Авторизация

Сообщения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Обычно о воде не задумываются тогда, когда ее достаточно. Монгольская пословица гласит: «Человек не ценит воду до тех пор, пока не иссякнет источник». Но жители пустынь хорошо знают ей цену и стараются бережно и экономно расходовать каждую каплю. Цену воде знают и там, где ее надо добывать из глубоких колодцев, нести к дому, и наконец, там, где за воду приходиться платить большие деньги.

Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водо­снабжения устанавливается на основе оценки санитарного со­стояния места размещения водозаборных сооружений и приле­гающей территории для подземных вод, оценки санитарного состояния места забора воды и самого водоема выше и ниже во­дозабора — для открытых водоемов и оценки качества воды во­доисточника.

При выборе источников водоснабжения следует в первую очередь ориентироваться на артезианские воды, надежно защи­щенные от внешнего загрязнения.

При отсутствии или невозможности использования таких ис­точников необходимо переходить к другим источникам в следую­щем порядке:

    • межпластовые безнапорные воды (в том числе ключи и родники);
    • грунтовые воды;
    • открытые водоемы (водохранилища, реки, озера, каналы и т. д.)

Подземные воды образуют разнообразные водоносные систе­мы. Простейшие из них — это пористый или трещиноватый пласт, заполненный водой и залегающий на или между двумя водоупорными слоями. Такие пласты нередко образуют взаи­мосвязанные сложные системы разных масштабов по площади и по глубине залегания. Обычная глубина пластовых вод 300-500 м. До этой глубины находится зона интенсивного (или активного) водообмена подземных вод, в первую очередь вер­ховодка и грунтовые воды. Воды этой зоны тесно связаны с на­земными водоемами — реками, озерами, болотами. Для них ха­рактерна наибольшая скорость движения и достаточно низкая степень содержания растворенных солей — минерализация.

Верховодка образуется на небольших глубинах за счет про­сачивания в почву атмосферных осадков, и вод открытых водо­емов. Воды верховодки не могут служить источником водо­снабжения, так как запасы этой воды обычно незначительны и могут сильно колебаться в зависимости от количества и вре­мени выпадения в данной местности осадков. Кроме того, воды верховки не защищены сверху водоупорной «кровлей» и поэто­му легко загрязняются водами, проникающими непосредствен­но с поверхности земли.

Наиболее пригодны для хозяйственно-питьевого водоснаб­жения воды, залегающие в водоносных пластах, заключенных между водоупорными слоями породы — межпластовые воды, которые, как правило, отличаются стабильностью запасов и их высоким качеством.

Атмосферная вода в основном является химически чистой, не содержит минеральные соли, почти не содержит микроорга­низмы, насыщена исключительно газами.

При прохождении через грунт состав атмосферной воды сильно изменяется. Это зависит от слоев грунта, через которые она просачивается. Вместе с атмосферной водой в грунт прони­кает аммиак, соли калия, натрия и т. д. Из грунта вода поглоща­ет углекислоту и тем самым становится способной растворять по пути своего движения минеральные соли.

Проходя через породы, вода приобретает свойства, харак­терные для определенного вида породы. Так при движении че­рез известковые породы вода становится известковой, через до­ломитовые породы — магниевой. Проходя через каменную соль и гипс, обычная питьевая вода насыщается сернокислыми со­лями и становится минеральной.

В зависимости от концентрации в воде минеральных солей вода бывает жесткой и мягкой.

Жесткая вода имеет много минеральных солей, от которых на стенках посуды образуется накипь — каменная соль. В такой воде плохо заваривается чай, плохо растворяется мыло, почти не развариваются продукты. Если в 100 г воды содержится 1 мг извести, то это свидетельствует о том, что вода имеет жесткость 1°, если 2 мг, то жесткость воды 2° и т. д. Жесткость хорошей пи­тьевой воды 6—8°, предельная жесткость 17—20°. Совершенно не пригодна для питья вода жесткостью более 23—25°.

Мягкая вода имеет жесткость не более 10°. Хорошей счита­ется вода, которая содержит воздух, небольшое количество уг­лекислого газа и соли, которые придают воде приятный вкус.

Вода из колодцев должна быть прозрачной и чистой, без за­пахов, которые не могут ликвидировать даже самые совершен­ные фильтры, и конечно, без привкуса.

Температура питьевой воды из колодцев должна быть от 7 до 12* С. Вода с более высокой температурой теряет свои ос­вежающие свойства. Температура воды ниже 5* С считается вредной для здоровья людей и животных и ее употребление приводит к простудным заболеваниям.

Качество питьевой воды определяется ГОСТ 2874-82 «Во­да питьевая. Гигиенические требования и контроль за качест­вом».

Вода питьевая должна соответствовать бактериологическим и органолептическим показателям, а также не превышать пре­дельно допустимые концентрации токсичных химических ве­ществ.

Заключение о пригодности питьевой воды источника делают службы санитарно-эпидемиологического контроля по результа­там химического анализа на основе следующих представленных ей материалов:

    • результатов обследования источника водоснабжения с описанием санитарного состояния источника и с указанием возможных причин его загрязнения, а также мероприятий, не­обходимых для его защиты;
    • органолептических, химических и бактериологических анализов воды;
    • технико-экономических предложений о способах и усло­виях использования источника (очистка, обеззараживание, способ забора и подачи воды и т. д.).

Заключение Роспотребнадзора по данному источнику водо­снабжения сохраняет свою силу в течение одного года. Возмож­ность использования его после одного года должна быть под­тверждена вновь при отсутствии изменения санитарных условий источника за истекший год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить