Авторизация

    Работы по дереву - Заточка на бруске ножей рубанка, долота, стамески

    Содержание материала

    Заточка на бруске ножей рубанка, долота, стамески

    Чтобы заточить ножи режущих инст­рументов в домашних условиях необхо­димо:

    1. Подготовить брусок к работе. Для этого рабочую часть бруска смочить во­дой, если поверхность имеет неровнос­ти, устранить их притиркой на крупно­зернистом бруске. Закрепить брусок.
    2. Установить лезвие ножа на рабо­чей поверхности бруска, взяв нож пра­вой рукой так, чтобы указательный па­лец находился на его передней грани и был вытянут по направлению к режущей кромке, а остальные пальцы — обхваты­вали нож и находились на его задней грани.

    Устанавливают лезвие ножа на брус­ке так, чтобы вся поверхность фаски прилегала к его поверхности.

    Убедиться, что нож прилегает к рабо­чей поверхности бруска всей плоско­стью фаски и заточить нож круговыми движения с равномерным нажимом на него, сохраняя неизменным угол каса­ния к поверхности бруска до появления заусенца на передней грани. Перевер­нуть нож передней гранью к бруску, при­жать его к рабочей поверхности бруска всей плоскостью грани и с легким нажи­мом двумя пальцами левой руки не­сколькими круговыми движениями снять заусенец. Перевернуть нож в пер­воначальное положение и продолжать заточку с более легким нажимом, сохра­няя прежний угол наклона, затем вновь перевернуть нож фаской вверх и про­должать заточку до полного снятия зау­сенца.

    Железки стругов, долот и стамесок сначала оттачивают на круглом точиле, затем на бруске и направляют на оселке.

    После заточки на бруске режущая кромка должна быть острой, прямоли­нейной и перпендикулярной боковым граням.

    Проводить пальцем по режущей кром­ке ножа для проверки заточки инстру­мента нельзя, ее проверяют на глаз, и угольником — прямолинейность боко­вым граням.

    Заточку на бруске заканчивают, ког­да на режущей кромке появится равно­мерная заусеница.

    1. Заправить нож на оселке. Правку ножа на оселке проводят, используя те же приемы, что и при заточке на бруске, делая продольные и поперечные или кругообразные движения.

    После правки на оселке фаска долж­на иметь зеркальную поверхность, блик не просматривается, заусенец полнос­тью удален.

    Для контроля заточки ножа просмат­ривают фаску на свет, убедившись в от­сутствии блика и мелких зазубрин.

    Режущая кромка железок долот и стамесок должна составлять прямой угол с боковой гранью, быть очень ост­рой, не иметь заусенец и выбоин.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.