Летняя кухня является незаменимым помощником на приусадебном участке и предназначена для многих видов работ, как-то: приготовление пищи, корма скоту, стирки. Она может использоваться в качестве столовой на открытом воздухе, террасе, в случае если она прилегает к дому или навеса-беседки, если расположена в зоне отдыха.
Место необходимо выбирать, исходя из следующих критериев:
- кратчайший путь сообщения с домом;
- минимальные затраты по оборудованию освещением, канализацией, водопроводом.
Для помещения кухни используют легкую каркасную конструкцию с односкатной пологой крышей, так как это требует минимальных затрат, чем другие конструкции крыши. Лучше всего обшивать каркас продольными досками с паклей. Во избежание сквозняков стену с дверью делают глухой. Ориентировать дверь целесообразно на север.
Как правило, помещение состоит из двух зон: кухня и столовая. В необходимое оборудование для кухни должно входить: плита для приготовления пищи, рабочий стол, мойка, навесные шкафы для посуды и продуктов, холодильник, бак для воды, если нет водопровода. При наличии водопровода необходимо оборудовать водослив в местную канализацию. Кроме того, в кухне с одной стороны необходимо окно, а с другой — деревянная обрешетка — елочкой. Это обеспечивает лучшую вентиляцию помещения. Для внешней отделки лучше всего естественный цвет деревянных деталей, их можно обработать олифой с добавлением пигментов и покрыть двумя-тремя слоями прозрачного водостойкого лака.
Инвентарь для столовой — обеденный стол, табуретки, стулья, угловая скамейка.