Авторизация

    Работы по дереву - Пиление ножовками

    Содержание материала

    Пиление ножовками

    Пилением производят раскрой досок на бруски, а также оторцовку строганных деталей подлине, запиливание шипов и проушин.

    Инструмент для пиления — пила — представляет собой стальное полотно с насеченными по кромке резцами — зу­бьями.

    Зубья пил имеют различную форму (рис. 36). Для продольного пиления применяют пилы с косоугольным (наклон­ным) зубом,для поперечного пиления — с зубом в виде равнобедренного или равностороннего треугольника, для смешанного пиления (по кривым очер­таниям) — с зубом в виде прямоуголь­ного треугольника.

    Виды пил: а — ножовка широ­кая (поперечная)

    Рис. 36. Виды пил: а — ножовка широ­кая (поперечная); б — ножовка узкая; в — ножовка с обушком; г — лучковая пила; 1 — обушок для жесткости; 2 — закрутка; 3 — средник; 4 — стойка; 5 — ручка; 6 — тетива

    В выемке между зубьями скаплива­ются опилки. При недостаточных разме­рах выемок опилки в них спрессовыва­ются, и пиление от этого затрудняется, может даже совсем приостановиться.

    Передняя грань зуба для продольно­го пиления называется грудкой, зад­няя — спинкой.

    Режущей кромкой такого зуба служит его передняя короткая кромка, боковы­ми кромками производят скалывание опилок. Зуб работает только при движе­нии пилы вперед, то есть по направле­нию наклона зубьев. 

    Заточку зуба для продольного пиле­ния производят под прямым углом к по­лотну пилы, поэтому такую заточку на­зывают прямой.

    У равнобедренного и равносторон­него зубьев для поперечного пиления режущими являются боковые кромки. Вершина зуба представляет собой трех­гранный резец. Зуб работает при движе­нии пилы в обе стороны. Заточка зуба косая, то есть под острым углом к полот­ну пилы.

    Косую заточку выполняют через зуб. Сначала затачивают все нечетные зубья до конца полотна, держа напильник к полотну под острым углом, затем — все четные, повернув полотно пилы другим концом, не изменяя направление на­пильника.

    Зубья в виде прямоугольного треу­гольника для смешанного пиления ре­жут всеми кромками грудки. Высота их определяется по грудке. Затачивают эти зубья под прямым углом к полотну или с небольшой расточкой (75-80°). Зубья такой формы работают только при дви­жении пилы вперед.

    Угол заострения зуба пилы — от40 до 70°, в зависимости от твердости древе­сины. Меньший угол заострения берут при пилении мягких пород древесины, больший — для твердых пород.

    Для продольного пиления угол заос­трения составляет от 40 до 50° — для мягкой и 70° — для твердой древесины, для смешанного пиления — от 50 до 60°. У равнобедренных и равносторонних зубьев угол 60-70° между режущими боковыми кромками, а угол заострения между фаской и боковой гранью полот­на колеблется от 45 до 80°.

    Величина угла резания у пил для про­дольного пиления — до 80°, у зубьев для смешанного пиления — 90°, у зубьев для поперечного пиления — больше 90°.

    По конструкции ручные столярньк пилы подразделяют на натянутые и не натянутые.

    Полотно натянутой пилы тоньше по лотна пилы ненатянутой, поэтому натя нутой пилой работать легче, так как он; дает более узкий пропил. К натянутыг пилам относится лучковая пила.

    Медленным движением на себя дела ют запил. Зубья ножовки должны дви гаться под углом 15-20° и углубиться древесину на 5-8 мм.

    Левой рукой поддерживают заготовку, а правой пилят (туловище остаетс неподвижным).

    Заканчивая работу, пилить нужн очень осторожно и плавно 2-4 зубьями поддерживая отрезаемую часть лево рукой. Пилить на полный размах можн только тогда, когда пила войдет в дре весину на глубину 5-8 мм.

    Подготовка пил заключается в фуге вании, разводке и заточке. Сначала пилу надо тщательно очистить от смолы, oni лок, ржавчины, промыть в керосиж Выровняв полотно, приступают к фуге ванию — выравниванию зубьев пил р одной высоты двумя способами: в Beрстаке и в специальной коробке.

    Разводку зубьев производят во избежание зажима полотна пилы в пропил Она заключается в том, что зубья пооч< редно отгибают: четные — в одну сто рону, нечетные — в другую, отгибе только верх зуба на 2/з его высоты от О' нования.

    При пилении древесины твердых ш род зуб отгибают на 0,25-0,5 мм; а легких — на 0,5-0,7 мм в сторону.

    Заточку зубьев выполняют напильником с одинарной и двойной насечко При заточке полотно пилы зажимают тиски, укрепленные на верстаке. Напильник прижимают к зубу при движении его от себя, а при возврате слег

    приподнимают, чтобы он не касался пилы. Сильно прижимать напильник к зубу не следует, так как при этом он бу­дет нагреваться, что приведет к умень­шению прочности зубьев пилы. Пилы для поперечного раскроя имеют косую заточку под углом 60-70“ через один зуб. Зубья с прямой заточкой затачивают под углом 90°.

    Лучковые пилы затачивают трехгран­ными напильниками. Наточенные пилы не должны иметь заусенцев, засинений и других дефектов. Заусенцы снимают напильником с мелкой насечкой (бар­хатными).

    Технология пиления ножовкой поперек, вдоль волокон и в стусле

    Для получения пиломатериала раз­ных размеров вручную используют ши­рокие и узкие ножовки.

    Технология пиления широкой ножов­кой поперек волокон заключается в сле­дующем. Сначала проверяют исправ­ность полотна и ручки ножовки, а также надежность закрепления полотна в руч­ке, правильность заточки и развода зу­бьев, убеждаются в отсутствии трещин. При простукивании ногтем полотно из­дает чистый, не дребезжащий звук. Зу­бья пилы должны быть разведены на 0,4-0,6 мм в обе стороны и иметь фор­му прямоугольника, угол заострения 55°, прямолинейное полотно.

    После этого доски укладывают на крышку верстака, откидной упор кото­рого установлен в вертикальном по­ложении. Отрезок доски размещают вплотную к упору разметочными линия­ми вверх так, чтобы отпиливаемая часть свешивалась с крышки верстака. Разме­точная линия должна быть параллельна торцу крышки верстака и выступать за упор не менее чем на 20 мм. Перед на­чалом пиления проверяют соответствие заданному размеру расстояния между рисками.

    Приняв правильное рабочее положе­ние, правой рукой берут в обхват ручку ножовки, а левой прижимают отрезок доски к упору. Правильное положение корпуса ноги и хват ножовки сохраняют в течение всего процесса.

    Делают запил по риске (начало пиле­ния), ставят ножовку зубьями задней части полотна на риску, приподнимают ручку так, чтобы придать полотну наклон в 20-30° по отношению к горизонталь­ной линии и, направляя полотно ногтем или согнутым суставом большого паль­ца левой руки, медленным движением ножовки на себя, без нажима, делают запил на противоположном от себя реб­ре доски. Осторожно, короткими движе­ниями ножовки углубляют запил на 10- 15 мм. Он должен проходить точно по рискам на кромке и пласти отрезка дос­ки. Скалывание и отщепы древесины не допускаются.

    Следят затем, чтобы ноготь или сус­тав большого пальца левой руки касал­ся полотна ножовки выше зубьев.

    Распиливают основную часть отрез­ка доски, прижав ее левой рукой к упо­ру, и пилят на всю длину полотна, делая 60-80 движений в минуту с легким на­жимом при движении ножовки от себя.

    Распил тоже должен проходить точ­но по разметочной линии перпендику­лярно пласти отрезка доски. В процес­се пиления корпус должен оставаться неподвижным и лишь слегка наклонен­ным вперед.

    Заканчивая пиление крайней части отрезка доски, темп замедляют и ос­лабляют нажим на ножовку. Отпилива­емую (свешивающуюся с крышки вер­стака) часть доски придерживают левой рукой.

    Продольное пиление(вдоль волокон) выполняют так же, как и поперечное, но заточку зубьев пилы выполняют в фор­ме прямоугольного треугольника высо­той 3-5 мм, угол заточки — 60°, раз­вод — 0,2-0,4 мм в каждую сторону.

    Закрепляют отрезок доски в задней коробке верстака, вращая зажимной винт правой рукой, заднюю коробку от­водят назад на толщину отрезка доски, левой рукой берут отрезок доски за то­рец или боковую кромку и, удерживая его в вертикальном положении, вставля­ют в заднюю коробку размеченной пла- стью к себе, кромкой, от которой начи­налась разметка вправо, и закрепляют так, чтобы разметочные линии были перпендикулярны крышке верстака. Проверяют правильность закрепления отрезка доски по высоте. Полотно но­жовки, поставленное на торец отрезка, вместе с рукой, согнутой в локте под уг­лом 90°, должны составлять прямую ли­нию, параллельную крышке верстака.

    Приняв правильное рабочее положе­ние, правой рукой берут ножовку за руч­ку в обхват, левую руку кладут на левую часть торца отрезка доски. Делают запил доски, как и при поперечном пилении.

    Основную часть отрезка доски распи­ливают на 2/з его длины. Придерживая торец заготовки левой рукой, произво­дят пиление, делая 60-70 движений в минуту, с легким нажимом на ножовку при движении от себя. Распил должен быть прямолинейным, проходить точно по разметочной линии. Пиление нужно производить на всю длину полотна пилы.

    Чтобы распилить оставшуюся часть отрезка доски, ослабляют задний винт задней коробки, переворачивают отре­зок недопиленной частью вверх, дела­ют встречный запил по риске и продол­жают пиление. Заканчивая пиление, замедляют темп движений и ослабляют нажим на ножовку.

    Встречные распилы должны точно совпадать между собой. Скалывание недопиленной части древесины не до­пускается. Закончив пиление,проверя­ют соответствие всех размеров заготов­ки заданным размерам.

    Перед тем, как приступить к пилению ножовкой в стусле заготовку для пиле­ния размечают под углом 45°, кладут ее на крышку верстака лицевой пластью вверх, кромкой к себе. Вдоль лицевой кромки откладывают заданный размер заготовки. Левой рукой кладутерунок на пласть заготовки так, чтобы рабочая кромка пера совпадала с отложенным размером, а направление пера образо­вывало заданный угол с кромкой заго­товки. Правой рукой карандашом прово­дят риску. Колодочка ерунка должна прижиматься только к лицевым граням заготовки. Перед проведением риски нужно убедиться, что перо ерунка на­правлено в нужную сторону и находится у отметки, через которую должна прой­ти риска, а рабочая грань колодки плот­но прижата к кромке заготовки.

    Закрепляют стусло на крышке вер­стака и кладут в него размеченный от­резок доски. С помощью зажимного винта отводят заднюю коробку немного назад и закрепляют стусло между одним из клиньев в отверстиях крышки верста­ка и клином в отверстии зажимной ко­робки. Укладывают в стусло отрезок доски размеченной пластью вверх. Стусло должно быть прочно закреплено на крышке верстака. Разметочные линии на пласти и кромках заготовки должны совпадать с прорезями стусла. Нажи­мом на края стусла проверяют проч­ность его закрепления.

    Делают запил по риске. Прижимают отрезок доски левой рукой кпротивоположной от себя стенке стусла, правой рукой берут ножовку, вставляют ее в прорезь стусла и делают запил по всей ширине отрезка доски. Он должен точ­но совпадать с разметочными линиями на пласти и кромках отрезка доски. Сле­дят за тем, чтобы на кромке отрезка дос­ки не образовывалось отщепов древе­сины.

    Отрезок доски распиливают по раз­меточной линии. После углубления за­пила на 8-10 мм производят пиление в обычном темпе (60-80 движений в ми­нуту) на всю длину полотна пилы. В кон­це пиления темп замедляют и ослабля­ют нажим на пилу.

    Распил должен проходить по разме­точным линиям и быть перпендикуляр­ным пласти доски. Следят за тем, чтобы зубья ножовки не касались стенок и дна стусла. Ерунком проверяют правиль­ность угла между плоскостью распила и кромкой, а угольником — перпендику­лярность распила к пласти.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.