Как приготовить водку? При том по старинным рецептам? В этой статье даны рецепты ратафий. Ратафия — это сладкая водка. Приготовление ратафий — увлекательное и приятное занятие. Способы его такие же, как и у ликеров. Содержат ратафии меньше сахара, но достаточно крепки — 35—40%, хранятся долго. При использовании их не следует охлаждать, так как может произойти изменение прозрачности напитка, поскольку эфирные масла при низкой температуре плохо растворяются.
Типичная ратафия готовится на спирте 90-процентной крепости, который в рецепте называется «спирт». Однако можно готовить и на водке.
Ратафия должна содержать 200—250 г сахара на 1 л спиртового настоя.
Вместе с тем в каждом конкретном случае в зависимости от вида сырья количественный состав компонентов может изменяться, но не очень существенно.
Абрикосовая ратафия (Вариант 1)
Взять 100 г абрикосов, нарезать как можно мельче, разбить косточки и вынуть ядра, истолочь и добавить к нарезанным плодам. Залить водкой, добавить 200 г сахара, чуть-чуть корицы, 8 гвоздичных головок, немного цветов муската. Хорошо закупорить и настаивать 2—3 недели. Процедить, разлить в бутылки.
Абрикосовая ратафия (Вариант 2)
Взять 50 штук самых свежих абрикосов, изрезать их на кусочки, разбить косточки, вынуть ядра, очистить их и измельчить.
Положить абрикосы в кастрюлю, залить бутылкой белого вина, варить на легком огне, пока сок из них не выварится, потом выложить их в сито, дать соку стечь в подставленное блюдо и, вымерив, сколько его будет, залить столько же водки, в каждую бутылку сОка добавить по 200 г сахара, небольшое количество корицы и абрикосовые ядра, приготовленные ранее.
Все это поставить в закупоренной большой бутыли на 2-3 недели; потом процедить и пропустить еще сквозь серую бумагу, разлить по бутылкам и закупорить.
Абрикосовая ратафия
(иэ абрикосовых ядер)
Взять 1,5 кг абрикосовых ядер, 3 кг сахара, 34 г кориандра, 16 г корицы, 25 г гвоздики, 10 г кишнеца[1].
Истолочь, смешать, залить 7 л водки, закупорить и настаивать 1 месяц в тепле. Процедить через сито и разлить по бутылкам.
Айвовая ратафия
Отобрать самые спелые плоды айвы, натереть на терке до самых семенников, не допуская попадания семечек в мякоть. Мякоть поставить на сутки в погреб, чтобы отделился сок, потом выжать ее, пропустив через
сито. Добавить в сок сахар по вкусу. Слить сок в водку, которой должно быть в 5 раз больше, чем сока. Сдобрить гвоздикой и мускатным цветом. Смесь держать на солнце в течение 1 месяца, периодически взбалтывая, дать постоять. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить.
Анисовая ратафия (вариант 1) Как приготовить водку анисовую.
Взять полбутыли воды, вскипятить и в горячую воду положить 100 г лучшего аниса. Когда остынет, влить в бутыль 2 бутылки водки и добавить 550 г сахара. Бутыль крепко закрыть пробкой. Дать постоять в теплом месте 2 недели, потом пропустить сквозь бумагу, разлить по бутылкам и употреблять.
Анисовая ратафия (вариант 2)
Взять 550 г сахара, положить на сковородку, влить туда 100 г водки и сварить сироп. Затем влить его в 0,9 л водки. Вскипятить 1 стакан воды, всыпать в него 100 г аниса, снять с огня и настаивать 15 минут, затем влить в сироп с водкой. Поставить в тепло, через 3—4 недели процедить и разлить по бутылкам.
Английская ратафия (вариант 1)
Взять 7 л апельсинового сока, цедру с использованных апельсинов и 3 кг сахара, размешивать, пока сахар не растворится, затем добавить 4 л рома с небольшим количеством мускатного цвета и настаивать, часто взбалтывая, в теплом месте 2 недели. Процедить в бутылки через бумагу.
Английская ратафия (вариант 2)
Взять равное количество шалфея, дикой рябины или пижмы, мяты, розмарина, зверобоя и сельдерейных семян, положить в куб с 12 л водки и перегнать. Прибавить 3 л сиропа, настоять, процедить.
Английская ратафия (Вариант 3)
Взять по 100 г корня горицвета (зорного корня), девясильного и сельдерейного корня. Положить все в 12 л водки, добавить немного свежей мяты, травы горицвета (зори) и 1,5 кг сахара, закупорить, настоять и перегнать. Прибавить 3 л сахарного сиропа, настоять сутки, процедить.
Апельсиновая ратафия Как приготовить водку апельсиновую
Взять 12 л винного спирта, 2 кг свежих апельсиновых назрезанных корок. Залить их спиртом, настаивать 3 недели и потом, слив, прибавить сироп, сваренный из 12 кг сахара в 3,5 л воды. Дать жидкости отстояться, процедить и разлить ее в бутылки. Можно делать ратафию из сухих апельсиновых корок (на 12 л спирта 2,4 кг корок).
Барбатская ратафия
Положить в бутылку 20 г мускатного цвета, 12 г корицы, 4 г гвоздики, налить 2,5 л спирта, настаивать 2 недели в теплом месте, затем добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,5 л воды, цветов померанца и 0,8 л обыкновенной воды. Процедить и разлить по бутылкам.
Вишневая ратафия (Вариант 1)
Взять спелые вишни, вынуть косточки, добавить немного малины и раздавить все вместе. Положить в банку и оставить на 1 неделю, перемешивая 2—3 раза в день. После этого выжать сок. На 1,8 л сока добавить 1,2 л водки (6 стаканов), горсть растолченных вишневых косточек и 700 г сахара. Все тщательно перемешать, положить в банку, добавить корицы, дать отстояться 1 неделю, ежедневно размешивая. Процедить, разлить в бутылки, закупорить.
Вишневая ратафия (Вариант 2)
Вишни раздавить, косточки из них размельчить, все смешать. Из 1,5 кг вишен получается примерно 200 мл сока. Выдавив сок, влить в него такой же объем водки. На 1 л этой смеси положить 250 г сахара. Для вкуса можно добавить немного сока малины или корицу, мускатный цвет и белый перец. Настоять, через 7 дней процедить.
Вишневая ратафия (Вариант 3)
Взять 6— 10 кг черных вишен, растолочь, поставить на 2 дня в погреб или любое холодное место, чтобы выделился сок. Выдавить и процедить через полотенце. Выжатые вишни залить 6 л водки, перегнать. На каждые 2,5 л полученного спирта добавить 1,2 л вишневого сока и 400 г сахара, растворенного в соке вишни, размешать и процедить.
Вишневая ратафия (Вариант 4)
Взять 2 кг черных садовых вишен, размять их, поставить на 2 дня в погреб, чтобы выделился сок, затем отжать через полотно. Оставшиеся выжимки и косточки с ядрами положить в куб и, влив туда 4 л водки, перегнать. В полученный двойной спирт влить в 2 раза больше вишневого морса и, прибавив толченого сахара, смешать и процедить.
Гвоздичная ратафия
Взять 1 л спирта, 8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры, высушить и истолочь. Засыпать в бутыль и залить спиртом. Держать на солнце 3 дня. Спирт слить. Приготовить сироп (на 1 л воды — 200 г сахара), затем смешать спирт и сироп, настоять, через 3 дня процедить.
Душистая ратафия
Взять 200 г ядер персика, 25 г горького миндаля, 20 г сладкого миндаля, по 25 г имбиря, гвоздики, корицы, по 25 г ядер абрикосов, ядер слив, ядер вишен, 10 г кориандра. Залить специи 5 л водки, настаивать 10 дней в тепле, перегнать 2 раза и полученный спирт подсластить сиропом, сваренным из 600 г сахара в 3,5 л воды. Настоять, через 3 дня процедить.
Ежевичная ратафия Как приготовить водку ежевичную
Взять 4 кг ягод ежевики, по 25 г мускатного цвета, имбиря, корицы. Ягоды размять и протереть, специи истолочь и положить в выдавленный сок. Вылить в сок 10 л водки и поставить на 10 дней. После этого процедить и подсластить сиропом, сваренным из 800 г сахара в 1,8 л воды. Отфильтровать через суконный фильтр.
Желтая ратафия
Взять 34 г дягиля, сваренного в сахаре, по 30 г кориандра, аниса, по 9—10 г гвоздики, корицы, 12 г имбиря, 400 г сахара, воды из бенедиктина[2] и воды из мелиссы — по 0,8 л. Смешать все специи, вложить в 2 л водки и настаивать в тепле 3 недели или 1 месяц. Потом процедить, разлить по бутылкам.
Взять 400 г какао, 1,6 л винного спирта, настоять 2 недели. Процедить, выжать остаток, вылить в банку, куда прибавить 820 г воды, 1,2 кг сахара, 8 г корицы, 4 г ванили, растертой с сахаром, и, завязав, поставить на солнце на 2 недели. Потом процедить, разлить в бутылки.
Кардамонная ратафия
На 1 л спирта засыпать в бутыль 20 г крупно истолченного кардамона и поставить на 2—3 недели в теплое место. Затем готовить точно так, как и малиновую ратафию, только сахара можно добавить на 50—70 г больше.
Китайская ратафия
Взять 10 апельсинов и столько же лимонов, нарезать их на тонкие кусочки, прибавить 25 г свежего дягиля, влить 1,6 л винного спирта и настаивать недели две.
Потом прибавить 1,6 кг сахара, растворенного в 800 г воды, и, дав постоять еще несколько дней, процедить это и разлить по бутылкам.
Королевская ратафия
Взять по 35 г корицы и имбиря, по 8,5 г гвоздики, мускатного ореха, мускатного цвета и шафрана, истолочь, налить 2,5 л слабого винного спирта и дать постоять 2 месяца; после этого процедить, выжимая остаток. Сварить на небольшом огне до состояния густой карамели 2,5 кг сахара, развести его в 820 г воды, прибавить к спиртовому настою, процедить и разлить в бутылки.
Взять 400 г молотого кофе, влить 1,2 л кипящей воды, хорошо закрыть сосуд и настаивать целую ночь. Потом прилить к этой жидкости 2,5 л винного спирта и поставить на солнце, хорошо закупорив, недели на три. Затем процедить, выжать хорошенько остаток и прибавить 1,2 кг сахара, растворенного в 400 г воды.
Когда все отстоится, снова процедить и разлить в бутылки.
Ратафия из красных плодов
Взять красные ягоды: 800 г вишен (без косточек), по 400 г смородины, малины и шелковицы. Раздавить все вместе, при этом половину количества вишен предварительно настоять 3 дня, размяв вместе с косточками. Процедить сок сквозь сито и поместить в бутыль, влить туда столько же водки, сколько будет сока от плодов, прибавить сахара, корицы.
Дать смеси постоять месяца два, потом процедить и разлить по бутылкам.
Ратафия кюрасо
Взять корки от нескольких горьких померанцев, 2,6 л чистого винного спирта, соединить все это в сосуде и настаивать 7 недель. Потом жидкость процедить, не выжимая остатка, прибавить 2,5 кг сахара, распущенного в 1,2 л воды, добавив 12 г аниса, 12 г корицы и майорана, 4 г гвоздики и мускатных цветов. Все это настаивать еще 4 недели в прохладном месте, а потом процедить.
Лекарственная ратафия
Взять 500 г сахара, 35 г кориандра, 10 г семян дягиля, по 1 щепотке семян фенхеля, аниса, укропа, моркови, тмина.
Специи истолочь, добавить сок из 2 лимонов и их цедру, залить 2 л водки, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.
Лимонная иди апельсиновая ратафии (вариант 1)
Взять 1 л спирта, 60—70 г срезанной самой верхней цедры лимона или апельсина, настаивать 2 месяца в теплом месте, далее следовать типичному рецепту приготовления ратафий.
Лимонная или апельсиновая ратафии (вариант 2)
Срезать кожуру с 12 лимонов, залить 1,2 л водки и настаивать 2 недели. Подсластить 800 г сахара и снова настаивать 10 дней, ежедневно перемешивая. Процедить и разлить в бутылки.
Чем больше хранится эта ратафия, тем она вкуснее.
Липовая ратафия
Банку до верха наполнить цветами липы, залить спиртом, плотно закупорить и поставить на 2 месяца в теплое место. После этого цветы слегка отжать, жидкость процедить и на каждый литр ее добавить 200 г сахара, растворенного в 200 г воды. Эта водка имеет очень приятный вкус и аромат.
Малиновая ратафия (вариант 1)
Взять зрелую и чисто перебранную малину, засыпать ее в бутыль и залить спиртом так, чтобы едва покрывались ягоды.
Смесь держать на солнце не менее трех дней. Затем спирт слить. Приготовить сироп. На 1 л спирта
берут 200 г воды и 200 г сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, снять накипь, медленно, постоянно помешивая, влить горячий сироп в спирт через специальный фильтр, остудить, разлить по бутылкам.
Мадиновая ратафия (вариант 2)
Взять 800 г малины, истолочь ее, соединить с 2,5 л водки, плотно закупорить сосуд и поставить на 5 дней. Затем отжать сквозь тряпицу, положить 200 г сахара, немного корицы, мускатного цвета и белого перца. Далее следовать типичному рецепту приготовления ратафий.
Малиновая ратафия с добавлением других ягод
Взять 5 кг очищенной спелой малины, 2,5 кг кислых вишен, 800 г смородины. Раздавив ягоды, выжать сок и сварить его с сахаром.
Взять 34 г ядер косточек персика, по 17 г кожуры померанца, гвоздики, по 8,5 г миндаля, корицы, виннокаменной соли, 4 г имбиря.
Истолченные специи смешать с выжимками ягод, настаиватв 10 дней в теплом месте, перегнать, развести полученный спирт с выжатым соком. Можно подсластить сахаром. Настоять, процедить.
Мандариновая ратафия
Взять 10 мандаринов, срезать с них цедру потоньше, положить ее в 1 бутылку с водкой (или спиртом). Настойку слить через полтора дня, рассиропить обыкновенным способом и влить отжатый и процеженный сквозь фланель сок мандаринов.
Осветлить ратафию белком. Процедить через суконный фильтр.
Взять 1 бутылку водки, 34 г абрикосовых ядер и 12 ядер горького миндаля. Все это истолочь и положить в бутылку водки, одновременно добавив 205 г сахара. Настаивать трое суток, потом пропустить сквозь сукно и разлить в бутылки.
Миндальная ратафия
Взять 100 г горького миндаля, 20 г кожуры лимона, 20 г мускатного ореха, 6 г имбиря, 6 г гвоздики, 3 г корицы. Специи истолочь, залить 5 л водки, настаивать в тепле 1 неделю, перегнать. Смешать с 1,2 л вишневого сока и подсластить сиропом, сваренным из 400 г сахара и 1,2 л воды. Настоять в течение недели. Процедить.
Можжевеловая ратафия
Взять 2,5 л водки, вложить горсть можжевеловых ягод, 600 г сахара, который сперва варить с водой до тех пор, пока пены не станет. Закупорить бутыль и поставить в теплое место на 5 недель. Потом процедить, дать отстояться, разлить по бутылкам.
Ратафия московская
Взять равное количество ягод черемухи, вишен без косточек, красной смородины, малины, клубники, все раздавить ступкой и поставить в холодное место. Через 3 дня сок процедить, добавить равное по объему количество спирта и на каждые 1,5 л жидкости положить 200 г сахара и по кусочку корицы, поставить на солнце или в теплое место на 2 месяца, затем процедить в бутылки через бумагу.
Взять самый спелый мускатный виноград, раздавить ягоды и процедить сок сквозь сито, отжимая лопаточкой. Соединить 2 бутылки сока с 2 бутылками водки, 8 г корицы. Бутыль крепко закупорить, поставить на 5—6 дней на солнце. Потом процедить сквозь сукно и хлопчатобумажную салфетку, разлить по бутылкам.
Ратафия из персиковых косточек (Вариант 1)
Взять 500 г ядер персика, по 16 г белой корицы, имбиря, кориандра, гвоздики. Специи истолочь, залить 12 л водки, настаивать 10 дней в тепле, перегнать и подсластить сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2,5 л воды.
Ратафия из персиковых косточек (Вариант 2)
Взять 150 г персиковых косточек, истолочь их, влить 1,2 л водки, дать постоять на солнце или в теплом месте трое суток, взбалтывая каждый день раза по четыре, чтобы водка лучше впитала в себя эссенцию косточек. Потом процедить.
Ратафия из персиковых косточек (Вариант 3)
Взять 1,2 л вишневого морса, всыпать в него 200 г сахара, сварить все на слабом огне, постоянно помешивая до тех пор, пока не загустеет. Когда морс остынет, влить его в водку, дать еще вскипеть, остудить снова, добавить 20 мл эссенции персиковых косточек, пропустить сквозь бумагу.
Ратафия из цветов померанца (Вариант 1)
Взять 1,6 кг цветов померанца, 2,4 кг сахара, по 5 л водки и воды. Смешать все компоненты в бутыли, которую поставить в котел с водой и кипятить несколько часов. Остудить, процедить и разлить в бутылки.
Ратафия из цветов померанца (Вариант 2)
Положить в сковородку 400 г сахара, влить 1 стакан воды, варить, снимая пену. Когда сахар хорошо уварится, снять с огня, добавить 200 г лепестков померанцевого цвета, а затем еще 2—3 раза вскипятить. Снять с огня, дать постоять 5—6 часов. Потом поставить на малый огонь, влить 1,5 л водки и смешать. Процедить через салфетку и разлить по бутылкам.
Ратафия из белых роз. Как приготовить водку из белых роз
Взять 200 г лепестков белых роз, залить бутылкой чистой теплой воды, дать постоять на солнце 2 суток, процедить сквозь сито, добавить столько же водки. На 2 бутылки этой смеси положить 400 г очищенного сахара, корицы и кишнеца — по вкусу. Закупорить бутылки, поставить на неделю на солнце и потом, профильтровав, употреблять.
Сборная ратафия
Взять 800 г вишен, очищенных от косточек, 400 г красной смородины, 400 г малины, 400 г черемухи, раздавить и поставить в погреб или любое холодное место. Через 4 дня сок процедить и разбавить водкой в пропорции 1:1. На каждые 1,2 л сока положить 250 г сахара и кусочек корицы. Выдерживать 2 месяца, процедить и разлить в бутылки.
Сливовая ратафия
Взять 1,5 кг белых слив. Сливы разрезать пополам, вынуть косточки и растереть ступкой, спустя 3—4 часа протереть через сито, добавить по вкусу сахар и спирт 1,5 л 70% об., чтобы получилось пюре. Поставить в погреб или другое холодное место, через 2 месяца осветлить белком, профильтровать и разлить в бутылки. Водку из других плодов делают так же, как из слив.
Смородиновая ратафия
Приготовить ягодный сок. Взять 2,4 кг ягод красной смородины, 1,6 кг ягод белой смородины, 1,2 кг сладких вишен, 1,6 кг кислых вишен.
Раздавить ягоды, выжать сок, добавить 1 кг сахара и сварить.
После этого взять 20 г кожуры лимона, 50 г ядер косточек персиков, 13 г кожуры померанца, 10 г померанцевых цветов, 10 г имбиря, 5 г мускатного ореха, 4 г лаврового листа, 5 г виннокаменной соли.
Истолочь, положить в выжимки ягод, залить 5,5 л водки, настаивать 10 дней, перегнать и полученный спирт смешать с выжатым соком. Настоять в течение недели, профильтровать через суконный фильтр.
Шелковичная ратафия
Взять 2,4 кг ягод черной шелковицы, 600 г вишен по 20 г корицы, кардамона, мускатных цветов.
Из ягод выдавить сок, специи искрошить и исто лочь, все смешать, залить 8 л водки, настаивать
теплом месте не менее 10 дней. Затем водку процедить и подсластить сиропом, сваренным из 600 г сахара и 4,5 л воды. Профильтровать.
Ягодная ратафия Как приготовить водку ягодную
Взять 3 л ягод (малины, смородины, земляники или вишен), раздавить в фаянсовой или глиняной посуде и дать постоять 24 часа.
Потом процедить в кастрюлю и на каждую бутылку ягодного сока положить 400 г сахара, кипятить на малом огне, чтобы сироп сварился. Остудить и в каждую бутылку сиропа влить бутылку некрепкого винного спирта. В спирте надо прежде вымочить немного ванили, гвоздики и корицы, чтобы спирт имел приятный запах. Дать ратафии устояться, процедить, перелить в бутылки.
Ратафия белая из различных ядер
Взять по 150 г абрикосовых, персиковых ядер, горького миндаля, кожуры лимона, по 12 г гвоздики и корицы.
Истолочь специи и залить их 7 л водки. Настаивать 7-10 дней, затем перегнать, добавив 6 л воды и горсть соли. Подсластить сиропом, сваренным из 600 г сахара в 2,5 л воды, разлить в бутылки.
В данной статье 70 рецептов ратафий , рассказано как приготовть водку по старинным рецептам.