Несмотря на применение электрических холодильников, садоводы охотно устраивают подземные погреба для хранения овощей, фруктов и продуктов их переработки (рис. 66).
Рис. 68. Конструкция погреба с кирпичными стенами
Хорошо защищенные от осадков и грунтовых вод и правильно вентилируемые погреба сохраняют постоянный температурный и влажностный режим, в результате продукты долго не портятся, не гниют и не усыхают, овощи и фрукты не теряют вкуса и запаха.
На ограниченной территории садового участка строить погреб как самостоятельное сооружение вряд ли целесообразно. В целях экономии площади удобнее расположить его под верандой или сараем. В этом случае не нарушается стабильность температуры внутри погреба.
Прежде чем обсудить особенности строительства этого сооружения, уместно привести следующее замечание: «Некоторые застройщики и садоводы-любители,— пишут авторы работы «Погреба для приусадебных участков»,— пытаются сооружать металлические погреба, ссылаясь на высокий уровень грунтовых вод на своих участках. Делать этого нельзя по следующим причинам. Металл дорог и дефицитен, находится на строгом учете. В розничную продажу не поступает. Использование металлов для погребов связано с нарушением законодательства.
Условия хранения в металлических погребах особые: картофель и овощи в них плохо дышат. Поддерживать требуемый температурно-влажностный режим в них сложно, постоянно присутствует конденсационная влага... Ежегодная окраска изнутри хлопотна и трудоемка и не спасает от сырости.
Металлические погреба сооружать запрещается» *.
Для поддержания постоянной температуры погреб заглубляют не менее чем на 1,5—2 м от поверхности земли. Чтобы в погребе всегда было сухо, его пол должен быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 0,8—1 м. Поэтому, приступая к работе, застройщик должен знать отметку залегания подземной воды. Ее можно выяснить, изучив результаты гидрологической съемки участка, или определив глубину зеркала воды в ближайшем колодце, или откопав шурф на глубину 3—4 м.
Земляные работы правильнее начинать до строительства надземного сооружения (сарая, веранды). Как и при возведении сарая, верхний культурный слой грунта снимают (его можно использовать на грядках и клумбах). Котлован надо рыть больших размеров, чем те, что задуманы для погреба. Это придаст откосам небольшой наклон, который предотвратит самопроизвольное осыпание грунта. Отношение высоты откоса к его заложению при глубине до 3 м: для глины — 1:0,25; суглинка — 1:0,5; супеси — 1 :0,65.
Выровняв и зачистив дно котлована, можно приступать к устройству фундамента. Делается он из бетона или бутового камня на цементном растворе. Для понижения давления на грунт вышележащих строительных конструкций фундаментная лента обязательно должна быть шире стены на 15—20 см.
Стены погреба лучше всего делать из бетона, залив его в самодельную деревянную опалубку. Он водонепроницаем и хорошо сохраняется в условиях сырости. Стены можно выложить из бутового камня или красного кирпича. Но они нуждаются в тщательной гидроизоляции.
Толщина бетонных стен—10—15 см, бутобетонных — 20—30 см, кирпичных—12 или 25 см. При кирпичных стенах толщиной 12 см надо принять меры для повышения их устойчивости: через каждые 100 см в кладке со стороны хранилища выложить пилястры в виде столбиков размером 25X25 см. С наружной стороны сухие стены погреба дваждь! обмазывают горячим битумом. Не помешает и добавочная наклейка слоя рубероида на битумной мастике. Пазухи между стенами погреба и откосами котлована заполняют трамбованной мятой глиной.
Для перекрытия погреба используется монолитная железобетонная плита толщиной 10—12 см или несколько плоских (можно пустотных) плит. Как и стены, перекрытие обмазывают снаружи горячим битумом или обклеивают рубероидом. Для теплоизоляции укладывают слой керамзита или шлака толщиной 20—35 см (в крайнем случае, посыпают сухой землей толщиной 30—40 см).
Если нет бетона, перекрытие подвала можно сделать из дерева. На стены (через каждые 50—80 см) укладываются антисептированные и защищенные от влаги балки сечением 15X15 см или бревна диаметром 15—20 см. Затем устраивается накат из антисептированных досок толщиной 40—50 мм, которые сверху покрываются рубероидом.
Расположение и размеры лаза (люка) определяют с учетом удобства при спуске и подъеме ящиков, мешков, бочек и т. д.
Однако надо иметь в виду, что слишком большие размеры люка способствуют сильному охлаждению погреба зимой и нежелательному прогреву его летом.
Пол погреба может быть бетонным (толщиной 5—7 см) или земляным. В сухих погребах удобен глинобитный пол (толщиной 10—12 см), присыпанный тонким слоем речного песка.