Фундамент и основание печи
Печи бывают легкими и тяжелыми. Все печи должны стоять на фундаменте или прочном основании. Ненадежное основание — причина преждевременного выхода печи из строя.
Печи весом до 750 кг можно ставить на пол, убедившись в его прочности, в случае необходимости усилить его дополнительными балками и стойками (рис.2). Фундамент под тяжелые печи делают на плотном грунте, не дающем осадков под действием тяжести (вес печи определяют так: 1 м3 кирпичной кладки равен примерно 1350 кг).
Фундамент для печи кладут внутри здания, поэтому глубина его заложения меньше глубины фундамента стен здания. Фундамент печи должен быть удален от фундамента стен не менее 5 см. Между фундаментами засыпают песок. Печь должна быть меньше по размерам, чем фундамент на 5 см во все стороны. Подошву фундамента располагают на глубине от 0,5 до 1 метра. Котлован роют глубже чем сам фундамент на 5—10см. Подошву котлована выравнивают по уровню. Кладку фундамента во влажном грунте ведут на цементном растворе, в сухом — на смешанном растворе. Дно котлована заливают жидким раствором, затем после его схватывания выкладывают наружные ряды из камней. Кладку наружных рядов ведут с перевязкой вертикальных швов. Последний ряд желательно выложить из пережженного кирпича, этот ряд покрывают цементным раствором и выравнивают рейкой по уровню. Верх фундамента не должен доходить до уровня пола на 3 ряда кладки. На стенки фундамента кладут бетонные или деревянные балки (поверх деревянных обязательно настил из сухих толстых досок). Затем укладывают гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида и после этого начинают кладку самой печи.
Рис. 2. Фундамент и основания под печи: 1 — фундамент; 2 - основание пол печь верхнего этажа; 3 — основание под печь в углу здания с деревянным настилом; 4 - с железными плитами