Сообщения на форуме

    • emo
    • Coloring Pages Islamic
    • Concentration plays a major duty in a kid's capacity to learn. Occasionally it is instinctive; however, it is normally instructed with adult...
    • 8 мес. 4 нед. назад

 

 

 

План любого дома представляет собой совокупность    помещений различного на­значения (общая комната, спальни, кухня, санитарный узел, терраса и др.). Определение их числа и размеров приме­нительно к садовому домику является одной из самых сложных задач, которые должен будет решать садовод- застройщик.

Дворцовая парадность, излишние площади, бесполезные помещения в садовых домиках неуместны. Строительные нормы позволяют построить уютный садовый домик с жиз­ненно необходимым количеством просторных помещений.

Давайте совершим мысленную прогулку по будущему дому.

Общая комната — главное и, следовательно, наибо­лее просторное помещение. Здесь собирается вся семья для совместного отдыха или домашней работы, приема го­стей, на семейные праздники и развлечения. При необхо­димости общая комната должна легко переоборудоваться под спальню. Для этого площади в 12—15 м2 вполне доста­точно. Однако набор мебели и ее размещение надо тща­тельно продумать. Хотелось бы предостеречь от довольно распространенного стремления загромождать комнату на даче случайной мебелью,.вышедшей из употребления в го­родской квартире. В таком случае никакого подобия на­стоящего жилья не получается, разве что в комнате возник­нет теснота, какой мы мастерски научились добиваться в городских квартирах.

Удобно, когда из общей комнаты можно сразу выхо­дить в сад или на террасу. Такой планировочный прием по­зволит в хорошую погоду как бы объединить помещение и сад в одно целое.

Если в общую комнату надо попадать через другие помещения, большой беды не будет: не каждая планировка допускает полное единение с природой. Но и в этом случае позаботьтесь о том, чтобы из окон открывался вид на са­мую красивую часть сада или окружающего ландшафта. Созерцание простора, лесных далей, водного зеркала (ре­ка, озеро, пруд и т. д.), по утверждению врачей, наилучшим образом способствует нашему отдыху.

При прочих равных условиях для садовых домиков предпочтительна юго-западная ориентация оконных про­емов.

Хорошо, если площадь остекления в общей комнате до­статочно большая ([/&-—[1ь от площади пола), тогда не про­падает ощущение контакта с окружающим пейзажем.

Пропорции главной комнаты домика не должны превы­шать отношения 1 : 2, иначе помещение становится чрезмер­но вытянутым, неуютным, похожим на коридор. Предпочти­тельно отношение размеров 1:1. Квадратная комната (да­же небольшая) выглядит просторней: нет зрительного дав­ления какой-либо одной, обычно самой большой, стены и, следовательно, возможны варианты расстановки мебели.

Благоприятные и допустимые соотношения размеров жилых комнат приведены на рис. 19 (см. вклейку). Рис. 22 содержит примеры внутренней планировки в зависимости от пропорций общей комнаты.

В последнее время владельцы садовых домиков поми­мо обогревательных печей все чаще строят камины самых различных конструкций. Строительные нормы и Типовой устав садоводческого товарищества не запрещают этого. Но прежде, чем принять решение о сооружении камина, подумайте о его достоинствах и недостатках.

Широкая популярность камина связана с естественной тягой человека к теплу, уюту. Действительно, очень прият­но отдыхать у живого огня, вести беседы, слушать музыку и т. д. Однако такие очаги очень опасны: искры от горящих, «стре ляющих» дров нередко вылетают в комнату и могут привести к беде.

К недостаткам камина относятся также его неэкономич­ность и невысокая теплоотдача. По сути, он обогревает только лучистым теплом огня — когда дрова прогорают, становится холодно. Для нормального горения требуется большое количество воздуха, а сильная тяга, создавая сквозняки, лишь выхолаживает комнату.

Но камины строят и, очевидно, будут строить. Как счи­тает заслуженный архитектор Эстонской ССР В. А.

Херкель , желающие иметь в летнем домике камин дол­жны учесть следующее: его складывают таким образом, чтобы, сидя перед ним, находиться лицом или боком к ок­ну, но не спиной. Это требование вызвано тем, что в полу­тьме пылающий огонь порождает тревожные ощущения. Кроме того, сидя у камина, очень приятно смотреть в окно.

Рис. 22. Примеры планировки общей комнаты

 

Спальни. Если общие комнаты предполагают объеди­нение людей, их общение, а порой и шумные, активные развлечения, то спальни, наоборот, предоставляют челове­ку тишину, спокойствие и возможность уединиться. В соот­ветствии с этим они должны быть изолированы от осталь-

ных помещений и соответствующим образом оборудованы.

Спальни проектируют, исходя из состава семьи, пола и возраста ее членов. При этом надо учитывать возможность прибавления семьи (женитьба детей, появление внуков и т. д.). И, наконец, обязательно предусмотреть возмож­ность ночлега для приезжающих гостей.

Устройство комнат отдыха подчиняется главному прин­ципу: одна спальня или спальный альков (ниша) должны быть не более чем на двух человек. Таким образом, спаль­ные места для старших членов семьи — бабушки с дедуш­кой, для родителей и для детей среднего и старшего воз­раста делаются раздельными. Дошкольники обычно спят в комнате родителей.

В зависимости от характера пользования и семейного уклада спальные помещения можно разделить на следую­щие группы: исключительно для отдыха и сна; совмещен­ные с гардеробом; совмещенные с гардеробом и местом для занятий умственным трудом.

На рис. 20 (см. вклейку) приведены примеры планиров­ки и оборудования спален различной площади.

Наименьшая площадь спальни для одного человека — 2,8 м2—образуется размерами 1,4X2 м. Однако, сделав двухъярусные кровати или нары, на этой же площади мож­но разместить двух человек, например детей, которым очень нравится такое расположение. Надо лишь обеспе­чить в помещении достаточный обмен воздуха.

Двухспальную кровать или тахту шириной 120 см можно поставить в небольшом помещении (1,8X2 м). Если обору­дуются два отдельных спальных места, то комната получает минимальные размеры (2,2X2 м).

Обстановка в таких спальнях сводится до минимума. Кроме кровати устанавливают тумбочку (60X60 см или 60X80 см), вешают настенную полку для белья и вешалку для одежды.

Во многих случаях спальня проектируется более прос­торной. Тогда в ней можно поставить шкаф для одежды и постельного белья (встроенный или приставной), маленький туалетный столик с зеркалом, без которого даже на даче не обходится современная женщина.

При устройстве прикроватных тумбочек или шкафчиков не скупитесь на ящички, полочки и перегородки. Это соз­даст дополнительные удобства:  здесь можно хранить

книги и журналы, косметические принадлежности, медика­менты.

У многих людей загородный домик — почти идеальное место для умственного труда: подготовка к экзаменам, на­учная работа, творческие искания, требующие тишины и уединения, здесь бывают весьма плодотворными. Место для работы за столом, без применения особо сложных устройств, можно оборудовать в спальне. Чаще всего для него подходит пространство вблизи окна, то есть в той части помещения, которая хорошо освещена, но мало ис­пользуется при отдыхе.

Терраса (промежуточное звено между садом и внутренними помещениями) — это, пожалуй, одна из самых необходимых частей садового домика.

Она может быть полностью открытой (с ограждением типа балконного—балюстрадой или без нее), частично или полностью под крышей. Вместо крыши из тонких досок или брусков можно выстроить легкую конструкцию в виде решетки, то есть перголу, и обвить ее растениями.

В климатических условиях Западного Урала открытые террасы широкого распространения не получили. Вместо них устраивают веранды, легкие закрытые помещения, как правило, с большой площадью остекления.

Веранды защищают от косых дождей и холодных вет­ров, а при наличии штор или занавесей — от посторонних взглядов. В хорошую погоду веранда становится столовой и местом отдыха. Удобно, когда окна на веранде могут открываться.

Террасу не следует перегружать мебелью. К сожале­нию, в магазинах пока трудно купить так называемую дач­ную мебель: простую, дешевую и надежную. Садоводу- застройщику приходится либо самому сколачивать скамьи и столы, либо везти обстановку из города. Однако имейте в виду, что мебель массового производства, предназначенная для жилых квартир, быстро приходит в негодность при по­вышенной влажности и резких колебаниях температуры.

Кухня в садовом доме не менее важна, чем в пос­тоянном жилище. Кроме приготовления пищи здесь обыч­но проводится переработка урожая на зиму: соление, кон­сервирование, варка соков, варенья и т. д.

При постройке кухни прежде всего решите, на каком виде топлива будет работать готовочная печь (плита). У нас, на Западном Урале, при коротком, а порой и довольно хо­лодном лете, теплом кухонного очага на твердом топливе (уголь, дрова) можно обогреть и другие помещения доми­ка. Однако зола и копоть на посуде, а также дополнитель-

ный обогрев в жаркие дни могут основательно портить настроение хозяйке. Да и приобретение и доставка твердо­го топлива представляют определенные трудности.

Более экономичны и удобны плиты на баллонном сжи­женном газе. Они занимают немного места.

Самый экономичный вариант кухни — ниша в жилой комнате. Для ограждения ее от основного пространства используют занавеси, легкие раздвижные или складываю­щиеся перегородки, а также экраны из древесной плиты, фанеры или ралл, обтянутых декоративной тканью или бу­магой.

Если кухня предназначена только для приготовления пищи, ее площадь может быть не более 3—3,5 м2. Но ее можно увеличить, если соединить дверью или раздаточным проемом со столовой (общей комнатой или верандой).

Для повседневного использования удобна кухня-сто­ловая площадью 7—9 м2.

Обдумывая проект садового домика, определите, что для вас предпочтительнее: просторная кухня-столовая или маленькая ниша, которая позволила бы сэкономленную площадь прибавить к жилой комнате, чтобы получить сто­ловую, пригодную для приема гостей. Впрочем, их можно принимать и на веранде.

Размещение и количество оборудования должно спо­собствовать работе на кухне с достаточным комфортом. Здесь должны быть: плита, раковина со стоком воды (при наличии водопровода и хотя бы местной канализации), в крайнем случае — рукомойник, холодильник (если отсут­ствует надежный погреб), приставные или навесные шкафы, полки для хранения посуды и продуктов, стол-шкаф для обработки продуктов и хранения многочисленных кухон­ных предметов. В необходимых случаях стол может быть использован для приема пищи.

На рис. 21 (см. вклейку) показаны примеры различной планировки кухонь.

Другие помещения. Поскольку территория садо­вого участка обеспечивается в лучшем случае лишь элект­роэнергией и водопроводом, а канализация отсутствует, то оборудовать летний домик теплым туалетом, душем или ванной не представляется возможным. Впрочем, расстраи­ваться не следует, ведь дом в саду — жилище временное, следовательно, имеющее свои особенности.

Уборную и летний душ лучше разместить на некотором удалении от дома, в хозяйственной зоне участка. Их кон­струкция и место расположения должны отвечать требо­ваниям гигиены и обязательно согласовываться с органами санитарного надзора.

Вместе с тем в летнем домике нужно предусмотреть небольшое (0,9X1,2 см) санитарное помещение — умываль­ную, оборудованную раковиной, рукомойником и резер­вуаром для сточных вод.

Прорабатывая проект домика, позаботьтесь об устрой­стве встроенных шкафов и кладовых помещений различ­ного назначения. Даже для временного проживания семье требуется множество предметов домашнего обихода, каж­дому из которых необходимо определенное место. Хра­нение всего этого скарба в жилых комнатах «навалом» де­лает летнее жилище неряшливым и захламленным.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить