Авторизация

    Коньячные домашние напитки

    Коньяки

    Коньяк — крепкий спиртной напиток, характе­ризующийся богатым вкусовым букетом и ароматом. Получают коньяк путем смешивания выдержанного коньячного спирта и различных коньячных виноматериалов. В процессе приготовления коньяка создает­ся смесь (купаж) из нескольких видов коньячных эссенций, выдержанных коньяков, спирта и дистил­лированной воды, а кроме того, может быть добавлено немного сахара или изюма. Для придания насыщен­ности цвета в коньяк добавляют сахарный колер. После смешивания компонентов коньяк выдерживают от 3 до 5 месяцев, а затем фильтруют и разливают в бутылки.

    Рецепт коньяка  5 звездочек, креп. 41% об.

    Грузинский коньяк 8-летний................ 15 л

    Коньяк 4-летний.................................... 30 л

    Коньяк 2-летний.................................... 10 л

    Настой 40%об. коньячного спирта

    на дубовой стружке...................... 2,8 л

    Общий купаж........................................ 57,8 л

    Купаж выдерживают в дубовых бочках емкостью до 60 л в течение 6 месяцев, затем фильтруют в чистые бочки, из которых через 10 дней он идет на розлив.

    Коньяк, нагретый до 60°С, значительно изменяет­ся во вкусе и аромате без прибавления каких-либо искусственных примесей. Поэтому нагревание конья­ка часто применяют при выделке для сокращения срока выдержки.

    Рецепт коньяка 4 звездочки, креп. 40% об.

    Грузинский коньяк 5-летний................ 12 л

    Коньяк 2-летний....................................           30 л

    Коньячный спирт 70% об..................... 12 л

    Настой дубовой стружки...................... 10 л

    Перегнанной воды................................ 6 л

    Общий купаж........................................ 70 л

    Через 6 месяцев разлитый в бочки коньяк разлива­ют в бутылки, а также используют на купажи коньяков.

    Рецепт коньякаИскусственный коньяк 4 звездочки, креп. 40% об.

    Грузинский коньяк 3-летний....................... 6,2 л

    Виноградного спирта 95 % об..................... 6,2 л

    Коньячного спирта-сырца 50 % об. ... 12,0 л

    Перегнанной воды....................................... 17,6 л

    Общий купаж............................................... 42,0 л

    Купаж выдерживается в дубовых бочках до 6 меся­цев, после чего фильтруется, если в нем есть муть, или прямо разливается в бочонки или стеклянную посуду.

    коньячные напитки - Спиртные напитки, которые наряду с коньяком содержат спирт виноградного происхождения

    Они содержат не ме­нее 10% коньячного спирта и виноградного вина. Такой коньячный напиток приготовляют с использо­ванием эссенций, а также делают настойки из плодо- во-ягодного сырья.

    При приготовлении эссенций для коньяка можно пользоваться следующими рецептами.

    Эссенция коньячная 1

    100 г коньячного масла

    100 г ванильной эссенции (1:10)

    10 г горькоминдального масла

    2,5  см3 ректификованного уксуса 640 г эссенции дубовой коры (30 г коры на 150 г спирта крепостью 80 % об.)

    Все компоненты растворяются в 9 л виноградного ректификованного спирта и через три дня фильтруют­ся. После этого эссенция готова для применения в купажи коньяка и крепких коньячных напитков.

     

    80 г коньячного масла

    60 г эссенции фиалкового корня

    80 г майско-бальзаминовой эссенции

    20 г бензойной настойки

    15 см3 масла померанцевого цвета

    5 см3 горькоминдального масла

    1 л натурального коньяка

    Все растворяется в 8,4 л ректификованного спирта, через день фильтруется и хранится в стеклянной посуде.

     

     искусственные коньяки. для приготовления также применяются Эссенции 

    Искусственный коньяк 5 звездочек

    (креп. 40 % об.)

    1,25 л коньяка 5 звездочек

    1,80 л виноградного спирта — 95 % об.

    27.5  см3 ромовой эссенции

    37.5  см3 коньячной эссенции (любой)

    0,15 см3 коньячного масла

    27,7 л перегнанной воды

    0,1 л сахарного колера

    Общий объем........................................ 6 л

    Искусственный коньяк 4 звездочки

    (креп. 40 % об.)

    1,28 л виноградного спирта (креп. 68 % об.)

    1,36 л. коньяка 4 звездочки

    1,084 л хлебного спирта (креп. 96% об.)

    27.0  см3 ромовой эссенции

    35.0  см3 коньячных эссенций (разных)

    0,1 см3 коньячного масла

     

    2,24 л перегнанной воды 0,13 л сахарного колера

    Общий объем............................................. 6,15 л

    Все ингредиенты перемешиваются и растворяются в спирте. При тщательном помешивании добавляется нужное количество воды и колера. После 3—5 дней стояния купаж фильтруется и разливается в бутылки.

    В домашних условиях могут быть приготовлены домашние коньяки на основе этих купажей, в состав которых входит хлебный очищенный спирт.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.