Настойки — это алкогольные напитки, приготавливаемые путем холодного настаивания различных пряностей и специй. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами, и при этом изменяется вкус напитка. Различают горькие настойки, приготавливаемые из купажа спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, корок плодов цитрусовых и другого лекарственного сырья, ароматизированных спиртов, спиртовых растворов эфирных масел, ректификованного спирта и умягченной воды. Содержание спирта у них — 30—60% об. Сладкие настойки приготавливают из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, лимонной кислоты и умягченной воды. Сладкие настойки близки к наливкам. Отличаются от них несколько большим содержанием спирта (16—25% об.) и несколько меньшим — экстрактивных веществ и сахара.
Для приготовления настоек используют свежие или высушенные растения, которые затем выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и биологически активные вещества из растений растворятся в спирте. При настаивании сырье периодически сцеживают, а затем раствор снова наливают и взбалтывают.
Длительность приготовления настоек зависит от вида сырья и температурного режима, период настаи вания обычно длится в пределах 3-5 недель. При повышении температуры до 50—60°С длительность настаивания некоторых видов сырья сокращается до 5—8 дней. Это обстоятельство используют для приготовления скороспелых настоек.
Различают настойки «простые», изготавливаемые из одного душистого вещества, и «сборные», приготавливаемые на смесях целого ряда семян, трав, кореньев и т. д.
Надо иметь в виду, что настаивание на свежих листьях должно производиться очень короткое время, не более 1—2 суток, и непременно в темной бутылке, в тени; в противном случае настойка получится желтого, а не изумрудного цвета и будет отдавать травой. На ягодах, семенах и в особенности на кореньях настаивание может производиться значительно дольше, но не превышать 4—5 недель. Очень нежные ягоды: морошку, клубнику, землянику, ежевику, малину — не следует настаивать больше 1—2 недель, иначе настойка будет мутная на вид и терпкая на вкус. Если же после указанного срока настойка окажется чересчур слабой и недостаточно ароматной, то лучше налить ее на вторую порцию трав или ягод и настоять тем же способом.
Использование готовых эссенций значительно сокращает и упрощает процесс приготовления настоек и крепких напитков. Необходимо лишь составить купаж (смешать спиртовые растворы и эссенции по выбранным рецептам).
Для проверки вкусовых качеств крепких напитков сначала готовят пробный купаж и нагревают его в закрытой бутылке до 60°С. Нагревание придает напитку вкус, который при хранении достигается лишь через несколько недель. Если после охлаждения получился удовлетворительный вкус, то можно приготовить больше выбранного напитка.
Рецепты домашних настоек - настойки горькие
Горькие настойки можно приготовить из настоев растений одного вида, а также из смеси спиртовых настоев различного растительного и плодового сырья, ароматных спиртов и растворов эфирных масел. В состав этих напитков включают настои, содержащие горькие и дубильные вещества.
Особенностью горьких настоек является использование для их изготовления настоев в малых дозах и смесей настоев из небольшого числа компонентов. Содержание спирта в горьких настойках находится в пределах 30—60% об.
Рецепты домашних настоек
Английская
Взять 40 г калгана, 100 г горечавки, 400 г апельсиновой корки, 250 г водки. Настаивать 4-5 недель.
Английская горькая
В спиртовой раствор крепостью 40% об. добавить эссенцию «Английская горькая», сахарный сироп, дать отстояться 3—5 дней и отфильтровать. На 1 л спиртового раствора - 1,5-2 мл эссенции и 20 мл сахарного сиропа.
Анисовая
Взять 2,5 л хорошей водки крепостью 40-45% об., 4 г аниса обыкновенного, 0,15 г аниса звездчатого (бадьян), 0,3 г тмина обыкновенного, 0,15 г кориандра посевного, 0,3 г укропа пахучего.
Залить водкой и настаивать 2 недели.
Охладить перед употреблением. Настойка бесцветная, слегка сладковатая, с ароматом аниса.
Анисовая горькая
Бесцветный напиток 40% об., горьковатый, с ароматом аниса. Купаж на 10 л: ароматный анисовый спирт — 100 мл, анисовое масло (1:10) — 1 мл, спирт и вода на крепость купажа 40% об. Приготовляют обычным способом: смешивают растворы, отстаивают и фильтруют.
Аралиевая горькая
Для приготовления взять: по 4 мл спиртовой настойки корня аралии маньчжурской, лимонника (семян), экстракта элеутерококка и 60 г пчелиного меда (2 ст. ложки) и залить 1 л водки крепостью 35-40% об. Настойка имеет темно-коричневый цвет, слегка жгучий вкус, аромат аралии с легким оттенком лимонника. Оказывает тонизирующее действие, снимает усталость и восстанавливает работоспособность.
Ароматная
Взять 38 г померанцевых цветов, по 25 г коричных цветов, мускатного цвета, корки лимонной и померанцевой на 1 ведро водки. Настивать 4-5 недель, затем процедить.
Ароматная горькая
Взять 2,5 л хорошей водки крепостью 40—45%, 400 г лимонной корки, 4 г аниса обыкновенного, 0,2 г аниса звездчатого (бадьян), 0,8 г тмина обыкновенного, 0,5 г кориандра посевного, 0,3 г укропа пахучего, 15 горошин черного перца. Все измельчить и залить водкой. Наставать 2 недели, ежедневно взбалтывая, затем процедить через суконный фильтр.
Березовая настойка «Прополис»
Взять 1 л водки, 200 г прополиса, по вкусу березового сока.
Измельчить прополис, насыпать в бутылку, налить водку, встряхивать полчаса. Затем настаивать трое суток, периодически встряхивая.
Перед употреблением настойку разбавить березовым соком.
Брусничная
Отобрать спелую бруснику, наполнить 1/2 большой бутыли, залить водкой и дать настояться в продолжение 2—3 месяцев в теплом месте, затем процедить через марлю.
Варенуха (Рецепты домашних настоек)
Взять 1 л водки домашнего изготовления, 40 г сушеных яблок, 40 г сушеных вишен, 25 г сушеных груш, 25 г чернослива, по 1 г имбиря, корицы и гвоздики, по 0,5 г душистого перца и лаврового листа, 250 г меда.
Промыть яблоки, вишни, груши и сливы, разместить в отдельные кастрюли, залить водкой домашнего изготовления и настоять 5—6 часов. Затем все слить в одну эмалированную или керамическую посуду, добавить мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, накрыть крышкой, замазать пресным тестом, сверху положить небольшой груз и поставить в печь или духовку на 10-12 часов при температуре 90—100°С. После этого варенуху процедить и подать горячей.
Бесцветный напиток мягкий с тонким ароматом вишневой косточки, крепость 40% об. Купаж на 10 л: ароматный спирт малины — 150 мл, ароматный спирт вишни — 250 мл, сахарный сироп 65,8% — 20 мл, спирт и вода на крепость купажа 40% об.
Настойка из вишневых плодоножек
На 500 г вишневых плодоножек, 200 г сахара, 2 л водки.
Промыть плодоножки, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать, горло бутылки завязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. После этого влить в бутыль водку, смешать, оставить на трое суток и процедить через двойную марлю.
Воскресенская
Взять 10 г чабреца, 25 г майорана, 5 г шалфея, 10 г дубовой коры, 30 г зверобоя, 5 г кориандрового семени. Все измельчить и залить крепкой водкой 40% об. в количестве 800 мл. Отдельно приготовить ароматный спирт веток черной смородины 60% об. Смесь трав настаивать 10 дней, затем процедить и добавить 100 мл ароматного спирта веток черной смородины, долить водой до 1 л. Дать отстояться 3—5 дней, затем отфильтровать через суконный фильтр.
Гвоздичная
Взять 100 г гвоздики, истолочь ее мелко, налить на нее 6 л крепкой водки (45% об.), закупорив бутыль, поставить на солнце или в теплое место на 1 неделю; потом сварить из 2 кг сахара сироп, развести им водку и взболтать хорошенько. Дать постоять еще сутки, потом пропустить через бумагу.
Горькая
Взять 12 л водки, спиртовую вытяжку из сбора: по 100 г корок лимонной и померанцевой, по 25 г винте - рианской корки, тмина, корня ангелики, аниса, кудрявой мяты, кремортартара*.
Смешать водку с вытяжкой и подсластить. Затем добавить масло горьких померанцев — 0,5 г.
Горькая пряная
Взять 100 г померанцевой корки, по 30 г горечавоч- ного и фиалкового корня, по 19 г белого имбиря, корицы и гвоздики и один толченый мускатный орех. Все это смешать, залить 6 бутылками водки, настоять, процедить.
Душистая
Взять 85 г шалфея, 65 г иссопа, по 50 г майорана и масличных бобов, по 35 г васильков и тмина, по 25 г лавандовых цветов, корня аира, пионного корня, 16 г дягиля, 12 г перетруна.
Специи измельчить и истолочь, залить ведром простой водки, настаивать несколько дней, процедить.
Ерофеич (Вариант 1)
Взять 100 г калгана, по 30 г полыни, корня горицвета, ромашки, можжевеловых ягод, пионного корня, все искрошить, залить 12 л водки, настоять и процедить.
Взять по 60 г золототысячника, донника, почечуйной травы, чабреца. Прибавить 10 г калгана, по 34 г шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, зори, полыни, можжевеловых ягод, ромашки. Эту вытяжку смешать с 6 л водки. Настоять 10—12 суток в теплом месте и процедить.
Ерофеич (Вариант 3) (Рецепты домашних настоек)
Взять 100 г калгана, по 60 г донника, зверобоя, золототысячника, мяты, чабреца. Все искрошить, залить 12 л водки, настоять, процедить.
Ерофеич (Вариант 4)
Взять 100 г калгана, по 30 г трилистника, шалфея, полыни, укропа, аниса. Все искрошить, залить 12 л водки, настоять, процедить.
Ерофеич (Вариант 5)
Взять 400 г мяты, 400 г аниса, 200 г крупнотолченых померанцевых орешков, 6 л водки, дать настояться 2 недели в тепле, ежедневно взбалтывая, профильтровать через бумагу.
Ерофеич (Вариант 6)
Взять по 34 г полыни, корня полевой зори, можжевеловых ягод, ромашки, александрийского листа и пионного корня. Затем добавить 200 г калгана и настаивать 10—12 суток в теплом месте. Потом процедить.
Ерофеич (Вариант 7)
Взять по 400 г английской мяты, аниса, толченых померанцевых орешков, 12 л водки. Все это поставить в большой бутыли на 12 суток в теплое место, затем разлить в бутылки и закупорить. В оставшуюся гущу можно опять налить половинную порцию водки и настаивать 1 месяц в теплом месте, после чего разлить снова по бутылкам и закупорить.
Ерофеич (Вариант 8)
Взять на каждую бутылку водки по 25 г перечной мяты, зеленых померанцев и анисовых зерен. Померанцы и мяту предварительно измельчить сечкой. Настоять 10—12 суток в теплом месте и процедить.
Ерофеич (Вариант 9)
Взять по 34 г трилистника, чернобыльника, шалфея, укропа, аниса и зорного огородного семени, прибавить 100 г калгана. Смешать с водкой, подсластить сахарным сиропом, настоять 10—12 суток в теплом месте и процедить.
Ерофеич (Вариант 10)
Приготовить спиртовой настой 11 видов ароматических трав и цветов (душица, зверобой, мелисса, тысячелистник, чабрец, полынь, шалфей, лист груши, лист яблони, лист земляники, цветы боярышника), а также семян кардамона и анисовых. Настойка имеет слегка жгучий вкус и цельный аромат без выделения отдельных ингредиентов. Крепость доводят до 40% об.
Запеканка
Взять 1 л водки домашнего изготовления, 10 г имбиря, 10 г стручкового горького перца, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 10 г лимонной цедры, 5 г мускатного ореха, 5 г кардамона.
Все компоненты смешать в кастрюле, накрыть крышкой, которую крепко привязать к ушкам кастрюли, обмазать пресным тестом, чтобы не проходил воздух, сверху положить какой-нибудь груз и поставить в духовку или в горячую печь на 12 часов.
После этого кастрюлю охладить, процедить, разлить запеканку в бутылки и укупорить пробками.
Зверобой
Напиток светло-коричневого цвета с ароматом травы зверобоя, крепостью 40% об. Купаж на 10 л: настой «Зверобоя» первого слива — 150 мл, настой «Зверобоя» второго слива — 190 мл, колер — 10 г, спирт и вода на крепость купажа 40% об. Приготовляют обычным способом: смешивают растворы, отстаивают и фильтруют.
Золотой корень
Для приготовления составить смесь: 30 г липового цвета, 15 г душицы обыкновенной, 10 г ирного корня (аира), 50 г сухой малины. Смесь трав залить спиртом (500 мл, 60% об.), настаивать 7—8 дней. Затем процедить, отжать остаток, добавить спиртовую настойку родиолы 4 мл и разбавить водой, доведя объем напитка до 1 л. Напиток оставить для отстаивания в течение 3—5 дней, после этого отфильтровать. Настойка имеет крепость 35—38% об. и сложный аромат с оттенком малины.
Зубровка (Вариант 1) (Рецепты домашних настоек)
Светло-желтый напиток крепостью 40% об. с ароматом травы зубровки. Купаж на 10 л: настой зубровки первого и второго слива (поровну) — 500 мл, спирт и вода на крепость купажа 40% об. Приготовляют обычным способом.
В спиртовой раствор крепостью 38% об. добавить эссенцию «Зубровка», горькое миндальное масло, подкрасить сахарным колером в золотисто-желтый цвет, дать отстояться 5—8 дней и отфильтровать. На 1 л берется 20—25 мл эссенции, 2—3 капли миндального масла, 20 мл сахарного колера.
Ирная
Кусочки корневищ аира заготовить в конце осени после первых заморозков. Очистить от грязи, помыть в холодной воде, удалить ножом тонкие корешки и листья. Подсушить на решете. Затем разрезать на кусочки.
Взять 1 л водки, 250 г корневищ аира. Корневища аира залить водкой домашнего изготовления и настоять в темном месте около месяца, затем процедить через ткань.
При использовании спирта полученный настой разбавляют водой до 40% об.
Кардамонная
Взять 12 л водки, смешать со спиртовой вытяжкой, в состав которой входят 100 г кардамона, 50 г лимонной корки, по 25 г корицы и аниса, по 12 г лавровых ягод, мускатных орешков, гвоздики, соли, винного камня, 6 г тмина.
Клюквенная
Взять 0,5 л водки, стакан клюквы, сахар по вкусу.
Раздавить клюкву, смешать с сахаром, залить водкой и держать неделю в закупоренной посуде. Затем отжать клюкву через марлю. Оставить для отстаивания, через 5 дней процедить.
Взять 3—4 л водки, 15 г кориандра, 1 г аниса, 150 г сахарного сиропа.
Плоды кориандра и аниса заливают водкой и настаивают. Настойка бесцветная, с пряным вкусом, сложным ароматом. Крепость - 40% об.
Настойка из цветов лоха
Взять пшеничной водки — 1 л, цветков лоха — 100 г,
1 столовую ложку меда.
Настоять на цветках лоха водку в течение 3 недель. Перед употреблением смешивать с пчелиным медом.
Лимонная (Вариант 1) (Рецепты домашних настоек)
Взять 12 л водки, 400 г сцеженного настоя лимонной корки, 400 г настоя фиалкового корня. Смешать все это. Потом сцедить.
(Приготовление настоев см. в разделе «Ароматные эссенции».)
Лимонная (Вариант 2)
Взять 80—100 г толченой лимонной цедры, 10 г поваренной соли, 5—6 горошин черного перца, всыпать в бутыль и залить 1 л крепкой водки. Настоять 6 недель, периодически взбалтывая содержимое, затем процедить, отфильтровать через матерчатый фильтр и хранить в плотно закрытых бутылках.
Лимонная (Вариант 3)
Взять 1 бутылку водки и два лимона средней величины. Обмыть и обтереть плоды насухо. Срезать всю желтую кожицу (цедру) острым ножом, стараясь сделать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придает водке неприятный, горьковатый привкус. Настоять несколько дней в теплом месте, после чего профильтровать обычным способом. В темной посуде не нуждается.
Точно так же готовятся апельсиновая и мандариновая настойки. Мандариновую настаивать не более 2 дней.
Лимонная (Вариант 4)
Напиток светло-желтого цвета, округленный лимонный аромат, крепость 35% об. Купаж на 10 л: настой лимонной корки — 100 мл, сахарный сироп 65,8% — 110 мл, лимонная кислота — 20 г, спирт и вода на крепость купажа 35% об.
Лимонная крепкая
Напиток лимонно-желтого цвета с ароматом лимона крепостью 40% об. Купаж на 10 л: ароматный спирт из свежей лимонной корки — 340 мл, сахарный сироп 65,8% — 100 мл, тартразин (краситель) — 0,1 г, спирт и вода на крепость купажа 40% об. Приготовляют обычным способом.
ЛистоВка
Самая лучшая настойка — из молодых, еще не распустившихся почек черной смородины (хотя и листья, собранные в начале лета, дают неплохой продукт). Готовить и хранить в темных бутылках. Собирать почки и листья надо в сухую и ясную погоду; лучше всего положить их в решето, сполоснуть слегка водой и, рассыпав на ткани, дать обсохнуть. Затем набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в теплой комнате. После этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой. Отжимать вату не следует, так как муть может перейти в настойку.
При этом способе настойка сохраняет аромат свежего листа. Точно также готовятся полынная, мятная и другие настойки.
Малосольная
В гряду, где растут огурцы, положить бутылку или банку, чтобы внутри посудины дальше рос огурец. Для этого завязь надо осторожно пропихнуть в горлышко бутылки или банки. Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить хорошей крепкой водкой. Вкус водки — вкус малосольного огурца.
Малороссийская запеканка (Рецепты домашних настоек)
Взять 6 л анисовой водки (см. «Водка анисовая»), по 6 г корицы, померанцевой корки, имбиря, бадьяна, аниса, кориандра, мастики*, фиалкового корня, 10 г гвоздики, по 2 г перца и ладана, по 6 г шалфея, розмарина, мускатных цветов, по 2 г тмина, дикого перца, горчицы, семян укропа, по 6 зерен разных хлебных злаков.
Все специи истолочь, положить в анисовую водку, налитую в бутыль, которую плотно закупорить и обмазать тестом, как в предыдущем рецепте. Бутыль ставить на день в печь после выпечки хлеба в течение 12 суток. Затем водку слить.
Взять 0,75 л водки, 6 столовых ложек сушеной мандариновой кожуры.
Высушить кожуру свежих мандаринов, размельчить, залить высококачественной водкой и настаивать в течение недели. Процедить. Перед употреблением охладить.
Миндальная горькая (Вариант 1)
Взять 6 г горького миндаля и 3,5 г мускатного ореха, мелко истолочь, поместить в литровую бутыль и налить туда 1 л спирта крепостью 60% об. Настоять в течение 10 суток и слить 950 мл настоя первого налива. Затем повторно залить сырьевую смесь спиртом (850 мл, 50% об.), настоять 6 суток и слить 800 мл настоя второго налива. Приготовить купаж из настоев первого и второго наливов, добавить 800 мл очищенной (дистиллированной) воды, 50 мл сахарного сиропа (60%), 2 мл вишневой эссенции, 10 г липового меда и 0,1 г ванилина. Купаж перемешать, выдержать двое суток при комнатной температуре, затем профильтровать через песочно-суконный фильтр.
Миндальная горькая (Вариант 2)
Взять 4—5 л водки, 1,25 г горького миндального масла, 500 г сахарного сиропа 68,5%. Перемешать компоненты. Настойка бесцветная, со жгучим вкусом и ароматом миндаля, крепость — 35% об.
Миндальная
Настойку миндальную можно получить при добавлении миндального масла в водку, подкрашенную какой-либо тинктурой с сиропом.
Можжевеловая
Взять 12 л водки. Настоять в спирте 1,6 л (70% об.) 120 г можжевеловых ягод. Настой смешать с водкой. Настоять, через 5 дней процедить.
Мокруха
Взять 1 л водки, настоять на корках двух апельсинов и нескольких штуках гвоздики. Пусть постоит 2 недели в тени. Добавить стакан вишневого сока. Профильтровать. В запечатанных бутылках хранить полгода.
Московская (Вариант 1)
На 0,5 л водки - 20 г смеси из равных весовых частей шалфея, перечной мяты, калгана и имбиря. Настаивать 1 месяц, затем процедить и разлить в бутылки.
Московская (Вариант 2)
На 1,5 л водки — 400 г смеси из равных количеств перечной мяты, калгана и имбиря. Настаивать 3—6 недель. Профильтровать.
Мускатная
Получается из простой водки и качественных мускатных орехов. Пропорция следующая: 17 г орехов и 2 л водки.
Мятная настойка с анисом и орешками
Взять 2 л водки, 40 г мяты, 40 г аниса, 40 г крупно истолченных орешков. Компоненты настаивать 12 суток в теплом месте, залив высококачественной водкой. Затем процедить и употреблять.
В сухую погоду сорвать ЛИСТЬЯ мяты, вымыть и обсушить их. Затем набить ими хорошо вымытые темные бутылки, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в теплой комнате. Затем отфильтровать настой, как описывалось выше.
Мятная (Вариант 2)
На 1 л водки взять перечной мяты 100 г, укропного семени 40 г, можжевеловых ягод 12—15 г, корицы 3—5 г и настаивать в течение 2 недель. Потом процедить и подсластить по вкусу.
Мятная (Вариант 3)
Взять 200 г мяты, по 25 г полыни, шалфея, аниса, 12 г розмарина, по 10 г гвоздики, корицы, кардамона. Специи истолочь, залить 12,3 л простой хлебной водки, настаивать 3—4 дня. Профильтровать.
Мятная (Вариант 4)
Взять самого хорошего простого вина 24 л, 400 г мяты, 50 г полыни, 50 г аниса, 34 г розмарина, 20 г корицы, 20 г кардамона, 50 г шалфея. Все это положить в бутыль и, замазав, поставить на трое суток в теплое место. Потом процедить.
Мятная бесцветная
Если хотите приготовить бесцветную мятную настойку, то к обычной водке надо добавить несколько капель мятного масла, не настаивая водку на листьях мяты.
Отличная
Взять по 200 г цветов душицы, зверобоя, английской мяты, зорного корня и померанцевых корок, по 100 г укропного семени, кишнеца, аниса и можжевеловых ягод и 50 г трифоли.
Настоять все это в 12 л хорошей очищенной водки и процедить.
Охотничья
На 1 л крепкой водки взять 30—40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10—12 г поваренной соли, 40 г хрена и настаивать в течение 2 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.
Персиковая (Вариант 1)
Взять 7 л водки. Приготовить спиртовую вытяжку из 400 г сливовых ядер, 400 г вишневых ядер, 100 г бескосточкового изюма, 4 г корицы, 4 г лимонной корки, 4 г померанцевой корки. Смешать спиртовую вытяжку с водкой и подкрасить сахарным сиропом в бледно-алый цвет.
Персиковая (вариант 2)
Взять 2,5 л водки, соединить со спиртовой вытяжкой из 12 г калгана, 12 г померанцевой корки, 12 г тмина, 6 г кремортартара, 6 г кардамонных семян и, подсластив 200 г сахара, подкрасить синей краской из индиго.
Перцовая (вариант 1)
Взять 0,7 л водки и 25 г черного перца в зернах. Смесь настаивать 2 недели, потом употреблять.
На 1 л очищенной водки взять 20 г черного перца, добавить 3—5 г душистого перца, 2—3 капли кардамонового масла и настаивать в течение 2 недель, а затем процедить и отфильтровать.
Перцовая (Вариант 3)
Взять 2 л водки, 70 г перца, 200—300 г сахара, 3—4 стакана воды. Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. Затем осторожно процедить, разлить по бутылкам.
Петровская
Напиток светло-коричневого цвета, с ароматом ржаных сухарей и водки крепостью 40% об. Купаж на 10 л: ароматный спирт ржаных сухарей — 900 мл, коньяк (42% об.) — 500 мл, сахарный сироп 65,8% — 50 мл, колер — 80 мл, спирт и вода на крепость купажа 40% об.
Полынная (Вариант 1)
Наполнить бутылку на 0,25 емкости свежей зеленью полыни, залить водкой и настаивать 2—3 недели. Если настойка готовится из сушеной травы, ее берут по 100 г на 1,5 л. Для аромата можно добавить лимонную цедру.
Полынная (Вариант 2)
В бутыль положить свежих верхушек молодой полыни, заполнив 1/4 объема, добавить семян аниса (100 г на 1 л) и залить крепкой водкой. Настаивать в течение 2—3 недель в теплом месте. Затем процедить и при желании немного подсластить (30 г сахара на 1 л).
Полынная Водка (Вариант 3)
Взять 12 л водки и спиртовой вытяжки из 820 г аниса и 400 г полыни. Смешать.
Померанцевая польская
Взять 7 л водки, спиртовой вытяжки из 50 г неспелых померанцев, 150 г померанцевой корки, 50 г шалфея, по 38 г горького миндаля, померанцев, сельдерейных семян, по 25 г кардобенедикта, кардамона, травы цитварного корня, лавандовых цветов, по 12 г сандала, цветов розмарина, мускатного цвета, рапсовых зерен. Компоненты смешать и употреблять.
Померанцевая горькая
Взять 1 л водки, 2,4 г сушеной померанцевой корки. Залить корку водкой крепостью не более 40% об. Настойка имеет жгучий аромат померанца.
Переяславская горькая
Для приготовления взять смесь: 40 г березовых почек, 30 г зверобоя продырявленного, 50 г липового цвета, 5 г плодов кориандра, смесь измельчить, залить крепкой водкой (800 мл, 40% об.) и настоять 8-10 дней. Затем процедить, добавить портвейн (200 мл) и дать отстояться 3—5 дней, после этого отфильтровать через суконный фильтр.
Русская горькая (Рецепты домашних настоек)
В спиртовой раствор крепо.стью 40% об. добавить эссенцию «Русская горькая», дать отстояться 3—5 дней
и отфильтровать. На 1 л спиртового раствора берется 0,6—2 мл эссенции. При желании можно добавить сахарный сироп (20 мл/л).
Рыбацкая
На 1 л очищенной водки 40—42% об. взять 3-4 зубчика чеснока, мелко измельчить и добавить 1,5—2 г молотого перца, 10 г поваренной соли, 4—5 г растертых лавровых листьев и 30 г сахара.
Настаивать 4—5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем отфильтровать через суконный фильтр.
Славянская
Для приготовления взять следующие травы: по 30 г зверобоя пронзенного и донника лекарственного, 15 г душицы обыкновенной, 50 г сушеной рябины и 2 г ванилина. Смесь залить спиртовым яблочным соком (27—30% об.) в количестве 800 мл, настоять в течение 2 недель, затем процедить, добавить коньяк (100 мл) и малиновый морс (100 мл), дать отстояться. Через 3—5 дней снять с осадка, после чего напиток готов к употреблению.
Сосновая горькая
Взять 40 г сосновой хвои, 30 г сушеного брусничного листа, залить водкой крепостью 40% об. в количестве 10 л, настоять 14 суток, затем слить настой, процедить и отфильтровать через песочно-суконный фильтр.
Старка
Напиток светло-коричневый, вкус слегка жгучий, аромат сложный, коньячный, крепость 43% об. Купаж на 10 л: настой старки первого слива — 240 мл, портвейн белый крепостью 18% об. - 1 л, коньяк - 500 мл, ванилин (1:10) —0,1 мл, сахарный сироп 65,8% — 100 мл, колер — 0,9 г, спирт и вода на крепость купажа 43% об.
Тминная (Вариант 1)
Взять 3 л водки, 800 г тмина, сахара, 3 л воды. Приготовить сначала тминную воду, то есть перегнать ее в кубе, положив тмин. При употреблении тминную настойку подслащивают по вкусу и вливают в водку.
Тминная (Вариант 2)
Взять 12 л водки. Добавить спиртовой вытяжки из 400 г тмина, 38 г соли, 38 г кинзы, 25 г аниса. Подкрасить жженым сахаром.
Травная (Вариант 1)
Взять смесь трав в следующем соотношении: по 25 г майорана, душицы, иссопа, изюма и мяты; по 4 г золототысячника, розмарина, васильков, стружек можжевельника; по 5 г ангелики и аниса; 6 г семян дягиля; все измельчить и залить 1 л спирта крепостью 60% об., настаивать 10 дней. Затем процедить и добавить 0,5 л воды. Дать отстояться 3—5 дней и отфильтровать. В результате получится 1,5 л настойки, крепостью 40% об.
Травная (Вариант 2)
Взять 200 г майорана, 200 г душицы, 200 г иссопа, 200 г ангелики, 12 г васильков, 200 г аниса, 12 г кипарисовых стружек, 25 г мятных семян, 12 г немецкой мяты, 100 г изюма, 12 г розмарина. Смешат! спиртовую вытяжку из этих трав с 12 л водки.
Травная (Вариант 3)
Взять 1,5 л водки, 250 г сухих ягод рябины, по 5 полыни, листа смородины, ревеня, корня любистока маленьких сосновых шишечек, сушеной цедры апель сина, по 10 г майорана, шалфея, мяты, золототысяч ника, солодки, по 2,5 г чернобыльника, петровог креста.
Все компоненты залить водкой, настаивать в темном месте 3 месяца. Затем процедить.
Украинская горилка
Бесцветный напиток с мягким вкусом, водочным ароматом, крепостью 45% об. Купаж на 10 л: спирт- ректификат и вода умягченная рассчитывается на крепость 45% об., мед натуральный 40 г вносят в купаж в виде отфильтрованного раствора в водке.
Французская (Вариант 1)
Приготовление ее в настоящее время холодным способом производится так: взять 5 л спирта 80% об., 2,7 л воды, 50 г уксусного эфира. Все это смешать вместе с сахарной тинктурой.
Французская (Вариант 2)
Приготовить смесь из следующих пахучих трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса - и настоять из расчета по 40 г на 2,5 литра водки 40% об. Все компоненты залить водкой, настаивать в течение 2 недель. Затем процедить и добавить 0,5 л воды. Дать отстояться 3 дня, отфильтровать.
Французская (Вариант 3)
Для приготовлении настойки взять смесь следующих пахучих трав: по 12 г кардамона, калгана, имбиря, дягиля, корицы и аниса, 1 г гвоздики. Смесь залить водкой (1 л, 40% об.), настаивать 7—8 дней и процедить. Затем осветлить молоком (1 столовая ложка на 1 л), дать отстояться и снять с осадка (слить верхний осветленный слой напитка). Настойка имеет золотистый цвет и приятный аромат.
Чайная
Взять 1 л водки, 4 столовые ложки чая, 50—70 г карамели.
Черный байховый чай настоять 3 часа в спирте или водке, процедить.
Спирт необходимо развести до крепости 40% об. Затем поджарить сахар на сковороде до образования карамели, измельчить, добавить в водку.
Целебная
Взять 30—40 г корня калгана (лапчатки), по 10-15 г семян укропа и аниса, 2—3 г имбиря и залить крепкой водкой (1л).
Настаивать в теплом месте 2—3 недели, затем процедить и отфильтровать.
Целебная «фантастический эликсир»
Взять по 0,5 г семян сельдерея, тмина, аниса, по 1 г. цветов бузины, душистого горошка, гвоздики, черного перца, мускатного ореха, кардамона, зверобоя, по 2 г корицы, лепестков роз, имбиря, душистого чая, кофе, ромовой, сливовой, вишневой эссенций, мятных капель, грушевой, барбарисовой эссенций, по 4 г кинзы, семян петрушки, семян укропа.
Все компоненты напитка прокипятить на медленном огне, остудить, процедить. К смеси добавить сахар, водку, залить в бутылки, закупорить и поставить на хранение.
Напиток предназначен для снятия слабости, усталости. Количество водки — 0,5 л, трав — 50 г, сахарного песка — 50 г, воды — 0,25 л.
Сладкие настойки готовят с использованием ароматных спиртов, спиртованных соков, морсов и настоев плодов, содержащих сладкие вещества и кислоты. Настойки этого вида содержат спирт в пределах 16— 25% об., сахар до 25% и сравнительно небольшое количество экстрактивных веществ. Эти напитки имеют кисло-сладкий вкус и аромат плодов, из которых они они приготовлены.
Рецепты настоек Айвовка
Взять 8 стаканов сока айвы, 8 стаканов водки, пучок ржаной соломы, по 50 г сахара и ванильного сахара.
Перезрелую айву истолочь или протереть на терке. Очень мелко посечь и размочить в горячей воде пучок ржаной соломы. Из этой смеси выдавить сок. Смешать полученный сок с водкой. Добавить сахара обыкновенного и ванильного. Слить в бутыль, настаивать неделю. Профильтровать.
Аирная
Взять 200 г корня аира, 100 г кожуры лимона, 50 г корней дягиля, по 75 г кожуры померанца и можжевеловых ягод, по 50 г ромашки и тмина, по 25 г фенхеля, аниса, укропных семян, кориандра, винного камня.
Все специи истолочь и измельчить, залить ведром простой водки, настоять 10 дней, процедить через плотную ткань, подсластить сиропом из 800 г сахара и 4 л воды.
Ангеликовая
Взять аниса и ангелики в равном соотношении, а зори садовой или полевой вдвое больше; залить все это простым вином. Дать настояться, потом перемешать и подсластить сахаром. Получится душистая настойка.
Алкермесная
Взять 30 г корицы, по 90 г кожуры лимона и 20 г кардамона, 8 г розмарина, все измельчить, залить 1,8 л передвоенной водки, настоять и аккуратно слить. Сварить сироп из 800 г сахара и 1,2 л воды, тщательно снимая пену, и смешать с настоянной водкой. Разлить по бутылкам и в каждую положить листики сусального золота из расчета по 3 на 1,2 л водки, разболтать.
Анисовая (Вариант 1)
Взять 12 л водки 40% об. спирта и спиртовую настойку смеси: 400 г семян аниса, 50 г тмина, 50 г сухой лимонной корки, 50 г семян укропа, 39 г фиалкового корня. Все это смешать, подсластить, добавив 800 г сахара.
Анисовая (Вариант 2)
Взять 12 л водки и спиртовую настойку на смеси 400 г аниса, 50 г укропа, 26 г белой корицы, 26 г померанцевой корки, 13 г лимонной корки, 13 г поваренной соли. Все смешать, добавить сахарный сироп по вкусу.
Анисовая двойная
Взять 400 г аниса, 100 г тмина, по 50 г лимонной корки, померанцевой корки и салата латука, по 4 г мускатного цвета и гвоздики.
Все специи мелко истолочь, засыпать в бутыль с 12 л простой водки, закупорить и настаивать 2 недели. Настойку слить, подсластить сиропом, профильтровать.
Апельсиновая (Вариант 1)
Взять 2 л водки, 0,5 л воды, 0,5 кг сахара, корки 4—5 апельсинов.
Сварить сироп из сахара-рафинада. Смешать с водкой. Слить в бутыль и добавить апельсиновые корки. Поставить в тень на 3—4 дня. Профильтровать. Разлить по бутылкам.
Апельсиновая (вариант 2)
Взять 200 г апельсиновой свежей корки, 2 л водки,
3 л сахарного сиропа, 2 г лимонной кислоты, 25 г тартразина. Залить крепкой водкой апельсиновые корки, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, подсластить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая настойка с ароматом апельсина.
Настойка на корках апельсина
Взять 200 г апельсиновой корки (свежей или сухой), 2 л водки, 3 л сахарного сиропа, 2 г лимонной кислоты, 20 г тартразина, 2 л водки 45% об.
Залить крепкой водкой апельсиновые корки, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, подсластить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая настойка с ароматом апельсина.
Брусничная (Рецепты домашних настоек)
Отобрать спелую бруснику, наполнить ею 1/2 бутыли, залить водкой и дать настояться в продолжение 2—3 месяцев в теплом месте, а затем подкрасить клюквенным соком или настоем кошенили. Смешать с сахарным сиропом и разлить в бутылки.
Многие хозяйки приготовляют брусничную наливку из полынной настойки, что придает ей больший аромат.
Богемская
Взять для вытяжки: 820 г хлебных гренок, 20 г гвоздичных цветов, корки лимонной, корки померанцевой, лавандовых цветов, 6,5 г померанцевого цвета,
4 г мускатного ореха. Спиртовую вытяжку смешать с водкой и подсластить.
Бруснично-Вишневая
Взять 150 г коньяка, 2 л водки, 3,5 кг брусники, 600 г вишни, 2,5 л сахарного сиропа, лимонную кислоту.
Насыпать в бутыль свежую бруснику и вишню, долить коньяк, водку и настоять 10 дней.
Затем подсластить сахарным сиропом и добавить лимонную кислоту. Настойка имеет кисло-сладкий вкус с легкой приятной горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневый цвет.
Вишневая (Вариант 1)
На 250 г вишневого сока взять 250 г кипяченой воды, 0,5 л водки. Настоять, через 5 дней процедить.
Для вишневого сока необходимы 1 кг вишен и 700 г сахара.
Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, засыпать сахаром (до горловины), покрыть марлей, завязать и поставить на солнце на 30—40 дней. Полученный вишневый сок смешать с кипяченой водой и водкой.
Взять 20 л водки и спиртовую вытяжку из 8 кг вишен, 400 г персиковых зерен, 80 г горького миндаля, 50 г лимонной и померанцевой корок, 38 г аирного корня, 25 г корицы, 12 г гвоздичных цветов. Подсластить 400 г сахарного сиропа.
Чтобы получить вишневую водку зеленого цвета, надо употребить для этого вытяжку из 8 кг зеленых, распустившихся березовых почек, без аира и корицы, подсластить сахарным сиропом.
Вишневая (Вариант 3)
Наполнить бутыль на 3/4 спелыми вишнями (половина без косточек), залить водкой, поставить в погреб на 1,5 месяца. Водку слить, вишни отжать через холст. Дать отстояться, через сутки сок смешать с водкой. Разлить по бутылкам, закупорить. Пить можно через год.
Девясильно-анисовая
Взять 800 г девясильного корня, 200 г аниса и 2 горсти бузинного цвета, искрошить, истолочь вместе и настоять 3 недели в 12 литрах слабого винного спирта. Подсластить сахарным сиропом и жженым сахаром, от которого водка примет золотистый цвет.
Дягидьная
Взять 800 г дягиля, 8 г лавандовых цветов, смешать, залить 12 л очищенного спирта 60% об., прибавить 6 л воды, подслащенной по вкусу, размешать и процедить.
Ежевичная
Взять спиртованный сок ежевики (ежевики 2,3 кг) - 2 л, 1,4 л сахарного сиропа, 0,05 г ванилина, 3 г лимонной кислоты, воды. Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить сахарным сиропом, добавить ванилин, лимонную кислоту (из расчета 0,4 г на 100 мл настойки). Полученная настойка имеет темно-крас- ный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат ежевики, крепость не более 20% об.
Запеканка
Взять простую водку, настоять на лимонных корках, перегнать дважды, разбавив, налить 5 л в бутыль из толстого стекла, взять 50 г корицы, 17 г бадьяна, 20 г кардамона, 20 г мускатного ореха или цвета. Все это растолочь, а орехи растереть на терке и положить в бутыль с вином, обмазать ее ржаным тестом на 3 пальца и поставить в духовку на ночь, а утром вынуть бутыль и так повторять четыре раза. После чего вскрыть бутыль, и подсластить содержимое: на 1,2 л — 400 г сахара. Затем придать водке нужный цвет. Если синий — настоять на васильках, зеленый — на немецкой мяте, красный - на чернике, фиолетовый — на подсолнечных семенах, коричневый — на скорлупе грецкого ореха.
Земляничная (Вариант 1)
Взять зрелую землянику, освободить от чашелистиков, всыпать в бутыль, залить спиртом, поставить на солнце. Через 3 дня спирт слить. На 1,5 л спирта взять . 1,5 стакана воды и 300 г сахара.
Земляничная (Вариант 2)
Отобрать зрелые ягоды земляники (1 кг) ссыпать в бутыль, добавить 50 г липового цвета, 0,5 кг сахарного песка и залить 1 л водки 45% об. Через 4 дня слить
напиток, нагреть до 40°С и отфильтровать через матерчатый фильтр.
Земляничная (Вариант 3)
Взять 27 л водки, смешать со спиртовой вытяжкой из 6 кг земляники, 76 г винного камня, корку 4 лимонов. Залить водкой (40% об.) и настоять 2 недели. Настой слить. Подсластить сахаром (100 г сахара на 1 л настойки). Процедить.
Зорная Водка
Взять 1,5 кг свежей травы зори и залить 5 л ректификованного спирта 70% об., настаивать неделю, добавить 1,5 л воды. Процедить и отфильтровать. Подсластить по вкусу.
Эта настойка имеет приятный аромат и способствует улучшению пищеварения.
Иголка
Взять 1 л водки, 1 стакан сосновых шишек, 80 г карамели или сахара. Настоять 14дней, слить, процедить.
Ирная
Взять 12 л водки, смешать с вытяжкой из 600 г аира, 25 г померанцевой корки, 12глимонной корки; по 12 г имбиря, белой корицы, кардамона, соли; 6,5 г кинзы. Смесь подсластить 1200 г сахара.
Кардамонная (Вариант 1) (Рецепты домашних настоек)
Взять 3 л спирта, 60 г кардамона, 600-800 г сахара и 3 стакана воды.
Сначала всыпать в спирт истолченный кардамон и поставить в теплое место на 2-3 недели. Потом спирт процедить, добавить 3 стакана воды, 600—800 г сахара. Лучше предварительно из воды и сахара сварить сироп, дав закипеть ему 2 раза, каждый раз снимая пену. В горячий сироп влить понемногу спирт, непрерывно помешивая. Процедить через фланель или воронку, на которую положить сначала вату, потом хорошо истолченные угли (но не гашенные водой), покрыть сверху фланелью. Процеживая таким образом, залить водку в бутыль по горлышко, закупорить ее как можно лучше и поставить в теплое место на несколько недель, чтобы настоялась. Затем слить, разлить в бутылки, графины.
Кардамонная (Вариант 2)
Взять 12 л водки и смешать со спиртовой вытяжкой из 50 г кардамона, 38 г померанцевой корки, 25 г лимонной корки, померанцевых цветов, изюма, 12 г солодкового корня, коричных цветов, мускатного цвета, фиалкового корня, 4,5 г можжевеловых ягод. Смесь подсластить сахарным сиропом.
Кардамонная (Вариант 3)
Взять 100 г кардамона, 100 г лимонной корки, по 50 г аниса и корицы, по 25 г лавровых ягод и мускатного ореха, гвоздики, тмина, винного камня. Все это истолочь, смешать с 10 л водки, настоять 10 дней, слить и подсластить сиропом из 0,8 кг сахара и 2,5 л воды. Отфильтровать.
Кардинальская
Взять 3 плода померанца, мелко их изрезать, прибавить к ним 25 г свежей мелиссы и 4 г мускатного цвета и все это залить 1,2 л спирта, дать смеси настояться в закрытом сосуде в течение 2 недель. Потом
слить, подсластить сахаром, в которым растерты 2—3 капли эфирного масла померанцевых цветов и, добавив полбутылки простой и стакан померанцевой воды, процедить и разлить в бутылки.
Кориандровая горькая
Взять 3 л водки, 15 г кориандра, 1 г аниса, 150 г сахарного сиропа. Плоды кориандра и аниса заливают водкой и настаивают. Настойка бесцветная, с пряным вкусом, сложным ароматом. Крепость 40% об.
Коричная
Взять 50 г цейлонской корицы, 4 г гвоздики, 80 г горького миндаля, очищенного от шелухи, 12 г звездчатого аниса, 50 г свежей померанцевой корки, 148 г сухой черники. Все это залить 3,5 л чистого винного спирта. Дав постоять с неделю, слить и, прибавив 800 г толченого сахара, распущенного в 1,2 л воды, взболтать и процедить через фланель.
Крыжовенная
Взять 1 л водки, 1 л кипяченой воды, 1 кг крыжовника, сахар.
Крыжовник залить водкой и кипяченой водой. Держать, помешивая, на солнце 2 недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять настаивать на солнце, потом поставить в холодильник на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в бутылки. Закупорить и хранить в холоде.
Пить можно через 3 недели.
Клюквенная
Взять 0,5 л водки, 1 стакан клюквы и 1 стакан сахара по вкусу, 20 г бадьяна. Раздавить клюкву, смешать с сахаром, залить водкой и держать 1 неделю в закупоренной посуде. Затем отжать шкурки клюквы через марлю.
Лимонная (Вариант 1)
Взять 1 лимон и 1 кусок сахара, натереть кожуру лимона. Пожелтевший сахар соскрести на тарелку. Таким образом стереть с лимона всю кожуру. Желтый сахар положить в водку по вкусу. Настоять 4 дня. Отфильтровать.
Лимонная (Вариант 2)
Взять 50 свежих лимонов, снять кожицу тонко, изрезать ее очень мелко, положить в 12 л водки очищенной, настоять в течение месяца. Потом прибавить сахара 4 кг, дать постоять недели две, процедить.
Лимонная (Вариант 3)
Взять 800 г сухой лимонной корки, 20 г винного камня, 12 л простой водки, настаивать 10 дней. Подсластить, используя на каждый литр водки стакан сахара, профильтровать.
Малиновая
Взять зрелую перебранную малину, всыпать ее в бутыль, залить хорошо очищенным спиртом так, чтобы едва покрывал ягоды, поставить на солнце. Через 2—3 суток спирт слить.
На 4 л спирта взять 3 стакана воды и 600 г сахара. Воду с сахаром вскипятить 3 раза, снимая каждый раз пену, и в горячий сироп (только чтоб палец терпел) влить настоянный на малине спирт понемногу, мешая ложкой. Процедить сквозь фланель, на которую положить сперва ваты, потом углей, потом еще слой фланели. Тщательно
укупорить бутылки с водкой и поставить в теплое место, чтобы она устоялась в течение нескольких недель.
Малороссийская запеканка
Взять 5 л водки, передвоенной с лимонной коркой, 50 г корицы, по 20 г кардамона и бадьяна, 4 г мускатных орешков и 2 г мускатных цветов.
Специи истолочь, залить лимонной водкой, закупорить хорошо бутыль, обмазать ржаным тестом и поставить в печь умеренной температуры на четыре ночи. Утром вынимать и взбалтывать. Затем водку слить и подсластить сахаром по 400 г на каждые 1,2 л водки, профильтровать.
Мандариновая
Взять 1 бутылку водки, 2 мандарина средней величины. Помыть и обтереть плод, срезать только оранжевую кожицу, исключая совершенно присутствие белой. Настаивать в теплом месте, потом профильтровать обычным способом. Подсластить сахаром по 300 г на i л настойки.
Миндальная (Вариант 1)
Взять 200 г миндаля, 100 г абрикосовых ядер, по 4 г корицы и кориандра, 800 г сахара.
Все искрошить и истолочь, залить 4 л водки, закупорить и настаивать неделю. Затем добавить 0,6 л кипяченой воды, процедить через толстую ткань, разлить по бутылкам и закупорить.
Миндальная (Вариант 2)
Взять 200 г миндаля, 100 г абрикосовых ядер, по 4 г кишнеца и корицы, 1,6 кг сахара. Все это истолочь и искрошить, выложить в бутыль, залить 5 бутылками очищенной водки и настаивать недели три. Потом процедить и разлить в бутылки.
Миндальная горькая
Взять 4—5 л водки, 1,25 г горького миндального масла, 500 г сахарного сиропа. Перемешать компоненты. Настойка бесцветная, со жгучим вкусом и ароматом миндаля, крепость — 35% об.
Мускатная (из мускатного цвета)
Для получения этой водки мускатные цветы должны быть хорошего качества — тяжеловесные, блестящие и темно-рыжего цвета. Не имеющие этих качеств цветы могут испортить водку.
Взять 17 г цветов, мелко истолочь, залить 2 л водки и стаканом воды, подсластить 600 г сахара, растворенного в 2 л холодной воды, перемешать и профильтровать.
Мятная
Взять свежей кудрявой мяты полных 4 горсти, 3 л хорошей хлебной водки, настаивать 3 недели. Подсластить сиропом, сваренным из 200 г сахара и 800 г воды, профильтровать.
Если нужно придать водке зеленый цвет, то до подслащивания необходимо настоять ее с горстью листа черной смородины.
Ореховая Водка
Взять 12 л водки. Приготовить спиртовую настойку из 800 г только что сорванных зеленых грецких орехов, 100 г лимонов, изрезанных кружками, 15 г квасцов, смешать с водкой и, настояв, влить в нее сахарный сироп.
Осенняя
Взять 500 г рябины, 1 кг ароматных спелых яблок (ранет), 300 г сахара, 1,5 л водки.
Рябину (собранную после заморозков) тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кольцами. Заложить яблоки и рябину слоями в подходящий сосуд, каждый слой пересыпать сахаром. Залить водкой так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Накрыть марлей и оставить стоять при комнатной температуре 2—3 месяца до обесцвечивания ягод. Настойку профильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.
Паленка
Взять горшок, наполнить ягодами (малина, вишня), залить водкой. Завязать толстой бумагой, проткнуть ее в трех местах, края замазать тестом. Два дня ставить в затопленную печь. Слить, процедить. Добавить сахар (на 1 кг ягод — 0,5 кг сахара), закипятить. Разлить по бутылкам, закупорить.
Пенная
Взять 1 л водки, настоять 2 недели на пригоршне ягод можжевельника, далее 5 дней - на корках 2 лимонов. Ложку толченого имбиря перемешать с! сахаром, развести в настоянной водке. Две недели подержать на солнце. Процедить, разлить, хранить в холоде. Пить через полгода.
Персиковая
Взять по 800 г персиковых ядер и ядер горького миндаля, истолочь их и налить 6 л очищенной водки с прибавкой 10 г корицы. Настоять это недели две, потом прибавить 2 кг сахара и 350 г воды померанцевых цветов и все процедить через 5 дней.
К миндальным и персиковым ядрам можно прибавлять и вишневые косточки.
Перцовая
Взять 600 г спирта, 125 г сахара, 0,5 г перцовой эссенции, 600 г воды.
Смешать спирт с водой и сахаром, добавить перцовую эссенцию и хорошо перемешать. Настоять 5 дней и процедить.
Полынная
Взять 12 л водки, спиртовой вытяжки из 200 г полыни, 280 гдевясильного корня, 12 г кудрявой мяты, по 25 шалфея, соли, ромашки, по 12 г тмина, майорана, корицы, 20 г имбиря.
Смешать с водкой. Развести в 600 г сахарного сиропа.
Померанцевая (вариант 1)
Взять 12 л водки, положить сухой померанцевой корки 200 г и настаивать 2 недели, а потом подсластить 600 г сахара и процедить.
Померанцевая (вариант 2)
Взять 5 л водки, спиртовой вытяжки из 200 г померанцевой корки, 80 г соленых розовых цветов, 80 г лимонной корки и по 12 г мускатного цвета, кишнеца, фенхеля, гвоздики, бадьяна. Подсластить сахарным сиропом.
На 3,5 л водки необходимо: спиртовой вытяжки из 100 г померанцевой корки, 40 г винных ягод, по 25 г аниса, девясильного корня, корицы, по 12 г фенхель- ных семян, гвоздичных цветов, кишнеца и кремортарта- ра. Смешать и подсластить сахарным сиропом.
Пряная
Взять 12 л водки, спиртовой вытяжки из 13 г турецких сахарных стручков, 4 г лавандового цвета, 64 г кишнеца, 64 г мускатного цвета. Смешать вытяжку с водкой, добавить сахарный сироп.
Розовая
Взять 12 л водки, спиртовую вытяжку из 300 г розовых цветов, по 25 г лимонной корки, аниса, укропа, мускатного цвета, 4 г белой корицы. Смешать водку и вытяжку, подсластить 600 г сахара.
Старка
Взять 3 л водки, 1 лимон, 1/3 мускатного ореха, 2 столовые ложки сахара, 12 зерен кофе, 40 г измельченной дубовой коры, на кончике ножа ванилин.
Лимон разрезать на 4 части, вынуть зерна, натереть 1/3 мускатного ореха, добавить сахар, зерна кофе, измельченную дубовую кору, ванилин. Залить водкой, настоять 10 дней, затем процедить.
Тминная (Вариант 1)
Взять 400 г тмина, по 50 г укропных семян и сухой лимонной корки, 40 г фиалкового корня, истолочь и залить 3 бутылками водки. Дать настояться в течение недели, а потом слить, подсластить 200 гсахара, процедить.
Взять 12 л водки. Соединить со спиртовой вытяжкой из 40 г тмина, по 50 г воложского укропа, фиалкового корня, сухой лимонной корки. Подсластить 600 г сахара. Настоять в течение недели, процедить.
Туринская
Взять 16 г толченых гвоздичных головок, по 32 г аниса и кориандра, 600 г белого, свежеиспеченного хлеба, залить 1 л хорошего красного вина и 1 л цельного молока, крепко закупорить, настаивать сутки, перегнать на водяной бане.
Сделать сироп из сахара и ректификованного спирта. Для этого толченый сахар залить в глиняной чашке спиртом и поджечь, все время размешивать, пока не погаснет. 4 г этого сахара смешать с таким же количеством амбры, залить 35 г спирта, закупорить в бутылке и сутки держать в горячей воде, затем смешать с выгнанной водкой, сахарным сиропом и профильтровать.
Хлебная
Взять 6 л водки, смешать с вытяжкой из 800 г сухарных хлебных гренок, 50 г лимонной корки, 25 г кремортартара, 3 г гвоздики, по 6,5 г мускатного цвета, коричного цвета, корицы. Смесь подсластить сахарным сиропом. Настоять в течение недели, профильтровать.
Шиповниковая (Вариант 1)
Взять 12 л водки, 800 г шиповникового цвета, сваренного в меду, процеженного через сито. Жидкую массу влить в водку, от чего она будет сладкой на вкус
и приобретет желтый цвет. Настойку настоять и через 3 дня процедить.
Шиповниковая (Вариант 2)
Взять 800 г шиповника, сварить его в течение часа в меде, процедить через сито, в жидкую массу влить 12 л 40% об. спирта. Дать отстояться, процедить и разлить по бутылкам. Эта водка чрезвычайно ароматна и вкусна.
Яблочная (Рецепты домашних настоек)
Взять 2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара.
В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлажденной кипяченой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить пробками, обвязать их веревками и держать в холодном месте. Напиток можно употреблять через 3 недели.