— Что такое самогон? Сложно ли приготовление самогона?
— Напиток, который получают из браги путем перегонки.
— Что общего у таких напитков, как вино, водка и самогон ?
— Основа всему — спирт.
— Можно ли сделать спирт в домашних условиях без сахара?
— Можно. И это несложно
— Что нужно для приготовления спирта ?
— Дрожжи, вода, крахмал и солод.
— Какова роль дрожжей?
— Получать из сладкого сусла спирт.
— Где, не считая магазина, взять сахар для сладкого сусла?
— Сахар для спирта получают из крахмала.
— Как превратить крахмал в сахар?
— Сделать солод, смешать его с водой и крахмалом и нагреть.
— Что такое солод?
— Проращенные зерна различных злаков: ячменя, пшеницы, ржи, проса.
— Самогон можно пить?
— Не советую, даже если очень хочется. Сивушные масла, кислоты и многое другое плохо действует на организм человека.
— Как можно очистить спирт?
— Путем ректификации, или перегонки, или обработки специальными веществами.
— А что такое водка ?
— Очищенный алкогольный напиток, настоянный на целебных травах.
— Какие приборы нужны для приготовления спирта?
— Перегонный куб, термометр, спиртометр или ареометр и весы.
— Где их взять ?
— Купить в магазине или сделать самому. К примеру, термометр — из транзистора, спиртометр — из пробирки, змеевик - из холодильника и т. д.
— А можно обойтись без приборов ?
— Можно, в старину так и делали, но спирта будет меньше.
— Зачем нужно применять пряности и ароматические растения ?
— Для придания напитку приятного запаха, то есть букета.
— В каких количествах и как подбирать ароматические вещества для напитков?
— Понемногу и так, чтобы не мешали друг другу. Обычно это секрет самого Мастера.
— Что такое основной затор?
— Это водный раствор крахмалосодержащего или саха- росодержащего продукта.
— Как же все-таки получить спирт без сахара?
— Осахарить крахмал и добавить дрожжей.
КРАХМАЛ + СОЛОД = САХАР
САХАР + ДРОЖЖИ + ВОДА = СПИРТ
— Что такое припасы?
— Продукты и сырье, содержащие крахмал, из которого получают спирт.
— Сколько водки можно сделать из одного килограмма припаса?
— До двух бутылок, но это зависит от вида сырья и вашего уменья.
— Некоторые виноделы доливают спирт в вино. Зачем?
— Правильно делают, так оно лучше хранится.
— Для чего в молодое вино добавляют старое ?
— Старое вино передает свой букет молодому вину и ускоряет его созревание.
— Сколько стоит бутылка домашнего спирта?
— Столько, сколько стоит припас, ваш труд и тепло.