Авторизация

Сообщения на форуме

    • file
    • Гарниры и вторые блюда
    • Очень вкусно - . Перец, фаршированный мясом и рисом Я хочу, дорогие читатели,...
    • 3 нед. 1 день назад

 

 

 

Даже опыт­ный проектировщик все свои разработки наносит на бу­магу, то есть составляет проект. Ведь недаром существует выражение: «Чертеж — язык инженера».

Основные части проекта садового дома — чертежи пла­нов, разрезов, фасадов, отдельных узлов и деталей.

План — чертеж горизонтального сечения здания. В за­висимости от места прохождения секущей плоскости раз­личают поэтажные планы, планы фундаментов, подвала, чердака, крыши.

На каждый наносят наиболее характерные элементы. Так, на планах этажей изображают стены и перегородки с проемами, отдельные опоры, дымовые и вентиляционные каналы, печи, лестницы. Рекомендуемый масштаб изобра­жения 1 : 50 (в 1 см чертежа содержится 0,5 м). На деталь­ных планах, выполненных в большем масштабе (1 : 25; 1 : 10), можно показать расстановку мебели. На планах специаль­ных чертежей изображаются элементы соответствующего вида работ. Например, на конструктивных планах — рас­кладка балок с указанием их размеров, материала, типа, вида фундаментов, строительной конструкции и т. д.

Планы вычерчиваются по сетке разбивочных осей (рис. 23). Марки осей в кружках, как правило, располага­ют по левой и нижней сторонам плана. Размеры простав­ляются следующие: вне габарита плана — расстояния меж­ду крайними разбивочными осями, между всеми разбивоч- ными осями с привязкой крайних осей к наружной грани стен; размеры проемов и простенков; привязка простенков к разбивочным осям; в габаритах плана — привязка стен к разбивочным осям и привязка перегородок к разбивоч­ным осям или к поверхности стен, толщина стен и перего­родок, размеры проемов во внутренних стенах и перего­родках, привязка граней проемов к разбивочным осям или к характерным узлам стен (углам, пилястрам и т. д.).

Рис. 23. Чертеж плана садового домика

 

В пределах каждого помещения надписью указывается его назначение. При затруднениях в размещении надписей допускается выноска их наименований в экспликацию.

Разрез — чертеж вертикального сечения дома (рис. 24). На нем изображаются перекрытия — надподвальное, меж­дуэтажное, чердачное, лестницы, фундаменты, конструкции крыши. Размеры делаются по наиболее характерным сече­ниям, чтобы выявить все элементы, которые не могут быть достаточно ясно показаны на плане.

Рис. 24. Чертеж разреза

 

Помимо размеров, на разрезах проставляют отметки высот, то есть вертикальные расстояния, взятые от условно проведенной горизонтальной плоскости, отметка которой принимается за нуль. Отметки от нуля вниз берутся со зна­ком «минус». За нулевую отметку принимают обычно уро­вень пола первого этажа.

На разрезах показываются: разбивочные оси здания, расстояния между отдельными осями; привязка фундамен­тов и стен к разбивочным осям; отметки уровней подошвы фундамента, земли, полов этажей, лестничных площадок, низа перекрытий; отметки опор заделываемых в стены ба­лок, карниза; отметки обрезов и верха внутренних и наруж­ных стен; размеры проемов в стенах; отметки низа и вер­ха проема.

Места и количество основных разрезов (продольных и поперечных) должны выбираться с таким расчетом, чтобы при их минимальном количестве были с достаточной ясно­стью выявлены все объемные и конструктивные особеннос­ти дома в целом и отдельных его участков.

Чертежи разрезов следует вычерчивать в полном соот­ветствии с планом. Допускается увеличение масштаба по сравнению с планом (1 : 25; 1 : 10). Чертеж начинается с на­несения осей, затем прочерчиваются уровни перекрытий и оформляются контуры разреза по размерам основных ча­стей дома — фундаментов, стен, перекрытий, проемов и уклонов лестниц.

Чертежи фасадов представляют собой проекции наруж­ного вида дома на вертикальную плоскость (рис. 25). В про­екте садового домика желательно привести все фасады. В зависимости от того, с какой стороны взята проекция зда­ния, различают главный (лицевой), боковые и задний фа­сады. В постройках, где трудно определить таким образом значение фасадов, они обозначаются в соответствии с ори­ентацией по сторонам света или по расположению на ге­неральном плане, например: уличный, дворовый, садовый.

На чертеже указываются окна, двери, козырьки, цоколь­ная часть стен, карнизы, конфигурация крыши, слуховые ок­на, балконы или лоджии и т. д. В оконных проемах следует показывать рисунок фрамуг и горбыльков, дверные проемы изображаются в виде контура с членением на отдельные полотна.

Элементы, находящиеся ниже уровня земли, показы­вать не следует.

В первую очередь на чертеж фасада наносятся основные линии его горизонтальных членений в соответствии с разре­зом (линии земли, цоколя, поясков, карниза, конька и др.), а затем линии вертикальных членений в соответствии с пла­ном (линии выступов стен, грани проемов и др.). Затем уже, в зависимости от замысла, наносятся различные архитек­турные детали.

Размеры фасадов на чертежах обычно не указываются, а лишь сбоку от чертежа выносятся отметки основных де­лений фасада — обреза цоколя, проемов, карнизов, конька крыши и др.

Совокупность чертежей — планы, разрезы, фасады — создается совместно как единое целое. Во время работы над проектом часто могут вноситься изменения в какой- либо чертеж, что немедленно вызовет изменения и в дру­гих чертежах, поскольку они выражают понятие об одном объекте проектирования.

Основные чертежи здания обычно дополняются черте­жами отдельных конструкций (рис. 26а, б, в).

Чтобы показать конфигурацию и размеры применяе­мых для данной постройки фундаментов, их планы сопро­вождают чертежами поперечных разрезов в нескольких местах по периметру здания. Контуры фундамента могут быть вычерчены, когда выяснены: ширина подошвы фунда­мента, глубина его заложения и материал, из которого он будет сделан.

Междуэтажные и чердачные перекрытия показываются в проекте на особых чертежах, где вычерчивается план расположения балок и деталей перекрытий в виде попереч­ных и продольных разрезов.

Конструкцию крыши целесообразно разработать на от­дельных чертежах, чтобы получить ясное представление о расположении стропил, их примыкании к стенам, уклонах, ребрах или разжелобках, по которым стекает вода с двух соседних скатов, а также о местах расположения дымовых труб.

Отдельные узлы — устройство карниза, опирание балок перекрытий, детали лестниц, примыканий элементов тер­расы (веранды) к основным конструкциям — прорабатыва­ются до мелочей, поскольку уже перед началом строитель­ства позволяют определить, как, в какой последователь­ности, из каких материалов будут в последующем выпол­нены важнейшие элементы садовой постройки,

Рис. 26. Чертежи планов фундаментов (о), раскладки ферм и балок (б), мансарды (в)

В заключение еще раз подчеркнем, что строительство са­довых домиков следует вести по типовым проектам. Если садоводы хотят построить домики по индивидуальному проекту, местные архитектурные органы могут дать разре­шение на применение нетиповых проектов (на стадии со­гласования и утверждения проекта организации коллектив­ного сада).

Переделку существующих садовых домиков (надстрой­ка мансарды, пристройка веранды, утепление и пр.), пост­роенных по ранее действовавшим типовым проектам, при отсутствии нарушений Типового устава, как правило, согла­совывают правления,

Во всех случаях, когда, по мнению правления, проект отступает от нормативных требований или не имеет анало­гов в типовых решениях, правление товарищества направ­ляет садовода-застройщика в местные архитектурные орга­ны для согласования проекта.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить