Не каждый может содержать корову на своем подворье, это требует много времени и затрат, слишком трудоемко. И поэтому все чаще видишь в личном хозяйстве коз. Разведение коз - это ценное молоко, про вкус и пользу которого нет необходимости лишний раз говорить, и мясо.
Разведение коз, забота о них, ухаживание доставят вам удовольствие. Вкусно не только молоко, но и продукты переработки. Сыр, творог, сметана обладают необыкновенным вкусом. Не верьте тому, кто утверждает, что козье молоко неприятно на вкус и запах. Все зависит от того как вы будете содержать животное. Требуется содержать коз - ухоженными, в чистоте. Перед тем как доить, обязательно вымоете теплой водой и насухо вытрите вымя, а затем смажьте соски специальным кремом для доения. Свеженадоенное молоко процедите через марлю. Исполнение этих рекомендаций гарантируют вам чистое без запаха молоко. И важно – не держите козла в одном помещении с козами.
Не забывайте так же, что молоко, будь то коровье или козье – является живым продуктом. И поэтому требует правильного хранения. Не храните в открытой посуде, рядом с другими продуктами – оно быстро впитывает посторонние запахи. Но и в наглухо закрытой посуде хранить нельзя. Раньше, когда в обиходе была глиняная посуда, молоко хранили в кринках, сверху закрытых чистой полотняной тканью. Сейчас, за неимением оных, для хранения молока очень хорошо подходят стеклянные банки. Не забывайте, что нельзя наглухо закрывать банки крышками, просто положите крышку сверху, прикрыв.
Козы едят горькие травы, такие как чистотел, полынь – трава очень полезная, что также сказывается и на свойствах молока, придает ему целебность, но ни как не отражается ни на запахе ни на вкусе. А вот попробуйте коровье молоко, после того как она съест что ни будь подобное, сразу почувствуете.
Чтоб понять, насколько выгоднее разведение коз, приведем такие расчеты. С 10 литров коровьего молока получится около 1кг творога, а из 2 литров козьего молока вы сможете получить 300-400 грамм творога. Да и рыночная цена козьего молока гораздо выше, чем коровьего, и молоко всегда пользуется большим спросом, так же как и продукты из него.
Разведение коз не потребует от Вас поиска обильных пастбищ для их выпаса, козы всегда сами найдут себе корм.
Козы умные, ласковее, преданные животные. Очень сильно привязываются к хозяевам, когда их долго нет, скучают по ним. Так же дружны и привязчивы к детям. Каждая коза со своим характером, и непременно его проявляет. Ревнивы, приласкав одну, надо не обделить вниманием и других.
При пополнении стада со стороны, первое время новеньких надо держать отдельно, пока животные не привыкнут друг к другу. Так - так козы ведут себя агрессивно, когда в стаде появляются чужаки, принимая их неохотно. Но попробуйте коз оставить одних, будут требовать вашего присутствия, крича.
Они очень сообразительны, и оставленные без присмотра, могут залезть куда угодно, к примеру если увидят свое любимое лакомство. Поэтому выпуская их гулять, лучше находиться рядом с ними, так как они очень послушны, и следить за ними не составляет ни какого труда.
Козы пугливы, и это еще одна причина, по которой при выпасе лучше находиться рядом с ними.
За козами необходим уход, и основное это – чистка, расчесывание шерсти и обработка копыт.На шерсть и кожу попадают частицы навоза, корма, а жиропотовые выделения закупоривают поры кожи, поэтому чистка коз обязательна. Если не делать этого, у животных появится зуд, снизится аппетит, они будут проявлять беспокойство. Для чистки нужно иметь жесткую щетку, и металлическую расческу, которой вычесывается шерсть. Это любимая процедура для коз, особенно когда у них происходит линька.
Требуется регулярно обрезать копыта, 2-3 раза в год. У коз растет копытный рог, искривляется, и при ходьбе наносит травму мягким тканям, что может привести к воспалению и загноению, и тогда потребуется лечение. Для обрезки копыт используют острый секатор, нож , кусачки. Чтобы избежать копытной гнили, следите чтобы подстилка всегда была чистая и сухая. В зимний период коз обязательно, хотя бы на час, надо выпускать гулять.
Содержание коз. Пять правил.
Правило первое:
Правильное содержание коз - это прежде всего правильное питание.Питание коз - маток должно быть разнообразным. Чтобы матка хорошо и благотворно выносила козлят, необходимо вовремя «запустить» доение. Для ремонтного стада необходимо использовать молодняк рожденный от маток высокомолочных , 4-х летнего возраста, козлы должны быть молочного типа, трех годовалые. Козлы производители отбираются с крепкой спиной, крупными половыми органами, с крепкими ногами правильного постава, иметь активный и добродушный нрав.
Необходимо и правильное питание для козочек - будущих маток стада и козликов – будущих производителей. До годовалого возраста они кормятся чистым молоком, и в их рацион должно входить пророщенное зерно.
Правило второе:
Покрывать козочек в первый раз можно при достижении ими полутора лет. Покрываются трехгодовалыми производителями.
Чтобы качественно и быстро раздоить козочек после первого окота, надо вместе с ними содержать козлят и позволять им сосать мать. При этом матку надо три – четыре раза за день доить, при доении массировать вымя. Козлята, что не предназначены на племя, в 3-х месячном возрасте отлучаются от матери. Козлики подвергаются кастрации при достижении 3-х месячного возраста, если они не предназначены на племя. Тем самым матки и подрастающие козочки буду ограждены близкородственного и бесконтрольного покрытия.
Содержание коз. Правило третье:
Производите дойку и кормление коз по расписанию, так вы избежите стрессов животных, понижения удоев, и ухудшения здоровья стада. При несоблюдении режима появляется риск заболевания стада и молодняка.
Привлекайте квалифицированных ветврачей, что бы проводить обработку от глистов, насекомых, делать прививки, анализ крови. Все это должно проводиться во время.
Качественно и вовремя производите чистку и обработку помещений где содержаться козы.
Обязательно выпускать животных на прогулку зимой, в маломорозную и безветренную погоду.
Корма должны быть разнообразными и качественными, должны храниться так, чтоб сохраняли свои качества.
Правило четвёртое:
Регулярно вывозите отходы жизнедеятельности коз с помещения где они содержатся ( ферма, сарай, хлев), или храните в специальном сухом бункере или сарае. Туда не должна попадать влага, чтобы не возникло гниение и зловоние, которые являются признаком размножения болезнетворных бактерий.
Правило пятое:
Относитесь с любовью к своим животным, балуйте их, и они ответят вам тем же, наградив вас ценным и вкусным молоком! И содержание коз будет для вас приятной заботой.