Авторизация

Сообщения на форуме

  • Нет сообщений для показа

 

 

 

Сарай на участке необходим для хранения садового

инвентаря, строительных инструментов и материалов, дров, хозяйственных предметов и кое-какой домашней утвари. Сразу же предостерегаем: не стремитесь превратить сарай в хранилище ненужных вещей, которые по тем или иным причинам жалко выбросить или сжечь. Известно немало случаев, когда старый хлам, снесенный в хозяйственные постройки, становился источником пожаров.

Вряд ли стоит эту хозяйственную постройку делать слишком большой.

Рекомендуем следующие размеры:

В таких постройках можно не только хранить инвентарь и пиломатериалы длиной до 4—4,5 м, но и устроить при­личную мастерскую.

Нет необходимости возводить на садовом участке капи­тальный сарай со стенами из кирпича, бетонных блоков или панелей. Это бесполезная трата времени, материалов и денег. (Бытующее мнение о том, что массивные стены и хитроумные запоры надежно защитят от воров, не очень убедительно. Сошлемся на некоторую историческую па­раллель: кажется, нет в мире более массивных сооруже­ний, чем пирамиды египетских фараонов, но и они почти все были разграблены уже в глубокой древности. Что тут говорить о возможностях и изобретательности современ­ных грабителей.)

Лучше всего строить хозблок в виде каркасной построй­ки с обшивкой досками, фанерой, асбоцементными листа­ми и др.

Прежде чем приступить к строительству сарая, надо всю площадь, попадающую под строение, очистить на глубину 15—20 см от растительного слоя (он пригодится на гряд­ках и клумбах).

Планируют площадку с уклоном 2—3%     (2—3 см на

1 м), чтобы дождевая и талая вода, попавшая в сарай, не застаивалась, а стекала на участок.

Фундаменты под каркас обычно делают столбчатыми — бутовыми, кирпичными или деревянными. Напомним, что кирпич следует употреблять только хорошо обожженный. «Недожог» для этой цели не годится, так как он быстро разрушается во влажном грунте. Дерево необходимо ан- тисептировать и гидроизолировать. Несмотря на прини­маемые меры, деревянный фундамент все-таки недолго­вечен (6—8 лет).

Предпочтительнее устройство бетонных столбиков (50X50 см в плане), в которые замоноличивают вертикаль­ные элементы (стойки) каркаса.

Столбчатый фундамент возводят на песчаной (песчано­гравийной, гравийной, щебеночной) подушке толщиной 25—50 см, заглубляя на 50—70 см.

Столбы фундаментов и, следовательно, стойки каркаса располагают на расстоянии 1,5—2 м друг от друга.

Стойками служат деревянные столбы из бревен (диа­метром не менее-10 см), бруса (сечением более 10X10 см), досок (толщиной 50—60 мм), металлических труб (диамет­ром 50—10&мм) или стального уголка.

Стойки скрепляются горизонтальной обвязкой из плос­ких брусьев или досок толщиной 30—40 мм у основания и поверху. Обвязка служит основой для стеновой обшивки. К металлическим стойкам обвязка крепится с помощью болтов.

Крыша сарая должна быть холодной, без утеплителя. Несущие элементы — стропила или потолочные балки — укладывают с уклоном, зависящим от материала кровли. Для асбоцементных кровель принимается около 30% (подъем 30 см на 1 м длины). При определении уклона учитывают преобладающие направления ветров и снего­вые нагрузки. Установлено, что больше всего снега скапли­вается на крышах с уклоном около 50%. особенно на под­ветренных склонах. При больших уклонах снег не держится, а при меньших его сдувает ветром.

Для устройства крыш сараев лучше всего использовать рулонные материалы: рубероид, толь. Рулонную кровлю настилают по сплошной обрешетке из досок толщиной 25—30 мм. При малых уклонах достаточно трех слоев: нижний стелют горизонтально, прикрепляя гвоздями с ши­рокими шляпками; второй (сверху вниз по уклону) прикле­ивают горячим битумом; наружный — снова горизонтально, причем первая полоса располагается у свеса, а последняя — на коньке. При уклонах более 30% достаточно двухслой­ной рулонной кровли, причем конек закрывают досками, сколоченными углом.

Долговечность стен и стоек сарая обеспечивается уст­ройством простейшей отмостки из мятой жидкой глины. Для этого вокруг постройки роют углубление шириной 50—80 см и глубиной 10—15 см, заполняют его чистой жир­ной глиной, смешанной с водой до образования густого те­ста, и плотно утрамбовывают, добиваясь уклона от стены к краю отмостки.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить