Авторизация

Сообщения на форуме

    • file
    • Гарниры и вторые блюда
    • Очень вкусно - . Перец, фаршированный мясом и рисом Я хочу, дорогие читатели,...
    • 3 нед. 1 день назад

ЭФФЕКТИВНЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ДРЕВЕСИНЫ

Деревянные окна, двери, лестницы имеют неоспоримые достоинства, но имеют серьезные недостатки при их экс­плуатации, а именно: под воздействием биологических вредителей они могут подвергаться гниению, легко воспламе­няться, повреждаться насекомыми.

Чтобы обеспечить долговечность и предотвратить древесину от разруше­ния, возгорания, необходимо подверг­нуть ее эффективным способам защи­ты. Прежде всего нужно мимиию, -ни избыточная влажность помещения, по­ложительная температура и недостаточ­ная циркуляция воздуха создают иде­альные условия для развития грибков, плесени или бактерий, разрушающих древесину. Самый страшный — грибок домовой в деревянных домах — белый грибок (волокнисто-белый налет), кото­рый может поражать даже бетон, кир­пич, штукатурку. Чтобы предотвратить появление белого грибка, необходима хорошая вентиляция конструкций (окон, дверей, лестниц, полов и др.) и обработ­ка их антисептиками, обладающими противомикробными и противогрибко­выми свойствами.

Строительный рынок представляет огромный выбор водорастворимых ан­тисептиков, составов, где в качестве разбавителя используют уайт-спирит, скипидар или антисептирующие пасты на основе битума, жидкого стекла или глины, в состав которых входит антисеп­тик, клей и наполнитель.

При влажности древесины 40% состав пасты, в которой находится антисептик, растворяется и проникает в древесину. Если древесина сухая, то процесс диф­фузии прекращается.

Антисептики на масляной основе из-за характерного сильного специфического запаха (креозот, сланцевое и антрацено­вое масло)для антисептирования лестниц применять в доме нецелесообразно.

Чтобы защитить древесину от разру­шения, ее обрабатывают пленкообразу­ющими материалами (лаками, краска­ми). В лестницах особенно тщательно обрабатывают торцы древесины, так как через них влага по капиллярам интен­сивно впитывается. Антисептируя древесину, необходимо обратить внимание на вид антисептика и указания по его применению внутри или снаружи дома

Составы для наружного антисептирования содержат вредные для здоровья биоциды и не применяются внутри зда­ния. Новые составы способны прекра­щать жизнедеятельность паразитов на любой стадии развития, обеспечивая сохранность древесины.

Некоторые грунтовки служат для пред­варительной обработки древесины, пре­дохраняя деревянную поверхность от выцветания и разрушения ультрафиоле­товых лучей, обладают антисептически­ми свойствами.

Тонизирующие составы с антисепти­ческими добавками не только защищают древесину от разрушения, но и декори­руют ее.

Для качественного антисептирования необходимо, чтобы деревянная поверх­ность была сухой и чистой, без следов жира, масла, смолы и других веществ, загрязняющих поверхность. Наносят антисептики кистью, валиком, краско­пультом.

Во избежание гниения деревянных элементов влажность леса должна быть не больше 20%, при такой влажности грибки не развиваются.

Чтобы лестницы не подвергались гниению (тетивы в доме), поверхность их должна быть выше уровня земли на 40-60 см.

Врагами древесины, дающими по­верхностные червоточины, являются жуки-короеды, повреждающие свежезаготовленную древесину и жуки-усачи, повреждающие древесину вглубь. Опас­ны для древесины личинки насекомых. В сухой древесине могут развиваться жуки-точильщики, резко снижающие прочность древесины.

Антисептики не уничтожают жуков- вредителей, их можно уничтожить специ­альным составом, закачав его с помо­щью шприца в отверстие, где находится жук, а также тщательно промазав близ­лежащую к отверстию древесину.

Отделка деревянных лестниц, две­рей, люка-лаза в погреб и деревянных полок производится после обработки антисептиками.

Для этого используют готовые окра­сочные составы (масляные, эмалевые, лаки). Краски изготавливают густотерты­ми и готовыми к употреблению. Масля­ные краски разводят до нужной густоты олифами, тщательно перемешивая, а эмалевые нуждаются только в тщатель­ном перемешивании, так как пигменты в них могут осесть на дно.

На упаковке указывают назначение краски, срок высыхания, годности и др. Особое внимание следует обращать на дату изготовления, так как краска с ис­текшим сроком годности теряет некото­рые свойства.

Масляные краски применяются для внутренних и наружных работ, при окра­шивании металла — для защиты его от коррозии, дерева — с целью защиты от разбухания и гниения, штукатурки — от влаги. Кроме того, окрашивают поверх­ность с целью создания эстетического вида, защиты от возгорания и пр. Крас­ки на основе свинца ядовиты, поэтому их применяют только для наружных ра­бот. А, например, белила литопонные запрещается применять снаружи, так как они темнеют от действия света; крон желтый не разрешается использовать для окраски по новой штукатурке из-за его нещелочестойкости. Масляными красками работают и по кирпичу, и по камню.

Добавлять олифу в масляную краску нужно небольшими порциями. Белую краску, состоящую из белил и олифы, приготовить просто. Труднее составить сложный колер. При этом нужно помнить, что нанесенные сырые колерные водные выкраски темнее, а при высыхании они светлеют, неводные — наоборот. Это нужно учесть при подборе колера и вы­полнении пробной выкраски.

Изгото­

витель

Марка

От чего защи­щает

Лечит

ли

пора­

жение

Расход,

м3

Примечание

 

Pinotex Base

Плесень,

синева,

гниль

 

6-10

Бесцветная, хорошо впитываю­щаяся грунтовка для глубокой защиты древесины перед использованием Pinotex Classic, Pinotex Ultra, Pinotex Spesial и т. д.

Sadolin

(Эстония)

Pinotex

Impra

Грибки,

гниль

+

8-10

Рассчитан на тяжелые условия. Для деталей из древесины, ко­торые не требуют декоратив­ной отделки. Обработанная поверхность имеет зеленый цвет. Не применять в жилых помещениях

 

Sadolin Bio Clean

Плесень

+

■'

Раствор на основе гипохлорита натрия. Для быстрого удаления плесени, мха, водорослей

 

Vivaprotekt

Гниение,

плесень,

синева

 

8-10

Пропиточное средство (кон­сервант) для дерева. Приме­няется для обработки древеси­ны перед складированием или дальнейшей обработки

Vivacolor

(Эстония,

Латвия)

Kolorex

Влага,

грибки,

синева,

плесень,

УФ-излу-

чение

 

8-12

Полупрозрачное средство из природного масла на базе ал- кида. Тонируется по специаль­ным тонировочным картам

 

Kolorex Akva

Влага,

грибки,

синева,

плесень,

УФ-излу-

чение

 

8-12

Водоразбавляемое полупроз­рачное средство из природ­ного материала на базе алки- да. Тонируется по специаль­ным тонировочным картам

 

Homeenolsl-

0-1

Грибки,

плесень

+

2-6

Гипохлоритный раствор для удаления плесени и грибка

 

Valtti

Rohjusha

Грибки,

плесень,

синева,

гниль

 

4-10

Бесцветный состав, глубоко проникающий внутрь дерева. Для грунтовки древесины под финишную окраску

 

Изгото­

витель

Марка

От чего защи­щает

Лечит

ли

пора­

жение

Расход,

м3

Примечание

Tikkurila

(Финляндия)

Valtti Color

Грибы,

плесень,

синева

 

8-12

Бесцветная пропитка-антисеп­тик. При внутренних работах требует покрытия лаком

 

Valtti Color Extra

Плесень,

синева,

гниль

 

8-12

Желеобразный декоративный состав. Обеспечивает длительную защиту

Хорошо приготовленную масляную краску наносят кистями, валиком, крас­кораспылителем, легко растушевывают тонким слоем. Она не оставляет грубых полос и следов кисти, образует ровное, гладкое покрытие. При нанесении мас­ляной краски при ремонте старую мас­ляную краску можно сберечь, если она прочная и не очень повреждена. Если поверхность повреждена, ее ремонти­руют перед окрашиванием, убирают грязные пятна, промывая 2-5%-ным ра­створом кальцинированной соды или го­рячей водой.

Если краска непрочная, осыпается, на поверхности имеются трещины, ее сни­мают скребком, шпателем, выжигают или убирают химическим способом. Вы­жигают краску только на оштукатурен­ной каменной поверхности с помощью паяльной лампы. Лампу передвигают постепенно, по мере того, как краска вспучивается. Поднявшуюся краску сра­зу счищают шпателем. На деревянных поверхностях выжигать старую краску нельзя во избежание возгорания. Для снятия старых масляных красок с любой поверхности готовят специальную пас­ту такого состава: мел — 5 кг, известко­вое тесто — 5 кг, 20%-ный раствор каус­тической соды — до густоты шпаклевки. Пасту наносят на поверхность деревян­ным или резиновым шпателем толщи­ной 1,5-2 мм. В течение 1-2 часов ста­рая краска размягчится настолько, что ее можно легко снять металлическим шпателем или скребком. После этого поверхность необходимо промыть во­дой, а потом 2%-ным раствором уксус­ной кислоты, затем снова промыть водой и вытереть тряпкой. После полного вы­сыхания поверхность готовят под окрас­ку в соответствии с видом окраски.

Большие поверхности олифят маховой кистью, а небольшие — кистью-ручником. На поверхность волнообразными дви­жениями наносят тонкий слой олифы и растушевывают его. При обнаружении трещин оштукатуренную поверхность ре­монтируют как обычно, расшивая и заде­лывая трещины.

Для подготовки поверхности под мас­ляную окраску можно использовать мас­ляную подмазку, изготовленную по тако­му рецепту: олифа — 1 кг, клей столярный (10%-ный раствор) — 100 г, мел — до нужной густоты.

Для шпаклевания можно приготовить масляную шпаклевку (% по массе):

  • олифа оксоль — 18;
    • клей животный плиточный — 2;
    • вода — 8;
    • мыло хозяйственное (40%) — 0,8;
    • сиккатив или скипидар — 0,8;,
    • мел — 70,4.

 

Готовят шпаклевку, вводя в олифу сик­катив или скипидар, затем 10%-ный кле­евой состав и мыло. Перемешивают до получения эмульсии и добавляют мел. Эта шпаклевка предназначена для рабо­ты вручную. Она хорошо наносится, лег­ко разравнивается, имеет хорошую ад­гезию, не дает усадок и трещин после высыхания.

Легко приготовить самому и масля­но-эмульсионную шпаклевку (% по мас­се):

  • олифа натуральная — 15,3;
  • клей животный (15%-ный раст­вор) — 77;
  • растворитель —7,7;
  • мел — до рабочей густоты.

В 10-15%-ный клеевой раствор до­бавляют олифу, хорошо перемешивают в эмульгаторе. В эмульсию вводят ра­створитель до получения состава, напо­минающего по вязкости олифу, после чего добавляют мел до нужной густоты.

Хорошо зарекомендовала себя и масляная шпаклевка такого состава:

  • олифа натуральная — 1 кг;
  • клей животный (10%-ный ра­створ) — 200 г;
  • сиккатив — 50-100 г;
  • растворитель — 200 г;
  • мыло хозяйственное — 100 г;
  • мел— 4,5-5,5 кг.

После шпаклевания наносят масля­ную грунтовку (разведенная олифой краска). Грунтовка должна быть жидкой. Нанесенную масляную грунтовку кистью флейцуют, а после высыхания шлифуют и окрашивают. Чтобы ускорить процесс высыхания масляной краски, содержа­щей большое количество растворителей, в нее добавляют сиккатив (до 50%). При ремонте деревянных окон и дверей нуж­но снять краску; при необходимости — вырубить, если сучок выступает на глуби­ну 2-3 мм.

Места, в которых снята краска и вы­рублен стамеской и молотком сучок, олифят и шпаклюют или подмазывают масляной подмазкой, шлифуют под улучшенную и высококачественную ок­раску. Это делают несколько раз, сни­мают пыль от шлифования, грунтуют с флейцеванием и шлифованием.

Чтобы сэкономить олифу, ее нужно подогреть на водяной бане и теплой на­носить на поверхность. При окраске масляными красками можно получить глянцевую и матовую фактуру. Для по­лучения глянцевой фактуры используют глянцевую окрасочную смесь, состоя­щую из 1 кг густотертой масляной крас­ки и 300-600 г олифы. Окраска этим со­ставом прочная, водостойкая, так как е ней используется натуральная олифа Матовая фактура получается красивой но она менее прочная и потому исполь­зуется при декоративных высококаче­ственных работах. В ее состав входи- скипидар. Наносить окрасочный состэе можно пистолетом-распылителем.

Окрашивание эмалевыми составами

Эти краски наносят кистями. Умело< выполнение работ дает возможност! получить исключительно гладкую, почт! зеркальную поверхность. В состав эма лей входят смолы, густеющие при низ кой температуре. Загустевшие эмал! ложатся на поверхность толстым слоем который, высыхая, морщится. Поэтом эмали хорошо применять подогретыми Для подогрева посуду с эмалью ставя

в горячую, а еще лучше в кипящую воду. Нагретую эмаль нужно тщательно пере­мешать, чтобы она была однородна по температуре и составу. Подогревают эмали до 60-70 ”С на летучих раствори­телях только в закрытой посуде, соблю­дая при этом противопожарные прави­ла, так как растворители взрывоопасны. Под окраску эмалями поверхности под­готавливают и обрабатывают так, как и под масляную окраску.

Эмали выпускают как для нанесения кистями, так и для механического рас­пыления. Для работы кистями не при­годны эмали, предназначенные для ме­ханического распыления, потому что из них быстро улетучивается растворитель и они плохо разливаются по поверхнос­ти, оставляя грубые полосы. Некоторые эмали изготавливают на основе синте­тических смол.

Поверхность, окрашенная краско­распылителем, отличается равномерно­стью окраски. Для домашних ремонтных работ наиболее подходит краскораспы­литель низкого давления, работающий от пылесоса. При нанесении окрасочных составов красокраспылителем поверх­ность окрашивается только горизон­тальными и вертикальными полосами. Сопло пистолета держат под прямым углом к поверхности на расстоянии 25- 30 см от окрашиваемой поверхности. Краскораспылителем нельзя делать петлеобразные или волнообразные дви­жения.

Краску перед заливкой в распыли­тель процеживают через сито (капроно­вую ткань).

Для лакирования применяют масля­ные, нитроцеллюлозные и спиртовые лаки. Лучшими являются нитролаки. Прежде чем нанести лак, необходимо подготовить поверхность. Отделываемая поверхность должна быть отшлифована, просушена после крашения и загрунто­вана для хорошего качества отделки. На подготовленную поверхность лак нано­сят с помощью тампона или кисти. Нит­ролак лучше нанести тампоном. Направ­ление движения тампона — вдоль текстуры. Тампон должен быть мягким, удобным для рук. На одном и том же участ­ке лак наносят один раз, а затем выдер­живают до полного высыхания во избе­жание механического повреждения поверхности. После первого покрытия производят промежуточное шлифова­ние. Отделку поверхности начинают гус­тым лаком, а заканчивают более жидким, который разравнивает поверхность.

Для получения качественного покры­тия и хорошего блеска необходимо со­здать лаковую пленку толщиной 0,5 мм, число покрытий при этом — от4 до 8 раз. В помещении не должно быть пыли и опилок, температура не ниже 20 °С.

Дефекты окраски масляными и эмалевыми составами и способы их устранения

Следы от кисти бывают видны при при­менении густой краски и недостаточно хорошей растушевке. Засохшую краску прочищают пемзой или шкуркой и вновь окрашивают приготовленным окрасоч­ным составом.

Стыки бывают заметны потому, что окраска проводилась скоровысыхающи- ми красками с перерывами на одном и том же месте, то есть несколькими за­хватами.

Для исправления работу переделы­вают несколько человек, работая одно­временно без перерыва. Стыковать сле­дует около пилястр, в углах и пр.

Потеки появляются от применения жидкой краски, в изобилии наносимой на поверхность без достаточной растушев­ки. Высохшую краску прочищают шкур­кой или пемзой и окрашивают нормаль­ным по густоте красочным составом.

Г рубая фактура окраски может полу­читься от применения непроцеженной краски, окрашивания по плохо выпол­ненной шпаклевке или от ее плохой за­чистки (шлифовки). Исправление заклю­чается в тщательной зачистке шкуркой или пемзой окрашенной поверхности и повторной окраске.

«Крокодиловая кожа» может появить­ся от нанесения быстросохнущей краски по недостаточно высохшей подготовке. Исправляют дефект путем прочистки шкуркой или пемзой, проолифки, шпак­левания, окрашивания.

Морщины на окраске бывают от нане­сения краски толстым слоем. Исправля­ют недостаток путем зачистки, шпаклев­ки, окраски.

Ржавые и темные пятна появляются потому, что при подготовке не были уда­лены смолистые и минерально-масля­ные пятна. Исправляют путем удаления дефектных мест или тщательной зачист­кой, промывкой кислотами, щелочами, покрытия двумя-тремя слоями спирто­вого лака или нитролака и повторной ок­раски.

Различные по цвету пятна с непросы­хающей краской могут возникнуть при окрашивании по непросохшей краске. Исправление — нейтрализация в ней щелочей слабым раствором соляной кислоты, промывка чистой водой, хоро­шая просушка, огрунтовка, шпатлевание, окраска качественными материалами.

Отслаивание верхнего слоя краски происходит при окрашивании загрязнен­ных или окрашенных ранее восковыми составами поверхностей. Исправле­ние — удалить отставшую краску, хоро­шо прочистить поверхности пемзой или промыть мыльной и чистой водой, высу­шить и окрасить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить