Авторизация

Сообщения на форуме

    • emo
    • Coloring Pages Islamic
    • Concentration plays a major duty in a kid's capacity to learn. Occasionally it is instinctive; however, it is normally instructed with adult...
    • 10 мес. 4 нед. назад

Звукоизоляция жилых помещений -мероприятия и средст­ва, направленные на защиту помещений от проникновения звуков. Снижение шума в помещении обеспечивается устрой­ством преграды из звукопоглощающего материала. Использу­ются материалы из искусственных волокон (стекловолокно, минеральная вата, пеноплен, литая и губчатая резина). Источ­ники шума в помещении могут быть различны и находиться как внутри здания, так и вне его. Одной из основных причин шу­мов, проникающих с улицы, является повышенная звукопро­ницаемость ограждающих конструкций. Повысить звукоизоля­цию стен, перекрытий, перегородок возможно с помощью покрытий из слоистых материалов, между отдельными конст­рукциями создается воздушная прослойка. Эффективное сред­ство борьбы с шумами — устройство многослойной изоляции стен. К забитым в стену деревянным пробкам крепятся планки, между которыми помещается звукоизоляционный материал. Повысить звукоизоляцию можно также устройством подвесно­го потолка, перегородок из гипсокартонных плит, пола из зву­копоглощающих материалов. Изоляцию перекрытий выполня­ют до настилки полов, звукоизоляционный настил укладывают на железобетонные перекрытия.

Способы устройства звукоизоляции пола:

    • на плиты перекрытия настилают листы пергамина или по­лимерной пленки внахлестку. Сверху укладывается звукоизоля­ционный слой из минераловатных плит, плотно подогнанных друг к другу;
    • используется сухой материал (без бетона), на тонкие поло­ски звукоизоляционного материала (пеноплен, резина) кладут деревянные рейки, между ними настилают листы пергамина, а сверху плиты из минеральной ваты. Поверх звукоизоляцион­ного слоя набиваются ДСП толщиной 30 мм, а сверху настила­ется пол. Щели между дверными коробками и панелью стены конопатят паклей или минеральным войлоком. Дверь обивают звукопоглощающим материалом (вата, покрытая дерматином).

Часто источником шума являются водопроводные трубы (за счет движения воды). На трубы, проходящие сквозь стены, на­девают резиновые манжеты, изолируется и котел центрального отопления.

Гидроизоляция от грунтовой влаги бывает горизонтальной и вертикальной из двух слоев пергамина или более. Изолирую­щий материал нельзя класть на бетонное основание или кир­пичную кладку, вначале основание покрывают слоем горячего битума. Кирпичную кладку предварительно расшивают, в бе­тонном основании удаляют арматурные выпуски. Для работы с горячим битумом основание должно быть сухим для предот­вращения появления в слое битума пузырей от пара. Если ис­пользуют битумную эмульсию, основание может быть влаж­ным, но не мокрым. При двухслойном покрытии толью стыки располагают со смещением, чтобы не образовывались бугры.

Вертикальная гидроизоляция: поверхность кладки выравни­вают, покрывают слоем горячего битума, на него стелят толь, затем второй слой битума и второй слой толи, а потом третий слой битума. Ограждают изоляционный слой кладкой в 1/4 кир­пича, которая плотно прижимает его к стене (чтобы изолирую­щий слой не отстал от стены и не растрескался).

Горизонтальная гидроизоляция. Переход от вертикальной изоляции должен быть полукруглый, чтобы толь не треснула. Температура, при которой ведутся гидроизоляционные работы +5... +10° С.

Теплоизоляция. Дома, у которых наружные ограждающие конструкции не обладают теплоизолирующей способностью, требуют повышенного расхода топлива. На наружных стенах образуется плесень, воздух нагревается неравномерно, влаж­ные стены хорошо проводят тепло, и расход топлива на обо­грев увеличивается. Для повышения теплоудерживающей способности стен теплоизоляцию располагают с наружной стороны стены. Если дом отапливается с большими проме­жутками, то теплоизоляцию можно располагать на внутрен­ней стороне стены.

Материал для теплоизоляции: теплоизолирующие плиты из пенополистирола, которые приклеивают на наружную поверх­ность стены и оштукатуривают.

Для теплоизоляции полов под плиты укладывают 2 слоя пергамина, воздушный промежуток между полом и теплоизо­лирующим слоем должен быть вентилируемым. Для теплоизо­ляции чердачных помещений используются опилки, стружки, насыпанные на толь, пергамин. Теплоизолируют также ниши радиаторов, швы блоков, помещения без подвалов.

Современные тепло- и звукоизоляционные материалы

"URSA" ПЛ, ПС, ПТ- тепло- и звукоизоляционный матери­ал. Предназначен для использования в многослойных строи­тельных конструкциях наружных стен, перегородок, пола и по­толка в качестве среднего слоя. Выглядит это так: стена — «URSA» — внешняя обшивка или внутренняя обшивка — «URSA» — стена.

Материал выпускается в виде плит размерами 0,6x1,0 (1,250) метр при толщине 0,02-0,08 метра, в рулонах 1,2x8,0 (18,0) метров при толщине 0,05-0,14 метра. Коэффициент теп­лопроводности 0,044 и 0,047 Вт/мк. «URSA» несгораем (имеет­ся пожарный сертификат), экологически безопасен (гигиени­ческий сертификат). Производится с водоотталкивающей обработкой или без нее.

К стене утеплитель крепится с помощью проволочных анке­ров, горизонтально выступающих из несущей стены. Аккурат­но, стараясь не повредить «URSA», протыкают ими насквозь материал и фиксируют специальными пластиковыми дисками диаметром не менее 5 см.

Пенополистирол - теплоизоляционный синтетический ма­териал. В быту известен как «пенопласт», пропитанный водо­стойким клеем. Это один из самых распространенных в Евро­пе и США утеплителей. У нас в строительстве массово стал применяться относительно недавно, хотя свое производство в России есть.

Экологически чистый, нейтральный. Имеет гигиенический сертификат, соответственно, не ядовит (говорят, его можно да­же есть, но не нужно). Обладает хорошими теплоизоляционны­ми качествами: теплопроводность двухсантиметровой пласти­ны эквивалентна кирпичной кладке в 25 см. Производится в виде листов различных габаритов.

Полотно утеплительное — современный экологически чис­тый материал из натуральных волокон льна и индийского джу­та. Применяется в качестве прокладок между венцами стен при сборке брусовых и рубленых бревенчатых домов вместо пакли. Выпускается нарезкой по 20 метров и шириной 0,85 метра. По­верхностная плотность 500 г/м2. Продается в герметичных по­лиэтиленовых пакетах.

Работать с полотном значительно удобнее, чем с паклей. Ес­ли дом строят из ровного бруса или оцилиндрованных бревен, то джутовый утеплитель просто расстилают по венцу в 1 —2 слоя и сверху укладывают следующий венец. Равномерность и плот­ность прокладки обеспечивает предельное уплотнение пазов. Для стен из необработанной древесины укладку производят обязательно в 2 слоя, а в местах увеличения размера паза добав­ляют куски полотна. Впоследствии утеплитель примет конфи­гурацию заделываемой щели.

Если внутренняя сторона брусчатого или бревенчатого дома не обшивается, то полотно укладывают согнутым (подогнутым) краем внутрь, вровень со стеной или с выпуском на 3 мм. Полу­чается очень аккуратно и красиво. Когда обшивка предусмотре­на, ширина используемого полотна может быть на 20 мм мень­ше ширины бруса.

Джутовый утеплитель не крошится, не выветривается, не поражается молью, не растаскивается птицами. Несомнен­ное преимущество его использования — в исключении двойной конопатки и сокращении времени строительства.

Материал можно также применять для утепления под ва­гонку стен и потолков, пазов оконных и дверных коробок, сты­ков стеновых панелей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить