Авторизация

    Старинные рецепты приготовления водки

    Как приготовить водку? При том по старинным рецептам? В этой статье даны рецепты ратафий. Ратафия — это сладкая водка. Приготовление рата­фий — увлекательное и приятное занятие. Способы его такие же, как и у ликеров. Содержат ратафии меньше сахара, но достаточно крепки — 35—40%, хранятся долго. При использовании их не следует охлаждать, так как может произойти изменение прозрачности напит­ка, поскольку эфирные масла при низкой температуре плохо растворяются.

    Типичная ратафия готовится на спирте 90-процентной крепости, который в рецепте называется «спирт». Однако можно готовить и на водке.

    Ратафия должна содержать 200—250 г сахара на 1 л спиртового настоя.

    Вместе с тем в каждом конкретном случае в зави­симости от вида сырья количественный состав компо­нентов может изменяться, но не очень существенно.

    Абрикосовая ратафия (Вариант 1)

    Взять 100 г абрикосов, нарезать как можно мельче, разбить косточки и вынуть ядра, истолочь и добавить к нарезанным плодам. Залить водкой, добавить 200 г сахара, чуть-чуть корицы, 8 гвоздичных головок, не­много цветов муската. Хорошо закупорить и настаи­вать 2—3 недели. Процедить, разлить в бутылки.

    Абрикосовая ратафия (Вариант 2)

    Взять 50 штук самых свежих абрикосов, изрезать их на кусочки, разбить косточки, вынуть ядра, очис­тить их и измельчить.

    Положить абрикосы в кастрюлю, залить бутылкой белого вина, варить на легком огне, пока сок из них не выварится, потом выложить их в сито, дать соку стечь в подставленное блюдо и, вымерив, сколько его будет, залить столько же водки, в каждую бутылку сОка добавить по 200 г сахара, небольшое количество кори­цы и абрикосовые ядра, приготовленные ранее.

    Все это поставить в закупоренной большой бутыли на 2-3 недели; потом процедить и пропустить еще сквозь серую бумагу, разлить по бутылкам и закупорить.

    Абрикосовая ратафия

    (иэ абрикосовых ядер)

    Взять 1,5 кг абрикосовых ядер, 3 кг сахара, 34 г кориандра, 16 г корицы, 25 г гвоздики, 10 г кишнеца[1].

    Истолочь, смешать, залить 7 л водки, закупорить и настаивать 1 месяц в тепле. Процедить через сито и разлить по бутылкам.

    Айвовая ратафия

    Отобрать самые спелые плоды айвы, натереть на терке до самых семенников, не допуская попадания семечек в мякоть. Мякоть поставить на сутки в погреб, чтобы отделился сок, потом выжать ее, пропустив через

    сито. Добавить в сок сахар по вкусу. Слить сок в водку, которой должно быть в 5 раз больше, чем сока. Сдобрить гвоздикой и мускатным цветом. Смесь держать на солнце в течение 1 месяца, периодически взбалтывая, дать постоять. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить.

    Анисовая ратафия (вариант 1)              Как приготовить водку анисовую

    Взять полбутыли воды, вскипятить и в горячую воду положить 100 г лучшего аниса. Когда остынет, влить в бутыль 2 бутылки водки и добавить 550 г сахара. Бутыль крепко закрыть пробкой. Дать постоять в теплом месте 2 недели, потом пропустить сквозь бума­гу, разлить по бутылкам и употреблять.

    Анисовая ратафия (вариант 2)

    Взять 550 г сахара, положить на сковородку, влить туда 100 г водки и сварить сироп. Затем влить его в 0,9 л водки. Вскипятить 1 стакан воды, всыпать в него 100 г аниса, снять с огня и настаивать 15 минут, затем влить в сироп с водкой. Поставить в тепло, через 3—4 недели процедить и разлить по бутылкам.

    Английская ратафия (вариант 1)

    Взять 7 л апельсинового сока, цедру с использо­ванных апельсинов и 3 кг сахара, размешивать, пока сахар не растворится, затем добавить 4 л рома с небольшим количеством мускатного цвета и настаи­вать, часто взбалтывая, в теплом месте 2 недели. Процедить в бутылки через бумагу.

    Английская ратафия (вариант 2)

    Взять равное количество шалфея, дикой рябины или пижмы, мяты, розмарина, зверобоя и сельдерей­ных семян, положить в куб с 12 л водки и перегнать. Прибавить 3 л сиропа, настоять, процедить.

    Английская ратафия (Вариант 3)

    Взять по 100 г корня горицвета (зорного корня), девясильного и сельдерейного корня. Положить все в 12 л водки, добавить немного свежей мяты, травы горицвета (зори) и 1,5 кг сахара, закупорить, настоять и перегнать. Прибавить 3 л сахарного сиропа, настоять сутки, процедить.

    Апельсиновая ратафия           Как приготовить водку апельсиновую

    Взять 12 л винного спирта, 2 кг свежих апельсино­вых назрезанных корок. Залить их спиртом, настаивать 3 недели и потом, слив, прибавить сироп, сваренный из 12 кг сахара в 3,5 л воды. Дать жидкости отстояться, процедить и разлить ее в бутылки. Можно делать ратафию из сухих апельсиновых корок (на 12 л спирта 2,4 кг корок).

    Барбатская ратафия

    Положить в бутылку 20 г мускатного цвета, 12 г корицы, 4 г гвоздики, налить 2,5 л спирта, настаивать 2 недели в теплом месте, затем добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,5 л воды, цветов померанца и 0,8 л обыкновенной воды. Процедить и разлить по бутылкам.

    Вишневая ратафия (Вариант 1)

    Взять спелые вишни, вынуть косточки, добавить немного малины и раздавить все вместе. Положить в банку и оставить на 1 неделю, перемешивая 2—3 раза в день. После этого выжать сок. На 1,8 л сока добавить 1,2 л водки (6 стаканов), горсть растолченных вишневых косточек и 700 г сахара. Все тщательно переме­шать, положить в банку, добавить корицы, дать отсто­яться 1 неделю, ежедневно размешивая. Процедить, разлить в бутылки, закупорить.

    Вишневая ратафия (Вариант 2)

    Вишни раздавить, косточки из них размельчить, все смешать. Из 1,5 кг вишен получается примерно 200 мл сока. Выдавив сок, влить в него такой же объем водки. На 1 л этой смеси положить 250 г сахара. Для вкуса можно добавить немного сока малины или корицу, мускатный цвет и белый перец. Настоять, через 7 дней процедить.

    Вишневая ратафия (Вариант 3)

    Взять 6— 10 кг черных вишен, растолочь, поставить на 2 дня в погреб или любое холодное место, чтобы выделился сок. Выдавить и процедить через полотен­це. Выжатые вишни залить 6 л водки, перегнать. На каждые 2,5 л полученного спирта добавить 1,2 л виш­невого сока и 400 г сахара, растворенного в соке вишни, размешать и процедить.

    Вишневая ратафия (Вариант 4)

    Взять 2 кг черных садовых вишен, размять их, поставить на 2 дня в погреб, чтобы выделился сок, затем отжать через полотно. Оставшиеся выжимки и косточки с ядрами положить в куб и, влив туда 4 л водки, перегнать. В полученный двойной спирт влить в 2 раза больше вишневого морса и, прибавив толчено­го сахара, смешать и процедить.

    Гвоздичная ратафия

    Взять 1 л спирта, 8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры, высушить и истолочь. Засыпать в бутыль и залить спиртом. Держать на солнце 3 дня. Спирт слить. Приготовить сироп (на 1 л воды — 200 г сахара), затем смешать спирт и сироп, настоять, через 3 дня процедить.

    Душистая ратафия

    Взять 200 г ядер персика, 25 г горького миндаля, 20 г сладкого миндаля, по 25 г имбиря, гвоздики, корицы, по 25 г ядер абрикосов, ядер слив, ядер вишен, 10 г кориандра. Залить специи 5 л водки, настаивать 10 дней в тепле, перегнать 2 раза и полу­ченный спирт подсластить сиропом, сваренным из 600 г сахара в 3,5 л воды. Настоять, через 3 дня процедить.

    Ежевичная ратафия                  Как приготовить водку ежевичную

    Взять 4 кг ягод ежевики, по 25 г мускатного цвета, имбиря, корицы. Ягоды размять и протереть, специи истолочь и положить в выдавленный сок. Вылить в сок 10 л водки и поставить на 10 дней. После этого процедить и подсластить сиропом, сваренным из 800 г сахара в 1,8 л воды. Отфильтровать через суконный фильтр.

    Желтая ратафия

    Взять 34 г дягиля, сваренного в сахаре, по 30 г кориандра, аниса, по 9—10 г гвоздики, корицы, 12 г имбиря, 400 г сахара, воды из бенедиктина[2] и воды из мелиссы — по 0,8 л. Смешать все специи, вложить в 2 л водки и настаивать в тепле 3 недели или 1 месяц. Потом процедить, разлить по бутылкам.

    Взять 400 г какао, 1,6 л винного спирта, настоять 2 недели. Процедить, выжать остаток, вылить в банку, куда прибавить 820 г воды, 1,2 кг сахара, 8 г корицы, 4 г ванили, растертой с сахаром, и, завязав, поставить на солнце на 2 недели. Потом процедить, разлить в бутылки.

    Кардамонная ратафия

    На 1 л спирта засыпать в бутыль 20 г крупно истолченного кардамона и поставить на 2—3 недели в теплое место. Затем готовить точно так, как и малино­вую ратафию, только сахара можно добавить на 50—70 г больше.

    Китайская ратафия

    Взять 10 апельсинов и столько же лимонов, наре­зать их на тонкие кусочки, прибавить 25 г свежего дягиля, влить 1,6 л винного спирта и настаивать недели две.

    Потом прибавить 1,6 кг сахара, растворенного в 800 г воды, и, дав постоять еще несколько дней, процедить это и разлить по бутылкам.

    Королевская ратафия

    Взять по 35 г корицы и имбиря, по 8,5 г гвоздики, мускатного ореха, мускатного цвета и шафрана, исто­лочь, налить 2,5 л слабого винного спирта и дать постоять 2 месяца; после этого процедить, выжимая остаток. Сварить на небольшом огне до состояния густой карамели 2,5 кг сахара, развести его в 820 г воды, прибавить к спиртовому настою, процедить и разлить в бутылки.

    Взять 400 г молотого кофе, влить 1,2 л кипящей воды, хорошо закрыть сосуд и настаивать целую ночь. Потом прилить к этой жидкости 2,5 л винного спирта и поставить на солнце, хорошо закупорив, недели на три. Затем процедить, выжать хорошенько остаток и прибавить 1,2 кг сахара, растворенного в 400 г воды.

    Когда все отстоится, снова процедить и разлить в бутылки.

    Ратафия из красных плодов

    Взять красные ягоды: 800 г вишен (без косточек), по 400 г смородины, малины и шелковицы. Раздавить все вместе, при этом половину количества вишен предварительно настоять 3 дня, размяв вместе с кос­точками. Процедить сок сквозь сито и поместить в бутыль, влить туда столько же водки, сколько будет сока от плодов, прибавить сахара, корицы.

    Дать смеси постоять месяца два, потом процедить и разлить по бутылкам.

    Ратафия кюрасо

    Взять корки от нескольких горьких померанцев, 2,6 л чистого винного спирта, соединить все это в сосуде и настаивать 7 недель. Потом жидкость процедить, не выжимая остатка, прибавить 2,5 кг сахара, распущенного в 1,2 л воды, добавив 12 г аниса, 12 г корицы и майорана, 4 г гвоздики и мускатных цветов. Все это настаивать еще 4 недели в прохладном месте, а потом процедить.

    Лекарственная ратафия

    Взять 500 г сахара, 35 г кориандра, 10 г семян дягиля, по 1 щепотке семян фенхеля, аниса, укропа, моркови, тмина.

    Специи истолочь, добавить сок из 2 лимонов и их цедру, залить 2 л водки, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.

    Лимонная иди апельсиновая ратафии (вариант 1)

    Взять 1 л спирта, 60—70 г срезанной самой верхней цедры лимона или апельсина, настаивать 2 месяца в теплом месте, далее следовать типичному рецепту приготовления ратафий.

    Лимонная или апельсиновая ратафии (вариант 2)

    Срезать кожуру с 12 лимонов, залить 1,2 л водки и настаивать 2 недели. Подсластить 800 г сахара и снова настаивать 10 дней, ежедневно перемешивая. Проце­дить и разлить в бутылки.

    Чем больше хранится эта ратафия, тем она вкуснее.

    Липовая ратафия

    Банку до верха наполнить цветами липы, залить спиртом, плотно закупорить и поставить на 2 месяца в теплое место. После этого цветы слегка отжать, жид­кость процедить и на каждый литр ее добавить 200 г сахара, растворенного в 200 г воды. Эта водка имеет очень приятный вкус и аромат.

    Малиновая ратафия (вариант 1)

    Взять зрелую и чисто перебранную малину, засы­пать ее в бутыль и залить спиртом так, чтобы едва покрывались ягоды.

    Смесь держать на солнце не менее трех дней. Затем спирт слить. Приготовить сироп. На 1 л спирта

     

    берут 200 г воды и 200 г сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, снять накипь, медлен­но, постоянно помешивая, влить горячий сироп в спирт через специальный фильтр, остудить, разлить по бутылкам.

    Мадиновая ратафия (вариант 2)

    Взять 800 г малины, истолочь ее, соединить с 2,5 л водки, плотно закупорить сосуд и поставить на 5 дней. Затем отжать сквозь тряпицу, положить 200 г сахара, немного корицы, мускатного цвета и белого перца. Далее следовать типичному рецепту приготовления ратафий.

    Малиновая ратафия с добавлением других ягод

    Взять 5 кг очищенной спелой малины, 2,5 кг кислых вишен, 800 г смородины. Раздавив ягоды, выжать сок и сварить его с сахаром.

    Взять 34 г ядер косточек персика, по 17 г кожуры померанца, гвоздики, по 8,5 г миндаля, корицы, вин­нокаменной соли, 4 г имбиря.

    Истолченные специи смешать с выжимками ягод, настаиватв 10 дней в теплом месте, перегнать, развести полученный спирт с выжатым соком. Можно подсла­стить сахаром. Настоять, процедить.

    Мандариновая ратафия

    Взять 10 мандаринов, срезать с них цедру потонь­ше, положить ее в 1 бутылку с водкой (или спиртом). Настойку слить через полтора дня, рассиропить обык­новенным способом и влить отжатый и процеженный сквозь фланель сок мандаринов.

    Осветлить ратафию белком. Процедить через су­конный фильтр.

    Взять 1 бутылку водки, 34 г абрикосовых ядер и 12 ядер горького миндаля. Все это истолочь и положить в бутылку водки, одновременно добавив 205 г сахара. Настаивать трое суток, потом пропустить сквозь сукно и разлить в бутылки.

    Миндальная ратафия

    Взять 100 г горького миндаля, 20 г кожуры лимона, 20 г мускатного ореха, 6 г имбиря, 6 г гвоздики, 3 г корицы. Специи истолочь, залить 5 л водки, настаи­вать в тепле 1 неделю, перегнать. Смешать с 1,2 л вишневого сока и подсластить сиропом, сваренным из 400 г сахара и 1,2 л воды. Настоять в течение недели. Процедить.

    Можжевеловая ратафия

    Взять 2,5 л водки, вложить горсть можжевеловых ягод, 600 г сахара, который сперва варить с водой до тех пор, пока пены не станет. Закупорить бутыль и поста­вить в теплое место на 5 недель. Потом процедить, дать отстояться, разлить по бутылкам.

    Ратафия московская

    Взять равное количество ягод черемухи, вишен без косточек, красной смородины, малины, клубники, все раздавить ступкой и поставить в холодное место. Через 3 дня сок процедить, добавить равное по объему количество спирта и на каждые 1,5 л жидкости поло­жить 200 г сахара и по кусочку корицы, поставить на солнце или в теплое место на 2 месяца, затем проце­дить в бутылки через бумагу.

    Взять самый спелый мускатный виноград, раздавить ягоды и процедить сок сквозь сито, отжимая лопаточкой. Соединить 2 бутылки сока с 2 бутылками водки, 8 г корицы. Бутыль крепко закупорить, поставить на 5—6 дней на солнце. Потом процедить сквозь сукно и хлоп­чатобумажную салфетку, разлить по бутылкам.

    Ратафия из персиковых косточек (Вариант 1)

    Взять 500 г ядер персика, по 16 г белой корицы, имбиря, кориандра, гвоздики. Специи истолочь, за­лить 12 л водки, настаивать 10 дней в тепле, перегнать и подсластить сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2,5 л воды.

    Ратафия из персиковых косточек (Вариант 2)

    Взять 150 г персиковых косточек, истолочь их, влить 1,2 л водки, дать постоять на солнце или в теплом месте трое суток, взбалтывая каждый день раза по четыре, чтобы водка лучше впитала в себя эссенцию косточек. Потом процедить.

    Ратафия из персиковых косточек (Вариант 3)

    Взять 1,2 л вишневого морса, всыпать в него 200 г сахара, сварить все на слабом огне, постоянно поме­шивая до тех пор, пока не загустеет. Когда морс остынет, влить его в водку, дать еще вскипеть, остудить снова, добавить 20 мл эссенции персиковых косточек, пропустить сквозь бумагу.

     

    Ратафия из цветов померанца (Вариант 1)

    Взять 1,6 кг цветов померанца, 2,4 кг сахара, по 5 л водки и воды. Смешать все компоненты в бутыли, которую поставить в котел с водой и кипятить несколь­ко часов. Остудить, процедить и разлить в бутылки.

    Ратафия из цветов померанца (Вариант 2)

    Положить в сковородку 400 г сахара, влить 1 стакан воды, варить, снимая пену. Когда сахар хорошо уварится, снять с огня, добавить 200 г лепестков померанцевого цвета, а затем еще 2—3 раза вскипя­тить. Снять с огня, дать постоять 5—6 часов. Потом поставить на малый огонь, влить 1,5 л водки и смешать. Процедить через салфетку и разлить по бутылкам.

    Ратафия из белых роз.             Как приготовить водку из белых роз

    Взять 200 г лепестков белых роз, залить бутылкой чистой теплой воды, дать постоять на солнце 2 суток, процедить сквозь сито, добавить столько же водки. На 2 бутылки этой смеси положить 400 г очищенного сахара, корицы и кишнеца — по вкусу. Закупорить бутылки, поставить на неделю на солнце и потом, профильтровав, употреблять.

    Сборная ратафия

    Взять 800 г вишен, очищенных от косточек, 400 г красной смородины, 400 г малины, 400 г черемухи, раздавить и поставить в погреб или любое холодное место. Через 4 дня сок процедить и разбавить водкой в пропорции 1:1. На каждые 1,2 л сока положить 250 г сахара и кусочек корицы. Выдерживать 2 месяца, процедить и разлить в бутылки.

    Сливовая ратафия

    Взять 1,5 кг белых слив. Сливы разрезать пополам, вынуть косточки и растереть ступкой, спустя 3—4 часа протереть через сито, добавить по вкусу сахар и спирт 1,5 л 70% об., чтобы получилось пюре. Поставить в погреб или другое холодное место, через 2 месяца осветлить белком, профильтровать и разлить в бутыл­ки. Водку из других плодов делают так же, как из слив.

    Смородиновая ратафия

    Приготовить ягодный сок. Взять 2,4 кг ягод крас­ной смородины, 1,6 кг ягод белой смородины, 1,2 кг сладких вишен, 1,6 кг кислых вишен.

    Раздавить ягоды, выжать сок, добавить 1 кг сахара и сварить.

    После этого взять 20 г кожуры лимона, 50 г ядер косточек персиков, 13 г кожуры померанца, 10 г померанцевых цветов, 10 г имбиря, 5 г мускатного ореха, 4 г лаврового листа, 5 г виннокаменной соли.

    Истолочь, положить в выжимки ягод, залить 5,5 л водки, настаивать 10 дней, перегнать и полученный спирт смешать с выжатым соком. Настоять в течение недели, профильтровать через суконный фильтр.

    Шелковичная ратафия

    Взять 2,4 кг ягод черной шелковицы, 600 г вишен по 20 г корицы, кардамона, мускатных цветов.

    Из ягод выдавить сок, специи искрошить и исто лочь, все смешать, залить 8 л водки, настаивать

    теплом месте не менее 10 дней. Затем водку процедить и подсластить сиропом, сваренным из 600 г сахара и 4,5 л воды. Профильтровать.

    Ягодная ратафия            Как приготовить водку  ягодную

    Взять 3 л ягод (малины, смородины, земляники или вишен), раздавить в фаянсовой или глиняной посуде и дать постоять 24 часа.

    Потом процедить в кастрюлю и на каждую бутылку ягодного сока положить 400 г сахара, кипятить на малом огне, чтобы сироп сварился. Остудить и в каждую бутылку сиропа влить бутылку некрепкого винного спирта. В спирте надо прежде вымочить немного ванили, гвоздики и корицы, чтобы спирт имел приятный запах. Дать ратафии устояться, проце­дить, перелить в бутылки.

    Ратафия белая из различных ядер

    Взять по 150 г абрикосовых, персиковых ядер, горького миндаля, кожуры лимона, по 12 г гвоздики и корицы.

    Истолочь специи и залить их 7 л водки. Настаивать 7-10 дней, затем перегнать, добавив 6 л воды и горсть соли. Подсластить сиропом, сваренным из 600 г сахара в 2,5 л воды, разлить в бутылки.

    В данной статье 70 рецептов ратафий , рассказано как приготовть водку по старинным рецептам. 


    [1] Кишнец — кориандр, кинза.

    [2] Бенедиктин — бенедиктова трава, гравилат городской.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.