Авторизация

    Строительство погребов

    СТРОИТЕЛЬСТВО ПОГРЕБА В МЕСТАХ С БЛИЗКИМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ ГРУНТОВЫХ ВОД

    I   вариант строительства погреба

    Вначале выкапывается котлован 3-х метровой глубины, размером 2,5x2,5 м. Это достаточно трудная работа, в процессе которой приходится часто выкачивать набирающуюся воду. Когда кот­лован готов, устанавливают ограждения стен кот­лована, насыпают на дно будущего погреба пес­чаную подушку толщиной 20 см, прокапывают по периметру дренажную канаву. Затем возводят технологические стены. К 4-м угловым стойкам, вбитым в дно котлована, прибивают доски, а к ним крепится плоский шифер (листы подгоняют­ся вплотную друг к другу). Изолировать погреб от влаги лучше всего с помощью гидростеклоизола, рубероида с обмазкой гудроном, жидкого стекла.

    При использовании в качестве гидроизоляции рулонных материалов, необходимым условием является: стыки полос не должны совпадать с ли­ниями пересечения стен и пола погреба. Если эти условия соблюдены, можно переходить к кладке бетонных стен. Толщина таких стен 15 см, толщи­на пола - 20 см. Внутри этого пространства нуж­но расположить арматурные решетки из прутков, связанных проволокой, с обязательной подклад­кой боя кирпичей. Арматура будет защищать по­греб от влаги, не позволит стенам деформировать­ся в результате просадки грунта и образования трещин. Пол заливается бетоном, устанавливает­ся опалубка и бетонируются стены. Пространство между ограждениями котлована и технологичес­кими стенами засыпается песком, формируется потолочное перекрытие, и сооружается люк. По­толок погреба утепляется стекловатой, уложен­ной на рубероид, гидроизоляцию. Сверху насыпа­ется слой керамзита (20-30 см), затем еще слой грунта. Такой погреб надежно сохранит урожай до будущего сезона.

    II   вариант строительства погреба

    Погреб состоит из 2-х частей: нижней, заглуб­ленной в землю, и верхней, наружной - погребицы. Погребица предохраняет нижнюю часть по­греба от нагревания летом и замерзания зимой. Дверь погребицы устраивается с северной сторо­ны, и делают ее из толстых досок (4-5 см толщи­ной), теплоизолируют с внутренней стороны. Как и в 1-м варианте вначале роют котлован под по­греб. Откосы котлована могут быть прямые или отлогие, это зависит от грунта. Котлован в сухом грунте по размерам равен размеру погреба. Во влажном грунте котлован роют большим, т. к. ус­траивается гидроизоляция. Когда котлован вы­рыт, дно его выравнивается и трамбуется. Если грунт сухой, на дно укладывается кусками жир­ная глина, утрамбовывается. Глиняная гидроизо­ляция должна быть больше размера наружных сторон погреба на 10-12 см. Это предохраняет сте­ны погреба от грунтовой влажности. Поверх гли­ны можно наложить ровным слоем бетон.

    При влажном грунте кроме глины и бетона укладывают несколько слоев рубероида или толи, перекрывая стыки на 10—12 см, а сверху уклады­вают еще слой бетона.

    Когда пол погреба готов, строят стены. Они могут быть кирпичными, бетонными, каменны­ми, железобетонными. Наиболее долговечны стены из камня, прочного кирпича, бетона, же­лезобетона.

    УСТРОЙСТВО ПОГРЕБА В ПОДПОЛЬЕ

    Погреб желательно строить в середине про­странства подполья, тогда его стенки будут омы­ваться свежим воздухом. Если погреб строят в подполье, то фундамент штукатурят с внутренней стороны. Вентиляция подполья и погреба предус­матривается заранее. Погреб часто располагают в подполье кухни, либо с улицы. Люк в полу кухни должен надежно закрываться крышкой. Если вход в подполье с улицы, то дверь должна быть теплоизолирована.

    Пол в подполье должен быть двойным:

    • 1-й настил с нижней стороны балки (из до­сок, пластин);
    • 2-й настил с верхней стороны балки.

    Швы между настилами промазываются глиной и засыпаются песком. Вентиляционные отверстия устраивают под углом помещения, это необходи­мо для проветривания пространства между насти­лом и полом. Такой пол не пропускает запахи из-под пола. Погреб в подполье гидроизолируют, до устройства настила хорошо просушивается, а только затем делают потолок с хорошей тепло­изоляцией из сухих материалов.

    ПОГРЕБ ПОД ГАРАЖОМ

    Используются асбестоцементные листы, по­греб удобен тем, что не занимает отдельного ме­ста на участке. Такой погреб не требует допол­нительного утепления. Стенки делают из волнистых листов, скрепленных между собой и с деревянным каркасом. Высота и размер погре­ба зависят от размеров асбестоцементных лис­тов. Снаружи листы покрывают холодной би­тумной грунтовкой, затем промазывают несколько раз горячим битумом. Пол в погребе бетонный, насыпают щебень, трамбуют, проли­вают горячим битумом. Стенки погреба железо­бетонные, внутри белятся известковой побел­кой, которая хорошо поглощает сырость.

    Каркас с прикрепленными листами шифера не должен плотно прилегать к перекрытию (на слу­чай прогиба настила). Если имеется незначитель­ный зазор, его заполняют паклей. Вентиляцион­ную трубу устанавливают у задней стенки погреба. Труба по вертикали разделена на два ка­нала: для выхода застойного воздуха и поступ­ления свежего.

    СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГЛУБЛЕННОГО ПОГРЕБА

    Перекрытие выполняют следующим образом. Несущим элементом перекрытия могут служить

    железобетонные плиты, металлические балки, бревна и толстый ошкуренный горбыль. По ним укладывают слой гидроизоляции (рубероид, толь, пергамин, пленка), а на него - утеплитель. В данном случае гидроизоляция предохраняет от увлажнения парами воды, содержащимися в воздушном объеме погреба. Материал утепли­теля намокнув, теряет свои теплозащитные свойства. В качестве утеплителя применяют котельный шлак, перлитовый вспученный пе­сок. Имеется опыт использования пенопласта как в виде плит, так и в виде крошки из отхо­дов пенопластовой упаковки. Сверху утепли­тель перекрывают каким-либо настилом и при­сыпают землей. Использование эффективных утеплителей позволяет делать нетолстое пере­крытие, а, следовательно, отрывать менее глу­бокий котлован.

    В перекрытии делают лаз размером 70x70 см и лестницу, ведущую вниз. Для вентиляции по­греба и предупреждения отпотевания стен, ка­пели с потолка устанавливают две трубы - вы­тяжную и приточную. Вытяжная начинается под потолком, проходит перекрытие и выходит наружу, приточная начинается на высоте 0,5 м над полом в другом углу погреба. Иногда для вентиляции достаточно в крышке лаза сделать окно с частой стальной решеткой, перекрыв его несколькими слоями войлока или старого шер­стяного одеяла. Такое устройство будет пропус­кать пары воды, но препятствовать проникно­вению холода.

    СТРОИТЕЛЬСТВО ПОЛУЗАГЛУБЛЕННОГО ПОГРЕБА

    Такой погреб закладывают обычно на глубину 70-100 см, выводя пол по возможности выше уровня грунтовых вод. Гидроизоляция, стены и пол выполняются по той же технологии, что и для заглубленного погреба.

    Выбор конструктивного решения зависит от уровня стояния грунтовых вод и дренирующих свойств грунта. Возвышающуюся над землей часть погреба засыпают грунтом.

    Откосы делают под углом 45°. Наименьшая тол­щина засыпки по бревенчатому перекрытию - 50 см. Перекрытие выравнивают слоем мятой гли­ны, затем кладут рубероид в два слоя и далее грунт. В перекрытии устанавливается вентиляци­онная труба. Чтобы дожди не размывали насып­ной грунт, погреб обкладывают дерном.

    При полузаглубленной конструкции требуется устройство отдельного входа с уровня земли. Для этого строят тамбур из кирпича, бревен или до­сок с крышей, дверью, лестницей, ведущей ко вто­рой двери непосредственно погреба. Вторую дверь надо утеплить.

    СТРОИТЕЛЬСТВО НЕЗАГЛУБЛЕННОГО ПОГРЕБА

    На влажных болотистых местах можно де­лать искусственную подсыпку. Сооружение на­земного погреба не отличается от сооружения полу заглубленного. Под основание снимают ра-

    стительный слой и делают щебеночную засып­ку с поливкой битумом. Затем идет слой мятой глины, по ней укладывают пол из кирпича. Сте­ны возводят из любого подручного материала. Снаружи их обмазывают горячим битумом. Пе­рекрытие - как у полузаглубленного погреба. Оборудуют вход. Сверху и с боков погреб засы­пают землей.

    ПОГРЕБ СО СТЕНАМИ ИЗ АСБОЦЕМЕНТНЫХ ЛИСТОВ

    В последние годы получили распространение погреба, у которых стены выполнены из кро­вельных волнистых асбоцементных листов (раз­мер 175x115 см). Используют также и плоские листы. В котловане вначале собирают каркас из металла или деревянного бруса, а затем крепят к нему снаружи листы на болтах или шурупах.

    Для подземного погреба с напором грунтовых вод два листа склеивают казеино-цементным клеем (2 части казеина, 1 часть цемента по объе­му). Для других типов погребов достаточно оди­нарного листа. Гидроизоляция выполняется либо оклейкой несколькими слоями рубероида, либо обмазкой битумом. Между верхним пере­крытием и торцами листов оставляют зазор на осадку (его заполняют просмоленной паклей). Погреба из асбоцементных листов, впрочем, как и другие, не обязательно должны иметь прямо­угольную форму, они могут быть круглые и многогранные.

    МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОГРЕБА

    Для устройства металлического погреба необ­ходимо изготовить ящик из металла. Готовят его с помощью сварки. При этом нужно обращать осо­бое внимание на то, чтобы в местах сварки и пай­ки не было дыр. Их наличие приведет к тому, что в ящик попадет вода. В таком ящике пол и стены железные, а потолок делают из досок, горбыля, бетонных плит.

    Для того чтобы ящик-погреб стал погребом, делают в нем лаз: один или два. Для загрузки про­дуктов и для выхода-входа людей. Вход и выход осуществляются по лестнице.

    ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

    В связи с тем, что металл конденсируется и в погребе за счет этого повышается уровень влаги, необходимо ящик установить на изоляционный глиняный слой толщиной 200-250 мм. Внешние стороны погреба покрыть жирной мятой глиной такой же толщины. Иногда этого оказывается недостаточно. Тогда изоляция осуществляется с помощью штукатурки, которая наносится на внутреннюю сторону стенки и пола погреба. Для оштукатуривания используется цементный ра­створ. Для выполнения этой операции потребует­ся изготовление стального каркаса из проволоки и стальной сетки.

    Так как ящик-погреб Может ржаветь, то для предупреждения его от ржавчины и разрушения этот ящик покрывают расплавленным битумом.

    Для теплоизоляции такого погреба можно исполь­зовать следующие материалы: (синтетические или стеклянные) с заполнителем (стекловата, шлаковата и другие, не гниющие материалы). Теплоизоляционный материал на ящик можно крепить при помощи клея, крючков.

    После того как ящик изолирован необходимо подготовить дно котлована. Его ровняют, утрам­бовывают, кладут жирную мятую глину толщи­ной 200-250 мм. Можно на глиняную гидроизо­ляцию положить слой цементного раствора. Ящик опускают, а потом облицовывают густой глиной боковые стенки ящика.

    В дальнейшем проводят работы по гидроизоля­ции пространства между стенками грунта и ящи­ка. В качестве материала используют глину.

    Металлический каркас в погребе делается с по­мощью арматурных сеток. Вязка арматурных се­ток осуществляется на несущей арматуре с ис­пользованием проволоки.

    ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ ПОГРЕБА

    Погреб, как и любое помещение, необходимо всегда содержать в чистоте. Проветривание и про­сушка летом является обязательным условием для долгой его эксплуатации.

    Соблюдение правил пожарной безопасности обязательно. В связи с этим в погребе не должен находится бензин, керосин. Это обусловлено еще и тем, что керосинный или бензинный запах мо­жет впитываться в продукты и приводить к их порче.

    Появляющиеся дефекты (трещины, разрывы) необходимо тотчас заделывать, чтобы через них в погреб не попадала вода.

    Как просушить погреб. В разгаре лета садово­ды уже готовятся к хранению будущего урожая - проветривают и просушивают погреба, подвалы и хранилища. Но для просушки часто оказы­вается недостаточно открыть люк и вентиляцион­ные трубы - воздух в погребе холодный, тяжелый и естественной тяги не получается. Обычно в таких случаях устанавливают в погребах печки, греют стены, но занятие это сложное и трудоем­кое. Однако достаточную для просушки тягу можно создать намного проще - всего-навсего с помощью свечи. Для этого наращиваем вентиля­ционную трубу вниз, почти до самого пола. Под трубой ставим горящую свечу в консервной бан­ке. Чтобы создать первоначальную тягу, зажига­ем прямо в трубе бумагу, а в дальнейшем тяга под­держивается пламенем свечки. Так за три дня с помощью нескольких свечей погреб с кирпичны­ми стенами и потолком будет отлично высушен.

    Проветривание и просушка погреба

    Рис. Проветривание и просушка погреба

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.