Авторизация

    Рубленые стены

    Рубленые стены - собирают из бревен лиственных и хвой­ных пород, желательно свежесрубленных. Бревна для строи­тельства подбирают одинаковыми, с изменением диаметра не более 1 см на метр длины.

    Углы бревенчатых стен рубят двумя способами:

    • рубка с остатком или «в чашку» (рис. 1);
    • рубка без остатка или «в лапу» (рис. 2).

    Рис. 1. Рубка бревенчатых стен с остаткам: 1 - цоколь; 2 - гидроизоляция; 3 - слив; 4 - антисептированная доска; 5 - шип

      



     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Рис. 2. Рубка угла «в лапу»: 3 - слив; 4 - антисептированная доска; 6 - нагель

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Такие же соединения применяются при пересечении наруж­ных и внутренних стен дома (рис. 2,3). При рубке углов «в чашку» от края чашки до торца бревна оставляют примерно 25 см, т. е. на два таких остатка теряется около полуметра. Руб­ка углов «в лапу» экономнее. Толщину бревен выбирают исходя из минимальных зимних температур: 22-26 см при t до -30* С, 24-36 см при t от -35* С и ниже.

    Рис. 3. Элементы соединений бревенчатых стен: а - соединение внутренней и наруж­ной стен при рубке «в лапу»; б - стык бревна «в шип»















    Рис.4. Элементы соединений бревенчатых стен: а -вырубка балки в наружную стену, б- врубка балки во внутреннюю стену; в - разметка «эталонной» лапы

     

    В садовых домиках толщина стен может быть не более 18-20 см. Внутренние стены рубленых домов собирают из бре­вен на 2-4 см меньшего диаметра. При сборке сруба бревна ук­ладывают горизонтальными рядами. Нижний ряд бревен, опи­рающийся на фундамент, называется окладным венцом, на него идут лучшие бревна из дуба, лиственницы. Венцы примыкают друг к другу полукруглыми пазами, которые выбирают топором с нижней стороны бревен по всей длине. Ширина паза зависит от толщины бревна (если диаметр бревен 22-24 см - ширина паза 15 см; 18-20 см -ширина паза 12 см). Полагается вначале собрать сруб не на фундаменте, а рядом с ним, выдержать неко­торое время, разметить бревна венцов и перенести на подготов­ленный фундамент. На столбы фундамента настилают рубероид, затем обрезки досок, пропитанные битумом, на них — окладной венец. Во время окончательной сборки в пазы укладывают пак­лю. Конопатить стены нужно два раза — при сборке и спустя год.

    Продольные и поперечные стены будут смещены друг к дру­гу по высоте на 1/2 диаметра бревна, поэтому первый венец выравнивают или с помощью подклчадных пластин или устраивая цоколь разной высоты.

    Брусчатые стены — собирать легче, обычно их собирают на фундаменте, углы первого венца соединяют «вполдерева», остальные — либо на коренных шипах, либо на шпонках, а кроме того, укрепляют в уг­лах железными скобами, а по длине - нагелями (рис.5).

    Для последних уже после постановки бруса на паклю сверлятся отверстия глубиной в полтора бруса. Затем можно обшить сруб досками или об­лицевать кирпичом.


    Рис. 5.  Детали стен из брусьев:  а - угловое соединение наружных стен на шпонках; б - соединение наружной и внутренней стены; в - соединение брусьев «вполдерева»; г - заделка про­ема; д - соединение угла коренным шипом: 1- брус наружной стены; 2 - на­гель; 3 - шпонка; 4 - брус внутренней стены; 5 - рейка по высоте проема; 6 - оконная коробка; 7 - фаска; 8 - коренной шип.

     

     

     

    Кирпичная облицовка ста­вится на расстоянии 5-7 см от стены для вентиляции внут­реннего пространства.

    Облицовку делают в под- кирпича, устанавливая кирпи­чи на ребро, на специально уширенном цоколе.

    Необходимо связать обли­цовку с брусом металлически­ми связками через 30-40 см по высоте и через 1—1,5 м по дли­не. Облицовка и обшивка брус­чатых и бревенчатых стен дела­ется через 1 год после их возведения, когда произойдет полная усадка.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.