Коньяки
Коньяк — крепкий спиртной напиток, характеризующийся богатым вкусовым букетом и ароматом. Получают коньяк путем смешивания выдержанного коньячного спирта и различных коньячных виноматериалов. В процессе приготовления коньяка создается смесь (купаж) из нескольких видов коньячных эссенций, выдержанных коньяков, спирта и дистиллированной воды, а кроме того, может быть добавлено немного сахара или изюма. Для придания насыщенности цвета в коньяк добавляют сахарный колер. После смешивания компонентов коньяк выдерживают от 3 до 5 месяцев, а затем фильтруют и разливают в бутылки.
Рецепт коньяка 5 звездочек, креп. 41% об.
Грузинский коньяк 8-летний................ 15 л
Коньяк 4-летний.................................... 30 л
Коньяк 2-летний.................................... 10 л
Настой 40%об. коньячного спирта
на дубовой стружке...................... 2,8 л
Общий купаж........................................ 57,8 л
Купаж выдерживают в дубовых бочках емкостью до 60 л в течение 6 месяцев, затем фильтруют в чистые бочки, из которых через 10 дней он идет на розлив.
Коньяк, нагретый до 60°С, значительно изменяется во вкусе и аромате без прибавления каких-либо искусственных примесей. Поэтому нагревание коньяка часто применяют при выделке для сокращения срока выдержки.
Рецепт коньяка 4 звездочки, креп. 40% об.
Грузинский коньяк 5-летний................ 12 л
Коньяк 2-летний.................................... 30 л
Коньячный спирт 70% об..................... 12 л
Настой дубовой стружки...................... 10 л
Перегнанной воды................................ 6 л
Общий купаж........................................ 70 л
Через 6 месяцев разлитый в бочки коньяк разливают в бутылки, а также используют на купажи коньяков.
Рецепт коньяка - Искусственный коньяк 4 звездочки, креп. 40% об.
Грузинский коньяк 3-летний....................... 6,2 л
Виноградного спирта 95 % об..................... 6,2 л
Коньячного спирта-сырца 50 % об. ... 12,0 л
Перегнанной воды....................................... 17,6 л
Общий купаж............................................... 42,0 л
Купаж выдерживается в дубовых бочках до 6 месяцев, после чего фильтруется, если в нем есть муть, или прямо разливается в бочонки или стеклянную посуду.
коньячные напитки - Спиртные напитки, которые наряду с коньяком содержат спирт виноградного происхождения
Они содержат не менее 10% коньячного спирта и виноградного вина. Такой коньячный напиток приготовляют с использованием эссенций, а также делают настойки из плодо- во-ягодного сырья.
При приготовлении эссенций для коньяка можно пользоваться следующими рецептами.
Эссенция коньячная 1
100 г коньячного масла
100 г ванильной эссенции (1:10)
10 г горькоминдального масла
2,5 см3 ректификованного уксуса 640 г эссенции дубовой коры (30 г коры на 150 г спирта крепостью 80 % об.)
Все компоненты растворяются в 9 л виноградного ректификованного спирта и через три дня фильтруются. После этого эссенция готова для применения в купажи коньяка и крепких коньячных напитков.
80 г коньячного масла
60 г эссенции фиалкового корня
80 г майско-бальзаминовой эссенции
20 г бензойной настойки
15 см3 масла померанцевого цвета
5 см3 горькоминдального масла
1 л натурального коньяка
Все растворяется в 8,4 л ректификованного спирта, через день фильтруется и хранится в стеклянной посуде.
искусственные коньяки. для приготовления также применяются Эссенции
Искусственный коньяк 5 звездочек
(креп. 40 % об.)
1,25 л коньяка 5 звездочек
1,80 л виноградного спирта — 95 % об.
27.5 см3 ромовой эссенции
37.5 см3 коньячной эссенции (любой)
0,15 см3 коньячного масла
27,7 л перегнанной воды
0,1 л сахарного колера
Общий объем........................................ 6 л
Искусственный коньяк 4 звездочки
(креп. 40 % об.)
1,28 л виноградного спирта (креп. 68 % об.)
1,36 л. коньяка 4 звездочки
1,084 л хлебного спирта (креп. 96% об.)
27.0 см3 ромовой эссенции
35.0 см3 коньячных эссенций (разных)
0,1 см3 коньячного масла
2,24 л перегнанной воды 0,13 л сахарного колера
Общий объем............................................. 6,15 л
Все ингредиенты перемешиваются и растворяются в спирте. При тщательном помешивании добавляется нужное количество воды и колера. После 3—5 дней стояния купаж фильтруется и разливается в бутылки.
В домашних условиях могут быть приготовлены домашние коньяки на основе этих купажей, в состав которых входит хлебный очищенный спирт.