Эссенции — концентрированные водно-спиртовые растворы ароматических веществ, которые извлекают из сырья при помощи растворителей. В качестве растворителей обычно используют спирт или водку. Наиболее часто для ароматизации напитков используют цитрусовую, цветочную и ромовую эссенции.
Для приготовления эссенций используются водноспиртовые настои из различных видов сырья. Прежде всего это традиционные пряности: гвоздика, корица, мускатные орех и цвет, калган, ирный корень (аир), лавровый лист, ваниль, шафран, кардамон, кориандр, эвкалиптовые листья.
Широко используются также ароматические вещества и лекарственные травы: апельсиновая, лимонная, померанцевая и хинная корки хвоя сосны, ягоды можжевельника, полынь, сельдерей, укроп, тысячелистник, зверобой, зубровка, желуди, мята, дойник и многие другие.
Отличительной особенностью эссенций является высокая концентрация в их составе ароматов, а также то, что эти спиртовые настои в натуральном составе после фильтрации и осветления используются для приготовления спиртных напитков, не подвергаясь перегонке. В этом состоит отличие эссенций от ароматных спиртов, которые получают путем перегонки (перколяции) водно-спиртовых настоев ароматического сырья.
Для приготовления эссенций из трав и кореньев последние должны быть хорошо высушены. Сушеные травы и коренья измельчают и смешивают согласно специальным рецептам, выбранным или придуманным для каждого вида эссенций. Смесь измельченных трав и кореньев заливают спиртовым раствором крепостью не менее 40% об. и настаивают не менее 8 дней; затем настои фильтруют, отстаивают и используют для приготовления напитков.
Эссенции могут быть простыми, если они приготовлены из одного вида сырья, или составными, когда используют смесь нескольких видов пряноароматного сырья.
Эссенции делают крепостью 65% об., они могут долго храниться, не теряя своих ароматических свойств. Эссенции добавляют в небольшом количестве в спиртовые растворы при приготовлении водок и оригинальных спиртных напитков.
К этому виду виноматериалов относятся вытяжки - водно-спиртовые настои, которые по способу получения также можно назвать эссенциями, но с меньшей концентрацией ароматических веществ в их составе. Для приготовления спиртных напитков эти настои используются в больших объемах по сравнению с концентрированными эссенциями.
Ароматические эссенции составляют секрет приготовления крепких спиртных напитков.
Рецепты эссенций
Для получения эссенций хорошего качества нужно соблюдать следующие условия:
- Употреблять совершенно сухие вещества, а в случаях, если сырье недостаточно высушено, использовать более концентрированный спиртовой раствор (70% об.).
- Хорошо размочить сырье. Время размачивания зависит от особенностей вещества сырья (2—8 дней).
- Размачивание проводить при температуре 30—35°С в плотно закрытых сосудах.
- Время от времени необходимо взбалтывать содержимое сосудов.
Простые эссенции
Ангедиковая эссенция
Режут тонкими ломтиками 50 г корней и стеблей дягиля (ангелики), настаивают их 4 дня при очень умеренном тепле в 150 мл 60% об. винного спирта. После легкого прессования (руками) раствор сливают и процеживают. На осадок наливают 100 мл спирта (45% об.), после 5 дней размачивания его сильно прессуют, процеживают и получают вторую эссенцию. Оба раствора сливают вместе, отстаивают и процеживают. В купажах напитков применяют по 25—30 мл этой эссенции.
Как сделать эссенцию Анисовую
Слегка толкут 100 г зеленого аниса, который может быть не только свежим, но и сушеным. Размачивают его на холоде в продолжение 4 дней в 300 мл спирта 60% об., мешают, не отжимая, и процеживают. Осадок вновь заливают 200 мл раствора слабого винного спирта (45% об.) и настаивают 6 дней в тепле. Потом после сильной выпрессовки настой сливают. Соединяют оба раствора, отстаивают и процеживают. В результате получают 450 мл эссенции, которую в купажах водок и настоек используют по 50—60 мл на 1 л купажа.
Таким способом приготовляются эссенции из всех зерен ароматических растений.
Как сделать эссенцию ванильную
Нарезать маленькими кусочками 15 г ванили, залить спиртовым раствором крепостью 55% об. в количестве 50 мл. Ваниль вымачивают 14 дней в закрытом сосуде. Потом процедить, отжать и поставить для осветления на 5—6 дней. Затем отфильтровать через бумажный фильтр. В купажах применяют по 15—20 мл ванильной эссенции на 1 л купажа.
Гdоздичная эссенция
100 г крупно истолченной гвоздики настаивают 6 дней при самом умеренном тепле (35°С) в 500 мл спирта. Процеживают, как выше сказано, и промывают остаток 500 мл спирта. Растворы соединяют, осветляют отстаиванием и фильтруют. В купажах используют по 15—20 мл на 1 л купажа.
Как сделать эссенцию мятную
500 г сухих листьев мяты перечной размачивают 5 дней в 1000 мл спирта (55% об.). После легкого выпрес- совывания сливают, процеживают, а в осадок снова наливают 1000 мл более слабого спирта (45% об.). Настаивают еще 5 дней и сливают. Оба раствора смешивают и фильтруют. В купажах используют по 30-40 мл эссенции на 1 л купажа.
Эссенции других ароматических трав приготовляются точно так же. Если употребляются свежие растения, то следует удваивать пропорцию и употреблять более крепкий винный спирт (70% об.). Эссенции можно получать только из растений, которые и в сухом виде сохраняют весь свой аромат. А также такие, которые содержат в себе мало растительной воды и могут использоваться в свежем виде (шалфей, лаванда, розмарин и др.), однако их можно использовать и сушеными.
Зубровка
Траву зубровку сушат, обрезают от желтых частей и корней, измельчают. Нарезанную траву в количестве 32 г заливают спиртом 45% об. в количестве 700 мл. Настаивают в течение месяца. Затем сливают и процеживают через фильтр. Для приготовления напитков берут 20—25 мл эссенции на 1 л напитка.
Зверобой
Взять 100 г сухой травы зверобоя продырявленного (листья и цветы), душицы обыкновенной (верхушки стеблей) — 2,5 г, донника лекарственного — 1,2 г, измельчить, залить 650 мл спирта крепостью 50% об., настаивать 14 суток. Затем слить 500 мл настоя первого залива. Повторно залить траву 650 мл спирта меньшей крепости (40% об.), настаивать 14 суток и слить 650 мл настоя второго налива. Настои первого и второго наливов смешивают, фильтруют и используют для приготовления напитков. Применяют по 15—20 мл настоя на 1 л купажа.
Лucmoвкa
Делают настой черносмородиновой почки. Для этого 100 г свежей почки заливают спиртом крепостью не менее 60% об. в количестве 350 мл и настаивают в течение 10 дней. Затем фильтруют, получая 200 мл эссенции. В напитки добавляют 30—40 мл эссенции на 1 л напитка.
Вишневая
Делают настой из 160 г толченой вместе с косточкой сушеной владимирской вишни и заливают 200 мл спирта 40% об. При изготовлении настоя из свежих ягод последние заливаются более крепким спиртом 60% об. После настаивания в течение 8 дней спирт фильтруют. В результате получают 150 мл эссенции. Для напитков берут 5—10 мл эссенции на 1 л. Таким же образом делается малиновая эссенция из сушеной малины.
Как сделать эссенцию полынную
В течение 48 часов размачивают 50 г сухой полыни метельчатой в 250 мл спирта 55% об. Затем сливают и процеживают. На осадок снова наливают такое же количество спирта, а через 3 дня сливают, прессуют и процеживают. Эта вторая эссенция менее ароматна, чем первая, поэтому оба настоя сливают, отстаивают и фильтруют. В купажах используют по 40—50 мл на 1 л купажа.
Эссенция ириса
Для приготовления эссенции берут 100 г флорентийского ириса и 500 мл спирта (70% об.). Эту смесь размачивают в стеклянной колбе и ставят при 37°С в сушильную печь. Через 14 дней выжимают и процеживают. Эта эссенция напоминает фиалковую эссенцию. В купажах используют по 40-50 мл на 1 л.
Как сделать эссенцию из черной смородины
Наливают на 5 кг очищенной от цветов и плодоножек сладкой черной смородины 5 л спирта (60% об.). Через 14 дней спускают треть объема жидкости (1,5 л). Этот настой разбавляют таким же количеством спирта. Через две недели сливают еще раз такой же объем настоя и снова разбавляют и, наконец, сливают всю жидкость. В результате получаются три разнокачественные эссенции, которые можно употреблять: первую для ликеров, вторую и третью для улучшения свойств настоек и ратафий в любом количестве.
Если осадок подвергнуть выпрессовке, получится еше одна очень крепкая эссенция, но эту эссенцию надо тщательно фильтровать. Подобным способом приготавливают также малиновые и земляничные ликеры.
Как сделать эссенцию из корицы и других ароматов
Эссенции из корицы, мускатного цвета, мускатных орешков и пр. приготовляются тем же способом, как вышеприведенные, в пропорции одной части пряностей на пять частей слабого (45% об.) винного спирта для первого вымачивания. Остаток снова заливают слабым спиртом и полученные растворы сливают вместе. В купажах применяют по 50—80 мл на 1 л купажа.
Английская горькая
Составить смесь измельченного сырья: 8 г померанцевой корки, 10 г корицы, 5 г калганового корня, по 1,2 г кубебы и фиалкового корня (ирис), 4 г лимонной корки, по 1,8 г мускатного ореха и имбиря, 2.8 г гвоздики и 2,5 г кардамона. Смесь поместить в емкость 1 л и залить спиртом 50% об. концентрации в количестве 250 мл. Настаивать не менее месяца, затем слить настой и отфильтровать. Дать постоять 3—5 дней. Для приготовления крепких напитков используют 0,5—3 мл эссенции на 1 л спиртового раствора. Для светлых водок настой надо перегнать. В результате получить 150 мл светлой эссенции крепостью 65% об.
Березовая
Смешивают и толкут 20 г березовой почки, 2,5 г имбиря, 1,5 г калганового корня, 1 г корицы. Смесь заливают спиртом 45% об. в количестве 200 мл, настаивают 30 дней и фильтруют. Применяют по 20—30 мл на 1 л напитка.
Русская горькая
Измельчают и смешивают: 2 г калганового корня,
2.8 г дягилевого корня, 2 г имбирного корня, 1 г гвоздики, 1,3 г черного английского перца, 0,4 г турецкого стручкового корня. Смесь заливают спиртом 50% об. в количестве 340 мл. Настаивают не менее недели. Для приготовления напитков берется 0,6-2 мл эссенции на 1 л напитка. Для светлых сортов водки эссенцию перегоняют.
Перцовая
Слегка толченые и перемешанные компоненты: 3,2 г черного перца, 1,6 г турецкого перца, 0,8 г калганового корня, 0,1 г гвоздики — заливают 150 мл спирта крепостью 40% об. Настаивают две недели. Для приготовления напитков берут 1,5—3 мл перцовой эссенции на 1 л напитка.
Швейцарская
Тонко измельчают и смешивают: 1 г дягилевого корня, 12 г корня аира, 38 г кориандрового семени, 30 г анисового семени, 12 г мускатного ореха, 12 г горькой полыни, 18 г укропного семени, 5,3 г бадьяна. Смесь заливают спиртом 50% об. в количестве 1,2 л и настаивают в течение 10 дней, после этого фильтруют. Для приготовления на 1 л напитков используют 200—300 мл эссенции.
Горный дубняк
Тонко измельчают и смешивают по 15 г желудей, дубовой корки и калганового корня, 20 г корня дягиля, 15 г имбирного корня, 10 г гвоздики, 12 г черного перца, 5 г стручкового перца, 15 г можжевеловой ягоды. Смесь заливают спиртом 45% об. в количестве 400 мл и настаивают 30 дней. Для приготовления напитков берут 25—35 мл эссенции на 1 л.
Горькая эссенция
Взять по 500 г тысячелистника, золототысячника, горькой полыни, корня одуванчика залить 1000 мл спирта 70% об. и настаивать 14 дней. Затем настойку процеживают, отжимают остаток и фильтруют. Применяют по 20—30 мл на 1 л купажа.