На садовом участке, как правило, образуется немало
отходов органического (пищевые отходы, трава, листья, солома, опилки, тряпки, кости, перья) и неорганического (консервные банки, пластмассовые упаковки, стеклянный бой) происхождения. Пер-
вые при компостировании превращаются в органические удобрения, повышающие плодородие почвы.
Площадку под компост выбирайте в хозяйственной зоне участка, вдали от дома. Сначала уберите плодородный слой, а затем выкопайте яму размером 100X100 (150Х 150) см и глубиной 40—50 см. Пол и стенки ямы обработайте мятой глиной слоем 15—20 см — для сохранения влаги при периодическом поливе компоста водой. (Мы не останавливаемся на технологии компостирования, которая описана практически во всех руководствах для садоводов и огородников.) Изнутри стенки ямы обшейте деревянными щитами. Место для компостирования готово. Делать более глубокую яму не стоит — трудно перемешивать и вынимать компостную массу.
Конструкция компостной ямы приведена на рис. 71.
Рис. 71. Компостная яма:
1—глиняный замок; 2 — свайки-опоры; 3 — за- бирка из досок; 4 — водоотводная канава; 5 — слой торфа; 6 — слой земли (торфа) и компонентов компостирования
Для сбора консервных банок, пластмассовой упаковки, стеклянного боя и т. п. надо выкопать на участке мусорную яму произвольных размеров (вполне достаточно 100Х X100X100 см). Стены не гидроизолируют, лишь обшивают деревянными щитами от самопроизвольного осыпания грунта. Поверху устраивается дощатое перекрытие с плотно закрывающимся люком (30X30 см).