Фруктово-ягодные соки и морсы широко используются для приготовления ароматных спиртных напитков.
Сырье для фруктово-ягодных соков. Хорошим сырьем для приготовления сладких крепких напитков являются: айва, рябина, ирга, вишня, слива, смородина (черная, белая, красная), малина, земляника, черешня, яблоки и др. Для получения напитков с высокими вкусовыми качествами и хорошим ароматом необходимо, чтобы этими качествами обладало и сырье.
Айва. Из айвы получаются прекрасные, ароматные соки. Айву рекомендуется использовать только для приготовления наливок и ликеров.
Технологическая спелость айвы наступает после лежки. В лежке плоды айвы приобретают свойственную каждому сорту окраску, сильный аромат, мякоть становится нежнее, количество сахара и красящих веществ увеличивается, а дубильных и пектиновых — уменьшается. Ранние сорта выдерживают хранение после съема 10—12 дней, а поздние — до двух месяцев.
Айва японская. Сок айвы японской содержит кислот в 4 раза больше, чем айва обыкновенная, поэтому для приготовления сладких напитков сок айвы японской приходится или сильно разбавлять водой, или, что гораздо лучше, добавлять к соку сладких яблок и груш.
Виноград. В областях средней полосы (Смоленская, Московская, Ивановская, Владимирская, Новгородская) виноград вызревает. Ягоды таких сортов, как Черный сладкий, Русский ранний, Муромский, Заря Севера, Московский устойчивый и других содержат до 22% сахаров и от 5 до 12% кислот. Из винограда средней полосы можно приготовить хорошие десертные наливки и ликеры.
Вишня. Прекрасные густоокрашенные наливки и соки получаются из сортов вишни с черными плодами (Владимирская, Шубинка, Ширпотреб). Особенно ароматны ягоды сорта Владимирская. Из красноплодных сортов (Любская, Полевка) наливки менее окрашены и менее экстрактивные, но с оригинальным специфическим ароматом, легкие, гармоничные. Хорошие напитки можно получить и из дикой степной вишни. Наливки из вишни можно приготовить как десертные, так и сухие и полусладкие. Они не требуют выдержки, прекрасно осветляются и бывают готовы к употреблению в год изготовления.
Груши. Грушевый сок имеет низкую кислотность, поэтому для приготовления напитков сок необходимо купажировать с соком ароматных и более кислых плодов.
Земляника. Из земляники готовят хорошие, ароматные ликеры и наливки. Сорта земляники для приготовления напитков надо брать только окрашенные (Комсомолка, Рощинская, Коралка, Рубиновая). При настаивании ягоды не дробят.
Ирга. Ягоды ирги имеют низкую кислотность и поэтому для приготовления напитков сок ирги следует купажировать с соком более кислых плодов. Если к соку ирги добавить 20% сока красной или белой смородины, то получается сок красивого цвета с фиолетовым оттенком, приятного слегка терпкого вкуса. Ягоды ирги рекомендуется слегка подвялить. Этот прием увеличивает их сахаристость и улучшает аромат.
Клюква. Сок клюквы из-за высокой кислотности приходится сильно разбавлять водой или снижать кислотность химическим способом, например, добавлением мела. Из клюквы рекомендуется приготовлять десертные наливки и ратафии.
Малина. Из красноплодных сортов малины (Усан- ка, Мальборо, Новость Кузьмина, Техас, Калининградская) готовят высококачественные ликеры. Напитки отличаются красивым цветом и очень сильным малиновым ароматом.
Рябина. Хорошие настойки десертного и ликерного типа получаются из рябины (Невеженской, кубовой, черноплодной, а также из мичуринских сортов: Бурка, Ликерная, Гранатная). Из плодов сорта Бурка настойка малинового цвета, ароматная, очень вкусная, горечи в ней совсем не ощущается, из рябины Ликерная — густая, лишена горечи, ликерного типа, из рябины Гранатная — красивого гранатового цвета, достаточно экстрактивная, но со специфическим ароматом рябины и со слабой горечью. Из черноплодной ряби настойка густо окрашена, слегка терпкая, без горечи, но из-за недостаточной кислотности его рекомендуется смешивать с настойкой из красной смородины (2 части из черноплодной рябины и 1 части из красной смородины).
Рябина Невеженская дает настойки и соки очень хорошего качества, красивого золотистого цвета, с хорошим гармоничным вкусом, без горечи. Настойки из дикой рябины янтарного цвета, с сильным специфическим запахом рябины и горечью. Чтобы несколько уменьшить горечь, следует дикую рябину собирать после первых морозов, а сок из нее в 3 раза разбавлять соком каких-либо других плодов и ягод.
Слива. Из слив получаются прекрасные десертные наливки, мягкие и гармоничные. Но слива чрезвычайно трудно отдает сок, а потому сок из сливы получают редко. Плоды сливы не дробят, заливают спиртом и настаивают. Во время хранения наливки из слив улучшают свои качества.
Смородина белая. Очень нежные, с тонким букетом, легкие и гармоничные соки, напоминающие виноградные, получаются из белой смородины Версальская. Белая смородина пригодна для изготовления купажей различных напитков.
Смородина красная. Из красной смородины получаются красивого цвета очень прозрачные наливки и соки, но мало ароматные. В напитки из красной смородины рекомендуется для аромата добавлять сок малины, вишни или черной смородины. Красная смородина пригодна для приготовления полусладких напитков.
Черешня. Для приготовления спиртных напитков сок черешни необходимо смешивать с соком более кислой вишни.
Черная смородина. Из черной смородины (Кент, Голиаф, Память Мичурина, Успех, Огдена) получаются изумительные по своему качеству густоокрашенные ликеры. Из нее хороши также десертные, полусладкие наливки, но не всем нравится специфический, очень сильный аромат черной смородины. Для уменьшения аромата в сок из черной смородины рекомендуется добавлять от 20 до 50% сока из красной или белой смородины.
Черника. Сок черники с успехом используется в виде купажа с соком черной смородины для приготовления темноокрашенных ликеров.
Яблоки. Осенние и зимние сорта яблок, содержат больше сахара, кислот и дубильных веществ, чем летние. Зимним сортам яблок надо дать полежать. Но из яблок, которые созрели на дереве, напитки и сок получаются более ароматными.
Лучшие сорта: Антоновка обыкновенная, Синап северный, Славянка, Анис, Грушовка московская.
Яблочные соки входят в состав многих сладких напитков.