Ароматный спирт представляет собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 70—80% об., содержащий 0,2—0,6 г эфирного масла на 100 мл и имеющий сильный специфический запах использованного сырья.
Основным сырьем для получения ароматного спирта служит этиловый спирт и пряноароматное растительное сырье.
Коньячный спирт — крепкий и ароматный водноспиртовой раствор, полученный путем перегонки молодых столовых вин и выдержанный сначала в новых, а затем, в течение ряда лет, в старых дубовых бочках. При выдержке из дубовой древесины в спирт переходят дубильные и красящие вещества, происходит частичное окисление спирта и образование сложных ароматических соединений (эфиров), в результате чего цвет спирта становится более интенсивным, развивается приятный вкус и аромат. Эти процессы протекают медленно, и чем дольше настаивается коньячный спирт в бочках, тем выше его качество. Коньячный спирт имеет крепость 60—70% об. и является основным компонентом для приготовления коньяка, который получают разбавлением коньячного спирта дистиллированной или умягченной водой.
Водка особая — крепкий бесцветный напиток, приготовленный путем смешивания ректификованного винного спирта, умягченной воды и специальных эссенций с последующей обработкой полученной смеси активированным углем и фильтрацией. Спирт и вода смешиваются в соотношении 1:(1,38— 1,44), при этом достигается концентрация спирта 40—45% об.
В процессе обработки активированным углем происходит удаление из раствора некоторых веществ, придающих водке неприятный вкус и запах, и одновременно образуются сложные соединения, улучшающие ее вкусовые и ароматические показатели. Для этого применяют березовый (липовый) активированный уголь, потушенный без доступа кислорода воздуха. Величина зерен такого угля от 1 до 5 мм. В угле содержатся активные окислы некоторых металлов и кислород, которые, взаимодействуя с раствором, изменяют состав и улучшают вкус водки. Кроме того, для смягчения вкуса в небольших количествах в водку добавляют питьевую соду, лимонную кислоту, обезжиренное молоко и другие компоненты.
Эти добавки определяют особенности вкусовых качеств и индивидуальные различия ассортимента напитка.
Домашние водки — это крепкие алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях по индивидуальным рецептам. Они содержат 40—45% об. спирта и до 4 г сахара на 100 мл напитка.
Эти напитки получают путем перегонки водноспиртовых растворов, настоянных на различных травах, кореньях, пряностях, а также плодах и ягодах. Водки этого вида имеют сложный приятный аромат использованного сырья и мягкий вкус, который приобретается напитком в результате использования вкусовых добавок.
Коньяк — крепкий спиртной напиток, характеризующийся богатым вкусовым букетом и ароматом. Содержит 40—57% об. спирта, имеет золотисто-коричневый цвет и тонкий сложный аромат.
Получают коньяк путем смешивания выдержанного коньячного спирта и различных коньячных ви- номатериалов. В процессе приготовления коньяка создается смесь (купаж) из нескольких видов коньячных эссенций, выдержанных коньяков, спирта и дистиллированной воды, а кроме того, может быть добавлено немного сахара или изюма. Для придания насыщенности цвета в коньяк добавляют сахарный колер. После смешивания компонентов коньяк выдерживают от 3 до 5 месяцев, а затем фильтруют и разливают в бутылки.
Различают коньяки: ординарные, с выдержкой от 3 до 5 лет, марочные, с выдержкой 6—10 лет, и коллекционные, приготовленные из коньячных спиртов возрастом старше 10 лет. Хорошие коньяки изготовляют из специальных сортов винограда, которому не дают полностью дозревать, при брожении получают очень легкое вино с малым содержанием спирта.
При перегонке такое вино дает коньяк с высшим букетом. Повторной перегонкой коньяк доводят до крепости 55—60% об. и выдерживают в бочках, в результате длительного хранения коньяк приобретает характерный цвет и аромат.
На практике удается получить удовлетворительный коньяк с хорошими вкусовыми и ароматическими качествами из простого хлебно-картофельного спирта. По результатам анализа трудно доказать искусственное происхождение этих коньяков, если они приготовлены из хорошего ректификата.
Коньяк является тонизирующим напитком, его рекомендуется употреблять в небольших дозах перед едой для возбуждения аппетита, а также благодаря его богатым вкусовым и ароматическим качествам — как добавку к десертам. Коньяк как лечебное средство принят в фармакологии многих государств.
Ром — крепкий спиртной напиток светло-коричневого цвета с характерным ароматом и слегка жгучим вкусом, который получают смешиванием (купажированием) ромового и ректификованного спиртов и дистиллированной воды.
Для получения ромового спирта из сока сахарного тростника и других продуктов сахаротростникового производства приготовляют сладкое сусло, сбраживают его, а из бражки отгоняют спирт. Этот спирт выдерживают в дубовых бочках в течение ряда лет. В процессе выдержки развивается характерный вкус И' аромат рома.
Ромовый спирт получают крепостью 60% об. Для приготовления рома ромовый спирт разбавляют ректификованным спиртом, смешанным в различных соотношениях с дистиллированной водой, и в результате получают напиток крепостью 45% об. Для смягчения вкуса в напиток добавляют сахар (до 2%).
В настоящее время в продаже имеются специальные ромовые эссенции, которые позволяют придавать спиртным напиткам характерный аромат. Эти эссенции совместно с другими могут применятся для приготовления рома в домашних условиях на основе ректификованного спирта, настоянного на сырье, содержащем дубильные вещества и сахарный колер (пережженный сахар).
Виски — крепкий спиртной напиток светло-корич- невого цвета с содержанием спирта 45% об. Виски отличаются характерным вкусом с ароматом подгорелого зерна. Получают виски из хлебного спирта, для приготовления которого используют рожь, кукурузу или смеси этих культур. Для приготовления виски спирт выдерживают в дубовых бочках, обугленных изнутри, в течение 3—10 лет. В домашних условиях можно использовать ректификованный спирт при соблюдении традиционной процедуры выдержки в обожженных бочках.
Ратафии — сладкие крепкие напитки, содержащие 35-40% об. спирта и 200-320 г сахара на 1 л. Напитки этого вида получают настаиванием фруктово-ягодного и пряноароматного сырья в крепком спирте 90% об. Ратафии содержат значительное количество сахара и готовятся в основном на спирту или коньяке, немного
разбавленном дистиллированной водой или плодово- ягодным соком. Ратафии отличаются приятным ароматом и хорошим вкусом, но ввиду большого разнообразия применяемого сырья вкус и аромат ратафии не являются постоянными.
Аперитивы — спиртные напитки, которые содержат 15-35% об. спирта и 4—18 г сахара на 100 мл напитка. В состав аперитивов этого вида входят спиртованные плодово-ягодные соки, морсы и настои, а также горькие пряности: черный перец, гвоздика, имбирь, бадьян и другие. Наличие значительного количества пряностей является отличительной особенностью аперитивов и придает напиткам пряно-жгучий привкус и тонкий сложный аромат.
Бальзамы — целебные крепкие напитки, в состав которых входят компоненты целебных и ароматных веществ растительного происхождения. Многие бальзамы имеют в составе природные душистые смолы, выделяющиеся из повреждений коры некоторых видов тропических растений. К таким веществам относятся бензойная смола, перуанский бальзам, стиракс и другие. Кроме смол, бальзамы содержат целебные вещества трав, кореньев и плодов различных растений, а также некоторые целебные вещества животного происхождения.
Бальзамы имеют коричневый цвет с различными оттенками, своеобразный вкус с оттенками горечи, кислоты и сладости и пряный тонкий аромат, в основном ванильно-коричного характера.
Эти напитки содержат достаточное количество спирта 20—45% об., имеют высокую экстрактивность 8-16%.
Приготовляют бальзамы из различных виномате- риалов, которые получают путем спиртования и настаивания растительного сырья с последующей выдержкой при особом температурном режиме в течение длительного времени.
Вермут представляет собой крепкий целебный напиток, настоянный на пахучих материалах растительного происхождения. Для изготовления вермута применяют душистые растения средней полосы, в также тропические растения.
Вермут является напитком, имеющим характер аперитива, т. е. возбуждающим аппетит, и употребляется в минимальном количестве, обычно в купаже с другими винами. Разные марки вермута содержат спирта 16—18% об. и до 16% сахара. Цвет напитка может быть светлым или окрашенным (красный вермут). Этот напиток принадлежит к ароматизированным спиртным напиткам.
Содержание сахара в напитке выражается в граммах, содержащихся в 100 мл напитка, что приблизительно равняется процентному содержанию сахара в напитке.
Домашнее винокурение позволяет получать высококачественный спирт, из которого по хорошим рецептам можно получать напитки различного вида с хорошими вкусовыми качествами и ароматом.