Ароматный спирт представляет собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 70—80% об., содержащий 0,2—0,6 г эфирного масла на 100 мл и имеющий сильный специфический аромат использованного сырья.
Основным сырьем для получения ароматного спирта служит этиловый спирт и пряноароматное растительное сырье. Получают ароматный спирт перегонкой из эфиромасличного сырья, настоянного в растворе винного спирта крепостью 50 — 60% об. В ходе сгонки отбирают головную, среднюю и концевую фракции. Для приготовления напитков используют среднюю фракцию, которая составляет до 70% от первоначального объема водно-спиртовой смеси. Остальные фракции, содержащие легко- и труднолетучие вещества идут на хозяйственные нужды.
Ароматные спирты дистиллируют (перегоняют) с помощью песочной или водяной бани, поскольку пары спирта взрывоопасны, а применение открытого огня создает опасность возгорания и не рекомендуется для получения спиртов высокой концентрации.
Ароматные спирты в течение длительного времени сохраняют ароматы, значительно сокращают время приготовления напитков и занимают небольшие площади при хранении, поэтому такие виноматериалы широко используются при приготовлении спиртных напитков.
Для дистилляции настоев при получении ароматических спиртов, а также ароматных вод можно использовать прибор, показанный на рис. 17.
Прибор включает металлическую колбу 1, в которую заливается процеженный спиртовой настой 2. В случае получения ароматных вод наливают водный настой ароматного сырья. Внутри колбы установлен решетчатый медный цилиндр 3, в который помещается ароматное сырье 4. Цилиндр на крючках 5 подвешивается к пробке 6, которая вставляется в горловину колбы. В пробку 6 вставлены трубки 7 и 8. Прямая трубка 7 предназначена для предохранения колбы от чрезмерного повышения внутреннего давления паров перегоняемой жидкости. Вторая изогнутая трубка 8 с пробкой 9 предназначена для отвода обогащенных алкоголем и ароматными веществами паров в холодильник 10. Холодильник охлаждается водой, которая подается с помощью шлангов 11. Охлажденный ароматный спирт собирается в приемнике 12.
Рис.17. Прибор для получения ароматных спиртов и вод
Простые ароматные спирты получают из ароматного сырья одного вида. Эти спирты затем смешивают в разных комбинациях для получения нужного аромата напитков.
Ароматный спирт ржаных сухарей
Взять полбуханки (0,5 кг) ржаного бородинского хлеба, нарезать небольшими кубиками и высушить в духовом шкафу до хрустящего состояния. После этого засыпать 200 г сухарей в 3-литровую банку и залить туда же 2 л очищенного спирта (45% об.), закрыть плотной крышкой и настаивать 10 дней, ежедневно перемешивая содержимое емкости. Загрузить смесь в перегонный куб и отогнать 800 мл (средняя фракция) ароматного спирта с примерной спиртуозностью (крепостью) 70% об.
При изготовлении спиртных напитков (водок, настоек и др.) в состав купажей добавляют 90-100 мл такого спирта на 1 л купажа.
Головную (50 мл) и хвостовую (250 мл) фракции, полученные при перегонке настоя сухарей, можно использовать при последующих перегонках, добавляя в раствор при настаивании.
Ароматный спирт свежей лимонной корки
Срезать тонкую лимонную корку без белого подкожного слоя (альбедо) с пяти крупных лимонов и получить примерно 80 г свежей лимонной корки. Поместить корку в литровую емкость, налить туда 400 мл спирта (60% об.), закрыть плотной крышкой и настаивать в течение 10—14 дней с периодическим перемешиванием. После этого настой с корками загрузить в перегонный куб и отогнать 250 мл ароматного спирта с крепостью около 70% об.
При приготовлении спиртных напитков (ликеров, водок, настоек и т. д.) в купаж добавляют 35—40 мл ароматного спирта на 1 л купажа.
Ароматный спирт можжевеловой ягоды
Взять 100 г сухой можжевеловой ягоды, поместить в 2-литровую емкость (бутыль) и залить 1,2 л (70% об.) спирт, настаивать в течение 10 дней при периодическом перемешивании. После этого разбавить водой (650 мл) до крепости 45% об., залить спирт вместе с ягодой в перегонный куб и получить 0,6 л ароматного спирта крепостью 70% об. (средняя фракция).
Для приготовления напитков добавляют 30 мл ароматного спирта на 1 л купажа.
Ароматный спирт дубовой струЖки
Из сухой чистой дубовой доски настрогать тонкой дубовой стружки в количестве 50 г. Стружку промыть, поместить в емкость, в которую залить 500 мл спирта (70% об.) и настоять с периодическим помешиванием в течение 10 суток. После этого раствор вместе со стружкой поместить в перегонный куб, долить в куб воды (280 мл), разбавив до крепости 45% об. Подвергнуть настой перегонке и получить около 250 мл ароматного спирта крепостью около 70% об.
Для приготовления спиртных напитков (водок и настоек) в купаж добавляют 8 мл ароматного спирта на 1 л купажа. '
Ароматный спирт свежей малины
Взять 6 стаканов свежих ягод малины (900 г), поместить в 2-литровую бутыль или какую-либо другую емкость с крышкой и налить туда 900 мл очищенного спирта крепостью 70% об. Ягоды настаивать в течение 14 суток при периодическом перемешивании. Затем морс вместе с ягодами поместить в перегонный куб и получить 500 мл (средняя фракция) ароматного спирта крепостью около 70% об.
При изготовлении спиртных напитков на 1 л купажа добавляют 25—40 мл такого спирта.
Головную и хвостовую фракции в дальнейшем можно добавлять в раствор при настаивании ягод для получения ароматного спирта.
Ароматный спирт сушеной малины
Сушеную ягоду малины в количестве 200 г поместить в литровую бутыль и налить туда 800 мл крепкой водки крепостью 45% об. Закрыть бутыль пробкой и перемешать. Настаивать ягоды в течение 14 суток, периодически встряхивая содержимое бутыли. Затем морс вместе с ягодами поместить в перегонный куб и получить 400 мл ароматного спирта крепостью 70% об.
При приготовлении напитков (бальзамов, ликеров, настоек и т. д.) в купаж добавляют 15—25 мл ароматного спирта на 1 л купажа.
Ароматный спирт сушеной Вишни
Взять 500 г сушеной" вишни. В ступке раздробить ягоды вместе с косточками. Ягодную смесь поместить в бутыль емкостью 2 л и налить туда 850 мл крепкой очищенной водки крепостью 45% об. Настаивать в течение 14 суток при периодическом перемешивании. Затем морс вместе с ягодами поместить в перегонный куб и получить при перегонке 350 мл ароматного вишневого спирта крепостью 70% об.
В купажи напитков добавляют 35—50 мл такого спирта на 1 л купажа.
Ароматный спирт свежей Вишни
Взять 5 стаканов свежей вишни (700 г), отделить от ягод косточки и разбить косточки в ступке. Смесь ягод и раздробленных косточек поместить в 2-литровую стеклянную банку с крышкой и залить туда 800 мл очищенного спирта крепостью 70% об. Закрыть банку крышкой и настаивать 14 дней при периодическом помешивании. После этого морс вместе с ягодой слить в перегонный куб и перегнать, получив 500 мл ароматного вишневого спирта крепостью 70% об.
При приготовлении спиртных напитков (ликеров, настоек и др.) добавлять 25—35 мл такого спирта на 1 л купажа.
Ароматный спирт из побегов рябины
Спирт из побегов рябины имеет приятный аромат, напоминающий аромат миндаля. Для приготовления спирта нарезать однолетних побегов красной лесной рябины диаметром 3—5 мм. Очистить от коры и нарезать мелкими частями длиной 10—15 мм. Растолочь в ступке 250 г нарезанных побегов рябины, поместить в литровую бутыль и налить туда 800 мл очищенной водки крепостью 45% об. Закрыть пробкой и настаивать в течение 14 суток, часто перемешивая содержимое бутылки. Затем слить настой, процедить и поместить в перегонный куб (без сырья), перегнать, получив 350 мл ароматного спирта крепостью 70% об. Повторить настаивание и перегонку спирта для новой партии сырья, наливая в сырье ароматный спирт (350 мл) первого перегона, добавить 350 мл воды, после второй перегонки получить 350 мл ароматного спирта крепостью около 70% об.
Для приготовления сладких спиртных напитков в купаж добавляют 50—80 мл такого спирта на 1 л купажа.
Ароматный спирт из побегов черной смородины
Для приготовления спирта заготовить тонких побегов черной смородины и измельчить их на мелкие части длиной 10—15 мм. Кроме этого, в начале лета заготовить и высушить молодые листья с верхушек побегов. Взять 200 г измельченных веток и 100 сухих листьев, поместить их в стеклянную банку и налить туда 800 мл крепкой очищенной водки (45% об.), закрыть крышкой и настаивать 14 дней, часто перемешивая содержимое банки. Затем процедить, поместить спиртовой настой в перегонный куб и перегнать, получив 450 мл ароматного спирта крепостью около 70% об.
При приготовлении напитков в купаж добавляют 30-50 мл ароматного спирта на 1 л купажа. Аналогичным способом получают ароматный спирт из побегов малины.
Ароматный спирт из побегов полыни
Собрать молодых верхушечных побегов полыни, высушить, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. Взять 100 г сухих листьев, измельчить, поместить в бутыль емкостью 1 л и налить туда 800 мл спирта крепостью 45% об. Настоять сырье в течение 8 дней, затем слить и перегнать настой. Получить в результате перегонки 650 мл спирта крепостью около 70% об. Для приготовления напитков добавляют в купажи горьких водок и настоек по 80-100 мл полынного спирта.
В последующих рецептах приводятся лишь состав компонентов, показатели крепости (спиртуозности) спиртов и нормы добавок, применяемых для приготовления напитков.
Ароматный кофейный спирт
Взять 100 г жженого (обжаренного) кофе сорта Мокко, спирта 55% об. — 800 мл. Настоять 8 дней, перегнать и получить 600 мл ароматного спирта (70% об.). В купажах ликеров и сладких спиртных напитках применяют по 50 мл спирта на 1 л купажа.'
Ароматный тминный спирт
Тминного семени 200 г растолочь в ступке. Настоять 8—14 дней в 600 мл спирта (55% об). Перегнать, получить 400 мл спирта (70% об). В купажах используют 100—120 мл такого спирта на 1 л купажа.
Ароматный спирт лепестков роз
Взять 100 г свежих лепестков ароматных роз, 300 мл ключевой воды, настоять 8 дней, слить настой и отжать сырье. Затем взять 500 г лепестков роз, 1000 мл спирта (70% об.), добавить 250 мл водного настоя розовых лепестков, настоять 8 дней и перегнать. При перегонке получить 900 мл ароматного спирта. При изготовлении сладких спиртных напитков (ликеров, ратафий, аперитивов) в купаж добавляют такой спирт в любом количестве, которое обеспечивает нужный аромат и крепость напитков.
Ароматный жасминный спирт
Взять свежих цветов жасмина - 100 г, спирта (70% об.) 250 мл, воды 100 мл. Настаивают 8 дней, перегоняют и получают 250 мл ароматного спирта. В купажи напитков добавляют 30-50 мл спирта на 1 л купажа.
Ароматный апельсиновый спирт
Взять цедру с 5 апельсинов, 800 мл спирта (70% об.), воды 250 мл. Настаивать 8 дней. Перегнать и получить 750 мл апельсинового спирта. В напитки добавлять 80- 100 мл спирта на 1 л купажа.
Аналогично можно приготовить лимонный и мандариновый спирты.
Составные ароматные спирты имеют аромат, который получается при перегонке ароматного сырья, в состав которого входят несколько видов пряностей. В результате из такого сырья получают спирт, который придает напиткам особенный неповторимый аромат. Часто один из ароматов спирта является ведущим и этот аромат определяет название спирта.
Ароматный спирт анисовый с пряностями
Взять 130 г анисового семени, 7 г бадьяна, 200 г укропного семени, 20 г корицы. Все компоненты истолочь мелко в ступке, срезать цедру с двух лимонов.
Поместить пряности и цедру в литровую емкость и налить туда 800 мл очищенной водки крепостью 45% об. Настаивать 14 суток, периодически перемешивая содержимое. Затем настой вместе с пряностями поместить в перегонный куб и получить 280 мл ароматного спирта крепостью 70% об.
При приготовлении спиртных напитков в купаж добавляют 50—80 мл такого спирта на 1 л купажа.
Ароматный миндальный спирт с пряностями
Взять горького миндаля 150 г, свежей лимонной цедры - 50 г, корицы - 6 г, гвоздики - 1,6 г, толченого мускатного ореха — 1,6 г, бадьяна — 3 г. Пряности поместить в стеклянную посуду, залить кипятком (250 мл), закрыть пробкой и настоять в течение двух часов. Затем добавить 800 мл спирта крепостью 70% об. и настаивать в течение 8 дней. Перегнать и получить 700 мл ароматного спирта (70% об.). В купажи спиртных напитков добавлять по 50—60 мл на 1 л купажа.
Ароматный спирт мелиссоВый ,
Взять мелиссы лекарственной 70 г, анисовых и кардамоновых семян по 35 г, сухой лимонной корки 100 г, можжевеловых ягод, толченой корицы, шалфея, толченых корней дягиля, майорана и иссопа по 50 г. Добавить 600 мл воды и 1200 мл спирта (70% об.), настаивать 8 дней. Потом дистиллировать и получить 1000 мл ароматного спирта крепостью около 70% об. В купажи напитков добавлять по 80-100 мл спирта на 1 л купажа.
Ароматный спирт розоВый с пряностями
Взять розового спирта 100 мл, анисового спирта 50 мл, жасминного спирта 50 мл, апельсинового спирта 50 мл, 50 мл гвоздичного спирта и 50 мл спиртовой настойки радиолы розовой. Смешать все компоненты, дать отстояться 5—6 дней и отфильтровать через бумажный фильтр. В купажи напитков добавлять по 40—50 мл на 1 л купажа.
В таблице 20 приведены примерные нормы добавок ароматных спиртов для купажей крепких напитков: ликеров, настоек и сладких водок.
Нормы добавок ароматных спиртов в купажи спиртных напитков для каждого нового состава напитка уточняется при дегустации готового продукта, который до дегустации выдерживается в бутылках не менее трех месяцев.
Таблица 20 Нормы добавок ароматных спиртов в купажи крепких напитков
|
|
Продолжение табл. 20 |
Наименование ароматного спирта (крепостьспирта 70 % об.) |
Норма добавок мл/л купажа |
Спирт из побегов полыни |
80-100 |
Спирт кофейный |
50 |
Спирт жасминный |
50 |
Спирт тминный |
100-120 |
Спирт из лепестков роз |
по желанию |
Спирт апельсиновой корки |
80-100 |
Спирт анисовый с пряностями |
50-80 |
Спирт миндальный с пряностями |
50-60 |
Спирт мелиссовый |
80-100 |
Спирт розовый с пряностями |
40-50 |