Авторизация

    Деревянные перегородки

    Перегородки — это тонкие ненагруженные внут­ренние стены, устанавливаемые непосредственно на перекрытия, отделяющие помещения в пределах эта­жа. В жилых зданиях они подразделяются на меж- квартирные, межкомнатные и ограждающие санитар­ные узлы и кухни. По способу возведения перегородки бывают сборными, монтируемыми из крупноразмер­ных элементов; выполняемыми на месте из штучных материалов (плит, кирпича, камней, пиломатериалов) или монолитного железобетона.

    В соответствии с назначением перегородки дол­жны обладать определенными звукоизоляционны­ми качествами, огнестойкостью и прочностью. К перегородкам санузлов и кухонь предъявляют по­вышенные требования гигиеничности отделки повер­хности, влагоустойчивости и огнестойкости.

    Между потолком и перегородкой обычно остав­ляют зазор на величину осадки (не менее 10 см), кото­рый заполняют паклей, смоченной в гипсовом раство­ре. Перегородки можно ставить и после окончательной осадки дома (примерно через год после его постройки). Перегородки должны опираться на балки (лаги), но ни в коем случае не на пол, подшивку или накат.

    Расположение перегородок по отношению к балкам и печам. Перегородка опирается на балку (лагу), и с двух сторон ее закрепляют брусками, се­чение которых обычно равно сечению половых досок, а бруски закрывают плинтусами (рис. 54).

    При установке перегородки вдоль балок между последними врубают особые бруски, называемые шпалами, на которые крепят лагу — лежень. Иног­да в лаге выбирают паз (в балках его не выбирают) для досок перегородки. В этом случае под лагой обязательно крепят диафрагму (доску, поставлен­ную на ребро). Для установки перегородки поперек балок на них кладут лаги и закрепляют их, а под лагами устраивают диафрагму. Ее назначение — снижение звукопроницаемости и теплоизоляция, а также изоляция помещений друг от друга.

    Опирание перегородок

    Рис. 54. Опирание перегородок: а — опирание на балку; б — опирание на шпалу между балками; в — располагается поперек балок и опирается прямо на балки или лаги: 1 — пол; 2 — доска; 3 — лага; 4 — брусок 50x50 мм; 5 — засыпка; 6 — перегородка; 7 — плинтус; 8 — паз; 9 -— балка; 10 — подшивка; 11 — шпала; 12 — диафрагма; 13 — толь

    В местах примыкания перегородок из сгорае­мых материалов к печам и дымоходам устраива ют кирпичные разделки по всей высоте помещения с тем, чтобы расстояние от перегородки до внутрен­ней поверхности печи или дымохода было не менее 40 см (рис. 55).

    Разметка и установка дощатых перегородок

    Рис. 55. Разметка и установка дощатых перегородок: а —разметка перегородок; б —установка перегородок: 1 —несущая балка; 2 — линия разметки; 3 — брусок нижней обвязки; 4 — отвес; 5 — брусок верхней обвязки; 6 — доски; 7 — нагель диаметром 8—12 мм; 8 — отверстие для нагеля; 9 — плинтус; 10 — дощатый пол

    Перегородки из дерева. Деревянные перегородки (рис. 56) применяют в основном в деревянных домах и допустимы для каменных жилых зданий высотой не более трех этажей, а также во многоэтажных зданиях лесных районов, где применение древесины экономи­чески оправдано. Различают следующие виды деревянных перегородок: одинарные и двойные (под штукатурку или одинарные чистой столярной рабо­ты), щитовые и каркасно-обшивные. Наиболее эконо­мичными являются щитовые — из щитов, заготов­ленных на заводах из отходов пиломатериалов или несортовых досок. Перегородочные щиты бывают двух- и трехслойными. Перегородки штукатурят или обшивают гипсобетонными листами.

    Перегородки 

    Рис. 56. Перегородки: а — каркасная; б — дощатая; в — каркас для литой перегородки: 1 — обвязка; 2 — стойки; 3 — доски; 4 — бруски; 5 — дверная коробка; 6 — арматура

    Перегородки из тонких бревен или пластин чаще всего устанавливаются между квартирами или когда хотят теплое помещение отгородить от хо­лодного. Это достаточно тяжелые перегородки, по­этому их следует возводить на балке с подготовлен­ными под нее столбиками. Бревна перегородки обычно притесывают, конопатят, штукатурят, а в обвязках крепят прямыми шипами.

    Одинарные дощатые перегородки делают из 4—5-сантиметровых строганых или нестроганых (под штукатурку) досок. Чтобы штукатурка в будущем не трескалась и не разрывалась, доски следует немного надколоть. Устанавливают перегородку так. На по­толке крепят доску, к которой с одной стороны при­бивают треугольный брусок. Затем ставят доски и закрепляют их вторым бруском. К балке и потолку можно прибить бруски, образующие паз. С одной стороны перегородки верхний и нижний бруски де­лают короче на 25—30 см, что необходимо для вставки досок. Сами же доски должны быть на 1 см короче расстояния между обвязкой. Широкие доски надкалывают, забивают в места надкола небольшие клинья и вставляют доски в пазы. Для жесткости их связывают между собой шипами, устанавливае­мыми через 100—140 см; вместо шипов можно ис­пользовать гвозди.

    К деревянным стенам перегородки крепят гвоз­дями; если стены кирпичные, в их швах пробивают отверстия, вставляют туда пробки и гвоздями, заби­ваемыми в эти пробки, крепят доски перегородки.

    Двойные дощатые перегородки чаще всего соби­рают из щитов шириной 50—60 см с четвертями по кромкам (рис. 57-58). Из длинных досок такие перегородки делать не следует.

    Для большей жесткости на вертикально скреп­ленные доски щита с наружных сторон вертикаль­но, а в середине горизонтально или по диагонали вбиваются гвозди. Возможна изоляция с одной или двух сторон.

    Установка и сопряжение щитовых перегородок

    Рис. 57. Установка и сопряжение щитовых перегородок: а монтаж щитовых перегородок; б — сопряжение щитовых перегородок: 1 — брусок нижней обвязки; 2 — устанавливаемый щит; 3 — брусок верхней обвязки; 4 — взаимоперпендикулярные доски щита; 5 — четверть (в местах вертикального стыка); 6 — гвозди, забиваемые под углом

    Узлы деревянных перегородок

    Рис. 58. Узлы деревянных перегородок: а — примыкание к стене; б — опирание на перекрытие; в — при­мыкание к перегородке; г — примыкание к потолку; д — опирание на пол 1 этажа: 1 — стена; 2 — ерши (закрепы); 3 — гвозди; 4 — де­ревянная щитовая перегородка; 5 — конопатка смоляной паклей; 6 — сетка; 7 — дверная коробка; 8 — гвозди 3,5x100 мм через 1 м; 9 — штукатурка; 10 — наличник; 11 — гвозди 5x150 через 1 м; 12 — стальной хомут для опирания ригеля; 13 — зазор 30—50 мм между ригелем и накатом; 14 — ригель; 15 — засыпка; 16 — упругая прокладка; 17 — дощатая диафрагма; 18 — бруски 20x20 мм; 19 — лежень 0 18/2 см; 20 — антисептированная прокладка; 21 — толь; 22 — стенка в 1/2 кирпича; 23 — кирпичный столбик; 24 — бруски (50х50)/2

    Каркасные перегородки. Каркасно-обшивные перегородки состоят из обвязки, стоек и обшивки. При необходимости между стойками ставят двер­ную коробку. Стойки делают из брусков или досок; сечение их зависит от толщины перегородки (тол­щина их обычно составляет 5—6 см, ширина — 9— 10 см). Ставят стойки через 40—120 см друг от дру­га; крепят к обвязке шипами или гвоздями, обшивка — тесовая. Широкие доски надкалывают. Сначала обшивку полностью прибивают с одной стороны, затем с другой. Если перегородку утепляют, то вторую сторону зашивают не сразу, а рядами (см. рис. 57). Прибив несколько досок (на высоту 50—100 см), пространство между обшивкой засыпают шлаком, опилками с известью и гипсом и т. д. Иногда вместо сухой засыпки используют густую массу, требующую тщательной сушки. В этом случае стойки рекомендуется ставить чаще, а перегородки оштукатуривать мокрой шту­катуркой или обивать различными листами (сухой штукатуркой, древесно-волокнистыми листами, фанерой и т. д.).

    Стойки для перегородок с заполнителем из плит камыша, соломы делают по толщине утеплительных плит, а размещают на расстоянии их ширины. Укре­пив стойки, между ними ставят камышитовые (соло­митовые) плиты и крепят гвоздями, на которые пред­варительно надевают шайбы диаметром 2—2,5 см.

    Крепить плиты к стойкам можно и как доща­тую обшивку.

    Все щели между плитами конопатят или про­мазывают гипсовым раствором и штукатурят.

    Литые перегородки могут быть из бетона, шла­кобетона, гипсобетона, опилкобетона и т. д.

    Эти перегородки несгораемы, но несколько тя­желы. Их чаще всего устраивают в кирпичных, ка­менных, бетонных и тому подобных несгораемых зданиях. Они бывают толщиной от 5 до 15 см. Гипсо- опилочные перегородки иногда делают в деревянных зданиях. Ставят их обязательно на фундаменте или на балке. Для придания прочности перегородкам в них ставят каркас, который может быть металличес­ким или деревянным. Его располагают между стена­ми или потолком и балкой и закрепляют. При наличии в перегородке двери коробку для нее ставят между двумя стойками и прибивают гвоздями. Стойки надо хорошо закрепить и связать их с арматурой, которую крепят к каркасу. Арматура может быть деревянной из ошкуренных ивовых прутьев, из ошкуренной и расколотой лещины или из стальных прутков и проволоки толщиной от 3 до 7 мм. Располагать ее следует вертикально или горизонтально на расстоянии 15—25 см одна от другой или же в виде клеток с ячейками размером от 15x15 до 25x25 см. В местах пересечения любую арматуру надо связы­вать проволокой (см. рис. 56).

    Опалубку изготовляют из досок (теса), фанеры, древесно-волокнистых плит, толстого прочного кар­тона. Фанеру, плиты, картон олифят или окрашива­ют масляной краской, так как от сырости они быст­ро приходят в негодность. Низкая опалубка более удобна для работы (заливки), но допустимо ее устрой­ство на высоте до 1,5 м. Чтобы опалубка легче сни­малась с перегородки, ее смазывают смазкой: мыль­ной эмульсией, машинным маслом, тавотом и т. д.

    В помещениях, где звукоизоляция не принима­ется во внимание, применяют столярные перегород­ки из отдельных щитов, похожих по конструкции и внешнему виду на дверные полотна. Такие перегород­ки устанавливают непосредственно на пол. Наиболее экономичными являются панельные перегородки.

    Кроме стационарных перегородок в последние годы широкое применение получили и раздвижные щитовые перегородки. Они очень похожи на ширмы и их принцип действия заимствован у этого древнего предмета интерьера. Для перегородок этого типа не­обходимы направляющие, которые могут быть толь­ко сверху, или сверху и снизу. Чем больше крепле­ний, тем лучше будет работать раздвижная перегородка. Удобство таких перегородок в том, что они позволяют быстро соединять или разделять смеж­ные помещения.

    Основные мероприятия по звукоизоляции. Как при возведении, так и при ремонте или реконструк­ции зданий перегородки (за исключением столяр­ных) нельзя ставить на чистый пол. Их устанавли-

    вают непосредственно на несущие конструкции пере­крытий. В местах их опирания и примыкания к ним пола устраивают звукоизоляционные прокладки, по­вышающие звукоизоляцию конструкции и упроща­ющие процесс ремонта или смены полов. Прокладки могут быть из проантисептированных брусьев, поло­сок древесно-волокнистых плит, минерального вой­лока и других упругих материалов. Сжатая под нагруз­кой прокладка до толщины менее 8 мм не выполняет звукозащитных функций. Неэффективны также и прокладки из двух слоев толя. В примыкании перегородок к капитальным стенам шов должен быть плотно проконопачен войлоком, смоченным в алебастровом растворе, и заделан раствором. Меж- квартирные перегородки желательно примыкать к стенам не впритык, а заводить их в паз капитальной стены. При наличии в перекрытиях подпольного пространства по всей длине перегородки устраивают в нем вертикальную диафрагму из кирпича, бетона или других материалов, которая препятствует распрост­ранению воздушного шума из одного помещения в другое. Толщина диафрагмы должна быть не менее толщины перегородки.

    Перегородки не рекомендуется доводить до по­толка на 10—15 мм. Зазор между перегородкой и потолком тщательно законопачивают паклей, смо­ченной в алебастровом растворе, заделывают ра­створом с обеих сторон на глубину 20—30 мм, что обеспечивает звукоизоляцию от воздушного и мате­риального переноса звука.

    Крепление деревянных перегородок к перекры­тию осуществляют с помощью брусков, прибивае­мых к деревянному накату перекрытия с обеих сто­рон перегородки. Перегородки из панелей и плитных материалов крепят к каменным стенам стальными ершами, которые забивают в деревянные пробки, за­делываемые в местах примыкания перегородок.

    Крупнопанельные перегородки к потолку кре­пят с помощью стальных пластинок; в плитах пе­рекрытия зубилом делают зарубки глубиной 10— 15 мм; пластины помещают в пазы, вводят верхним концом в зарубку и крепят гвоздем к бруску верх­ней обвязки каркаса панели.

    Под прогонами панель крепят прямыми и фигур­ными стальными планками, охватывающими прогон с двух сторон. При совпадении швов между плитами перекрытия с осью перегородки из крупных панелей для крепления их используют монтажные петли перегородок. К ним привязывают проволоку 0 4 мм, пропускают в шов между плитами и закрепляют по верху плит.

    Сравнительные технико-экономические показатели на 1 м2 межквартирных перегородок

    Таблица 9

     

    Тол­

    Масса,

    Стои­

    Построеч­

    Расход материалов

    Конструкция

    перегородок

    щина,

    мм

    кг

    мость,

    %

    ная трудо­емкость,

    %

    це­

    мент,

    кг

    пиле­

    ный

    лес,

    м3

    гипс,

    кг

    Из керамических камней

    260

    280

    100

    100

    6

    , —

    Из шлакобетон­ных пустотелых плит с воздушной прослойкой

    230

    215

    87

    70

    26

     

     

    Из сплошных гипсовых плит с воздушной про­слойкой

    210

    192

    83

    70

     

     

    180

    Из прокатных

    гипсобетонных

    (гипсоопилоч-

    ных) панелей с

    воздушной

    прослойкой

    200

    216

    78

    38

     

    0,012

    100

    При ремонте и реконструкции здания в ряде случаев обычные перегородки заменяют перегород­ками в виде шкафов. Они способствуют увеличе­нию свободной площади квартиры. Каркас такого шкафа образуют из трех типов блоков: основного, опорного, соединительного (верхнего и нижнего). Опорные блоки (рамы) устанавливают враспор меж­ду полом и потолком, а поперечные стенки, крыш­ки и створки дверей крепят к основным блокам. Щели в местах примыкания конструкций шкафа к полу и потолку заполняют резиновыми прокладка­ми и закрывают плинтусами. Шкафы открывают­ся на две стороны. Возможно также устройство од­носторонних шкафов, которые используют как пристенные.

    В выборе подходящего варианта решения по перегородкам можно учесть данные по межквартирным перегородкам, приведенные в табл. 9.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Please publish modules in offcanvas position.