить ягоды крепкой водкой так, чтобы они были полностью покрыты, настаивать в теплом месте, периодически встряхивая содержимое бутыли в течение 4 недель, при этом сделать 3—4 сцеживания. Затем слить, добавить сахарный сироп (300 мл на 1 л настойки) и настаивать еще 5—7 дней. После этого наливка готова к употреблению.
Наливка «Смородиновка» (Вариант 1)
Взять 1600 г смородинового сока черной смородины, 7,5 л водки, 10 г корицы и 5 г гвоздики, 800 г сахара. Сначала настоять водку с пряностями. Затем вылить ее в сок и выдержать 1 месяц. Затем жидкость слить, распустить в ней сахар, разлить по бутылкам.
Домашняя наливка рецепт «СмородиноВка» (Вариант 2)
Собрать спелую смородину и на каждую часть ягод сыпать такую же часть сахара послойно, пока не наполнится емкость (бочонок). Потом залить ее водкой, закупорить и поставить на 3 месяца. После сцедить, разлить по бутылкам. Если на оставшиеся ягоды налить охлажденной кипяченой воды, то получится наливка второго сорта.
Взять 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 л воды, 750 г водки.
Смородину перебрать, вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную кастрюлю и потолочь деревянной толкушкой, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стакана воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить 750 г водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого наливку остудить, разлить в бутылки, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.
Наливка терновая (Вариант 1)
Приготовить ягоды терновника из расчета на 1 л вина 3,5 кг ягод. Ягоды истолочь, положить в бочонок, залить виноградным вином, перемешать. Настаивать в течение 2 недель, ежедневно перемешивая. Затем долить бочонок доверху и оставить на несколько дней, не перемешивая. Когда ryuia осядет, осторожно слить и процедить.
Эта наливка имеет легкое слабительное действие.
Наливка терновая (Вариант 2)
Зрелые ягоды высушить, истолочь и положить в мешочек. В другой мешочек положить толченую корицу, гвоздику и 2 разрезанных лимона. Оба мешочка положить в бочонок с виноградным вином, можно добавить сахар. Настаивать 2 недели, перемешивая каждый день. Потом дать отстояться и слить. Наливка получится красного цвета и очень приятная на вкус.
Взять большую бочку, чтобы ягоды можно было свободно мешать. Ягоды должны быть совершенно спелые и взяты из расчета 1,5 кг на каждую бутылку водки. Третью часть от общего количества терна перетолочь в деревянной ступе, а остальные ягоды положить целыми, залить водкой. Далее поступать, как сказано в предыдущем рецепте.
Наливка черемуховая (Вариант 1)
Насыпать в бутыль свежих ягод черемухи послойно, чередуя с сахаром, и трясти бутыль до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Залить водкой, взяв 3 части водки и 1 часть сладкого вина. Настаивать в течение 3 недель, затем слить, процедить и разлить в бутылки.
Наливка черемуховая (Вариант 2)
(старинный рецепт)
Спелую черемуху рассыпать на скатерти и дать полежать дня три, потом рассыпать черемуху на решете и поставить в духовой шкаф (или русскую печь), чтобы ягоды не испеклись, а только подвяли. Вынуть из печи, истолочь, насыпать в бутыль, залить водкой, чтобы она покрывала ягоды на 2—3 см, дать настояться 6 недель. Слить, добавить сахар по вкусу.
Домашняя наливка рецепт «Черемушник»
Зрелые ягоды черемухи истолочь в деревянной ступе, тесно выложить в бутыль и залить водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Настаивать на солнце или в теплом месте, ежедневно взбалтывая, 2 недели. Потом слить, подсластить и разлить в бутылки, беря сахар от 100 до 300 г на бутылку.
Набрав ягод, засыпать в бочонок или другую емкость, залить 3 частями вина и 1 частью воды, закупорить и дать настояться (чем дольше, тем лучше), подсластить сиропом и разлить в бутылки. Хранить лучше в погребе.
Черносмородиновая наливка-запеканка
Взять ягоды спелой черной смородины, промыв, обсушить на решете, положить в горшок, залить 45% об. водкой, чтобы покрыла ягоды. Горлышко плотно закрыть крышкой и поставить в русскую печь в легкий жар на 5—6 часов.
Затем ягоды переложить в бутыль до 0,75 объема и залить' доверху спиртом 90% об. Покрыть толстой сахарной бумагой, сделать наколы для доступа воздуха. Вынести в погреб и держать полгода. Через полгода разлить по бутылкам и закупорить пробками, сохранять в прохладном месте. Перед розливом нужно процедить и по желанию подсластить, добавив 500 г сахара на бутылку.
Яблочная наливка
Яблоки кисло-сладких сортов (Антоновка, Уэлси и другие) разрезать на мелкие доли, разложить на противень и немного подвялить в духовом шкафу в течение 4—5 часов. После этого яблоки ссыпать в бутыль с широким горлом, залить очищенной водкой и настаивать 5—6 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Кроме того проводят 2—3 сцеживания. Затем наливку подслащивают (100-150 г сахара на 1 л наливки) и оставляют для хранения.
Взять любые ягоды (землянику, клубнику, малину, рябину и т.д.), наложить бутыль доверху без надавливания, залить спиртом. Срок выдержки примерно полгода. Затем жидкость слить, ягоды отжать и, добавив по вкусу сахар, процедить и разлить в бутылки.
Ягодная наливка (Вариант 2)
Отобрать в равных количествах ягоды разных видов: вишню, черную смородину, малину. Ягоды вымыть, просушить и подвялить в духовом шкафу. Затем ссыпать в бутыль, сколько войдет, залить крепкой водкой и настаивать в течение 4—5 недель. Во время настаивания сделать 3—4 сцеживания, потом слить и отфильтровать. После этого добавить сахарный сироп по вкусу и дать отстояться еще 2 недели. Готовую наливку хранят обычным способом в прохладном месте.
Домашняя наливка рецепт Ягодная наливка по-монастырски
Приготавливается из любых спелых сочных ягод.
В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и залить водкой столько, сколько войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое холстиной. Бутыль в летнее время ставится на солнце, а в зимнее — в теплое место (к батарее).
Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в самом крайнем случае — 8 месяцев. Один раз в месяц содержимое бутыли требуется хорошо взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую посуду. Ягодную массу отжать в холщовом мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили слитую наливку. После этого можно готовить наливку к расфасовке в бутылки. Делается это так. В медный таз выкладывается слоем сахар, сверху выливается наливка. Таз ставят на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводят до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятят. Одновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее выливают горячий раствор и хорошо перемешивают. Сахар добавляют в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 0,5 л наливки из вишен, малины, клубники — 200 г сахара, для наливки из черной смородины и рябины — 300 г сахара.
После смешивания несладкой наливки и сиропа производят очистку. Для этого в чистую бутыль вставляют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель. После процеживания наливку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится ни холода, ни тепла, не портится и очень вкусна.