Рубленые стены - собирают из бревен лиственных и хвойных пород, желательно свежесрубленных. Бревна для строительства подбирают одинаковыми, с изменением диаметра не более 1 см на метр длины.
Углы бревенчатых стен рубят двумя способами:
- рубка с остатком или «в чашку» (рис. 1);
- рубка без остатка или «в лапу» (рис. 2).
Рис. 1. Рубка бревенчатых стен с остаткам: 1 - цоколь; 2 - гидроизоляция; 3 - слив; 4 - антисептированная доска; 5 - шип
Рис. 2. Рубка угла «в лапу»: 3 - слив; 4 - антисептированная доска; 6 - нагель
Такие же соединения применяются при пересечении наружных и внутренних стен дома (рис. 2,3). При рубке углов «в чашку» от края чашки до торца бревна оставляют примерно 25 см, т. е. на два таких остатка теряется около полуметра. Рубка углов «в лапу» экономнее. Толщину бревен выбирают исходя из минимальных зимних температур: 22-26 см при t до -30* С, 24-36 см при t от -35* С и ниже.
Рис. 3. Элементы соединений бревенчатых стен: а - соединение внутренней и наружной стен при рубке «в лапу»; б - стык бревна «в шип»
Рис.4. Элементы соединений бревенчатых стен: а -вырубка балки в наружную стену, б- врубка балки во внутреннюю стену; в - разметка «эталонной» лапы
В садовых домиках толщина стен может быть не более 18-20 см. Внутренние стены рубленых домов собирают из бревен на 2-4 см меньшего диаметра. При сборке сруба бревна укладывают горизонтальными рядами. Нижний ряд бревен, опирающийся на фундамент, называется окладным венцом, на него идут лучшие бревна из дуба, лиственницы. Венцы примыкают друг к другу полукруглыми пазами, которые выбирают топором с нижней стороны бревен по всей длине. Ширина паза зависит от толщины бревна (если диаметр бревен 22-24 см - ширина паза 15 см; 18-20 см -ширина паза 12 см). Полагается вначале собрать сруб не на фундаменте, а рядом с ним, выдержать некоторое время, разметить бревна венцов и перенести на подготовленный фундамент. На столбы фундамента настилают рубероид, затем обрезки досок, пропитанные битумом, на них — окладной венец. Во время окончательной сборки в пазы укладывают паклю. Конопатить стены нужно два раза — при сборке и спустя год.
Продольные и поперечные стены будут смещены друг к другу по высоте на 1/2 диаметра бревна, поэтому первый венец выравнивают или с помощью подклчадных пластин или устраивая цоколь разной высоты.
Брусчатые стены — собирать легче, обычно их собирают на фундаменте, углы первого венца соединяют «вполдерева», остальные — либо на коренных шипах, либо на шпонках, а кроме того, укрепляют в углах железными скобами, а по длине - нагелями (рис.5).
Для последних уже после постановки бруса на паклю сверлятся отверстия глубиной в полтора бруса. Затем можно обшить сруб досками или облицевать кирпичом.
Рис. 5. Детали стен из брусьев: а - угловое соединение наружных стен на шпонках; б - соединение наружной и внутренней стены; в - соединение брусьев «вполдерева»; г - заделка проема; д - соединение угла коренным шипом: 1- брус наружной стены; 2 - нагель; 3 - шпонка; 4 - брус внутренней стены; 5 - рейка по высоте проема; 6 - оконная коробка; 7 - фаска; 8 - коренной шип.
Кирпичная облицовка ставится на расстоянии 5-7 см от стены для вентиляции внутреннего пространства.
Облицовку делают в под- кирпича, устанавливая кирпичи на ребро, на специально уширенном цоколе.
Необходимо связать облицовку с брусом металлическими связками через 30-40 см по высоте и через 1—1,5 м по длине. Облицовка и обшивка брусчатых и бревенчатых стен делается через 1 год после их возведения, когда произойдет полная усадка.