Авторизация

Сообщения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Лестницы служат для сообщения между этажа­ми, а также эвакуации людей из здания. Они состо­ят из маршей, лестничных площадок и ограждения с перилами. Лестничные площадки на уровне каж­дого этажа называют этажными, а площадки между этажами — промежуточными. Для подъема с уров­ня крыльца на первый этаж устраивают короткий цокольный марш. Помещение, в котором размеща­ют лестницу, называют лестничной клеткой.

Марш представляет собой конструкцию, состо­ящую из ступеней и поддерживающих их балок. Бал­ки, располагаемые под ступенями, называют косоу­рами, а балки, к которым ступени примыкают сбоку,— тетивами.

По расположению в здании лестницы могут быть наружными и внутренними, а по назначе­нию — основными, запасными, пожарными и ава­рийными. Аварийные и пожарные лестницы, а в южных районах и лестницы небольших зданий уст­раивают снаружи, без лестничных клеток.

Количество лестниц в здании и их размеры зави­сят от этажности здания, интенсивности людского потока и требований противопожарной безопасности, предъявляемых к данному зданию. В жилых здани­ях высотой более десяти этажей устраивают незадым- ляемые лестницы. Их лестничные клетки имеют две­ри, выходящие на балконы или лоджии. Большие, развитые по ширине, с большим относом от здания и несколько приподнятые над уровнем земли парадные лестницы-крыльца называют стилобатом.

По количеству маршей в пределах одного этажа лестницы подразделяют на одно-, двух- и трехмар­шевые. Наиболее распространены двухмаршевые ле­стницы. Вертикальную грань ступени называют под­ступенком, а горизонтальную — проступью.

Различают деревянные лестницы, лестницы из отдельных каменных или железобетонных ступе­ней по стальным косоурам, монолитные и сборные железобетонные, стальные. Наклонные плоскости, соединяющие вместо обычных лестниц этажи или смежные помещения с разными уровнями пола, называют пандусами. В некоторых помещениях применяют винтовые лестницы.

Деревянные лестницы применяют преимуще­ственно в деревянных зданиях, реже — в камен­ных высотой до двух этажей и если здание не явля­ется пожароопасным. Несущими элементами деревянных лестниц служат площадочные балки и тетивы толщиной 60—80 мм. Для сопряжения сту­пеней с тетивами по боковой поверхности тетив вы­бирают пазы, в которые вставляют концы досок проступей и подступенков.

Лестничные площадки деревянных лестниц мо­гут быть с одинарным полом, с полом и подшивкой потолка, с полом и накатом, с засыпкой и без за­сыпки, со штукатуркой потолка и без нее. Снизу марши могут иметь дощатую подшивку, которую иногда штукатурят.

Перед входом в здание обычно оборудуют крыльцо (легкий навес) с лестницей, которые могут быть из дерева, бетона, железобетона, металла. Со­ставными частями их являются наклонные марши и горизонтальные площадки. Марши состоят из те­тив (наклонных брусков), ступеней и перил. Шири­на марша (длина ступени) колеблется от 120 до 145 см, в подвальных помещениях и чердаках со­ставляет 80 см. Ширина тетивы зависит от разме­ров ступеней, толщина ее — 6—7 см.

Ступени состоят из двух отдельных частей — проступи (ширина ступени) и подступенка (высота ступени). Ширина проступи 27—32 см, высота под­ступенка 15—18 см. Проступи делают из одной или двух досок толщиной 40—60 мм, подступенок — из одной доски толщиной 20—25 мм. Следует помнить, что чем ниже подступенок и шире проступь, тем легче подниматься по лестнице.

Фрагменты деревянных лестниц

Рис. 59. Фрагменты деревянных лестниц: а — узел лестничной площадки; б — деталь соединения проступи с подступенькой; в — лестница со ступенями, прибитыми к брускам; г — деревянная стремянка; д — деревянные поручни: 1-площадочная балка;2-тетивы; 3 проступь 4 — подступенок; 5 — подшивка; 6 — плинтус; 7 — пол; 8 — песок или шлак; 9 — накат; 10 — стойка ограждения; 11 — чердачный люк; 12 —стремянка; 13 — сварка; 14 —верхняя тяга; 15 — шуруп; 16 — деревянный поручень; 17 — брусок

Детали деревянных лестниц крепят на гвоздях, шурупах или шипах. Поручни в помещениях мож­но крепить к балясинам дополнительно клеем.

При устройстве лестницы (рис. 60) необходимо прежде всего заготовить соответствующий матери­ал. Затем роют ямки, ставят туда стулья, засыпа­ют их землей и утрамбовывают ее. Обрезают верх стульев строго на одном уровне, делают на них за­пилы для шипов и выбирают часть древесины (все это можно сделать и заранее).

Устройство крыльца

Рис. 60. Устройство крыльца: а — общий вид; б — устройство крыльца; в — деревянные ступени; г — тетива и ее опирание на брус; д — балясник: 1 и 10 — тетива; 2, 5, 6 — бруски; 3 — лежни; 4 — стулья; 7 — настил; 8 — просту­пи; 9 — подступенок; 11 — лежни; 12 — стулья; 13 — поручень;14 — тумба

В лежнях (лагах) долбят гнезда и надевают их на шипы. Чтобы выровнять неточно уложенные лаги, к ним гвоздями или врезая крепят бруски. Затем изготовляют тетиву, крепят ее к лежням, прибивают настил и ступени.

Доски проступи лучше всего соединять в шип, подступенок с проступью также следует скреплять шипом. Тетивы могут быть самыми различными. Наиболее простая из них — доска с вырезанными уступами, а самая прочная и сложная в изготовле­нии — с врезанными в нее ступенями.

Тетивы с врезанными ступенями лучше всего собирать сразу вместе, т. е. в марш, и в собранном виде устанавливать марш. Тетивы можно крепить по-разному. Рассмотрим самый простой способ.

К площадочной балке крепят доску с соответ­ствующими вырезами — пазами, в которые встав­ляют шипы тетивы. Закрепляют шипы в доске гвоз­дями или стальными полосами, скобами.

Сделав ступени и площадку, приступают к изго­товлению ограждения. Прежде всего ставят тумбы, размечают и долбят гнезда в проступях и поручнях для балясин, в которых делают шипы. Форма баля­син и поручней может быть различная. Крепить их надо так, чтобы ни тумбы, ни ограждение не кача­лись. С боков крыльцо и тумбы рекомендуется обши­вать досками. Чтобы предохранить крыльцо от дож­дя и снега, над ним устраивают козырек (крышу).

Деревянная лестница в двухэтажном доме со­стоит из одной или нескольких площадок и маршей. Верхняя и нижняя ступени каждого марша называ­ются фризовыми и несколько отличаются по своей форме от остальных. Площадки могут быть этаж­ными, которые оборудуют на уровне пола каждого этажа, и промежуточными, устраиваемыми между этажами.

Каждый марш состоит из балок или косоуров, поддерживающих ступени и ограждение из перил.

Дощатая лестница

Рис. 61. Дощатая лестница: а. б — соединение тетив лестницы с балкой; в — сопряжение проступи с тетивой: 1 — лестничные тетивы; 2 — проступи; 3 — балка; 4 — поперечная балка; 5 — стальной угольник; 6 — рейка; 7 — клин; 8 — стойка; 9 — опорная рейка; 10 — доски; 11 — щит наката; 12 — слой глины; 13 — звукоизоляция; 14 — дощатый пол; 15 — потолок; 16 — рейка; 17 — штукатурка по дранке; 18 —нащельник

Своими концами косоуры опираются на площадоч­ные балки или на стены лестничной клетки.

Если делают двухмаршевую лестницу, а под площадкой имеется выход на улицу, то между пло­щадкой и полом первого этажа должно быть рас­стояние не менее 2,1 м.

В строительной практике приняты определен­ные размеры элементов лестниц. Ступени чаще всего имеют размер 150x300 мм, т. е. высота ступени — 150, ширина — 300 мм. Эти размеры позволяют устроить уклон марша в соотношении 1:2. Ширина лестницы должна быть не менее 1200 мм, ширина площадок — не менее ширины марша. Количество ступеней в одном марше колеблется от 5 до 18.

Чтобы правильно определить необходимое ко­личество ступеней, следует прежде всего построить лестничную клетку графически на листе бумаги строго по масштабу или в натуре на стене.

Рассмотрим это на следующем примере. В двух­этажном доме предусмотрена лестничная клетка дли­ной 5900 мм, шириной — 3000, высотой от уровня пола первого этажа до уровня пола второго этажа — 3300 и расстоянием между маршами 100 мм.

Расчет лестницы. При высоте 3300 мм лест­ница должна быть двухмаршевой. Ширину марша определяют так. Из ширины лестничной клетки (3000 мм) вычитают промежуток между маршами, равный 100 мм, и делят остаток на 2; получают (3000—100):2=1450 мм. Высота каждого марша бу­дет равна высоте этажа (3300 мм), деленного на 2, т. е. 3300:2=1650 мм.

Размер ступеней принимают равным 150x300 мм (150 мм — высота). Количество подступенков в каж­дом марше определяют делением высоты марша на высоту подступенка, т. е. 1650:150 мм = 11 шт.

Проступь верхней ступени каждого марша совпа­дает с поверхностью площадки, а это значит, что про­ступей будет на одну меньше, т. е. 10. Поэтому каж­дый марш будет состоять из 11 подступенков и 10 проступей.

Зная ширину проступи (300 мм) и количество ступеней (10), можно определить горизонтальную проекцию марша, его длину или, как говорят, зало­жение марша; для этого ширину проступи умножа­ют на количество ступеней: 300x10=3000 мм. Ши­рина каждой площадки предусматривается равной ширине марша, т. е. 1450 мм.

По выполненному чертежу лестницы на сте­нах размечают площадки, тетиву и ступени. Внизу стены отмеряют ширину площадок (по 1450 мм), а от них — ширину проступи (по 300 мм).

По полученным отметкам при помощи отвеса и намеленного шнура проводят строго вертикаль­ные линии. Затем на уровне пола первого этажа проводят горизонтальную линию, от нее отмеряют 150 мм и проводят вторую горизонтальную линию, определяя проступь второй ступени, и т. д. После­дняя, 11-я, проступь должна находиться на одном уровне с полом площадки.

По разбивке изготовляют фанерный или доща­тый шаблон, с помощью которого размечают тети­ву: находят положение балок под площадку и брус­ка (лаги), укладываемого на уровне пола первого этажа. На эти балки и брусок будет опираться те­тива лестничной клетки.

Если балки лестничных площадок будут опи­раться на рубленые стены, надо предусмотреть, что­бы после осадки стен площадки остались на одном уровне с чистыми полами. Поэтому гнезда в стенах делают выше, чем высота балок, на 100 мм, а под балки ставят стойки. После осадки стойки убирают, а балки закрепляют.

Лестницы можно делать с забежными ступе­нями, т. е. винтовыми. Пространство под лестнич­ными клетками используют под кладовые. По та­кому же принципу строят лестницы и из бетона. Следует помнить, что бетонные или железобетон­ные лестницы делают в каменных, кирпичных, бе­тонных и тому подобных зданиях или специально устроенных из таких материалов стенках для лест­ничной клетки. Эти лестницы могут быть монолит­ными или сборными. Для первых делают опалуб­ку, для вторых — форму. Опалубка должна быть установлена прочно, чтобы под тяжестью бетона не могла дать осадку или разрушиться.

Чтобы изделия были чистыми, рекомендуется опалубку и формы с рабочей стороны делать строга­ными, а доски — плотно прилегающими друг к дру­гу. Это предотвратит вытекание через щели цемент­ного молока. И это тоже работа плотника. Перед заливкой формы и опалубку надо хорошо полить во­дой. От воды доски расширяются, уплотняются, це­ментное молоко не проливается, и доски не впитыва­ют из бетона влагу, которая нужна для лучшего твердения последнего. Чтобы придать бетону высо­кую прочность, в него вставляют прутки стальной арматуры, получая железобетон. Изделия из железо­бетона прочнее, легче и меньше по своим габарит­ным размерам. Лестницы могут быть полностью бе­тонные или же комбинированные: балки и тетивы бетонные или железобетонные, ступени и настил — деревянные. Для крепления дерева к бетону в изде­лия надо вставлять во время бетонирования деревян­ные пробки-чурочки, располагая их в соответствую­щих местах, в которые затем вбивают гвозди.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить