Сообщения на форуме

    • emo
    • Coloring Pages Islamic
    • Concentration plays a major duty in a kid's capacity to learn. Occasionally it is instinctive; however, it is normally instructed with adult...
    • 8 мес. 4 нед. назад

Ян Чеботарев - кировский юрист, ставший одним из первых и основных источников информации по событиям в кировском поселке Демьяново, где разворачивается конфликт между дагестанцами и местными жителями. Сейчас Ян Чеботарев занимается юридической помощью демьяновцам.

Скажите, как разворачивается ситуация в Демьяново? Что происходило вчера (25 июня - прим.), во время схода, и какова ситуация в Демьяново на сегодня? 

Вчера не происходило ничего ценного вообще. Сход вчера проходил в двух местах - сначала на центральной площади поселка, потом непосредственно во Дворце культуры, общались с властью, но общения, говорят, не получилось никакого. Люди выдвигали свои претензии, властьпридержащие записывали их, ждали губернатора Кировской области Никиту Белых, но он не приехал, хотя обещал. Теперь обещал приехать в среду. Ну посмотрим.

Как происходило общение с дагестанской стороной? 

В настоящий момент можно считать определенным нашим достижением, что глава дагестанской диаспоры признал, и даже журналисты, вроде как, записывали это на камеры, что дагестанская сторона стреляла, то есть оружие применяла - то, что у нас власти отрицали.

Медики все-таки освидететельствовали ранения демьяновцев? 

Освидетельствования есть, просто медики говорят, что "телесные повреждения есть, мы их зафиксировали, но определять, это огнестрельные ранения, травматическое оружие или человек шел и упал, мы не будем - это уже дело следствия".

Но как же можно перепутать пулевые ранения с бытовой травмой?


На самом деле мне известно о четырех пострадавших. Это, скорее, не огнестрел, а травматики. У меня на руках есть документы демьяновских медиков, согласно которым такие ранения характерны для травматического оружия, но это вероятностный вывод демьяновских медиков, и следствие будет эти выводы перепроверять. В настоящий момент демьяновцами написаны пять заявлений в органы полиции о привлечении к ответственности неизвестных лиц дагестанской национальности, которые применяли оружие на поражение, и в этом случае неважно, каким оно было - огнестрельным, травматическим - стрелять по людям нехорошо и неправильно.

Соответствует ли действительности сообщение, что 25 июня был проведен обыск на дагестанской лесопилке? 

Это был, скорее, не обыск, а осмотр места происшествия. Применялись, правда, собаки, искали в том числе оружие, о котором местные жители сообщали - и его существование отрицалось ранее властями. Был найден обгорелый обрез - он практически весь сгорел, осталась лишь ствольная коробка, но тем не менее. И, насколько нам известно, против человека, который на видеозаписи в интернете наставляет карабин "Сайга" на людей и из этого карабина производит выстрелы, вроде бы собираются возбуждать дело. Но это по нашему мнению, то, что мы слышали.

То есть действительно получается, что будут возбуждать дело по использованию карабина (против людей - прим.) вне охотничьих угодий? Ведь постановка вопроса дикая


Это насмешка, это дико, конечно. Но вспомним, что власти сначала отрицали, что оружие вообще было, и всё пытались валить на демьяновцев - но видео есть видео, теперь власти признают, что оружие было.

Что касается решения о привлечении к административной ответственности - то, наверное, с точки зрения кодекса об административных правонарушениях можно наказать человека деньгами, что он хранил карабин в неположенном месте, за то, что он его просто достал. Но что он из него стрелял в пределах населенного пункта - это же голимая уголовщина, ну что вы.

То, чем я сейчас собираюсь заниматься: мы уже написали ходатайство с требованием, чтобы была проведена медэкспертиза пострадавших граждан, чтобы установили, что их телесные повреждения были причинены именно этим оружием, и мы настаиваем, чтобы помимо штрафов оружие у стрелявших было изъято с целью определить, что именно из этого оружия стреляли, сколько выстрелов было из него произведено. Ведь на месте происшествия гильзы лежат от карабина И там, помимо карабина, помимо обреза, который наставлялся людям в головы и животы, были выстрелы из травматиков . Говорить, что стреляли только полицейские и только в воздух - это вранье.

Каково настроение дагестанской диаспоры сейчас? Они на какие действие готовы? Есть ли какие-то требования у демьяновцев и чего они хотят?


Дагестанцы в настоящий момент контактов с местным населением не поддерживают кроме как на официальном уровне. Более того, были остановлены дагестанские машины на подступах в Демьяново вчера - на выставленных полицией с трех сторон вокруг поселка блокпостах (мы успели заснять четыре машины). Люди говорят, что машины стоят и никуда не уезжают. 

Демьяновцы говорят, что, как таковой, местной власти в принципе нет. Считают, что пусть дагестанцы зарабатывают - но пусть ведут себя в рамках закона. Уже были возбуждены несколько уголовных дел против них за последние два года, была поножовщина. Кроме того они скидывают в городе весь свой мусор. Пусть ведут себя как граждане, а не как варвары.

Собираетесь ли вы подавать иски в вышестоящие органы, чтобы обжаловать действия полиции? 

Бездействие со стороны полиции имело место. Даже глава дагестанской диаспоры (его здесь называют Мух) сам признавал - он сообщал милиции о возможных конфликтах, и с нашей стороны тоже сообщали полиции, что приехали вооруженные люди. Но полиция никак не прореагировала. О всех претензиях, о всех безобразиях, которые творили наши гости, своевременно сообщалось, но никакой реакции на это не было. 

Сейчас все, что мы можем делать - это просто привлекать внимание общественности.

Верно ли, что конфликты происходили из-за алкоголя, как утверждают власти?

Нет, местные были трезвые все. 20 же числа кто-то бы слегка "под шафе", но после были все трезвые. Иная интерпретация событий - это субьективная оценка с очень определенной стороны. Дагестанцы говорят, что они якобы пытались избежать погрома, Но для чего же они приехали туда в таком количестве? Для разборок.

Верно ли, что поход местных на лесопилку - это была своего рода "атака люмпенов" (это еще одна официальная версия)? 

Конечно же нет. Уровень благосостояния местных предпринимателей точно не сильно отличается от уровня благосостояния дагестанских предпринимателей. Живущие в Демьяново люди - нормальные, хорошо зарабатывающие ребята.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить