Авторизация

    Компостная и мусорная ямы

    На садовом участке, как правило, образуется немало 

    отходов органического (пи­щевые отходы, трава, листья, солома, опилки, тряпки, ко­сти, перья) и неорганического (консервные банки, пласт­массовые упаковки, стеклянный бой) происхождения. Пер-

    вые при компостировании превращаются в органические удобрения, повышающие плодородие почвы.

    Площадку под компост выбирайте в хозяйственной зоне участка, вдали от дома. Сначала уберите плодородный слой, а затем выкопайте яму размером 100X100 (150Х 150) см и глубиной 40—50 см. Пол и стенки ямы обрабо­тайте мятой глиной слоем 15—20 см — для сохранения вла­ги при периодическом поливе компоста водой. (Мы не ос­танавливаемся на технологии компостирования, которая описана практически во всех руководствах для садоводов и огородников.) Изнутри стенки ямы обшейте деревянными щитами. Место для компостирования готово. Делать более глубокую яму не стоит — трудно перемешивать и выни­мать компостную массу.

    Конструкция компостной ямы приведена на рис. 71.

    Рис. 71. Компостная яма:

    1—глиняный замок; 2 — свайки-опоры; 3 — за- бирка из досок; 4 — водоотводная канава; 5 — слой торфа; 6 — слой земли (торфа) и компонен­тов компостирования

     

    Для сбора консервных банок, пластмассовой упаковки, стеклянного боя и т. п. надо выкопать на участке мусорную яму произвольных размеров (вполне достаточно 100Х X100X100 см). Стены не гидроизолируют, лишь обшивают деревянными щитами от самопроизвольного осыпания грунта. Поверху устраивается дощатое перекрытие с плот­но закрывающимся люком (30X30 см).

     

     

     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.