Сливовая наливка рецепт «Сливянка» (Вариант 1)
Взять сливы только одного сорта — венгерки, совершенно спелые, снятые с дерева. Насыпать их полный бочонок и потом налить 4 части водки и 1 часть холодной кипяченой воды, поставить в погребе недели на 3—4. После этого наливку можно употреблять.Наливка хранится не более полугола, но если налить в бутылки и пастеризовать при 80°С, то срок хранения увеличивается.
Поступать так же, как в предыдущем рецепте, только воды добавлять не надо, а водки — чем крепче, тем лучше. Можно доливать водкой по мере использования. В бутылки наливку разливать не надо, и берется она вместе со сливами для употребления.
Сливовая наливка рецепт 2
Взять на 10-литровую бутыль 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг сахара и 3 стакана воды.
Свежие зрелые плоды помыть, удалить плодоножки, разрезать на две половинки и удалить косточки. Половинки плодов поместить в бутыль, добавить сахар, горлышко завязать марлей и установить в теплом месте на 2—4 дня. Как только появятся признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 20-30 дней) в наливку добавить 1 л спирта, настоять 30 дней. Потом фильтруют через марлю и вату. Оставшуюся мезгу отжимают и еще раз фильтруют. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки, которые укупоривают пробками.
Сливовая наливка рецепт «Сливянка с пряностями»
Взять спелые сливы сладких сортов, разрезать и удалить косточки, ссыпать в бугыль и залить крепкой водкой, добавить сахара и пряной смеси, приготовленной заранее, (2 чайные ложки на 1 л) и настаивать 4-6 недель. Провести 3—4 сцеживания и после созревания наливку процедить и дать отстояться, а затем снять с осадка, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Взять 400 г ягод, истолочь и залить 1,2 л водки, хорошо перемешать и вылить в бутыль, которую закупорить и поставить на солнце на 1 месяц. Через месяц жидкость слить, развести с 2,5 л белого вина, подсластить по вкусу и разлить в бутылки.