Авторизация

Сообщения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Антисептирование пристенных погребов

Разработанные системные защиты древесины разделены на содержащие биоциды (инсектициды и фунгициды) и изделия, которые в своем составе не содержат биоцидов. Изделия, относя­щиеся к первой группе, являются хими­ческими средствами защиты от вреди­телей, а вторые защищают древесину от атмосферных влияний и одновременно декоративно окрашивают древесину. При покрывании древесины составами первой, а затем второй группы, окраши­вании древесины одним из декоратив­ных покрытий, которое вместе с тем за­щищает древесину от атмосферных воздействий и не содержит биоциды, на ней создается заграждение. Такое заг­раждение имеет двойное значение: пре­пятствует испарению некоторых биоци­дов и препятствует непосредственному контакту с защищенной поверхностью. Этот способ позволяет достичь необхо­димого результата: биоциды действуют там, где они необходимы.

При применении универсальных по­крытий, содержащих биоциды, контакт между потребителем и биоцидами неиз­бежен. Биоциды остаются даже в поверх­ностном слое покрытия, где их присут­ствие не является необходимым, вместе с этим уменьшается концентрация при проникновении в глубину древесины, что снижает эффективность защиты.

Обновлять покрытие необходимо е зависимости от сорта и качества древе­сины, от способа покраски и количестве слоев. Большое влияние на частоту обработки древесины оказывает положе­ние ее в пространстве. Если древесные изделия смотрят на запад или на юг и не защищены с помощью каких-либо конст­рукций, и в особенности если располо­жены горизонтально, они более всего подвергаются неблагоприятным влияни­ям и быстрой порче. Если же древесные изделия находятся снаружи под конст­рукционной защитой или расположены внутри помещений, то нет необходимо­сти их обновлять более чем 10 лет.

 

бот по дереву масляными красками, г

Материал

Простая окраска

Улучшенная окраска

Высококачествен­ная окраска

стен

полов

стен

полов

стен

полов

Олифа

1700

1500

2100

3400

2400

5300

Белила тертые

1400

200

1600

650

2000

650

Краски тертые

310

1000

310

1100

310

1200

Мел (молотый)

225

150

2000

3500

3000

5200

Столярный клей

5

5

10

10

10

15

Хозяйственное мыло

5

10

10

35

15

50

Пемза для шлифования

-

-

100

100

160

150


Примечание: Комплекс работ включает подмазку, проолифку, шпаклевку, огрунтовку и окрашивание. При окрашивании полов для разбеливания краски в нее добавляют белила.


 

Таблица 27. Укрывистость некоторых готовых к употреблению масляных красок

Краски

Укрывистость, г/м2

Белила цинковые

170-200

Белила литопонные

160-195

Белила свинцовые (только для наружных окрасок)

210-310

Сурик железный

35

Сурик свинцовый (только для огрунтовки металлических поверхностей)

200

Киноварь искусственная

140-190

Охра

130

Крон оранжевый

110-190

Крон желтый

110-190

Крон лимонный

110-190

Под слоновую кость

180

Бежевая

190

Зелень свинцовая (только для наружных окрасок)

50-80

Зелень цинковая

65-110

Оксид хрома

35-75

Медянка (для огрунтовки и окраски стальных кровель)

200

Зелень охристая

125

Мумия минеральная

65-80

Умбра

60

 

Если новый слой краски наносят свое­временно (до разрушения слущивани- ем), то достаточно одного слоя покры­тия.

Если же окрашиваемая поверхность ранее была покрыта другими видами красок (например, лаком, масляной или другой отделочной краской), то их необ­ходимо предварительно удалить меха­ническим способом. Перед покрытием поверхность должна быть сухой и хоро­шо отшлифованной.

Для длительной защиты древесины от ультрафиолетовых лучей и атмосферных воздействий, особенно окон и дверей, с целью создания видимой структуры дре­весины и придания блеска ее поверхно­сти, используют BelinkaToplasur — крас­ки-лазурь для защиты древесины.

Состоит она из алкидных смол, спе­циальных пигментов, абсорбирующих ультрафиолетовое излучение, органи­ческих растворителей с добавлением тиксотропила, воска. Применяют ее как внутри, так и снаружи здания. Перед употреблением краску необходимо раз­мещать, не разбавляя. С помощью кис­ти или краскораспылителя ее наносят на сухую, чистую и отшлифованную поверх­ность древесины в два слоя. Краска вы­сыхает через 6-10 часов после нанесе- нйя. Второй слой наносят через 1-2 часа после предыдущего.

При обновлении лазурных поверхностей поверхности древесины достаточно лишь слегка отшлифовать ее для удале­ния пыли и частичек предыдущей крас­ки, и вновь покрыть лазурью.

Если поверхность древесины прежде была покрыта масляной краской и вновь покрывается лазурью, поверхность не­обходимо тщательно очистить от старой масляной краски. Инструмент после ра­боты очищают бензином, растворителя­ми или уайт-спиритом.

Расход: 1 л краски для покрытия дву­мя слоями 8—10 м2 древесной поверхно­сти.

Современное средство для защиты древесины Belinka Aquakasur — это краска-лазурь для декоративного по­крытия, облагораживания внутренних и защиты от атмосферных воздействий наружных древесных поверхностей. По­крывает древесину декоративным сло­ем, сохраняя при этом видимость ее структуры.

Особенно подходит для покраски дре­весных повехностей в жилых помещени­ях, так как не содержит органических растворителей. Сертифицирована для покраски детских игрушек и пчелиных ульев. Не рекомендуется для покрытия древесины, содержащей тянин (таких, как каштан, дуб и другие).

Состоит из алкидной смолы, пигмен­та, стойкого к воздействию солнечных лучей и атмосферных влияний, воду в качестве растворителя.

Перед употреблением краску необхо­димотщательно размешать. При нанесе­нии первого слоя к краске добавляют 10% воды, при нанесении последующих слоев краску не разбавляют. Наносят ки­сточкой на сухую, чистую и хорошо от­шлифованную поверхность древесины. Нельзя окрашивать во время попадания на поверхность солнечных лучей. Крас-

ка высыхает через 6-8 часов после нане­сения. После высыхания она не впитыва­ет воду и не смывается. Последующий слой краски рекомендуется наносить че­рез 24 часа.

Перед нанесением краски вторым слоем ее необходимо отшлифовать наждачной бумагой мелкой фракции. Для покрытия внутри рекомендуется на­носить! -3 слоя краски в зависимости от желаемого эффекта, для наружных — 2- Зслоя.

Не рекомендуется покрывать наруж­ные древесные поверхности бесцветной краской.

При обновлении краску наносят пос­ле удаления пыли, легкой шлифовки ча­стичек предыдущей краски.

Расход: 1 л краски в 2-3 слоя на 8- 10 м2 древесной поверхности.

Belinka Lasur используется для на­ружных и внутренних поверхностей, проста в употреблении и обновлении.

Содержит алкидные смолы, пигмен­ты, стойкие к воздействию солнечных лучей и атмосферных воздействий, во­доотталкивающее вещество и органи­ческие растворители.

Подготавл ивают поверхность так же, как и под вышеназванные краски. Нано­сят в 3 слоя.

Расход: 1 л краски достаточно для покрытия в 3 слоя на 10-12 м2 древес­ной поверхности.

Belinka Base — это бесцветная грун­товка, защищающая древесину от насе­комых, поражения гнилью и появления синевы. После нанесения грунтовки по­верхность окрашивают красками, кото­рые защищают древесину от дождя, снега и ультрафиолетовых лучей.

Состоит из алкидных смол, биоцидов и органического растворителя.

Перед употреблением грунтовку раз- мешиют, не разбавляя. Наносят кистью или погружая конструкцию или изделие в состав, обливают сухую, чистую, от­шлифованную поверхность.

Расход: 1 л на 5-10 м2 для качествен­ной защиты древесины.

Современные материалы

«Зебра»

Грунт-пропитка для дерева (пороза- полнитель) — прозрачная, глубоко про­никающая в поры древесины про­питка, предохраняющая от воздействия влаги, а также сокращающая расход фи­нишного покрытия, обеспечивающая его равномерное распределение по по­верхности древесины. После высыхания хорошо шлифуется.

Предназначена для предварительной обработки изделий из дерева, дверей, окон, лестниц и т. д. внутри и снаружи помещений с последующим покрытием лаком или эмалью.

Расход: 1 л на 6-8 м2 в зависимости от степени нанесения, шероховатости древесины и пористости.

Расфасована в стеклянные бутылки и готова к употреблению. Ее нельзя хра­нить в пластиковой в неплотно закры­той таре более 1 года.

При нанесении на деревянную поверх­ность ее очищают от масляных и смоля­ных пятен, она должна быть сухой и очи­щенной от пыли.

От пятен поверхность очищают уайт- спиритом и высушивают. Состав нано­сят кистью, валиком или распыляя вдоль волокон древесины за 1-2 раза для под­нятия ворса.

Перед нанесением финишного по­крытия обрабатываемую поверхность необходимо отшлифовать мелкой шкур­кой.

Состав наносят непрерывным слоем, обращая особое внимание на те места, где предполагается постоянное сопри­косновение с водой и солнечным излу­чением (оконные блоки). Торцы древе­сины напитывают до насыщения. Дре­весину можно обрабатывать методом окунания.

«Зебра» — биозащита для дерева — представляет собой бесцветную жид­кость, расфасованную в стеклянные бу­тылки по 0,5 л, хорошо впитывающуюся.

Используют для защиты деревянной поверхности от плесени, синевы и гние­ния. Эта грунтовка обеспечивает хоро­шую адгезию. Открывает поры древе­сины, обеспечивая тем самым более глубокое проникновение защитных эле­ментов вглубь дерева.

После такой подготовки поверхность необходимо обработать финишным по­крытием: цветным или прозрачным ла­ком, апкидной эмалью, масляной крас­кой. Обеспечивает хорошую связь между деревянной поверхностью и покрытием.

Применяется для обработки стен, дверей, оконных рам и других, новых или очищенных от старой краски деревян­ных поверхностей.

Биозащита готова к употреблению и не требует разбавления.

Новая обрабатываемая поверхность должна быть сухой, тщательно очищенной от загрязнений и пыли. Нежелательными веществами на поверхности древесины являются различные поверхностно-ак­тивные вещества (моющие средства), масла и смолы, которые могут повлиять на впитывающую способность древеси­ны и таким образом обусловить впо­следствии неравномерность тона.

С поверхности, которая находилась в не защищенном состоянии, следуетуда- лить образовавшийся на древесине раз­рушенный или посеревший слой. Перед последующей обработкой необходимо убедиться, что поверхности полностью высохли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить