Суббота 23 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Сельскохозяйственные культуры станут менее питательными из-за изменения климата. Согласно выводам исследования, проведенного учеными из Австралии, Израиля, Японии и США, повышение уровня содержания углекислого газа в атмосфере планеты приведет к снижению пищевой ценности некоторых видов зерновых и бобовых культур.

Исследователи попытались представить, что произойдет с различными сортами пшеницы, риса, гороха, сои, кукурузы и сорго в случае увеличения концентрации углекислого газа до уровня, который ожидается в середине XXI века — то есть до 550 частей на миллион. В результате эксперимента, проведенного с использованием системы FACE, которая исследует и корректирует уровень углекислого газа у поверхности земли, ученым удалось установить, что пищевая ценность урожая большинства сельскохозяйственных культур понижалась при повышении уровня содержания углекислого газа в атмосфере.

Уникальная возможность приобрести билеты на the game доступна для вас прямо через интернет. Не упустите возможность побывать на концертах любимых исполнителей.

Исследователи проанализировали более 40 различных сортов в семи различных районах на трех континентах, чтобы учесть различные условия периода вегетации. Результаты таковы: в пшенице, выращенной в условиях повышенной концентрации углекислого газа, содержится на 9% меньше цинка, на 5% меньше железа и на 6% меньше белка. В рисе и кукурузе на 3% меньше цинка, на 5% — железа и на 8% меньше белка. А вот в соевых бобах при значительном снижении цинка и железа количество белка не изменилось. Почему углекислый газ так влияет на количество питательных веществ, пока неизвестно.

При этом около 2,4 млрд человек получают по меньшей мере 60% цинка и железа, потребляя именно зерновые культуры. По словам эксперта Ханны Стоддарт, к 2050 году из-за глобальных изменений климата на Земле риску недоедания будут подвергаться около 25 млн детей, поэтому сейчас необходимо принимать меры по сокращению выбросов углекислого газа. Как отмечает один из авторов исследования Самюэл Майерс, около 2 млрд человек во всем мире уже испытывают дефицит железа и цинка, что особенно вредно для здоровья младенцев и беременных женщин. Одной из возможностей может стать переход на выращивание злаков, которые не так зависят от содержания углекислоты.

Однако уже сейчас известно, что универсальным решением для большинства проблем это не станет. При этом ученые не отрицают, что повышенная концентрация углекислоты может стать причиной повышения урожайности. Однако это будет слабым утешением для фермеров, учитывая все негативные эффекты, которые повлечёт за собой глобальное потепление. Исследователи из Института океанографии Скриппса указывают, что за последние 800 тысяч лет уровень содержания углекислого газа в атмосфере не превышал отметку в 300 частей на миллион.

В последний раз содержание двуокиси углерода в атмосфере составляло 400 частей на миллион около 3—5 миллионов лет назад, когда климат Земли был гораздо теплее сегодняшнего. Некоторые климатологи называют показатель в 350 частей на миллион «магическим числом». Превышение этого значения, по их мнению, будет означать долгосрочные климатические изменения, последствия которых для человечества окажутся весьма плачевными. Одним из таких последствий, судя по всему, и станет снижение пищевой ценности некоторых сортов зерновых и бобовых культур. При этом ученые не отрицают, что повышенная концентрация углекислоты может стать причиной повышения урожайности. Однако это будет слабым утешением для фермеров, учитывая все негативные эффекты, которые повлечёт за собой глобальное потепление. Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/uglekislyi-gaz-povyshaet-urozhai-no-snizhaet-ego-pischevuyu-cennost.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сообщения на форуме

    • emo
    • Coloring Pages Islamic
    • Concentration plays a major duty in a kid's capacity to learn. Occasionally it is instinctive; however, it is normally instructed with adult...
    • 6 мес. 4 нед. назад