Погреб — это помещение постоянного или временного типа для хранения сельхозпродуктов.
К хранилищам временного типа относятся ямы, бурты, траншеи, а «хранилищам постоянного типа — погреба и подвалы.
Временные хранилища на приусадебном участке, как правило, устраивают на несколько возвышенных площадках, защищенных от ветра, грунтовых и талых вод. В таких хранилищах вентиляцию можно не устраивать, так как закладываемые корнеплоды предварительно хорошо просушивают.
При хранении овощей в погребах скапливаются газы, в основном, углекислый (особенно при хранении сахарной свеклы). При плохой вентиляцииего концентрация (более 10%) может быть опасна, даже смертельна для человека. Для определения загазованности хранилища зажигают спичку, и если она не загорается или гаснет — это признак загазованности.
На приусадебном участке в качестве погреба можно использовать старую ванну, установив ее на песчаную подсыпку или разместив под верандой, полом гаража, сараем или на возвышенности.
Построить хранилище для овощей из подручных материалов как временного, так и постоянного типа не только на приусадебном участке, но и на балконе, лоджии, в квартире, используя приведенные в книге рекомендации, по силам даже неспециалисту.