Рецепт наливки из рябины 1
Ягоды рябины собрать осенью после заморозков, перебрать, вымыть в теплой воде и просушить. Затем насыпать на противень и немного подвялить в нежаркой печи до такого состояния, чтобы ягоды сморщились, но не стали твердыми. Ягоды ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой так, чтобы были полностью покрыты, дать настояться в течение 2 месяцев, переодически встряхивая. Провести 2—3 сцеживания и после созревания наливки все сцеженное слить и подсластить (100-120 г сахара на 1 л наливки). Готовая наливка содержит 32—35% об. спирта, приятна на вкус и может долго храниться.
Рецепт наливки из рябины 2
Ягоды спелой рябины, прихваченной морозом, насыпать в бочонок, потом разогреть патоку, чтобы она стала жидкой, и влить в бочонок, долить доверху водой, плотно закупорить и держать при комнатной температуре. Когда начнется брожение, откупорить и влить 1 стакан водки, перетрясти, закупорить не очень крепко. Когда вновь начнется брожение, сделать то же самое. Так повторять до тех пор, пока будет брожение (4-5 раз). Когда брожение полностью прекратится, закупорить очень крепко и поставить в холодное место до лета. Летом бочонок скрутить проволокой и поставить на солнце. Когда от брожения бочонок начнет сам кататься, остудить его в холодном месте сутки, опять поставить на солнце и повторить все действия. После этого наливку разлить по бутылкам и дать отстояться, затем перелить жидкость в чистую бутылку и закупорить.
Чем дольше будет стоять наливка, тем она будет вкуснее.
В данной статье показан рецепт наливки из рябины в 2 вариантах