Заточка на бруске ножей рубанка, долота, стамески
Чтобы заточить ножи режущих инструментов в домашних условиях необходимо:
- Подготовить брусок к работе. Для этого рабочую часть бруска смочить водой, если поверхность имеет неровности, устранить их притиркой на крупнозернистом бруске. Закрепить брусок.
- Установить лезвие ножа на рабочей поверхности бруска, взяв нож правой рукой так, чтобы указательный палец находился на его передней грани и был вытянут по направлению к режущей кромке, а остальные пальцы — обхватывали нож и находились на его задней грани.
Устанавливают лезвие ножа на бруске так, чтобы вся поверхность фаски прилегала к его поверхности.
Убедиться, что нож прилегает к рабочей поверхности бруска всей плоскостью фаски и заточить нож круговыми движения с равномерным нажимом на него, сохраняя неизменным угол касания к поверхности бруска до появления заусенца на передней грани. Перевернуть нож передней гранью к бруску, прижать его к рабочей поверхности бруска всей плоскостью грани и с легким нажимом двумя пальцами левой руки несколькими круговыми движениями снять заусенец. Перевернуть нож в первоначальное положение и продолжать заточку с более легким нажимом, сохраняя прежний угол наклона, затем вновь перевернуть нож фаской вверх и продолжать заточку до полного снятия заусенца.
Железки стругов, долот и стамесок сначала оттачивают на круглом точиле, затем на бруске и направляют на оселке.
После заточки на бруске режущая кромка должна быть острой, прямолинейной и перпендикулярной боковым граням.
Проводить пальцем по режущей кромке ножа для проверки заточки инструмента нельзя, ее проверяют на глаз, и угольником — прямолинейность боковым граням.
Заточку на бруске заканчивают, когда на режущей кромке появится равномерная заусеница.
- Заправить нож на оселке. Правку ножа на оселке проводят, используя те же приемы, что и при заточке на бруске, делая продольные и поперечные или кругообразные движения.
После правки на оселке фаска должна иметь зеркальную поверхность, блик не просматривается, заусенец полностью удален.
Для контроля заточки ножа просматривают фаску на свет, убедившись в отсутствии блика и мелких зазубрин.
Режущая кромка железок долот и стамесок должна составлять прямой угол с боковой гранью, быть очень острой, не иметь заусенец и выбоин.