Авторизация

Сообщения на форуме

  • Нет сообщений для показа

 

 

 

Если генеральный план и проект коллективного сада, как правило, выполняют специалисты-проектировщики, то планировку индивидуальных участков — сами садоводы-любители. Разметка строений и различных зон непосредственно на участке, без предва­рительной проработки на бумаге, недопустима. Это приво­дит к серьезным ошибкам и упущениям, которые со вре­менем обнаруживаются, и исправлять их трудно.

От проекта, сделанного на глазок, без соблюдения раз­меров и расстояний, также толку мало. Правильнее выпол­нить сначала чертеж плана участка с масштабным соблю­дением размеров территориальных границ, построек, до­рожек и проходов.

Работа начинается с натурных обмеров участка. Для этого потребуются рулетка (10—20 м), мерные вехи или жерди (длина 1,5—2 м), желательно угломер.

В первую очередь делают эскиз (рисунок) границ участ­ка. Замеры производят вдоль изгороди или по ряду мер­ных вех, поставленных в створ по линии границы. Затем на обмерный эскиз наносят деревья, кусты, овражки и круп­ные промоины, возвышения, котловины, большие камни- валуны и др., определяя их расстояния от границ участка. Если по территории проходят какие-либо подземные трас­сы (электрокабель, водопровод, газ и т. п.), то их обяза­тельно наносят на чертеж. Это позволит избежать аварий­ной ситуации при сооружении на трассе построек или по­садке деревьев.

После проведения измерений составляют собственно план участка (на миллиметровке или на бумаге в клеточ­ку). Его удобно чертить в масштабе 1 :100 (1 см чертежа соответствует 1 м в натуре) или 1 :50 (1 см чертежа соответ­ствует 0,5 м в натуре).

Когда закончено точное нанесение направления и раз­меров границ и обстановки, приступают к проектированию участка: определяют место расположения и габариты са­дового дома, хозяйственных построек, уголка отдыха, зо­ны зеленых насаждений. Все эти крупные элементы вы­черчивают с точным соблюдением размеров в масштабе. Заключительная стадия проекта — проработка деталей (отдельные деревья, кусты, грядки, клумбы, дорожки, га­зоны и другие элементы благоустройства).

Для того чтобы иметь несколько вариантов проекта, можно воспользоваться одним из следующих приемов:

после точного исполнения исходного плана на чертеж накладывают кальку и уже на ней прорабатывают распо­ложение построек, отдельных зон и их деталей. Таким об­разом можно получить несколько вариантов компоновки индивидуального участка и путем сравнения выбрать наи­лучший;

интересный результат может дать работа с аппликация­ми. В масштабе основного чертежа из цветной бумаги вы­резают очертания построек, деревьев, кустов, грядок, клумб, цветников и др. Затем все эти детали раскладывают на плане участка и обдумывают вопросы инсоляции, ветро­защиты, удобства перемещения по территории, создания уютных уголков отдыха, необходимых хозяйственных пло­щадок.

Когда расположение деталей будет соответствовать всем необходимым санитарным, противопожарным и строи­тельным нормам, а также пожеланиям и вкусам семьи садовода-любителя, аппликации приклеивают на основной чертеж.

Окончательный проект получают после копирования этого варианта.

И наконец, несколько рекомендаций по осуществлению проекта в натуре. Прежде всего нужно определить очеред­ность работ, что позволит сэкономить и время, и расходы. Опытные строители считают, что это совсем нетрудно, по­скольку последовательность дел вытекает из взаимозави­симости работ. Однако даже у них нередко возникают си­туации, когда при выполнении последующей работы мимо­ходом уничтожается то, что было сделано раньше.

Очевидно, самым первым сооружением на участке бу­дет садовый домик. Вместе с ним надо выполнить все, что связано с земляными работами: построить погреб, проло­жить водопроводные, дренажные и электрические сети. Затем приступают к подготовительным работам по обуст­ройству территории: выкорчевывают пни и сухие деревья, убирают ненужные столбы, строительный мусор. Битый кирпич, камень, щебень и гравий собирают и уносят на площадку будущего хозяйственного двора. Там эти отходы

станут меньше мешать, а позднее могут быть использова­ны при устройстве дорожек, проездов и площадок.

Собственно работы по обустройству участка чаще все­го проводят в такой последовательности:

—перенесение проекта на место;

— нивелировка территории, обозначение проектных высот всех садовых сооружений;

— формирование проектного рельефа, устройство земляных террас, насыпей, прокладка уклонов для водосто­ка, канав и др.;

— строительство хозяйственных построек (сарая, убор­ной, компостной и мусорной ям, теплиц и парников и др.);

— сооружение дорожек и площадок;

— устройство садовых стенок, лестниц, декоративного бассейна, рокария и т. п.;

— создание уголка отдыха, детской площадки, перго- лы, трельяжей, цветочниц;

— подготовка земли для цветников, сада и огорода;

— подбор и высадка многолетних растений.

Заметим, что изложенная здесь последовательность —

примерная. В каждом конкретном случае очередность мо­жет быть изменена в зависимости от местных условий и ха­рактера участка. Более того, целый ряд работ будет вре­мя от времени повторяться. Например, разметка на месте отдельных элементов плана. Ведь нельзя построить все сразу!

Многие садоводы-любители считают, что источником ра­дости может быть не только проживание в садовом доми­ке— среди природы, на чистом воздухе, у реки или озера и т. п.,— но и собственно его строительство. Будем наде­яться, что не меньшее удовлетворение может дать и про­цесс подбора или проектирования такой постройки.

Поскольку садовый домик — место временного прожи­вания одной семьи и используется ею только в теплое время года (как правило, с апреля по октябрь), то плани­ровка, конструкция и оборудование должны отвечать ми­нимальным требованиям комфорта, по сравнению с дру­гими видами жилья.

Типовым уставом садоводческого товарищества запре­щается возводить садовые домики как объекты круглого­дичного, постоянного проживания. Поэтому домики обычно делают из облегченных и сборных конструкций, из местных строительных материалов. Теплозащитные качества ограж­дений (стен, перекрытий и др.) определяют, исходя из рас­четной температуры октября для данной местности.

Сейчас в помощь садоводу-застройщику разработано достаточное число типовых проектов, то есть имеются не­малые возможности для строительства загородных доми­ков в соответствии с потребностями и вкусами различных людей.

Основные обстоятельства, определяющие выбор проек­та,— возраст и состав семьи, привычки и особенности бы­тового уклада. Пожилым людям — и одним, и с внуками — удобнее находиться в одноэтажном домике без внутрен­них (обычно крутых) лестниц. Супружеские пары с детьми, возможно, предпочтут мансардные постройки. Семьям из трех поколений (отец, мать, их родители и дети) понадо­бится домик из 3—4 комнат и т. д.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить