Авторизация

    Русская печь с обогревательным щитком и плитой

    Обладает большим преимуществом перед обычной печью. Под шестком располагается топливник для щитка, плиты и водогрейной коробки (cм. рис.). По желанию плиту можно использовать летом только для приготовления пищи с выпуском дымовых газов прямо в трубу. Зимой газы пускают в. щиток, нагревая его. Печь может отопить дом площадью 30—40 м2. Располагать ее рекомендуется так, чтобы боковая стенка с щитком выходила в комнату, отделенную от остального помещения глухой перегородкой.

    печь со щитком

    печь со щитком б

    Рис. Русская печь со щитком.

    Размеры печи: ширина — 153 см, длина — 165, высота до потолка — 238 и до полатей — 154 см.

    Для кладки печи до потолка нужны: кирпич красный — 2000 штук; глина с песком— 1,7 м3; топочная дверца размером 240X250 мм; поддувальная дверца 130X130 мм; самоварник; две дымовые задвижки размером 370X170 мм; колосниковая решетка размером 260X280 мм; пять чугунных составных плит длиной 530 мм с двумя конфорками; заслонка размером 400X340 мм; водогрейная коробка размером 400X280X160 мм; вьюшка с внутренним диаметром 220 мм; вьюшечная полудверка размером 335X160 мм; подтопочный стальной лист и уголок или полосовая сталь для перекрытия устья печи.

    Большой вес печи требует солидного фундамента из бутового камня, бетона или кирпича. Фундамент выкладывают размером 168X178 см с хорошей гидроизоляцией, на которой с помощью угольника строго по размеру вычерчивают основание печи.

    До кладки первого ряда следует внимательно рассмотреть на рисунке 185 общий вид и все четыре разреза печи по А—А, Б—Б, В—В и Г—Г. В разрезах даны основные размеры толщины стенок (12 см), ширины каналов (27, 19 и 14 см), направление горячих газов, размеры варочной камеры, номера задвижек (9 и 10) и т. д.

    В процессе кладки особое внимание следует обращать на перевязку швов, чистоту каналов с внутренней стороны и полное заполнение швов раствором.

    Для удобства в работе подобранные кирпичи вначале рекомендуется раскладывать в порядовках без раствора. Затем их по одному снимают и укладывают на раствор, проверяя каждый ряд на горизонтальность, прямоугольность и вертикальность.

    Первый ряд размером 153X165 см выкладывают, как указано в порядовке. Наружные стороны ряда кладут из целого кирпича, а середину можно заполнить половинками и четверками.

    Второй ряд кладут в виде стенок разной толщины с колодцем между ними (кладется по чертежу). Если затем с передней стороны печи устроить отверстие, то выкладываемый колодец или подпечек можно использовать для хранения различного инвентаря (ухватов, кочерги, совка и др.).

    Третий ряд выкладывают с установкой поддувальной дверцы, устройством зольника и канала (незаштрихованная часть между стенками), а также чистки. Острый угол канала скашивается или закругляется, для чего приходится тесать кирпич и притачивать его.

    Четвертый ряд такой же, как третий; кладется с тщательной перевязкой швов.

    Пятый ряд кладется аналогично четвертому с перевязкой швов; поддувальная дверца и чистка перекрываются кладкой. С внутренней стороны колодца кирпич, уложенный на боковые стенки, стесывают, образуя пяты, нужные для закладки свода (на рисунке показаны частой штриховкой).

    На шестом ряду выкладывают свод с небольшим подъемом, доходящим до восьмого ряда кладки, с установкой с передней стороны печи водогрейной коробки.

    Седьмой ряд кладется следующим образом. Выкладывают стенки и перекрывают ранее устроенный горизонтальный канал, оставляя три отверстия: одно — около водогрейной коробки и два — в обогревательном щитке для образования вертикальных каналов.

    Восьмой ряд кладется по порядовке. Кромки кирпичей, укладываемых над зольником, рекомендуется стесать для образования уклона и уложить колосниковую решетку так, чтобы она лежала свободно и могла расширяться от нагревания, не расстраивая кладку. Каналы остаются те же.

    Девятый ряд кладется, как показано в порядовке. С левой стороны печи ставится топочная дверца и образуется топливник плиты и щитка.

    С задней стороны топливника, т. е. с левой стороны водогрейной коробки, кирпич стесывают под углом 45° для образования уклона, направленного в топливник, при котором топливо будет само скатываться на колосниковую решетку (см. разрез В—В). Каналы остаются такими же, как и в восьмом ряду. После этого пространство между стенками и сводом засыпают сухим крупным песком до уровня уложенных рядов и тщательно уплотняют его.

    Десятый ряд кладется, как указано в порядовке. Водогрейную коробку перекрывают двумя кирпичами со стесанными сторонами (см. разрез В—В), срезая тем самым острые углы в канале. Делают в этом ряду чистку и оставляют те же три канала.

    Кирпич, перекрывающий водогрейную коробку, стесывают для того, чтобы горячие газы не встречали уступа и легче переходили в канал.

    При кладке одиннадцатого ряда оставляют два вертикальных канала, чистку и устраивают горизонтальный канал, над которым затем будут расположены три вертикальных канала щитка. Сверху песка насыпают сухой чистый мелкий гравий или смесь гравия с крупным песком, хорошо уплотняя и выравнивая этот слой.

    Двенадцатый ряд представляет собой сплошную кладку, состоящую из стенок и пода с уложенными чугунными плитами с двумя конфорками и тремя каналами, один из которых длинный. Кладку ведут в следующей последовательности. Сперва выкладывают стенки печи, затем на тонкий слой глиняного раствора кладут плиты. К передней стенке крепят уголок, предохраняющий этот ряд кладки и уложенные плиты от разрушения. Горизонтальный участок печи перед устьем, состоящий из плит с конфорками, представляет собой так называемый шесток.

    Пол (размером 95X89 см) можно настилать тут же с подъемом к задней стенке на 3—4 см выше, чем у шестка. Многие предпочитают закладывать под после выкладки тринадцатого ряда, так как в этом случае будут определены era размеры.

    Пол кладут без раствора. В этом случае на гравий насыпают слой (3—4 см) сухого речного песка. Придают ему нужный уклон, выравнивают и уплотняют. Глиняный раствор применять не следует: он может сильно обжечься и так прилипнуть к кирпичу, что поднять его при ремонте пода будет невозможно. Настилку пода начинают от кирпичей, уложенных на шестке.

    Кирпич для пола следует отбирать самый ровный и как можно плотнее подгонять друг к другу.

    Выстлав пол, его посыпают мелким песком и тщательно притирают кирпичом, снимая выступающие кромпн (чем ровнее под, тем легче передвигаются по нему горшки, чугуны и другая посуда). Швы можно засыпать золой, а сага под застелить бумагой, чтобы упавшая на него при кладке свода глина не прилипала.

    При кладке тринадцатого ряда стенки варочной камеры делают толщиной в 3/4 кирпича (19 см). С наружной стороны кирпич кладут плашмя, с внутренней — на ребро. В этот ряд закладывают шесток и переднюю стенку варемэюй камеры с отверстием-устьем, через которое в камеру загружают топливо и ставят посуду.

    Устье лучше всего выполнять по дуге, которого изготовляют из полосовой или уголковой стали: ширина души — 39 см, высота (в чистоте) — 32 см. Концы дуги следует загнуть» а с боковых сторон укрепить лапки (это необходимо для прочного закрепления дуги в кладке). По обеим сторонам кладки около дуги остаются щели шириной 25 см. С правой стороны печи, т. е. в обогревательном щитке, ранее оставленный' длинный горизонтальный канал перекрывается, в результат* чего образуется пять каналов.

    Четырнадцатый ряд кладут по порядовке, а затем ставят опалубку на закрытый бумагой под. Опалубка нужна для выкладки свода варочной камеры с учетом его подъема у устья на 48 см, у задней стенки — на 51 см. Опалубку рекомендуется закрыть бумагой, чтобы ее легче было снять.

    Пятнадцатый ряд начинают с закладки свода из кирпича на ребро с постепенным подъемом (завертыванием)1 кирпича аа счет утолщения, наружного шва (при1 крутом1 подъеме свода).

    Шестнадцатый и семнадцатый ряды выкладывают по порядовкам. В семнадцатом ряду перекрывают устье;, т. е. замыкают переднюю стенку.

    Восемнадцатый ряд в основном завершает кладку свода варочной камеры. Свод, выполненный с подъемом в сторону задней стенки, направляет к ней горячие газы, а это способствует более сильному нагреванию свода, стенок и пода. Газы задерживаются под сводом, чему способствует газовый порог— стенка высотой 16 см, устроенная над устьем варочной камеры. Поднятый под обеспечивает полное сгорание топлива, находящегося вдали от устья.

    В этом ряду перекрывают также шесток, для чего с наружной стороны ставят кусок уголковой стали, а с внутренней — полосовую сталь. На них в дальнейшем опирается кирпич, укладываемый для образования так называемого перетрубья, или камеры.

    С этого же ряда начинают выкладывать печурки шириной от 15 до 20 см и высотой 21 см. Печурки перекрывают последним рядом кладки, причем обязательно целым кирпичом, который должен опираться своими концами на кладку не менее чем на 2,5 см. Перегородки, разделяющие печурки, должны быть толщиной не менее половины кирпича (12 см).

    Девятнадцатый ряд кладется по порядовке. С левой стороны печи в перетрубье стесывают кирпич под небольшое перекрытие, образующее отдельный канал для самоварника. При кладке наружных стенок кирпичи, примыкающие к своду, также стесывают, чтобы они плотнее легли на него.

    Начиная с девятнадцатого ряда отверстия перетрубья постепенно укорачиваются закладкой кирпича. В результате образуется полка-ящик, необходимый для сбора выпадающей из трубы сажи. Полка-ящик выкладывается до двадцать четвертого ряда (напоминаем, что с нижней и верхней стороны кирпич стесывают). Канал для самоварника и ящик для сбора сажи показаны на рисунке 185 (разрез В—В).

    Двадцатый и двадцать первый ряды кладут с перекрытием для образования дна канала под самоварник. При этом основное внимание следует уделять выравниванию стенок кладки на уровне свода со стесыванием кирпича.

    Двадцать второй ряд полностью выравнивает верх печи над сводом за счет более толстого слоя густой глины со стороны перетрубья (разрез Б—Б). В этом ряду устанавливают самоварник.

    С тринадцатого по двадцать восьмой ряд включительно все пять каналов обогревательного щитка сохраняют свои размеры.

    Двадцать третий ряд кладут по порядовке (см. рис. 185).

    Двадцать четвертый ряд удлиняет перетрубье до размера, какое оно имело в девятнадцатом ряду. В этом ряду выкладывается также канал для самоварника.

    Кладка двадцать пятого и двадцать шестого рядов схожа с кладкой двадцать четвертого ряда. Их выкладывают, соблюдая строгую перевязку швов.

    Двадцать седьмой ряд перекрывает перетрубье, что необходимо для образования горизонтального канала, идущего от самоварника в трубу. В этом ряду ставят две задвижки: задвижку 9 (рис. 185)—в канале трубы и задвижку 10 — в канале щитка.

    На двадцать восьмом ряду устанавливают дверцы и вьюшку, закрывающую трубу после топки варочной камеры (см, разрезы А—А, Б—Б).

    Двадцать девятый ряд перекрывает пять вертикальных каналов, оставляя только три, из которых два крайних становятся более длинными, а средний остается без изменения.

    Тридцатый ряд имеет только два более длинных канала.

    Тридцать первый ряд образует горизонтальный канал от самоварника, направленный в трубу. Чтобы этот канал можно было перекрыть, его сужают, укладывая с внутренней стороны четверти кирпича.

    Тридцать второй ряд перекрывает все каналы, исключая канал трубы размером 25X38 см.

    Тридцать третий ряд сужает этот канал до размера 25X25 см.

    С тридцать четвертого ряда начинается кладка дымовой трубы «в шестерик» (шесть кирпичей) с оставлением канала размером 25X25 см.

    Выложив печь, опалубку из варочной камеры вынимают, зачищают свод и стенки, срезая излишки выступившего раствора, швабруют всю кладку мокрой тряпкой, особенно швы. Категорически запрещается обмазывать кладку раствором!

    Выше рассматривалась кладка обычного прямого свода варочной камеры, но существует так называемый бочкообразный свод, который, кроме обычного подъема к задней стенке, имеет еще подъем в середине высотой 54 см (на 3 см выше, чем у задней стенки). Выкладывать такой свод значительно труднее, но печь работает лучше и быстрее нагревается. Пламя в бочкообразном своде как бы расстилается и почти не выбивается из устья.

    Свод может быть улучшен, если ему будет придана бочкообразная форма не только сверху, но и с боковых сторон. Если в начале ширина свода составляет 89 см, то в середине она должна быть 95 см. Такую форму своду придают постепенно, начиная с его закладки.

    Напоминаем, что тем, кто желает сложить печь своими руками, следует хорошо потренироваться на кладке свода на глиняном растворе. Затем такой свод надо разобрать, смочить кирпич водой, счистить раствор и использовать его при кладке печи.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.